1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по дренажу

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Mugich, 01.09.12.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    С проблемой знаком, с решением не сталкивался. Я бы наверное бетоном залил

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вадим (spb), Вадим мне друг, но истина дороже. Вода пойдет по контактному контуру бетон - грунт.
    - Чистое решение - продлить эту фильтрующую траншею в сторону сброса, но уже трубой без обсыпки фракциями. Это если есть куда сбросить.
    - на входе в кессон перерезать траншею глиняным замком с втрамбовкой щебня. Если найдете Бентофикс, или гранулированный бентонит ещё лучше.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Кузал, к предыдущему совету могу только добавить совет сделать дополнительную гидроизоляцию колец снаружи (я так понял, что вы их откопали или только со стороны траншеи?

Ситуация такая у нас была на одном колодце. Горе строители до нас сделали вывод водопроводной трубы из колодца через дренажные трубы и так довели в них почти до дома. Если быть точным, то они колодец в котором было осуществлено подключение к магистрали водопровода использовали и как для сбора дренажной воды, а потом насосом выкидывали воду в канаву за забором. Когда мы приехали, то это называется "аплодировали стоя" такому решению. Сами понимаете: насос сломался или электричества нет - колодец полный и подключение в воде, на зиму насос отключили - опять всё в воде и во льду. Это я описал общую ситуацию. Что сделали мы: рядом в 2 метрах сделали колодец для сбора дренажной воды, трубы увели туда, колодец пришлось весь обкопать т. к. только добавить гидроизоляцию изнутри ничего бы не дало, промазали швы снаружи, изнутри цемент с жидким стеклом, отсыпали по кругу глиной (хорошо при копке второго колодца там почти чистая глина была в одном слое), протромбовали, а трубы увели в 1м. от старого колодца в новый.

Соответственно вам если есть куда увести воду (хотя при такой глубине сомневаюсь, что без подъема насосом получится, если только у вас овраг за забором) и сделать вокруг колец дополнительный дренаж. Если это не возможно - отсекать воду глиной. Нет чистой глины замесите с цементом.

4. Кузал
    Благодарности:
    132

Кузал

Живу здесь

Кузал

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Спасибо. Кессон обкопан весь. Значит, пару метров траншеи на подходе к кессону вскрыть и выкинуть всё. Заменить это глиной с цементом. Провести мероприятия по наружней гидроизоляции колец. Ну, швы понятно, тщательно. А в целом кольца? Может, пристрелить сетку и положить слой раствора с гидрофобизирующими добавками? Или Юнисом для бассейнов, посушить, и мастикой?

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Кузал, в начале разделать швы (расчистка, разделка, промывка, просушка) потом НЦ потом как DimaVSmith, снаружи - праймер - гидроизоляция и т. д. Из нутри я недоверяю, но и не отвергаю.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Кузал, Насчёт "снаружи кольца полностью" думаю это уже некоторый перебор. Достаточно хорошо сделать швы. Учитывая, что вы отсечёте основную воду раньше и что сам по себе бетон колец не пропускает воду у вас остаётся только обработка швов. Изнутри прочистить и цемент + жидкое стекло (в большинстве случаев за счет хорошего контакта уже этим можно и ограничится, но гарантию такая процедура не даст, особенно учитывая сезонное гуляние почвы и возможные нагрузки на кольца). Снаружи можно тем же составом, а потом праймер и пару слоев обмазки битумной мастикой (сил и денег не жалко можно полностью). Впрочем если обернуть чем-нибудь уменьшающим трение грунта о бетон то хуже точно не станет. И обратную засыпку глиной или максимально приближенным к ней грунтом (у вас вроде суглинок вы писали). Идеально, конечно обратную засыпку песком и гравием что бы снизить пучение, но тогда от него надо отводить воду иначе такая засыпка только навредит.

