1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,63оценок: 19

Верхнее горение, его реальные достоинства и недостатки

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем konstruktor, 01.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Я имею в виду, сравнить реальную работу печей, в нескольких характерных/(наиболее востребованных) режимах.
    А ход испытаний, зафиксированный на видео, мог бы чётко показать, что и где там было, тление, горение или ещё что нибудь, и какие при этом получаются результаты и преимущества.
    Кстати, данные сравнительные испытания(соревнования), можно провести в виде скайп конференции, чтобы не присутствующий представитель оппонента мог дистанционно (посредством команд испытательной команде) проводить необходимые манипуляции с регулировками.

2. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Вряд ли горение дров и горение углей от этих же дров надо разграничивать. Это просто связанные меж собой фазы одного процесса - горения дров, начало - середина - окончание...:hello: Так ведь? :|:

3. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Ну где то так. :hello: Но вопрос был про другое.

ЗЫ. График с разным расходом топлива, для одной печи. Зажатый-номинальный-форсированный. Делайте выводы.
    gr1.JPG

4. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Правильно, но в том то и дело, что дрова при горении, проходят как минимум две стадии - древесина в начале и древесный уголь в конце. Т. е. в одном топливнике, сжигаются два разных вида топлива, следовательно конструкция должна быть компромисной.
    Колосниковая печь Термофора, по геометрии лучше всего подходит для сжигания угля (не древесного), правда по применяемому материалу, не подходит, т. к. может расплавится.
    А вот подовая печь Ферингер, имеет ту самую компромиссную схему, где и выделяющиеся летучие горят хорошо и древесный уголь...
    Кстати, на мой взгляд, небольшой колосничёк, зольник и скошенный под (лучше шамотный) печам Ферингера не помешали бы...

5. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    Yuriy73, рекомендую грызть П/Прохожего - только как физическое лицо и эксцентричного гл. конструктора. Его изделия очень интересны, отзывы глянь в ветке БФ-2012 (этот раздел). Если не вступать с ним в полемику - его продукт должен понравиться. :victory: Это рекомендую Я - но М. М. грыз, грызу и буду грызть. Но не до конца (печи хороши :)).

6. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Я как то говорил о том, что возможно в таких печах использовать не колосник и его производные, а только что-то аля зольник, который и является, являлся бы и днищем-подом печи. Тогда и шамот не нужен, в зольнике оставлять некоторое количество золы... У меня в печи всегда минимум 2см золы на днище топки, и все великолепно, под печью в парной - "пережара" нет...:hello:

7. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Кстати, можно даже придумать механизм для удобного удаления золы, который бы оставлял эти самые 2см...

8. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Возможно, что и я согласен с Вами, но не полностью. Но нельзя прощать хамство, неуважение к людям ни от кого, даже от чела, поднявшего свое дело в такой плотно занятой нише... Про печи его, как и что с ними, как я сумел надЫбать на форуме, и прочитал сейчас:aga:, знаете только Вы и М. М. М. Куткин...:( А инфо по ним, как не було, так и нет...:no:

Несомненно! :hello:

Чуть добавлю, - у меня такой"механизм" есть - :)]жена:)]:close:, которая тырит:|:, золу для посадок, но свято соблюдает "добровольное ;) " соглашение о "2х сантиметрах":)]
    Мало того, я золу из колосниковой топки колонки-водогрея не выбрасываю, ссыпаю в топку банной печи... Все догорает в труху, в пыль... :hello:

9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Его только с этой стороны и "грызу", т. к. про его печи я ничего не знаю и не могу сказать ни хорошее, ни плохое. Реклама на оф. сайте и заверения главного конструктора, изготовителя и потребителя денег после продажи для меня не в счет. Читал БФ-2012. Насколько помню, баня Куткина всем понравилась, но при этом он там безвылазно, один, никого не пуская, шаманил денно и ношно, чтобы с утра парная уже была готова... Молодец, многих уважил, но при этом опять не ясно, насколько печь удобна в эксплуатации, все покрыто мраком.

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Понятия не имею, честно.

Я просто эскизы Юрия Михайловича воплотил в красивую железку, не вдаваясь в подробности ее эксплуатации.

