1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 17

Теплый пол пленочный - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Denispnt, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В качестве теплоизоляции у меня доска пола 35мм и 150мм минваты. В качестве отражающей подложки лавсан на бумаге, толщина менее 1 мм.

2. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Все понятно, вопросов больше не имею... Все возможные технологические моменты нарушены, пол смонтирован в нарушении инструкций. Вот такие "кулибины" потом и жалуются на форумах: то у них не так и это...

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    "
    Для протокола: я потом переделал на битумную изоляцию, а отражайку брал в комплекте с полом рекомендуемую.
    Тем, что они не по технологии. Вначале сделал именно другими не битумными на два контакта на которых не хватило и получил проблему в виде пола который бил током, хотя была самая нормальная настоящая" изоляция. Почему - не хочу гадать. Может быть из-за того, что она была тоньше её банально продавило клемой (она имеет достаточно острые части и объемная сама по себе). Потом заменил на дополнительный комплект и проблема исчезла.

4. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @DimaVSmith, не пробовали мультиметром напряжение через вас идущее мерить, когда пол током бил? А сейчас есть возможность измерить? Стоя на включенном полу один контакт мультиметра (режим измерения переменного напряжения) между пальцами зажать, другой к заземлению в розетке или батарее, стояку. Возможно ощущений нет, а потенциал есть. У меня, например, сейчас так.

5. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @optim1st, я всегда все делаю согласно инструкций производителя. Не важно это инструкция по монтажу теплого пола или сборке тумбочки. Зачем мне придумывать то, что уже давно придумано и реализовано? Чтобы лишиться гарантии? Тогда и разбирайтесь со своим конструкторским бюро самостоятельно. Я 6 лет занимаюсь теплыми полами и у нас не было тех случаев, что описываете Вы, т. к. мы все делаем "по инструкции"

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Возможно, третий вариант - получился большой конденсатор. Одна обкладка - пленка ТП, вторая - человек. Переменка через конденсатор проходит (хоть и не очень хорошо через такой некачественный конденсатор), и стекает со второй обкладки-человека на землю через водопровод.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Нет не мерил. Где-то старенький приборчик валялся со стрелочкой ещё. Может быть попробую померить. Только заземления у меня по факту нет, а сделано обнуление. Никакого заземленного (именно в землю типа труб и т. п.) металла в доме нет. Если не придумывать заземление, то с моим вариантом должно что-то показывать или попробовать выкинуть проводок в окошко и прикопать в газоне (ну не по правилам же делать)?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Утечка должна быть и через зануление, собственно, можно "подключиться" и к нулю в розетке. Ноль всё равно где-то связан с землёй. Хотя, возможно, эффект будет меньше, чем через "настоящую землю".

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    А подобный эффект свойственен пленке или при использовании кабеля или матов тоже может проявляться. И интересно насколько он сильно может проявляться и вредить. Я в доме планировал потом маты использовать. что бы не связываться с водой.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    По идее, с кабелем (и матами на его основе) тоже может такое наблюдаться. Тут ведь основание эффекта в том, что под человеком, на очень небольшом расстоянии (толщина покрытия) расположен проводник относительно большой площади, на который подано напряжение. А второй "конец" проводника, хоть и "занулен", но через высокое сопротивление пленки/кабеля, да и находится немного подальше, относительно человека. Получается, что часть тока обязательно пойдет через "конденсатор" пленка (кабель)-человек, если предоставить ему такую возможность, занулив или заземлив человека. А вот насколько большой ток пойдет, насколько он будет ощутим/опасен, зависит уже от конкретных условий.
    Вроде были греющие кабели в экране, у них емкостная утечка будет через экран (если заземлить), а не через человека. Собственно, не вижу особой проблемы и пленочный и кабельный ТП заземленной фольгой закрыть, если есть необходимость.

11. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Константин Я., вот вы, я считаю правы! Это на самом деле похоже на конденсатор. В квартире у меня ТП сделан кабелем экранированным, в ванной. За 8 лет эксплуатации нареканий не было.
    @DimaVSmith, что ноль, что земля - эффект должен быть один. У меня цифровой мультиметр, но очень простой. Показывает до 3.5 вольт при включенном ТП. Ничего полезного в том что по поверхности вашей кожи течет ток я не вижу.
    @Константин
    Насчет фольги. Производители пленки запрещают использовать токопроводящую подложку. Видимо по соображениям безопасности, чтоб не коротнула? Этот вопрос тоже надо как-то решить. Подскажете?

Последнее редактирование: 24.09.14
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    @optim1st, на случай, если коротнет на заземленную подложку (покрытие), можно поставить УЗО. Если выбивает емкостной утечкой, можно попробовать "противопожарное" поставить с номиналом 100мА, вроде и на 300мА бывают. Всё равно, если 220 коротнет на покрытие, неважно, проводящее или нет, это уже опасно, так что УЗО сработает не зря.

13. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А если все таки линолеум - не диэлектрик... то все может быть гораздо проще, и печальнее

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не понял.

15. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если предположить, что линолеум не обладает в достаточной степени диэлектрическими свойствами, то потенциал на нем может быть объяснен обычным замыканием. Т. е. нарушением где-то изоляции, как предполагали выше другие участники обсуждения. Позже буду вскрывать эту конструкцию, отпишу.

Статус темы:
Закрыта.