1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 17

Теплый пол пленочный - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Denispnt, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Krosh
    Благодарности:
    14

Krosh

Живу здесь

Krosh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Константин Я., какие еще данные нужны, сориентируйте, плз.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Выше ведь написал - материалы и толщина внутренней обшивки всех (основных) поверхностей. ВажнО ещё основание под ТП, его теплоизоляция, и "положение" относительно грунта (или воздуха уличного или подвального, если полы не по грунту). И соотношение площадей ламината/ковролина будет влиять...

3. Krosh
    Благодарности:
    14

Krosh

Живу здесь

Krosh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Внутренняя обшивка такая:

50 на 50% помещений - вагонка/имитация бруса либо ГКЛ+ обои.
    Толщина вагонки 13 мм., имитация бруса 20 мм, ГКЛ 13 мм.

Пленка лежит на фанере 22 мм, под ней на 1-м этаже деревянные лаги 200 мм, с утеплителем Ursa PureOne, под лагами грунт, до него 800мм.

Второй этаж - все то-же самое, но под ним не грунт, а первый этаж:)

Соотношение площадей - давайте для просто ты считать, что везде ламинат.

UPD
    Конечно пленка лежит не непосредственно на фанере, а на отражающем материале.

UPD 2

Точные расчеты не нужны, мне хотя бы порядок понимать.
    1 час, 3 часа, 10 часов или дольше?

4. romanok
    Благодарности:
    26

romanok

Живу здесь

romanok

Живу здесь

Благодарности:
    26
    если электрика потянет, то думаю дня 2-4 точно всё прогреваться будет,
    но всё зависит от многих факторов (которые у всех разные),
    но тепло появиться раньше !
    просто те ваши +20 градусов станут во всём доме на вторые сутки, + - ещё сутки

5. Netotfedot
    Благодарности:
    18

Netotfedot

Участник

Netotfedot

Участник

Благодарности:
    18
    Я примерно считаю теплопотери по такому расчету в Excel (автору мой поклон):
    http://okolowiki.ru/files/teplopoteri.xls, см. первую закладку "Здание", заполнять нужно ячейки, подсвеченные голубым. Думаю, Вы самостоятельно можете осилить, тем более некоторые данные Вы знаете лучше других.
    Узнаете, сколько Вам нужно энергии при пиковой нагрузке. Это будут только теплопотери.
    А вот для прогрева полностью "остывшего" дома за 2 недели, нужно знать, насколько он остынет. Если в доме нет воды, то Вы, наверняка, планируете его оставлять без консервации - будет остывать ниже нуля.
    Формула простая, из школы: Q = mCΔT (масса * удельная теплоемкость * изменение температуры, в Вашем случае от, до +20). Удельную теплоемкость, наверное, можно взять максимальную - дерева или гипса. Но при этом нужно прикинуть, какая масса теплоемких материалов находится в помещении и будет прогреваться до +20.
    А дальше еще проще - Вы знаете сколько у Вас мощность системы отопления (кВт, ведь считаем, что электро дает КПД 100%), сколько нужно для нагрева всех предметов внутри, и примерные теплопотери через стены/пол/потолок. По мере повышения температуры в помещении, теплопотери будут увеличиваться до расчетных, т. е. чем ближе к +20, тем помещение медленнее будет нагреваться.
    Думаю, без мощного тепловентилятора не обойтись. Не забывайте, что теплые полы больше для комфорта, а не для такого "экстрима" :)
    PS Не забудьте поделиться полученным расчетом.

6. Krosh
    Благодарности:
    14

Krosh

Живу здесь

Krosh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Жесть какая...
    Надо будет однозначно делать запуск отопления по SMS.
    Насколько это сложно в организации?

7. Budda4422
    Благодарности:
    184

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Да ничего сложного, погугли gsm-розетка или что-нибудь в этом роде. И не только ТП к ним сможешь запитать

8. Netotfedot
    Благодарности:
    18

Netotfedot

Участник

Netotfedot

Участник

Благодарности:
    18
    А не рискуете ли? Запустили электроотопление в деревянном доме за 2 дня до приезда и сидите-гадайте, ничего ли там не случилось. Как-то о пожаробезопасности подумайте...

9. romanok
    Благодарности:
    26

romanok

Живу здесь

romanok

Живу здесь

Благодарности:
    26
    может и не правильно скажу, но если где то что то сделано не правильно или плохо с Электропроводкой,
    то уж лучше пускай сгорит за два дня до приезда (пожарные в принципе столько же ехать будут:)])
    чем ночью загорится с хозяевами в доме,
    по мне так, а вообще что тут страшного, если в присутствии всё работает почему в отсутствии людей должно что то загореться, Человек это самый опасный фактор !

зы у людей газ неделями - месяцами работает !