11. bigstep
    Благодарности:
    692

bigstep

Живу здесь

bigstep

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Есть у меня печка из чернушки, используется для походной бани. Изначально прямоточная буржуйка, все в трубу... Задумал я ее доработать, и изготовил зуб, как у печи Ферингера. И о чудо она стала лучше работать, пламя закручиваться и оставаться в топке, но все же расход дров был велик, и постоянные подбрасывания неизбежны. И я решил попробовать верхний розжиг... Уложил поплотнее дрова, оставив спереди место для прохода воздуха, разжег сверху, практически сразу стали образовываться завихрения и греться верх печи и стартовый дымоход. Потом почти полностью перекрыл поддувало, через неплотности дверки было достаточно воздуха для не слабого горения. За час закладка превратилась в пол топки разогретого угля, а камни достаточно прогрелись. По мере необходимости подбрасывали дров, большими порциями. Парились 5-6 часов, спалили неполный мешок для строительного мусора дров, даже осталось на 2 день. Выхлоп чист, ну почти...;) Результат порадовал...

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Приходится верить Вашему слову.
    Хотя на Вас такой подход не ложится.
    Я бы при этом прокрутил печь на 120%. Все таки воплощаются идеи не работяги с улицы, а основного идеолога банного дела.
    Думаю, такую оценку многие поддержат.
    Почему его нет в этой теме, лично мне тоже понятно. И претензий к нему нет.

Тем не менее, хочу поделиться с Вами приятным)
    Сегодня год, как открыта тема по моей бане на этом форуме - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/
    почти 160 тысяч просмотров. около 30 повторений моего решения. Делаем галерею повторений.
    Юрий Михайлович меня поздравил с этим событием - https://www.forumhouse.ru/threads/133554/page-20#post-4573738
    И хочу Вас при этом поздравить - вчера наметилось совмещение моего щитка с Вашей Ангарой-2012.:super: Ну или наоборот, как Вам удобней. Интересно, что из этого получится - будем ждать подробный отчет.
    Так что мы теперь как бы и связаны через это решение:)].
    Уверен, оно не последнее. Удачи во всем.

13. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Хотел бы искренне поблагодарить за продуктивную и конструктивную работу на ветке пользователя Шура.

Все ребята должны брать с него пример.

Человек оставил подколы и подначки в прошлом и перешел к очень конструктивным постам, чего и всем моим оппонентам желаю.

Спасибо, Шура!

Сейчас имел очень интересную, более, чем двухчасовую беседу с владельцем крупнейшей в Санкт-Петербурге сети печных магазинов, нашим старинным партнером. Человек с огромным двадцатилетним опытом в печном бизнесе, очень умный и дальновидный бизнесмен. Говорили обо всем. По ходу беседы я ему задал вопрос: какой процент покупателей интересуется бесколосниковыми печами в его сети. Ответ его был прост и короток: ноль. Этот человек во-первых всегда тщательно думает, что говорит, во-вторых мониторинг запросов покупателей поставлен у него очень хорошо, в-третьих, повторюсь, это самая крупная сеть магазинов в Санкт-Петербурге. У меня нет основания считать его ответ нерепрезентативным.

Жителей Северной Пальмиры не интересуют БПВГ. Народ не может быть неправ.

Кто может представить более авторитетное мнение от имени нашей северной столицы - пожалуйста, давайте, мы его внимательно выслушаем.

Более того, он рассказал мне историю о том, как в одном из его магазинов надолго зависла бесколосниковая плита Харвия 10. Наконец с большой скидкой она была продана с большой скидкой дяденьке-умельцу, который в первую же неделю ее обладания переделал ее в домашних условиях под колосниковую с ящиком зольника. И потом делился на форумах своим успешным опытом ее модернизации.

Еще.

Когда все мои оппоненты на ветке поймут, что я не являюсь противником верхнего горения и не являюсь врагом Артура Павловича, то дискуссия наша будет гораздо продуктивней. В конце ее выкристаллизуется список реальных преимуществ и недостатков этого процесса, выдержавших напор нашего критического рассмотрения.

Обзываться и троллить уже тоже хватит. Я много конфликтов прошел, никто из вас пробить меня все равно не сможет, не тратьте время попусту.

14. bigstep
    Благодарности:
    692

bigstep

Живу здесь

bigstep

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Мне кажется у нас народ такой, только дай что нибудь переделать...;)

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Лично я на это ЭССЕ про торгаша торговую сеть могу только усмехнуться и сказать - принято к сведению.
    Что-либо возражать просто не интересно. Оно Вам не нужно. Удачи

Статус темы:
Закрыта.