1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,63оценок: 19

Верхнее горение, его реальные достоинства и недостатки

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем konstruktor, 01.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexDaniloff
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    155

    AlexDaniloff

    Банный йог

    AlexDaniloff

    Банный йог

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Видимо в варианте с верхним розжигом это будет экономичней - дыма будет однозначно меньше. Нужна печка универсальная с минимальным количеством педалей. Умная)


    Ерунда какая то, в чем логика? Топить Гейзер 5 часов зачем? Что бы дров сжечь больше? Зимой промороженную парную с КО такой печкой гораздо меньше времени уходит протопить.
     
  2. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
  3. ФерингерЗавод
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    5

    ФерингерЗавод

    Новичок

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Воронеж, Монтажный проезд 12Е
    Большое спасибо Константин Евгеньевич. Наши многочисленные попытки в течении 7 лет поднять эту тему более чем на 3-10 постов не развивались, а тут за 3 дня 10 страниц, просто прочитать не успеваем, ни то что ответить. Радует что реально так много людей поняли преимущества верхнего горения. Как уже упоминалось нет у нас тепло техников, физиков, да и лириков тоже нет, поэтому постараемся как нибудь по простому, по возможности доходчиво. Конечно неплохо бы параллельно с предложенным видео показать горение этой же печки с нижним розжигом, можно без комментариев, есть мелочи, согласен рекламные которые возводятся до основных. Не дожёг топлива в колосниковых печах есть факт из учебной литературы. Зольность составляет около 0,2% от массы сжигаемого, сожгли за одну топку 20 кг получили 40г золы, сгребли все в зольник уж меньше пол кг там не будет. Просейте и получите 40 г золы и остальное не сгоревшее или 90 или 80, разве это принципиально? Это ведь реклама а не инструментальный замер, за 7 лет производства и продвижения без колосниковых печей можно надергать и хорошего и плохого столько, что мало не покажется. Писал ведь Термофор в свое время в перечне привосходств, что печи Термофор греют, при чем стояло это по моему даже во главе списка, или скажем хрома в печках Термофор 17%, а сегодня 6% процентов куда девались? Эта перепалка бесконечна. Но вернемся к основному преимущества №1 объем топки способной с одной закладки обеспечить полноценное 3 часовое паренние, попробуйте доказать, что топка с колосником может обеспечить тоже самое, с тем же уровнем эффективности. Это требование лежит на поверхности, тем не менее почему то колосниковые топки маленькие, либо заполняются не на полный объем, в верхнем горении это происходит потому, что процесс происходит поэтапно и с той интенсивностью, с какой необходимо. Идет одновременно и перолизное и угольное горение, при чем управление процессом возможно на всех этапах. В колосниковой печи, на начальном этапе происходит прогрев всей массы дров и горячими газами трубы весь спектр перолизных газов выделяется практически одномоментно и обеспечить эффективное сжигание по определению не возможно. Попробуйте поуправлять этим процессом ограничив подачу воздуха, сразу откровенный не дожиг, и дым из трубы, который это доказывает, при верхнем розжиге дыма практически не бывает на всем протяжении топки, потому что постоянно горение оптимально. Красивый огонь в печи, который так многим нравится, как раз и доказывает это. В колосниковых это либо дым в топке и не дожиг, либо гул и вылет основного тепла в трубу. Удобства в эксплуатации печи когда не нужно следить и бегать подбрасывать каждые пол часа топливо.
    Доказывать эффективность бессмысленно, за нас это сделала немецкая ТЮФ лабборатория. Отдайте рядовую колосниковую печь в те же руки, тогда можно и сравнивать. Все равно откуда подавать воздух для верхнего горения из колосника, или из какого либо другого места, но подача из колосника при верхнем розжиге в разы ускоряет занятие всей топки огнем за счет раздувания паддующих вниз угольков встречным потоком. Можно не проверять, проверенно многократно. А мы в своих конструкциях всегда добиваемся сдерживания этого процесса, 3,5 часа горения дров в Вашей топке говорят об управляемости процессом, подали бы больше воздуха, горела бы 1,5 часа но более активно. Это к вопросу о использовании верхнего розжига в колосниковых печах. Да использовать можно, но получить максимальный эффект-нет.
    Между черным и белым есть еще много разных оттенков. Важно не то какая печь колосниковая или без, с верхним или нижним розжигом.
    Необходимо чтоб печь отвечала главным требованиям- удобство эксплуатации, эффективность процесса, эффективность тепло передачи, долговечность, пожаробезопасность. Возможность управления газовыми потоками в печи позволяет более равномерно распределять температуру по всем стенкам топливника, не позволяя концентрировать газовый поток в узкой зоне, что выводит печь из строя. Посмотрите где происходит прожог топки в печах Термофор, всегда в одной и той же зоне, по нашим печам ни чего по этому поводу сказать не могу, за 7 лет ни одного зарегестрированного случая прогара, может и были но нам об этом не известно. Зуб заворачивающий пламя в спираль диаметром около 50мм (а насчитывалось до 10 витков) это 1,5 м пламени украденного у трубы и отдающего свое тепло в зоне топки, без каких либо сложных ходов. Как подсказывал Колчин это и дополнительная смешение газового потока. т. е. Очевидное влияние этого устройства на эффективность и на пожаробезопасность. Печь формировалась конструктивно под требование сформированное на форумах в процессе обсуждения между профессионалами и продвинутыми любителями. Изменятся требования изменится и конструкция. 7 Лет назад когда вышли на рынок с этими печами понимая что будет падение продаж, продали всего 6000 печей, в предыдущем было 12000, просто зная что есть продукт лучше по качеству не поднимались руки делать худшее, так что говорить о рекламной направленности без колосниковых печей, верхнего розжига, завихрения-ошибочно. Но не дураки же мы здесь все сидим, сегодня все круто изменилось, правда пластинка была долгоиграющей. Все эти годы мы предлогали всем производителям использовать верхний розжиг, легче бы было продвигать продукт на рынке, но только сегодня об этом стали задумываться. Нужно вместе продвигать хорошее и достойное на рынке, стереотипы мешают вообще продвижению в этой отрасли, особенно это касается ведущих в этом деле. Ни кто же не говорит что надо ломать все, сегодня достаточно в обычных печах использовать верхний розжиг постепенно затачивая их под этот процесс.
     
