Энергосберегающие лампы - ЗЛО, которое рядом

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем Alexander2000, 01.09.12.

1. Виктор1887
    Благодарности:
    24

Виктор1887

Живу здесь

Виктор1887

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Из светильников ИМХО будущее за светильниками на основе удаленного люминофора...погрузился недавно в эту тему...пообщался с компаниями...есть достойные...есть компании, кто одни из первых изучает вляяние своего света на здоровье людей...

2. -Apsu-
    Благодарности:
    0

-Apsu-

Новичок

-Apsu-

Новичок

Благодарности:
    0
    Не осилил всю тему, извините, только начало и пару последних страниц. Люминесцентные лампы вредны частотой своей работы - в лампе идут электро разряды, типа как молнии, отсюда ультрафиолет и мерцание - утомляющее глазные мышцы. Про диоды - думаю за ними будущее, потребляют мало, светят хорошо, не мерцают, не греются (верней греются, но уже при 65 градусах С сами быстро сдохнут). Занимался некоторое время назад освещением - немного просветился в этом вопросе. Для дома выбрал светодиоды, в виде лампочек стандартных, в потолочных светильниках - легко ремонтировать если выйдет из строя драйвер или светодиод, хорошие алюминиевые радиаторы - не перегреются, следовательно протянут обещанные 50 тыс часов.
    Хорошие диоды светят в нужном диапазоне, без пульсаций, и при провалах напряжения работают нормально, даже "не моргает свет".

3. Lsanches
    Благодарности:
    62

Lsanches

Живу здесь

Lsanches

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да вроде главное чтобы цвет света был приближен к дневному - как у обычных ламп накаливания

4. Сергейтитов
    Благодарности:
    65

Сергейтитов

Участник

Сергейтитов

Участник

Благодарности:
    65
    Ещё в самом начале 80-х годов мой отец работавший всю жизнь на производстве говорил мне что под люминесцентными лампами ни один нормальный слесарь работать не будет - только лампа накаливания над верстаком. Разметку на детали иначе не видно.

Основная проблема - узкие спектральные линии и не точечный характер излучения. Это снижает СУБЪЕКТИВНУЮ разборчивость при рассматривании мелких объектов. Человеческий глаз (и мозг) воспринимает освещённость в усреднённом виде по всему спектру. Поэтому для работы связанной со зрением освещённости от энергосберегаек и светодиодов субъективно не хватает при формально достаточном измеренным прибором уровне освещённости. Человек начинает наращивать мощность или количество ламп до прихода к среднему по спектру уровню к достаточному. Зрачок глаза дополнительно расширяется пытаясь скомпенсировать субъективный недостаток освещённости. Но при этом излучение в пиковых спектральных линиях существенно превышает норму и постепенно разрушает глаз. Эффект очень похож на использование некачественных солнечных очков.

Что бы об этом не думал Ммм... мужчина с юридическим образованием запретивший лампы накаливания.

Из собственного опыта:

При ремонте попытался в детской повесить энергосберегайки - светло серый линолеум под дерево с мелкими полутонами стал неразличим по фактуре. После этого выкинул это говно и вкрутил обычные лампы - всё видно (при формально меньшей освещённости!). Здоровье детей дороже электричества.

У меня дома лежит рубашка купленная в гипере как тёмно зелёное хаки, почти как армейская. При солнечном освещении и лампах накаливания она чётко коричневая со слабым зеленоватым оттенком. :)

Поэтому очень сложно подобрать краску у колеровщиков в магазинах. Отобранный Вами колер из каталога они конечно воспроизведут в точности, но Вы сами не сможете точно выбрать цвет из каталога по своему образцу. Нужно идти либо на улицу на солнечный свет или, очень редко бывают специальные кабинки с лампами накаливания в которых можно закрыться и подобрать цвет нормально.

Светодиоды мигают точно также как энергосберегайки. Просто в люминесцентных лампах с дросселем частота мигания 100 гц, а в светодиодных БП частота преобразования 15-30 кГц, поэтому навскидку её не заметно. В люминесцентных с электронным дросселем частота тоже высокая поэтому они тоже вроде не мигают. Как реагирует глаз, а самое главное мозг на мигание с высокой частотой никто не знает. По крайней мере я лично замечал разницу между свечением светодиодов питаемых от батарей и питаемых от сетевого штатного источника. Батарейный светит как то спокойнее, хотя никакого мигания на сетевом я не замечаю.

С точки зрения мигания лучше всего лампа накаливания 200вт :), или софитные лампочки 12 вольт\50 ватт - у них очень толстая спираль и максимальная тепловая инерция.

Так что ну его ... Только на лестничные площадки. Пусть кто то другой экспериментирует и экономит на своём и своих детей здоровье.