7. Кузал
    Благодарности:
    132

Кузал

Живу здесь

Кузал

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Цемент НЦ вблизи дачи отсутствует, и никто про него не знает. Предложили взамен Ceresit CR 65, дали почитать инструкцию. Кто-нибудь сопоставлял их?
    Про обмазку и мастику понял, спасибо. Про обёртывание- вообще класс. Именно в разрезе облегчить трение. Стеклоизол или рубероид подойдут? В пару оборотов...

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Стеклоизол - скорее всего да, а вот рубероид сам по себе достаточно шершавый материал и насколько он уменьшит трение вопрос. Особенно если с обсыпкой. При строительстве частного домика есть одно неприятное правило: ты выбираешь, что лучше, а потом объезжаешь рынки и выбираешь из того, что есть т. к. часто ехать куда-то далеко не имеет смысла за тем, что хочешь. Думаю и у вас получится так же - поехать и из того, что есть выбрать то что более гладкое.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    И лучше на тканевой основе.

10. Вячеслав71
    Благодарности:
    0

Вячеслав71

Участник

Вячеслав71

Участник

Благодарности:
    0
    В дренажных колодцах 315мм и 400мм есть ли днища? А если нет, то днище делать герметичным? И стыки дрен. трубы с колодцем и в тройниках должны быть герметичными?

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Есть днища и крышки. Продаются отдельно. Герметичность в дренаже слово относительное. Щелей не видно, что бы снаружи земля и песок не проваливались внутрь и ладно. Мы ввод в пластиковые колодцы выполняли через муфты или пластиковые трубы и резиновые кольца уплотнители. Не забываем, что вход делаете выше выхода и выход не делаете в самом низу - оставляете место для сбора песка и мусора на дне. А также, что земля двигается и трубы тоже - надо оставлять запас трубы на это 10см. минимум. Что бы не выдернуть трубы в момент обратной засыпки используйте скотч.

12. Вячеслав71
    Благодарности:
    0

Вячеслав71

Участник

Вячеслав71

Участник

Благодарности:
    0
    Вода может проникать, но не должен проникать грунт, во избежание за -иливания, -песочивания, -грязнения вобщем. Надеюсь понял правильно.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Вячеслав71, да, правильно. Учитывая, что дренаж у вас выполнен перфорированной трубой, то какая вам разница сочится вода через ввод/вывод или нет? Это же не напорный водопровод иди канализация.

Вот:

14. Кузал
    Благодарности:
    132

Кузал

Живу здесь

Кузал

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Сделать дренажный колодец вблизи кессона- заманчиво. Но намедни приезжал автор скважины (10 лет не виделись!), и сказал следующее: "У тебя чистый песок начинается с 4-х метров. Летом и осенью будет всё шоколадно. А весной ты не боишься, что твой дренаж в обратную сторону будет работать, и затопит тебя к ...". А вдруг он прав?

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Кузал, учитывая, что задача дренажа уводить воду с участка, то думаю при правильном подходе к решению вопроса ничего у вас не затопит. Понятно, что я пишу не зная точно вашей ситуации и несколько обобщённо и упрощённо. Вариантов два если с колодцем: прокопать колодец до песка и пусть всё уходит в песок (Так сделали мои соседи, но если подумать, то из того же песка может идет вода в питьевой колодец или он считает/знает, что УГВ поднимается до уровня прокладки ваших труб? У меня УГВ где-то там где мне и соседям уже пофигу так как мы на склоне горы. В случае если весной УГВ высоко конечно будет временное насыщение земли через дренаж, но она и без дренажа будет у вас высоко. А вот когда начнет спадать, то тут дренаж и покажет себя во всей красе) или второй вариант колодец сделать гидроизолированным и выкидывать из него воду насосом (Работает до сильных холодов, а потом до оттепели потому, что сам может промерзнуть, но весной всё равно талую воду начнет уводить не сразу). Я бы не заморачивался с "обратным подтоплением. Оно всё равно есть у вас сейчас и будет потом. Вопрос не в этом, а в том как быстро после этого у вас будет осушаться траншея и пространство вокруг колодца.