  4. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.148

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.148
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Спасибо большое за развернутый ответ.

    Насколько я понимаю, в этом тексте изложены все известные вам преимущества верхнего горения, которым вы занимаетесь несколько лет и все про него знаете.

    Пожалуйста, если можно, выделите сами из текста по пунктам эти преимущества - первое, второе, третье в порядке той их важности для потребителей, как вы сами это считаете.

    Чтобы удобней их было обсуждать без излишней эмоциональности, без перманентного мочилова остроконечников с тупоконечниками.

    Хочу добавить, что идеальным конечным результатом этой дискуссии я бы считал согласованный с вами перечень объективных достоинств и недостатков верхнего горения, который абсолютно четко ориентировал бы покупателя при выборе изделия, наиболее полно соответствующему его потребностям.
     
  5. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Ребята, можно и я высскажусь:aga: Прикольно конечно, что наши производители о таких вещах консультируются на форумах) а не из других источников и не с профи.

    Но скажу Вам так: обратите внимание на европейских признанных лидеров производящих ДОРОГИЕ и КАЧЕСТВЕННЫЕ печи и топки, Brunner, Austroflamm, Jotul и многие, многие другие - везде применяется верхняя подача воздуха и безколосниковое горение. Вам это ни о чем не говорит? :hello:Просто берите пример с лучших и внедряйте, а пока, Ваши дебаты больше походят на конструкторов Лады Калина обсуждающих с народом о преимуществах инжекторной системы управления, давно уже для нормальных производителей ставшей нормой, перед карбюраторной:)] Как по мне, так уже вроде и стыдновато должно быть, заводить здесь такие темы сегодня, тем более, для людей считающими себя конструкторами прогрессивных печей;)
     
  6. Гаг@рин
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен на все 1000 печь гейзер отличный вариант печи для обогрева парилки, К отдыха, душевой, предбанника! Только к банным процедурам она не имеет ни какого отношения!
    Топим гейзер 1,5 часа!, потом через 30-40 минут активной бани 4- 5 заходов! Топим ее снова! Так как камни выдают температуру уже градусов 50! Подтапливаем ее минут 30! Через 30 минут тоже самое!
    А вообще нужна печь для разных нужд! Уверен что есть камины которые минут за 30 поднимут температуру в бане градусов на 15, в общем вспоминаю слова которые мне сказал 5_6 вам ехать или шашечки! В смысле баня или обогрев бани! Допуская что бани бывают разные по размерам! В моем понимании баня это комплекс как минимум 6 на 6 со 2 этажем
     
  7. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.875

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.875
    Адрес:
    Москва
    По моему Вы тут неправы. С "профи" - перетерто все что можно. Но не профи есть основной потребитель. Потребитель это - мы + наше сарафанное радио. Поэтому такая публичность. И + ко всему - реклама, привлечение внимания, попытка создать более уверенное лицо, даже если не все гладко, как хочется... и конкурента попинать по ходу дела;)...
     
