1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 17

Теплый пол пленочный - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Denispnt, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Считается, что прятать какие либо соединения под пол нехорошо, вдруг неконтакт будет.
    Тем более толщина чего либо должна быть минимальна под ламинатом. С другой стороны эти соединения уходят не под пол, а под плинтус, то есть всё таки доступно.
    10 м2 это 10 ампер, если бы провод был на воздухе, то 1,5 мм2 хватило бы, а тут провод закрыт и его охлаждение снижено, я бы взял с запасом 2.5 мм2. Но если сводить провода в одну коробку, то ток для каждой полосы будет небольшой и можно будет использовать тонкий провод.

И ещё, использовать штатные обжимные клеммы я бы не рекомендовал. Они и толстые и ненадежные. Гораздо лучше припаивать провода к пленке, паяльник легко расплавляет слой пленки и к фольге можно припаять. Толщина соединения минимальна надёжность максимальна.

2. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    так удобнее с точки зрения неперекрещивания проводки)
    2 провода друг на друге - это примерно 4,5мм высоты
    у меня подложка была 3мм -и я вырезал канавки и ямки под пересечения, чтоб провод не был пережат ламинатом
    и также высверливал углубления под обжимы, чтоб также не пережималось ламинатом

абсолютно не стоит, соединяйте как на рис-2 - это идеально

лично я бы так не делал. да и быстрее прожать штатную обжималку, а вот провод к ней я уже именно припаивал.

Последнее редактирование модератором: 15.02.17
  3. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Быстрее, только вот, мне кажется, больно не надежно...

4. AlxndrNN
    Благодарности:
    71

AlxndrNN

Живу здесь

AlxndrNN

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Нет, тут датчик воздуха только для индикации температуры. Ограничение выставить не получится

5. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    я бы не был бы так категоричен..)
    документацию к контролеру читать надо.
    у меня - по умолчанию - именно по температуре воздуха и выставляется режим
    зайдя в сис-меню - (две какие-то кнопки нажать-подержать) - можно переключиться на режим по контролю за датчиком пола, и там же определяется (устанавливается) максимальный нагрев по датчику пола

но мой по виду другой. но очень похожий...)

6. AlxndrNN
    Благодарности:
    71

AlxndrNN

Живу здесь

AlxndrNN

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, может быть. У наших маркировка 60.26

7. Jammeica
    Благодарности:
    289

Jammeica

Дмитрий Александрович

Jammeica

Дмитрий Александрович

Благодарности:
    289
    P. S. Создавая этот обзор, я не преследую целей кого-либо в чем-либо убеждать, с кем-либо сходиться в жестоких спорах, рекламировать тот или иной вид отопления и получать те или иные доказательства обратного. Я лишь хочу помочь людям и поразмышлять на тему пленочных ИК полов. Газ в настоящее время - дело не точное и, порой, дорогостоящее. Я решил для себя - если у меня на участке не будет газа - искать альтернативных источников тепла.

Предисловие.

Долго думал нужна ли здесь такая тема и, если честно, так до конца и не возьму в толк: сколько нуждающихся в ответе на этот вопрос? Нужна ли кому-либо эта информация? Наверное, да, всё же нужна и будет полезна всем без исключения, в целях общего развития.

Пару лет назад, а уже может и более, я занялся изучением вопроса частного жилья. Начинал с выбора строительных компаний (да, тех известных) и думал строиться с их помощью, но полгода назад, я решил строить свой дом для себя своими руками.

В процессе изучения каркасного дела, я наткнулся на новосибирский проект реалити-шоу "Стройка" на Youtube. Вкратце, суть проекта в том, что люди, покупая участки в поселке под Новосибирском, могут принять участие в конкурсе за главный приз - 500 000 рублей (в другом сезоне главным призом был даже 1 000 000 рублей). Им необходимо построить дом под крышу своими силами или силами подрядчика в отведенный срок. В общем, интересный проект в несколько сезонов и с большим количеством серий, советую посмотреть тем, кто только задается вопросом о стройке своего дома. Ближе к теме: некоторые участники этого проекта, в качестве отопления своих домов, выбирали пленочные инфракрасные полы. Мне, как уроженцу московского земства с его погодными реалиями, глядя на людей, которые будучи в условиях сибирского климата устанавливают себе ИК полы, как основное и единственное отопление, захотелось о нем узнать более подробно. Конечной целью была найти человека, живущего в моем регионе - человека, на себе испытавшего все плюсы и минусы такого источника тепла. Я отправился искать реальных владельцев этого чуда сюда - на форум. На удивление, владельца таких полов, я нашел быстро, и завел с ним переписку...

