1. Памятка для раздела "Судебные решения"

Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т. ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4. Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5. Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ. При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обсуждение вынесенных судебных решений

Тема в разделе "Судебные решения", создана пользователем alisa, 26.06.12.

1. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.714

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Дело не в законах. Во многом результат зависит от того, как сторона подготовится+ т. н. человеческий фактор.(судья тоже человек)

2. MarinaSN
    Благодарности:
    11.704

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.704
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Ага, а если она вдобавок у себя в СНТ также и член, то понятно её отношение к индивидуалам.

3. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.714

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Так и есть. Одному из форумчан судья прямо заявил- "я плачу (имелись ввиду все взносы) и ты будешь платить."
    Слава Богу, что есть возможность решения обжаловать.

4. LikaRu
    Благодарности:
    0

LikaRu

Участник

LikaRu

Участник

Благодарности:
    0
    Борис, у меня не открываются ссылки на решения судов в разделе "О неосновательном обогащении" и "Статьи, не подлежащие включению в Договор"
    Могу я Вас попросить посмотреть, нет ли у Вас действующих ссылок или просто решение судов мне бы на мыло, а? :|: Хочу приложить к исковому практику. :)

5. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.714

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Без проблем. Дайте мне ссылку на пост, в котором это решение. Я вам предоставлю копию. (с удовольствием)

6. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.714

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Эти открываются- http://vbr.spb.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=78600021103221036072961000082710

http://volokolamsk.mo.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=50600041205181646241251000312249

Копии тех, которые не открывались, я подкрепил в соотв. сообщ. За искл. одного -пока не могу найти.

7. Longimanus
    Благодарности:
    0

Longimanus

Участник

Longimanus

Участник

Благодарности:
    0
    Bobr Bills, последнее Решение не активно. Пишет, что просмотр не возможен. Может где-нибудь сохранилась его копия?

8. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.714

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Сейчас найду, и прикреплю копию в сообщ.

9. AVP_doma
    Благодарности:
    16

AVP_doma

Живу здесь

AVP_doma

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Жесть. Там что куча смягчающих обстоятельств, двадцать н/л детей, трое инвалидов на иждивении? Ладно хоть лишение свободы реально

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Вынужден Вас разочаровать - напрасно надеетесь. Я участвовал в таком судебном процессе (в арбитражном суде), где речь шла именно о коллективно-совместной собственности. Законодатель не определил субъект права коллективно-совместной собственности, но с тем, что это именно юридическое лицо, не согласен Росреестр. Я уже не говорю о том, что отсутствует правопреемство между СТ и СНТ, и даже (не падайте!) правопреемство между той администрацией, которая выдала это св-во, и нынешней (во всяком случае, они от этого будут открещиваться). В юридическом лице есть лишь собственность этого лица (одного) - никакого "коллектива" в юрлице не существует. К тому же к постановлениям о такой собственности прилагался список "членов коллектива", вот их Росреестр и считает субъектом права, что вполне отвечает НПА. Понятие "коллективно-совместной" - это такой эвфемизм ельцинской поры, когда громили колхозы во всех их формах, но СНО трогать побоялись или руки не дошли, вот и придумали такую нелепую форму. Самое главное - она не попала в переходные положения закона "О введении в действие ЗК РФ" - её как бы нет, и поэтому каждый чиновник может в этом случае изгаляться, как ему вздумается. Что они с большой охотой и делают.
    А притащить в Росреестр всех людей по списку 20-летней давности, из которых половина уже продала участки, и их наследников - это та ещё шутка. Её, кстати, Росреестр примет "на ура" с распростёртыми объятиями:)] Но никак не нынешних "членов" - Росреестр такого субъекта тоже не знает, он знает лиц, как предписано в п. 1 ст. 2 ГК РФ. Суд, впрочем, тоже.
    В том суде выкрутились на нюансах, заставив администрацию изменить вид права, признав то постановление недействительным и передав землю в собственность юридического лица, но это частный случай, в общем случае неприменимый.

11. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Тимофей, если у Вас сохранилось решение - хорошо бы его посмотреть, дайте, пожалуйста ссылку. Потому что сами знаете, комментарии хороши, когда видишь сам документ.

В отношении приведенного мною свидетельства - я, вроде как, и не "очаровываюсь":).

Я привела один из примеров, которые имеют "место быть". И таких, по стране - очень много.
    Я полагаю, что в такую ситуацию, в какую на данный момент попали race и Tat, на самом деле, попали очень многие.
    Как из нее выбраться? Вероятно, каждый конкретный случай имеет свои особенности, но есть и общие черты.
    Нужна информация.
    Возможно, что весьма показательным будет судебное решение по последнему вопросу.
    Может и Борис найдет соответствующие решения, и Вы дадите ссылки на те, которые имеют отношение к данному вопросу.
    Вот все это и можно будет обсудить. Конкретно, корректно, очень спокойно, без предвзятости.
    А окончательные выводы - каждый сделает для себя сам, исходя из своих обстоятельств.

В этом, думаю, заинтересованы абсолютно все. И просьба - не уводить обсуждение в лички и в чат, чтобы
    обсуждения были доступны для прочтения всеми заинтересованными.

12. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Здесь такой вопрос.

В любом судебном решении (как и в любой информации), каждый выбирает те моменты, которые интересуют именно его. Любой комментарий всегда содержит элемент субъективности.
    Поэтому - в целях полноты и объективности суждения, я предлагаю всем участникам комментировать информацию, представленную в источнике.
    Чтобы у нас не получился комментарий на комментарий, а какая-то часть информации, представленная в самом документе, - осталась без внимания.

И, конечно, приводя цитаты из решения, хорошо бы не оставлять их "голыми", а добавить и свою оценку или мнение о приводимой выдержке.

13. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Вот карточка дела - там все документы (плюсики справа).
    До суда гоняли между адм. и Росреестром. Адм. считала, что право собственности закреплено за гражданами и повторно предоставить она не вправе, а Росреестр требовал заявления от этих граждан или их наследников (со свидетельствами) - как на общую совместную собственность. После суда тоже кочевряжились, поскольку порядок административный и суд может лишь признать действия адм. незаконными, но не признать право. В итоге адм. выпустила пост. о передаче ЗОП в собственность юрлица (проигнорировав ранее выданное св-во о праве к-с. собств.), и Росреестр взял под козырёк, потому что появился правоустанавливающий документ - Пост. адм. Не из закона право следует, как тут некоторые утверждают, а из документа и на основании закона, что далеко не одно и то же.
    Ещё особенность - у них внутри не было разногласий по вопросу, в чью собственность передавать. Только юрлица, что приводит его в "нормальный" вид с обособленным имуществом. В случае к-с. субъект права не определён и любая сделка становится невозможной. Как фактически и с любым ИОП, созданным на "целевые", что я тут и пытаюсь донести до сознания - договор на пользование тоже не исключение. И это в лучшем случае, когда имущество оформлено, а обычно и этого не наблюдается.
    В "Железнодорожнике" эту простую вроде бы истину поняли - там председатель молодой к. ф-м. наук.

14. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    S@dovod, прочтите заново хотя бы первое решение суда и очень внимательно. Полагаю, что вы ничего не поняли. Исказили информацию на 180 градусов. Потом расскажите, что поняли после внимательного прочтения.

15. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Разве это не вы год назад написали?
    Или законы наизнанку вывернулись?