1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 17

Теплый пол пленочный - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Denispnt, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DimaSib
    Благодарности:
    15

DimaSib

Живу здесь

DimaSib

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Сам видел несколько лет назад обычный терморегулятор, для дома, который работал на улице в эл. шкафу при минус 35, и ничего не глючил)! Правда не знаю насколько его хватило, вроде за зиму не ломался ни разу.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Какие именно недостатки вы считаете критичными в данном случае? Возможность повреждения полос? Неравномерный прогрев? Невозможность делать фигурные полоски? Или я что-то пропустил за лето пока не заходил в эту тему? Предыдущие несколько страниц прочитал, но там только спор про подсчёты энергозатрат.

Повреждение полос - а реально оно часто встречается при аккуратном монтаже и соблюдении правильных пирогов под разные полы?
    Неравномерный (полосатый) прогрев - тепло вроде имеет способность распределяться, температура нагрева относительно небольшая и материалы, предназначенные для использования с ТП, не повреждаются.
    Фигурные полоски - а они часто нужны? Всё равно при укладке лент есть необходимость отступать от стен и стоящих на полу предметов - то есть "холодные" места всё равно будут. Для меня это вообще не проблема.

Собственно зашел почитать т. к. осенью хочу под линолеум сделать ТП. Выбрал пока Калео. Под линолеум думаю класть фанеру 5 слоёв (сейчас набросятся на меня за это, но вариантов не много). Вы считаете, что сплошная пленка действительно чем-то лучше?

3. Alexei I
    Благодарности:
    122

Alexei I

НеБывалый

Alexei I

НеБывалый

Благодарности:
    122
    Россия, Липецкая обл., Долгоруковский р-он
    Да я вот уже задумываюсь - а нужен ли вообще терморегулятор... Интересно, а до скольки градусов нагреется поверхность пленки на улице в мороз?

4. Alexei I
    Благодарности:
    122

Alexei I

НеБывалый

Alexei I

НеБывалый

Благодарности:
    122
    Россия, Липецкая обл., Долгоруковский р-он
    И вопрос корифеям - какая есть пленка мощностью не более 115 Вт/м2?

5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вопрос по отражающей подложке?

У меня на мансарде залит плавающий пол см 4 толщиной, теплый пол будет лежать только местами, вот и возникли сомнения в необходимости укладки отражающей пленки (хотя она уже куплена)
    Пусть прогревает все стяжку насколько это возможно по площади, да и резких границ температурных у ламината не будет.
    Что думаете...

6. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Если он (теплый пол) еще и местами, то не думаете что без подложки вообще не будет справляться с поставленными задачами?

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Если я на мансарде положу отражающую подложку на весь пол, то как это скажется на прогреве самой плиты плавающего пола, как и чем она будет прогреваться...
    Снизу потолок утеплен 200мм эковаты, потом фанера 18 мм, потом подложка 7 мм изоплата, стяжка 4 см, отражающая подложка, куски теплого пола, опять изоплат 7 мм и ламинат.

8. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Зачем Вы собираетесь закрывать теплый пол изоплатом? Не нужно мешать теплу идти вверх, нагревая напольное покрытие. Надо ограничить его уход вниз. Зачем вам плиту греть?

9. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Про свой ламинат я писал на 84 стр.
    Тепло все равно вверх уйдет, его подложкой не отгородишь, только прогрев будет медленнее, да и этому типу ламинату лучше, чем непосредственно на пленку положить.
    А плита у меня выполняет роль теплоаккумулятора как и стены дома, это уже проверено практикой и дало только положительный результат!

10. DimaSib
    Благодарности:
    15

DimaSib

Живу здесь

DimaSib

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У меня знакомые положили под фанеру пленку этой зимой, и ничего довольные, в первый месяц конечно говорят электричество намотало, но потом все пришло в норму.
    Недостатки полосатой пленки:
    - медная шина прилегает только с одной стороны к греющим полоскам, в случае плохого контакта эти места нагреваются, и эти пленочки сгорают в миг! причем все производители знают эту проблему и никак ее не решают;
    - через несколько лет теплоотдача от них постепенно теряется вследствие изменения структуры углеродной пасты вплоть до того, что вообще перестает греть;
    - температурный запас прочности намного ниже;
    - что касается теплоотдачи, здесь полосатая уступает - это в принципе и продавцы не оспаривают;
    - технология производства этих пленок Очень сильно отличаются: полосатые делаются типографским способом спец. принтером наносят слой углеродной пасты, а сплошная делается путем пропитки тканного материала пастой, причем состав которой полосатым недоступен, и они далеко позади со своими технологиями.
    Думаю это не исчерпывающий перечень.
    Важное примечание - когда я пишу о сплошной пленке имею ввиду только Heat Life (в мире известна как Ondolia), если кто-то знает пленку лучше пишите, мне тоже это интересно. Сплошная сплошной тоже рознь. Пока что более передовых технологий чем у них не встречал, а полосатые они все на одно лицо.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Budda4422, думаю DimaSib рассматривает все полосатые вместе потому, что есть два типа пленок: полосатые и сплошные (в рамках этого обсуждения). Понятно, что объединять не совсем корректно, т. к. "на вкус и цвет все фломастеры разные", но на лицо два типа и мы рассматриваем по типам. Корректнее сравнивать конкретные предложения рынка, но для начало хотелось бы определиться крупно, а потом переходить к частностям.