(Текст в оригинале, без правок орфографии и правописания. Для удобства: мой текст - жирный, текст собеседника - обычный)

Цитирую:

А какие пленочные полы у вас? Сколько кв. м полезной пл у вас дом? Сколько кв. м пленки устанавливали? Очень интересные показатели с лк мосэнерго, всех интересуют!)
    Да, во сколько обошлись полы? И в какой области у вас домик?...

Тут необходимо пояснение: человек предоставляет годовой отчет потребления электроэнергии из личного кабинета "МосЭнерго". Вот его оригинальное сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/17533586/

Текст оригинального сообщения:

Сейчас потрудился и подбил точные цифры. Выкладываю скриншот из личного кабинета мосэнерго с данными потребления эл-ва за 2015 год с января по декабрь. Дом каркасный 6 на 8, с жилой мансардой и с круглогодичным проживанием и отоплением, приготовлением пищи и гор воды от электричества. Поддержка температуры в доме зимой около 26-27 градусов. С "недоутеплённой" мансардой по крыше. В этом году прибавил 100мм мин ваты по крыше мансарды и посмотрим по итогу года, будет ли уменьшение тепло потерь.

...продолжение. Ответ на мой вопрос:

Привет. Дом в Московской обл. На севере МО. Домик каркасный 2 этажа 6 на 8. Кухня 15 квм, плёночного тёплого пола 7 квм, комната 15 квм ТП 8 квм, коридор с лестницей примерно 10 квм, в коридоре 3 квм ТП в ванной площать около 4 квм конвектор стоит, но скоро будет на стене огромное зеркало подключено, а под зеркалом тоже ТП. Будет греть ванную и туалет. Второй этаж большая комната 25 квм, ТП 16квм, 4 ре полосы на 2 датчика, когда тепло греет только половина пола, маленькая комната второго этажа, там где лестница примерно 12 квм ещё не подключена к ТП, хватает того, что поднимается с первого этажа. Фотки дома я выкладывал в своих сообщениях, можете воспользоваться поиском и найти мои сообщения. Пол покупал лет 5-6 назад, корейский и стоил тога 700 руб квм и плюс беплатный датчик пола давали на 10 квм пола. Всего ТП купил около 35 квм или около того. Тёплый пол лежит на первом этаже под толстым ламинатом в 12 мм, на втором под ламинатом 8мм. Лучше ведёт себя пол под толстым плотным ламинатом., больше инерции и ровнее тепло отдаётся. Полы не часто включаются, даже в минус 35 не напрягались, хотя утепления стен бы ещё не помешало для идеала. Сейчас, зимой, от нечего делать думаю внедрить ещё и водяное отопление от котла на дровах, рядом лес и много поваленных деревьев лежит, мы, как за грибами идём (едем) можем привозить до куба дров. Будет экономия и заодно дрова для шашлыков в тёплые зимние вечера. Шашлычки жарим на углях, прямо на открытой веранде. Переношу мангал с углями на веранду, после того, как прогорит дерево.

Спасибо, а утепление по кругу сколько? Стены, кровля, пол, перекрытие. У вас дом около 80 кв. м поулчается. У вас тариф на э/э какой? Сколько кВт выделено на дом? Много вопросов, извиняюсь, но вы похоже единственный, кого мне удалось найти с пленочными ИК полами)

Название и модель пола, пожалуйста=)

Добрый день. Тариф у нас сельский, сейчас после поднятия цен 3,37 руб за квт. На дом выделено 15 квт, хватает с запасом, если все потребители эл - ва сложить, то получается 15 квт, но это нужно включить всё и сразу, так не бывает в доме, полы включаются не одновременно, а в зависимости от температуры, бойлер. холодильник, чайник, всё это включается не одновременно и плитой мы пользуемся не так часто и не всеми конфорками. В том году было и минус 38 у нас и держались холода около -30 неделю и ни разу не было проблем. По моим подсчётам, при больших холодах потребление эл-ва около 3 квт в час, ну, с учётом пиковых нагрузок может случиться. что сразу 6-7 квт будет потребляться несколько минут. Так что, я не думаю, что об этом стоит беспокоиться. На крайний случай можно поставить автомат приоритета нагрузки, например, включается чайник - значит теплый пол отключиться, пока чайник не закипит. ТП корейские торговая марка TEPLOMIR - это написано на самой плёнке. Мощность квм пола 220 ват на метр. На каширском строй рынке, на мкаде у них есть оптовая точка продаж, вот там я брал со скидкой и с бесплатными датчиками пола. И да, домик примерно 80 квм.

Огромное спасибо вам за информацию! Только, не сказали сколько утепление по кругу (крыша, стены, пол).)