5. Виктор1887
    Благодарности:
    24

Виктор1887

Живу здесь

Виктор1887

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Сергейтитов, есть такой показатель, как цветопередача... наверняка Вы вешали дешевые лампы...у некоторых светодиодов индекс цвеопередачи равен 0,9 (где 1 это цветопередачи ЛН)

6. Сергейтитов
    Благодарности:
    65

Сергейтитов

Участник

Сергейтитов

Участник

Благодарности:
    65
    Я светодиодные лампы не вешал. Вешал только люминесцентные. Причём по опыту цветовая температура принципиального значения не имеет, всё равно криво. Излучаемых спектральных линий то всё равно 2-5 штук, не больше. Если они в сумме дают белый это не значит что они дают весь спектр.
    Что касается 0.9 - надо смотреть подробности, что и как измеряется. Может оставшиеся 10% достаточно разрушают цветопередачу, может измеряется какой то усреднённый параметр по диапазону, много чего лукавого может быть в методе измерения.
    Эффективность и световой поток светодиодов тоже указывают в пропорции 1\10 к ЛН, только забывая упомянуть в каком телесном угле он измерен. :) Для ЛН это почти 360 градусов, а для светодиода хорошо если 60. Вот и получается что в помещении с белыми стенами и потолком ЛН фактически будет давать в 36 раз больший световой поток при равном указанном на бумажке.

Даже лампа накаливания немного но вполне заметно меняет цветопередачу. Главное что у неё спектр равномерный, без острых пиков.

7. Виктор1887
    Благодарности:
    24

Виктор1887

Живу здесь

Виктор1887

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Сергейтитов,
    Я знаю светодиоды с углом рассеивания в 180 градусов и что? Замеряют освещенность всегда по методике, но вы не забывайте и про характеристику КСС.
    Если Ra 0,9 то это хорошо...у ваших ламп он скорее всего был 0,6...

Увы светодиоды сейчас -это дешевое гумно, мало компаний делают качественный и комфортный свет...очень мало(

от модератора:
    Постарайтесь обходится без оценки личных качеств собеседника
    .

8. Сергейтитов
    Благодарности:
    65

Сергейтитов

Участник

Сергейтитов

Участник

Благодарности:
    65
    Светодиоды на 180 градусов я тоже знаю :) но цифирьки замеренные у них слабоваты.

Первый свой домашний светильник на светодиодах я построил в 1997 году. Была это ночная подсветка факса установленного в нише и питалась она от 3-х батарей типа 373. Батареек хватало на 5 лет. Неплохо светила, серенько так. Вроде не ярко но читаемость печатного текста на бумаге была очень высокая. Белые светодиоды стоили тогда в Митино то ли 10, то ли 20 долларов за штуку.

Я как бы не против прогрессу, только мне хотелось бы иметь право собственного выбора - экономить мне электричество-деньги или глаза-мозги. Ничего не имею против микроволновой печки но не пользуюсь. Не из экологических соображений, просто вкус еды ухудшается.

пс. А что такое КСС?

9. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    #263:)

1. Лампа накаливания.
    2. Люминисцентная "энергосберегающая" лампа.
    post-3-12970300382308.jpg

А это солнце
    Спектр солнца.PNG

Последнее редактирование: 29.05.15
  10. Сергейтитов
    Благодарности:
    65

Сергейтитов

Участник

Сергейтитов

Участник

Благодарности:
    65
    5 спектральных линий это неплохая люминесцентная. У дешёвых спокойно может быть 2-3.

11. BIG-HORROR
    Благодарности:
    810

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    810
    А в телевизоре и мониторе их вааще только 3 (ТРИ) и что?
    Кто ни будь смог доказать вред?
    Или опять страшилки для домохозяек?

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Вреда не было и нет, есть нарушение цветопередачи, естественно, не у монитора. У монитора цветопередача нормальная и при трех основных цветах, главное, чтобы цветовые координаты были подходящими. В реальной обстановке совсем другое дело - цветопередача может сильно хромать.
    А вред здоровью - маркетоидный бред. Только нужно не забывать о пульсациях, они действительно малополезны. Сейчас начали делать светильники из светодиодов и резисторов. Пульсации близки к 100%.

13. Виктор1887
    Благодарности:
    24

Виктор1887

Живу здесь

Виктор1887

Живу здесь

Благодарности:
    24
    для таких как вы скажу, что на темах о вреде света излучающими источниками онного, люди защищают диссертации...и уже давно...

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Охотно верю. Диссертации на какой только лабуде не защищают.
    Как насчет внятного обоснования этого вреда?
    Впрочем, сначала перевести бы на русский фразу: "на темах о вреде света излучающими источниками онного".
    После пятого прочтения я понял, что самостоятельно этого не сделаю.

15. user343
    Благодарности:
    1.939

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.939
    СВЧ геноцид! Можете не верить в СВЧ печку, опухоли у С. Джобса, Ж. Фриске, Олега Жукова, Дм. Хворостовского.
    В западно-европейских городах техника без ВЧ фильтров не продаётся, белые богатые люди заботятся о своём здоровье.
    И радиоприём на ДВ и СВ там ещё возможен.
    В России подобных примеров не знаю:
    "Однако достойно держать «марку» качества удается далеко не всем продавцам и производителям. В чем в очередной раз убедились инспекторы госнадзора в процессе проверки светотехнической продукции китайских торговых марок Uniel и Beri. Как оказалось, компактные люминесцентные лампы Uniel ESL-S12-32/2700/Е27 и Beri E2H-4U 45W не соответствовали допустимым нормам напряжения радиопомех на сетевых зажимах СТБ ЕН 55015-2006 «Электромагнитная совместимость. Радиопомехи от электрического светового и аналогичного оборудования. Нормы и методы измерений»"
    https://nestor.minsk.by/sn/2010/09/00904.html