10. Master88
    Благодарности:
    135

Master88

Живу здесь

Master88

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Krosh, Что то Вам всё очень сложно объясняют. Ни один специалист по теплотехнике не ответит на Ваш вопрос Что дом прогреется до... град. за ...дней.
    Давайте говорить образно и понятно, что на каждом кв. м пола вы включили нагреватели в среднем по 200вт и ждёте. Ждать надо очень долго; в конце концов наступит весна и процесс пойдёт быстрее. Не заморачивайтесь отапливайте дом как положено, а нагр пленка только чтобы ноги не мёрзли на холодном полу, где как всегда кажется, гуляют сквозняки, но это конвекция тёплого и холодного водуха.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Хотите сказать, что отопление (пусть и пленочное) мощностью 200Вт/м2 не прогреет неплохо утепленный каркасный дом за день-два? Или даже пусть за три? Как же тогда каменные дома прогревают, при мощности отопления около 100Вт/м2?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не так всё страшно.
    Теплопотери такого дома при прогреве должны быть в среднем не более Ватт 20 на м2. Т. е на 140м2 будут забирать в среднем около 3кВт.
    Точно считать массу прогреваемых конструкций не буду, раз Вам самому неохота ... :) Но так, очень примерно - масса внутренней обшивки (внутри утеплителя) не более 10т, вперемешку дерево с ГК, т. е можно считать, что как минимум раза в 2 теплоёмкость обшивки меньше, чем у воды. Т. о. надо примерно 5кВт*ч для нагрева обшивки на 1'С, или 200кВт*ч для прогрева на 40'С (с -20'С до +20'С).
    Не знаю, что там с выделенной мощностью, но пленка на 70% от площади пола в 140м2 составит примерно 100м2. При мощности 200Вт/м2, получим общую мощность СО 20кВт. Минус 3кВт на покрытие теплопотерь. Остаётся на прогрев 17кВт.
    200кВт*ч на полный прогрев обшивки такая СО выдаст за 12ч. Но прогревать обшивку на всю глубину, для получения 20'С не придется - стены могут быть заметно холоднее воздуха. Значит, так - "от фонаря", можно скинуть часа 4.
    Итого - думаю, что, при поставленных условиях, +20'С в доме будет не позже 8 часов после начала прогрева (очень может быть, что раза в полтора -два быстрее). Если, конечно, нет каких-либо лишних особо крупных "дырок" в периметре, и сеть сможет выдать требуемые 20кВт.
    Правда, есть ещё одно "но" - как будет чувствовать себя ламинат, при таком нагреве...

13. Netotfedot
    Благодарности:
    18

Netotfedot

Участник

Netotfedot

Участник

Благодарности:
    18
    Не забывайте, что производители так рекомендуют для комфорта, а для основного отопления мощность должна быть значительно больше.
    Хотите среднепотолочные цифры? При таком хорошем утеплении теплопотери составят... пусть около 10 кВт/ч. Если покрыть все полы пленкой, то общая мощность системы будет 14 кВт (сомневаюсь, что ввод в дом рассчитан на такие мощности). Выходит на "разогрев" дома остается 4 кВт.
    Пусть отделка стен и все предметы в доме весят 5 тонн. Тогда для прогрева этой массы от -10 до +20 понадобится около 150 млн. Дж, а это 42 кВт. Выходит 10 часов.
    Это при полном покрытии всех полов и мощном вводе кабеля в дом...

14. Netotfedot
    Благодарности:
    18

Netotfedot

Участник

Netotfedot

Участник

Благодарности:
    18
    Вот так вот, взяли и параллельно посчитали :) :) :)

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Больше (точнее, значительно больше) 100Вт/м2? Может дадите пару-другую ссылок, где так рекомендуют? А то, честно скажу - первый раз такое слышу. А если ещё ссылка на СНиП будет (с такими значениями), то вообще здОрово.
    А ещё, не подскажете, как мне мои батареи разделить, которые из них для комфорта, а которые для основного отопления? :) Только сразу предупрежу, что у меня мощность батарей (при имеющихся допустимых параметрах теплоносителя) не больше 100Вт/м2. Видимо они только для комфорта подходят, а основного отопления у меня видимо нету :(.
    Для начала, с единицами измерения разобраться бы - кВт/ч это не теплопотери, а скорость изменения мощности. :)
    А Джоули в киловатты не переводятся - джоуль это единица измерения работы и энергии, а кВт - единица измерения мощности.
    А у меня пока не было оснований для таких сомнений. :) У нас, в "микрорайоне", например, не проблема и больше 25кВт в дом завести, а не то что 14. Не думаю, что исключительно у нас такое счастье (я про доступность 14кВт).
    Не понял, это для которого дома? Я считал для Krosh-а, он сказал, что под пленкой 70% от 140м2, а мощность пленки выше взята 200Вт/м2. - получается 20кВт.
    Может, конечно и будет 10кВт (хотя значение, на мой взгляд несколько завышено), но при прогреве не правильно брать теплопотери уже прогретого дома. Теплопотери будут расти от 0 (в полностью остывшем доме) до озвученной "нормы", т. е., в среднем, за время прогрева, они будут примерно 0,5 от "нормы". Значит даже в Вашем варианте надо брать величину теплопотерь (на время прогрева) 5кВт, а не 10.

Статус темы:
Закрыта.