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.426

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.426
    Адрес:
    Москва
    Вот тут:
    http://jotul.spb.ru/stoves/f3.htm
    на официальном сайте представительства Йотул в России расписываются преимущества оснащенной зольником и колосником многотопливной печи Йотул, которую, в отличие от дещёвой и примитивной подовой модификации, можно топить и углем. Правда, древесным. И стоит 1700 евро и выше. Это вам ни о чем не говорит? А вы всё АустроХЛАМ, АустроХЛАМ...:)]
    Русские инженеры в конце 19 века отказались от отсталой концепции подовых печей и перешли к колосниковым, а ваш Аустро всё делает свой хлам. :aga:
     
  9. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.875

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.875
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, улыбнуло! В конце 19 век русские инженеры делали металлички для бань? :):):);)
    Давайте не бум путать производство и обогрев, частную усадьбу с традициями и многоквартирный дом-коммуналку на печном отоплении...
     
  10. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Вам бы уважаемый, еще разобраться о чем там по ссылке говорится:aga: Дело в том, что не о преимуществах, а о НЕОБХОДИМОСТИ нижней подачи в печах работающих НА УГЛЕ, так как уголь по другому не горит, ему нужен нижний поддув. А вот дровяные печи у всех НОРМАЛЬНЫХ и АВТОРИТЕТНЫХ производителей, которых знаю и которые рассчитаны именно на отопление, а не на баловство и дешевый ширпотреб - устроены все одинаково, воздух для горения подается сверху. А вот оскорблять уважаемых в этой теме производителей, показывать только уровень своей "культуры" и подобными комментариями - свою поную техническую безграмотность:hello:

    зы: конструктор, и вы с этими людьми обсуждаете примущества верхнего горения:aga: Я вообще просто укатываюсь, от наших производителей) Далеко пойдем!) Как всегда правда в другую сторону от остального цивилизованного мира, но как всегда с яркими флагами с надписью "мы лучшие"... Пипец полный, никогда себе не куплю русскую печь, видя как они "проектируются" не говорю уже как они и из чего "изготавливаются"..
     
  11. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.148

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.148
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Ответьте мне пожалуйста конкретно на очень конкретный вопрос.

    Если на колосник подача воздуха жестко ограничена, допустим, условно герметичной крышкой ящика зольника и зольник герметичено проварен, то откуда возьмется этот "встречный поток", раздувающий падающие вниз угольки?

    Откуда падающему угольку знать, что приделано там внизу? Чугунный колосник с горизонтальными отверстиями или "перфорированный п-образный короб" с вертикальными отверстиями?

    Я считаю, что на качественное верхнее горение (как вы его описали) влияет не наличие или отсутствие колосника или "короба", а хорошее уплотнение устройства, подающего воздух в нижний ярус топки.
     
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.426

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.426
    Адрес:
    Москва
    Экий русофоб, русские печи ему не нравятся! :nono: Ну что, поный технический грамотей! Я ведь только ведь подошёл с вашим же подходом - дорогое - значит хорошее - в 2 раза дороже, значит в 2 раза умнее и технически совершнее у вашего драгоценного йотула колосниковая печь, чем подовая. На счёт верхней подачи воздуха не спорю.
     
  13. AlexDaniloff
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    155

    AlexDaniloff

    Банный йог

    AlexDaniloff

    Банный йог

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как его уплотнишь? Проварку не рассматриваем.
     
  14. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    А про подачу воздуха в достаточном количестве, в верхнюю зону горения Вы не забыли?
    Колосник разумеется нужен (для дожига угля).


    Я уверен, что если появится действительно хорошая печь верхнего горения, то народ это оценит незамедлительно, и никаких "провалов" продаж не случится...
     
  15. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.148

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.148
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Точно так же, как уплотняется "нижний клапан", через который подается воздух в "перфорированный П-образный короб". Просто мое мнение состоит в том, что колосник и "перфорированный П-образный короб" имеют для верхнего горения такую же разницу как для форума ЗаводФерингер и ФерингерЗавод

    Нет, конечно, просто я пошагово выясняю у ЗаводФерингер или у ФерингерЗавод некоторые подробности, которые вызывают у меня сомнения. До верхней подачи воздуха постепенно дойдем.
     
Статус темы:
Закрыта.