1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 17

Теплый пол пленочный - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Denispnt, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если верить характеристикам (размеры и вес листа), заявляемым продавцами, то там рекламная лапша на уши...
    Для справки - плотность базальта более 2.5г/см3, плотность монолитного пластика около 1г/см3 и выше. А плотность этого материала 0,54г/см3. Это значит, что базальта там может быть максимум 20% по объёму, при этом, остальное должен быть лёгкий пенопласт. А если пластик относительно плотный, но не монолит, а с примерно 50% воздуха, то базальт там если только "рядом лежал".
    Ни теплопроводности, ни прочности на сжатие или на изгиб, сравнимых с фанерой, ДВП или плотным листовым пластиком (чистым или с каменным наполнителем), сопоставимой толщины, у этого материала просто не может быть. Это получается плотный пенопласт с редкими вкраплениями базальта.
    Плотность, к примеру, того же кварц-винила в три с лишним раза больше, соответственно выше и теплопроводность (теплораспределяющие свойства) и прочность на сжатие...

Последнее редактирование: 21.04.18
  2. Затонский
    Благодарности:
    35

Затонский

Живу здесь

Затонский

Живу здесь

Благодарности:
    35
    То что в 4 раза при последовательном соединении я знаю, только мне это ни к чему...55 Ватт на метр маловато будет ...при моем недолжном утеплении...А вот в 2 раза самое то...

3. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Ну например.
    вам нужно включать электроплитку... чайник... бойлер...
    горит печка... А хочется что бы пол был не холодный...

Диод греется, его нужно расположить где-то. Возникает перекос положительной полуволны тока и отрицательной. Счетчик может начать гудеть и плохо реагировать на такое...

Разное бывает. Пусть будет выбор решений.

4. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Получается, что корейцы рекомендуют "запирать" тепло между подложкой и этим "теплораспределителем"? Странно ...
    Единственное, что могу предположить, что они умудрились "взбивать в пену" крошки базальта на синтетической основе и каким то образом делать объемную структуру, где эти крошки имеют контакт между собой и замкнутые поры, в то же время.
    У меня есть корридорчик в ~8 кв. м. Наверное рискну и попробую положить это под линолеум ...
    Отпишусь в теме, потом.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    При такой плотности итогового материала, крошки в разы более плотного базальта не могут "непрерывно" контактировать между собой, создавая теплопроводные цепочки, если только эти крошки не шипастые (что маловероятно).
    На мой взгляд, тут обычный для "корейцев" (да и для других "новаторов") развод с реальными, но незначительными "улучшениями".
    Да, если, к примеру, в обычную подложку из ЭППС добавить немного каменной крошки (хоть по одной крупинке на см2 :aga:), то и теплопроводность её увеличится и прочность на сжатие... - никакого обмана. :aga: Формально эта подложка с каменным наполнителем действительно будет для ТП лучше, чем без наполнителя.
    Вопрос только в значимости этих улучшений при реальном использовании, ну и, естественно, с привязкой к стоимости материала. А улучшения будут незначительны...

Последнее редактирование: 23.04.18
  6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Странно это. Может ошибка в описании?
    В руках кто-нибудь держал этот материал?
    Если все плохо - что взамен?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Может и ошибка, но перепечатываемая от продавца к продавцу... Тоже, кстати, показатель правдивости их "рассказов". :)
    А что там "плохо"? Относительно низкая теплопроводность слоёв над пленкой легко компенсируется бОльшим утеплением под греющим слоем или несколько бОльшими теплопотерями вниз. Пара миллиметров хоть хорошего, хоть похуже теплоизолятора поверх греющего слоя особых проблем не создадут.
    А заменяя рекомендованный защитный материал "левым" можно получить проблемы с гарантийным обслуживанием...
    Просто надо понимать, что с красивыми сказками продаётся всего лишь "нормальный" материал. :)

8. Suxarrr
    Благодарности:
    2.073

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Смысл какой в этой штуке?
    в описании указано: "сделать жесткое основание при использовании под линолеумом"
    стоит 600 руб за 1,2м2
    Линолеум: от 200 руб за м2
    за 800 можно купить нормальный ламинат, например, и не нужно жесткое основание.

9. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Сам материал стоит + доп утепление под пленкой, а на выходе наверняка худший результат, как минимум по скорости нагрева и теплоаккумулированию по сравнению с вариантом применением в качестве теплораспределительного слоя какого-нибудь сревнительно дешевого плитного материала с лучшими показателями по прочности и теплопроводности, пусть и более тяжелого. Вопрос есть ли такой среди реально доступных?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Дешёвый плотный линолеум (не на вспененной или войлочной основе). Листовой пластик. Листовая сталь ...
    :)
    Но, остаётся вопрос с гарантией на греющую плёнку.

11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Который нельзя нагревать до комфортной для ног температуры (все опрошенные продаваны так говорят) и который сравнительно легко продавливается :( да и тепло плоховато распределяет? :faq:
    По логике использование материала с лучшими характеристиками в части основного функционала (прочность+плотность) не должно гарантию сносить. Но маркетолоХи могут конечно не поверить. ;)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Любой пластик спокойно выдерживает длительный нагрев до 60'С - тёплый пол, если по нормам, то заметно холоднее.
    Монолитный пластик (обычно вроде ПВХ на линолеум идёт) по-любому будет жестче и теплопроводнее вспененного.
    Конечно, хорошо бы узнать конкретные цифры для материалов. Особенно странно, что не озвучиваются цифры по "суперсвойствам" "суперподложек". :aga:

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Выдерживает понятно, но ведь почему-то не рекомендуется продавцами (и значит производителями) многих линолиумов нагрев более допустимого (в голове крутиться 27 градусов) :faq:
    Может температура ограничена опасностью выделений или изменениями размеров?
    Что имеете ввиду?
    Наверное это один из секретов маркетинХа :)]

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А до скольки градусов греется линолеум летом у окна, когда на него несколько часов светит солнце и что с этим делать - водой поливать или шторы плотные в обязательном порядке вешать...? :)
    Не уверен, что понял вопрос...
    Но, говорил о том, что монолитный пластик линолеума или другой листовой всегда жестче и теплопроводнее любого вспененного, из которого, судя по плотности, изготовлена корейская подложка. Просто воздух гораздо лучший (примерно на порядок) теплоизолятор, чем любая пластмасса, а его в корейской подложке заметно больше 50%, если верить в наличие там ещё и базальтовой крошки, хотя-бы в объёме процентов 10.

15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Греется не слабо - возможно выше рекомендуемой величины для конкретного изделия :nono: поэтому, чтобы водой не поливать следует в таких местах использовать покрытия которые для этого предназначены.
    Подложка ведь предназначена для использования совместно с линолиумом поэтому сравнивать её логично не с линолиумом, а с другим - альтернативным листовым материалом - желательно с более плотным и дешёвым, но не менее прочным. Вопрос где такой взять?

Статус темы:
Закрыта.