Утепление мансарды идёт по комнате, на потолке 200, стены теперь 250 (раньше было 100 и 150 соответственно), первый этаж почему то теплее, стены слоёные утеплителя 150 мин ваты, но там пирог серьёзный, если идти от комнаты, то обои, потом осб, потом вагонка, теплоизол фольгированный, мин вата 100, доска 25, по доске опять пароизол и ещё мин вата 50, потом ветроизол и сайдинг, общая толщина стены около 200 мм. В полу 200мм мин ваты, потом черновой пол, чистовой пол, осб, теплоотражатель фольгированный лавсановый под ТП и потом сам ТП и ламинат 12 мм. Достаточно. Если есть возможность, то лучше делать запас, 300 мм по кругу достаточно, главное это хорошо от ветра защитить, снаружи лучше закрывать вату осб или фанерой. Фундамент винтовые сваи, так что не сыреет ничего и нет сильной теплоотдачи тепла в землю.

С таким утеплением у нас достаточно тепло и после утепления мансарды вобще перестал холод идти даже при сильном ветре.

Теперь ясно=) Буду утепляться, сейчас пытаюсь просчитывать теплопотери, чтобы понимать сколько, чего и куда;)

А какой утеплитель у вас в стенах (плотность, марка)? Какой в полу и в кровле (тоже плотность, марка)? Буду признателен;)

Когда строили дом применяли везде мин плиты техниколь кажется плотность 0,35-0,40. Второе утепление крыши, мансарды делал более плотными плитами плотность 0,75-0,8 марки изорок (isoroc) - эти плотнее, шумоизоляция лучше и хорошо с ними работать.

Ясно. Спасибо большое) Пока информации достаточно. Меня на форуме заколебали, честное слово, пытаются внушить мне, что пленка - это от лукавого, что теплопотери не перекроет, что буду платить бешенные деньги и т д:aga: Надоели... вот, мне повезло вас найти, теперь есть контраргументы)

Могу приводить, вас цитировать на форуме, если что? :|:

Можете цитировать. Что бы не было тепло потерь и всё тепло шло в дом, нужно под ТП положить нормальный тепло отражатель, и все проблемы уйдут. Главное, что если у вас минимально достаточный доход и есть 50 тыс в год на оплату эл-энергии, то вам не придётся всё время кидать дрова в печь или следить за газом... всю температуру поддерживают датчики пола и в добавок ко всему их можно программировать, например, на ночь, когда спите вы ставите температуру во всех комнатах меньше на 5-7 градусов, кроме спален. Проснулись, температуру выставить чуть прохладнее в спальне, если там нет активности... в общем оценить и продумать всё. Один раз забили программку и всё. Вот и экономия. Уезжаете на долго - выставляете минимальную температуру. Вот ещё один пункт экономии. Я этим не особо пользуюсь, потому, как бывает часто, что ночами не сплю и брожу по дому, но по подсчётам, процентов 15 - 20 энергии я бы экономил.

А чем шили черновой/чистовой?

Черновой 25 мм доска, чистовой 32 мм шпунтованная половая доска.

Не скрипит?...и шаг лаг какой?

Пол не скрипит нигде, может потому, что на досках осб плита и потом ламинат, шаг лаг чуть меньше ширины утеплителя примерно 55-58 см

Уже хорошо. А сколько плита мм?

9 мм

...
    Всё. Ник собеседника sv111, ссылка на профиль https://www.forumhouse.ru/members/733223/

P. S.#2 Написал ему снова, с просьбой предоставить отчет потребления ЭЭ за декабрь 2016 и январь 2017. Уж, очень интересно, какие объемы будут после дополнительного утепления;).

Да, много текста. Не пишите об этом. Я знаю. Кто зашел в тему, исходя из ее названия и действительно хотел понять для себя, что такое ИК полы - прочитают и три таких текста.

8. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте! Есть помещение порядка 40 кв. м., по сути - гараж. Требуется его переоборудовать под питомник для декоративных пород собак. Сейчас на полу залита монолитная плита. Т. к. гараж - плита изначально не утепленная. Отопление электричеством. Требуется отапливать не весь объем помещения, а только нижнюю часть, условно - на расстоянии 50 см. от пола должна быть температура в 18-22 градуса тепла даже в самые лютые морозы.
    Как планирую сделать "пирог" утепления: На бетонное существующее основании застеливается полиэтиленовая пленка в качестве гидроизоляции с нахлестом на стены 10-15 см. Получается своего рода "колодец".
    Далее по всей длине пола прикручиваются к бетону деревянные бруски 50*50 с шагом в 60 см. Далее между брусками укладываются плиты ЭПП (толщина плиты - 30 мм.).
    Далее на плиты ЭПП стелится теплоотражающий материал типа Изолона на который уже стелится пленочный инфракрасный обогреватель. Образуется воздушная прослойка - 10-20 мм перед покрытием пола.
    Далее сверху на бруски прикручивается либо фанера (20 мм), либо ОСП, либо ЦСП.
    Затем вся получившаяся поверхность пола покрывается обыкновенной керамической плиткой, которая, в моем понимании, является идеальным материалом в плане влажного ухода за ней, который будет проводиться ежедневно.
    Само здание сделано из бруса 150*150. Изнутри стены будут утеплены ЭПП 30мм. и чем-то общиты (ГВЛ/ОСП - точно пока не решил) поверх ЭПП.

