1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Спрашивайте по анкерам

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем Shvak, 25.06.08.

1. Shvak
    Благодарности:
    114

Shvak

Много знаю про крепеж...

Shvak

Много знаю про крепеж...

Благодарности:
    114

Ну, в общем, Вы на свой вопрос и ответили - забивные анкеры подходят только для бетонов, камней и кирпича. По креплению в брусе - можно анкер попробовать не ЗАБИВНОЙ, а РАЗЖИМНОЙ, вот такой (он из латуни) для метрики:

mssteel.jpg

Только он опять же для бетонов и кирпича - но в практике в дереве держал. Надо пробовать.

Можно попробовать и нейлоновый дюбель специально под метрическую резьбу:

ms2.jpg

Опять же в дереве - надо пробовать.

Ну, а правильнее всего в дерево - естественно шурупы. Если нужен переход на метрическую резьбу - тогда винт-шуруп, вот такой:

sts.jpg

Надеюсь, помог.

2. Сов@

Сов@

Сов@

Гость

Добрый вечер, уважаемый Shvak!
    Предупрежу сразу, я - блондинка, и поэтому прошу всяческого снисхождения. :|:
    Очень нужен ваш совет.
    Итак, дано: бетонная стена, саморезы по дереву длиной 7,5 см и настенный кухонный шкаф. Сколько он весит, ответить затрудняюсь. Вопрос: выдержат ли эНти саморезы сей шкафчик? Оговорюсь, что до него это место занимала полка и прекрасно себя на этих саморезах чувствовала. Но она была все ж таки полегче, поэтому меня обуяли жесточайшие сомнения. Не хочется как-нибудь обнаружить шкаф у себя на голове, тьфу, тьфу, тьфу. Хочется успокоения.:)

3. Сов@

Сов@

Сов@

Гость

Спасибо, вопрос снят. Получила консультацию уже.

4. Shvak
    Благодарности:
    114

Shvak

Много знаю про крепеж...

Shvak

Много знаю про крепеж...

Благодарности:
    114
    Ну и славно. Надеюсь, словосочетание "пластиковый дюбель" в консультации присутствовало?:)

5. Big Muzzy
    Благодарности:
    249

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Благодарности:
    249
    Насколько надежно будет крепление анкера для балки обвязки к бетонному ростверку следующим образом: сверлим в бетоне дырку (150-200 мм глубиной), снизу слегка разбиваем дырку на конус, прочищаем и выдуваем пыль из отверстия, закладываем обычный болт головкой вниз, заливаем эпоксидкой?

6. Shvak
    Благодарности:
    114

Shvak

Много знаю про крепеж...

Shvak

Много знаю про крепеж...

Благодарности:
    114
    Во-первых, надежность такого самодельного соединения зависит от марки эпоксидной смолы, класса прочности болта и массы других факторов. То есть, про нагрузки, которые сможет выдержать такой узел, Вам смогут сказать только в лаборатории, после проведения множества испытаний. Речь все таки идет про балку обвязки. Держать что-то данный узел будет. Сколько именно - никто не скажет до испытаний.

Во-вторых, зачем делать конус? Надежность соединения обеспечивается сцеплением смолы со стенками отверстия и самим болтом. Смола хрупкая штука, поэтому в конусе на высоких нагрузках - не работает , просто напрасная операция.

Я бы пошел по вот такому пути. Насчет бурения отверстия и самой смолы - Вы попали в точку. Вот как бы я сделал:

1. Узнал бы нагрузку на данный узел.
    2. Обратился бы ко мне , и попросил бы подобрать шпильку ( вместо болта) и химсостав известного производителя по каталогу, согласно нагрузке. (денег не берем! )
    3. Пробурил бы ЦИЛИНДРИЧЕСКОЕ отверстие нужной глубины, диаметр которого превосходил бы диаметр закладываемой шпильки на 2 мм min (зависит от нагрузки).
    4. Заложил бы химию, установил бы шпильку.
    5. Выждал бы положенное время и смонтировал бы балку окончательно.

Где -то вот так. Обращайтесь, буду рад помочь и разъяснить.:)

7. Big Muzzy
    Благодарности:
    249

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Благодарности:
    249
    Нагрузку посчитал, диметр болта выбрал.

Смола аморфна. Если бить молотком трескаеся, лопается, если сжимать тисками - сжимается в 1,5 раза без разрушения. Я думаю работа анкера ближе к сжатию чем к удару.

Смола эпоксидная ЭДП супер известная, что её люди только не клеют. Годами проверено - держит. Столешницы заливают :)

По конусу спортить не буду, но попробую сделать. Намного ли проникнит клей в слой бетона? 1-2 мм?

8. Shvak
    Благодарности:
    114

Shvak

Много знаю про крепеж...

Shvak

Много знаю про крепеж...