С Димиными минусами полосатых пленок я соглашусь. Хотя не всё из них минусы - некоторые вещи можно назвать "особенностями". Меня интересует 2 пункт" через несколько лет..." - если производитель дает гарантию на 15 лет, то должно ли меня интересовать что-то раньше этих 15 лет. Теплоотдачу можно компенсировать ставя градусы повыше. А через 15 лет мне наверняка захочется, а может и придется, сделать капитальный ремонт с заменой пола и я заменю и пленку. Можно ли как-то в цифрах выразить скорость выхода пленки из строя!

И ещё вопрос: если у меня линолеум без подложки, то можно ли класть фанеру 3 слоя или это слишком тонко и возможно повреждение пленки? Может 5 слоев, правда она уже будет хуже тепло пропускать. В помещениях зоназ с пленкой ничего тяжелее стола и стула стоять не будет, естественно.

12. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Если тяжелее стола и стула стоять ничего не будет, то и через тонкую фанеру пленке ничего не будет, поверьте.

Вот что выдает сайт калео: их пленка "это эксклюзивный продукт, в котором используется запатентованная антиискровая технология GRIDIRON-S. Использование данной технологии придает термопленке CALEO особую надежность. В ней отсутствует главный конструктивный недостаток всех систем электрического теплого пола – соединение холодных и горячих элементов, что защищает термопленку от искрообразования и риска выхода из строя элементов системы. Кроме того, «серебряная сетка» надежно защищает термопленку от расслаивания и проникновения воды при эксплуатации, что тоже повышает надежность и долговечность эксплуатации теплого пола.
    Во-вторых, состав нагревательных элементов – это композитный материал на основе углерода, серебра и графита. Такой специально подобранный состав позволяет увеличить КПД, экономичность и срок службы по сравнению с аналогами."

Верить или нет решать конечному потребителю...

Про срок службы и гарантийный срок: калео дает гарантию на пленку без серебряной сетки - 7 лет, с сеткой -15 лет. Я работаю с Калео 4 года - выходов из строя не было. Было 2 гарантийных случая по их Юнимату. После рекламации и 1,5 месяца ожидания - клиенту перевели около 40 тыс. руб. для замены теплого пола и плитки. (хотя у него теплый пол был куплен тыщ на 18-20, остальные деньги пошли на новую плитку и прочее). Имхо, лучше немного переплатить за качественный продукт с официальной гарантией, чем купить "пленку за 3 копейки у дяди Васи из соседнего гаража"
    Ничего против не имею против сплошной пленки, главное чтобы продавец был надежный, известный и дорожащий своей репутацией. Извиняюсь, но такой представитель сплошной пленки на ум не приходит, может кто подскажет?

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Смущает, что чем тоньше фанера тем она более подвержена деформации. Как я понимаю её надо не просто настелить, а закрепить, что бы она не съезжала. Но тогда при сезонных перепадах температуры или при накапливании влаги она может выгибаться и неудобно будет ходить и при нажатии на вздувшуюся часть повышается риск повредить пленку или сдвинуть контакты. Или всё-таки крепить фанеру не надо, но тогда где шанс, что не разъедутся стыки. Как правильнее?

14. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Крепить надо по-любому, минус тонкой фанеры в том, что она после притяжки саморезами будет чуть волнами. Был у нас один заказчик: сделали ему фанерой (3-4 мм) по его просьбе, потом встретил его - он сказал, что переделал на 8-9 мм, т. к. не понравились волны.
    А у моего "коллеги по цеху" дома сделана пленка под линолеумом в детской комнате без фанеры вообще. Все работает отлично уже 4 года. Это был первый наш объект) У него дети чего только не делают на полу...
    Так что, может ну ее эту фанеру? ;)
    Линолеум тонкий или нет?

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Тонкий. Сейчас приложил линейку - что-то около 2,7мм. Если смотреть рекомендации производителя, то там должна быть фанера. Вот с сайта Калео:

Статус темы:
Закрыта.