Вопрос: сможет ли пленочный теплый пол обеспечить требуемые 18-22 градуса тепла на уровне 40-50 см. от уровня напольной плитки?

9. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Кафельная плитка для собак? Точно нормально им будет?

Фанера упругая, плитка хрупкая... нормально?

Какие теплопотери? Сколько надо киловатт, что бы отопить помещение?

Можно сделать так: Поставить электрообогреватель (нерегулируемый, тупо 2 кВт).
    Греть долго, пока температура установится равномерно и постоянно. Измерить разницу между температурой в помещении и температурой на улице. Например при температуре на улице -10 температура в помещении получилась +10. Итого получим 2 кВт на 20 градусов перепада температур. Или 1 кВт на перепад в 10 градусов.
    Итого что бы обеспечить при -30 на улице, температуру в помещении +20 градусов (перепад 50 градусов) надо 5 кВт.
    Площадь пола 40 м2, пленка 220 вт*м2, если уложить все 40 м2 получится 8,8 кВт в максимуме.
    То есть пленка сможет выдать мощность 5 кВт.
    Останется понять, до какой температуры она при этом может нагреться и не перегреется что либо.

10. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В том-то суть да дело, что не требуется прогревать ВЕСЬ объем помещения до общей комфортной температуры. Самое основное - создать тепло на уровне 40-50 см. от пола (собаки йорки/бульдоги), то есть на уровне на котором находятся собаки. Грубо если говорить, то меня вполне устроит если у пола будет 20 градусов, а температура воздуха на уровне 1,8 м. будет, скажем, 10 градусов.
    С теплопотерями понятно. Посчитать можно, но сейчас бессмысленно, т. к. стены будут обшиваться пеноплексом изнутри для увеличения сопротивления теплопотерям, равно как и пол, который сейчас представляет из себя монолитную ЖБ плиту. Но даже сейчас, при отсутствии прямого отопления гаража (отапливаются только помещения на 2-ом этаже до 18 градусов и помещения сзади гаража до тех же 18 градусов, то есть получается гараж получает отопление через 1 стену и через потолок) разница с уличной температурой очень внушительна (если на улице -10, то в гараже около 0). Но проблема в том, что собакам тепло нужно именно внизу, а отопление на конвекторах, которые используются сейчас, не позволяет создать нужную температуру именно у пола - вверху духота получается, а у пола прохладно).

11. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А почему нет? На плитке не зациклен, конечно, но какой другой материал можно использовать, чтобы он был также прочным как плитка (его нельзя порвать/продрать) и который не боялся бы влаги (ежедневная влажная уборка ну и постоянные отходы жизнедеятельности животных на полу между уборкой)?

12. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Фанеру рассматриваю как вариант (толщина - от 20 мм., шаг брусков-лаг под фанерой - 50 см. под ширину пленки теплого пола). Возможно целесообразнее под плитку использовать ЦСП - она и прочнее и лучше свойства в плане наклеивания на нее плитки, другой вопрос с том, как она (ЦСП) будет взаимодействовать с тепловой пленкой (не будет ли отражать тепло, достаточна ли пропускаемость тепла и т. п.) с фанерой точно проблем не будет в плане нагрева - фанера заберет тепло от нагревательной пленки.

13. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    очень дорогое будет удовольствие.
    снизу 30мм, сверху 20мм - осб-фанеры...
    всё тепло вниз уйдет, теплоотдачи вверх не хватит

уберите вообще "теплый пол"
    повесьте - ик обогреватели под потолок - пол будет таким же отапливаемым
    на сэкономленное - эппс-а на пол - 100мм-минимум!

14. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Учитывая, что стены равно как и пол только предстоит утеплять, то посчитать теплопотери опытным путем сейчас не получится.
    На СмартКалке посчитал теплопотери "пирога" стены в том виде, в котором они будут после утепления (во вложениях) и также рассчитал по полу...

Вложения:

• потери. Жилое помещение. Перекрытие над холодным подвалом  сообщающимся с наружным воздухом.png
    • потери. Жилое помещение. Стена..png
    • -Жилое помещение. Стена. R 2.29.png
  15. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    По калькулятору при 100 мм ЭППСа получается очень большое сопротивление теплопередаче - при норме 2,33 у такого пирога получилось сопротивление 3,7.

Статус темы:
Закрыта.