Благодарности:
    114
    Если нагрузки есть - тогда легче, конечно. Не могу понять только, почему болт, а не шпилька? Шестигранник в отверстие пойдет? Ведь если головка болта сверху - на него же ничего не "навертишь" после монтажа...

Смола, конечно аморфная...но и говорил я не про ударные нагрузки. К ударным нагрузкам составы на основе эпоксидок - не допускаются . Работа анкеров бывает и на сжатие (что для смолы полегче) и на растяжение (здесь уже тяжелей, ибо не резина, модуль там хиленький). Смотреть надо. У Вас точно сжатие?

ЭДП - ну да, известный состав. Смола к бетону "крепится" двумя способами:

1. Молекулярного взаимодействия - термодиффузия, никаких миллиметров проникновения нет, конечно же. Микроны, скорее.
    2. Анкерование формой - отверстие у нас не идеально гладкое, так что смола затекает во все микротрещины и выбоины, создавая "замок".

Поэтому важно чистить отверстие - чтобы смола "схватилась" с бетоном, а не с буровой мукой, и чтобы открыть трещинки и выбоинки.

Насчет конуса переубеждать не буду.

9. Big Muzzy
    Благодарности:
    249

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Благодарности:
    249
    Шпилька, про болт я загнул.

10. Big Muzzy
    Благодарности:
    249

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Благодарности:
    249
    ЭДП я предложил так как хорошо с ней знаком, и проверил практикой не связаной, однако, с анкерирование. Полагаю, что есть составы для анкеров и получше. Прошу рекомендовать, что-нибудь не самое дорогое.
    Начальные условия анкер (шпилька) d=16 мм необходимо закерпить в ростверке 300х300 из бетонной смеси цемент(М500):песок:щебень (отсев до 10 мм) = 1:1,5:2 по массе. Температура не ниже +10.
    Второй вопрос: может имеет смысл просверлить ростверк насквозь, который весит на столбах и завернуть гайку с широкой шайбой снизу?

11. александр цибанов
    Благодарности:
    17

александр цибанов

Живу здесь

александр цибанов

Живу здесь

Благодарности:
    17
    абсолютно верное решение-просто просверлить сквозное отверстие.Дешево и максимально надежно.Химия -достаточно дорогая штука и покупать что-то ради одной "дырки" смысла нет. А ежели что то хороший магазин "Хилти"есть в Москве на Н.Масловке возле 3-его кольца. Сам регулярно у них беру хим анкера для работы.

12. Shvak
    Благодарности:
    114

Shvak

Много знаю про крепеж...

Shvak

Много знаю про крепеж...

Благодарности:
    114
    Извините за поздний ответ - отлучался. Сверлить насквозь можно, конечно. Но все таки отверстие - это концентратор напряжений, не зная нагрузок трудно сказать. Я бы все таки для М500 посоветовал бы химию. Неплохие составы у Фишера (пишется fischer). Есть маленькие тубы для ручного выдавливания - объем 100 и 150 мл. Есть у Мунго недорогие составы и тубы под пистолет от герметика. Вообще, целесообразность зависит от количества отверстий...У Вас сколько?

13. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Здравствуйте уважаемый Shvak

Как принято у нас у русских - я сначала сделал а потом думаю... :)]
    Повесил бойлер весом 222кг (с водой) на стену из полнотелого кирпича.
    Толщина стены 1 кирпич, цокольное помещение.
    Анкера 2шт диаметр 16мм болт внутри диаметром 10мм на который накручивается гайка.
    По моим подсчетам, анкер в кирпич вошел на 9см, остальные 4см это штукатурка+подкладка из доски (чтоб слегка отодвинуть бойлер от стены - будет плитка еще)
    Набрал водой и теперь спать не могу...:( Не рухнет?

14. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Может. Хотя и не должен. Анкеры на срез работают, и если они из металла, а не теплого г..а, то все будет нормально.

15. Shvak
    Благодарности:
    114

Shvak

Много знаю про крепеж...

Shvak

Много знаю про крепеж...

Благодарности:
    114
    Здесь более сложный случай. Есть вылет, значит есть плечо, значит есть момент, значит нагрузка комбинированная...

Да, есть над чем подумать...Все зависит от кирпича - силикат или керамика. Анкеры, которые Вы описали - втулочные. Они в кирпич подходят для временных креплений, но я бы ставил в кирпич нейлоновый фасадный дюбель с оцинкованным распорным шурупом. Втулочный анкер держать будет, но только если кирпич качественный...Иначе анкер "раздавит" кирпич в области распора и вполне возможно, расшатает область крепления. Упасть не упадет - "дышать" будет, я думаю. Через пару лет.

Кстати, толщина стенки в один кирпич -это вдоль или поперек :)? Лучше в бетон крепить ИМХО.