1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему в России так холодно относятся к каркасным домам?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Константиныч, 25.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Одноэтажная Америка? Что-то мне попадалась в основном в нашем понимании двухэтажная. Наверно, из-за особенностей перевода. Первый этаж в нашем понимании во многих странах называют нулевым или "земляным" Erdgeschoß, ground floor и т.п. Там они располагают общие помещения - столовка, гостиная, ванна, гостевая спальня и вообще за этаж не считают, так же как и оценивая "комнатность" дома/квартиры считают только спальни. А спальни располагают на втором в нашем понимании и первом в их этаже. В Канаде аналогично.
    Также как и немцы, апологеты экономного строительства массово не строят одноэтажные дома. Чаще 2 этажа, а еще чаще 2 этажа +мансарда.

Рациональный подход - термодинамически выгодная форма - шар, недостижимая в стройке, превратилась в куб. Вот когда высота равна линейному размеру дома, тогда "не обогреваете космос".

2. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    ТСН МФ-97 МО. Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области.

:) я его сегодня уже называл, если вы запямятовали.

Еще есть СниП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений"
    и СНиП 2.03.01-84* БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Где есть практически вся необходимая информация. Другое дело что её нужно уметь "читать".

А вы не судите всех по себе, у меня навар больше всего с фундаментов глубокого залегания, но только я от них всех отговариваю почему-то.

Я не знаю какой есть ГОСТ к разработке ПО. По каркасным домам есть СНиП, но он очень старый, есть отличный массив данных от наших западных коллег уже несколько столетий разрабатывающих эту документацию, если уж и она вас не устраивает, то извините.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Держит прекрасно и все остальные конструкции на себе тоже. Вам просто, видно, непривычно. А нужен как раз для жесткости коробки. И это позволило сделать малозаглубленный ленточный фундамент шириной всего 200 мм (экономия :)).
    Что касается эксплуатационных свойств, то главным достоинством конструкции является то, что деревянная стена отлично решила задачу с автоматическим поддержанием комфортного микроклимата. У меня нет вентиляции в комнатах, но при полностью закупоренных окнах зимой дышится всегда легко. Брус не конопатил и поэтому инфильтрация сквозь стеновые ограждения получилась достаточная для того, чтобы участвовать в необходимом воздухообмене. Пароизоляционных пленок в стене нет, но утеплитель совершенно не мокнет благодаря тому, что наружная обшивка чисто деревянная (блокхаус). Теплоизоляционные свойства дома не хуже, чем у каркасника.

4. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Я не сужу по себе, тем более, как вы могли понять, я программист и в продажах не работал. Я сужу по опыту общения с продажниками и строителями. И опыт говорит - 3 раза проверь, 4 раза не поверь, а потом уже соглашайся.
    Да, меня не устраивает эта документация хотя бы по тем причинам, по которой России нужен свой ГОСТ на дорождное покрытие. Разница температур в течении года порядка 80 градусов в средней полосе. По второй - это метрическая система, принятая у нас в строительстве. ГОСТ по каркасникам, который я видел был очень грубо пересчитан в метрическую (доска 36 мм). А если нет такого нормального ГОСТа, который бы 100% регламентировал все и вся в каркасном домостроении, то тогда каждый строит по своему и аксиом тут не бывает.

А вы способны определить количество напитанной влаги в капилярах или проверяете руками?

5. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Вот в этом и проблема, утеплитель мокнет, и мокнет очень сильно, да сейчас дом собран, в нем тепло и комфортно, но пройдет несколько лет, и несущие способности в вате от влажности повышеной разрушатся и рухнет весь этот утеплитель в труху.
    Нарушение технологии использования материалов никогда не приводит ни к чему хорошему, хотя по началу всегда кажется что все сделано правильно, все комфортно и замечательно.
    И у вас так, за счет очень серьезного нарушения технологии работы утеплителя - не защиты его от атмосферной влажности воздуха и пара из дома - сами пишите что не конопатили щели.
    Да, при такой постановке вопроса у вас тепло, сухо и очень комфортно. Вам, но не утеплителю.

Я кстати жду обещаных извинений.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Вы хотите жить в шаре? И постоянно тягать 80 кг своего тела на высоту в 3 метра без механизмов? Мне это надоело и новый свой дом я сделал одноэтажным. Теперь наслаждаюсь.
    А насчет термодинамики Вы, конечно правы. Теоретически. Я же использую бесплатное тепло, накопленное землей летом. Полы по грунту во всех комнатах, а в земле + 5-7С круглогодично.

7. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Научите меня дышать легко при закрытых форточках. Ну надышите Вы весь объем комнаты за пару часов, а дальше что? А то что надышите через щели в вату? И вата от Вашего дыхания не намокнет? Приток свежего воздуха через непроконопаченные щели? Тогда и вата без пленок должна намокать хотя бы от влажного воздуха улицы.

Всё, меня окончательно запутали. Может, я плохо учила физиу в институте... Или мой мозг не понимает как брус поддерживает комфортный микроклимат... Научите меня, пожалуйста, а то у меня в квартире в кирпичном доме с 3-х метровыми потолками постоянно окно открыто и увлажнитель работает.

8. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Возьмите финский опыт, климат максимально приближен к нашему, и система метрическая. Чем не устраивает? :)

9. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Не пугайте, какие 80 кг весу, о ужас! Наверно, когда я доживу до них, может, я вообще никуда свое тело без механизмов не перемещу:|:
    А пока взбегать на 2 этаж 2 раза в день мне нисколько не сложно

Тогда Вам нужна землянка, чтоб полностью использовать тепло Земли. У меня же дом НА земле, а сверху она, к сожалению, промерзает и никак меня греть не можент. И цоколь я люблю высокий, чтоб снег в мое отсутсвие дверь не замел.

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Никогда не пишу что-либо, не проверив :). Дом пережил 2 зимы. Весной вскрывал в одном месте обшивку - утеплитель даже суше, чем клал. В этом ничего нет удивительного, потому что:
    -во-первых, деревянный брус впитывает излишнюю влагу из внутрикомнатного воздуха и потом, когда источника ее выделения нет (например, никого нет в комнате или перестали варить еду на кухне), отдает ее обратно в помещение
    -во-вторых, конденсат легко улетучивается из утеплителя сквозь, пусть и маленькие, неплотности между досками наружной обшивки.

11. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    кстати это полезно

p.s. работаю в лаборатории биомеханике НИИ физической культуры и спорта, знаю не по наслышке:)]

12. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Читал вчера в журнале отзыв владельцев каркасного дома. Пишут, что летом в нём очень жарко и рекомендуют тем кто будет строить каркасник , то с солнечной стороны делать навесы или балконы над окнами чтобы солнце в них не попадало. Это наверное типа грузинского дома получится.
    Это на самом деле дом который днём нужно кондиционировать от духоты или сидеть на сквозняке, а ночью топить. К сожалению тему в которой была высказана эта мысль закрыта , то это очень важно знать тем кому важно и качество жизни а не только цена четырёх стен.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Никакого нарушения технологии не вижу. Стена конструктивно удовлетворяет основному требованию, которое предъявляет строительная наука к стеновым ограждениям: увеличение показателя паропроницаемости изнутри наружу. Выравнивание же влажностного режима в толще стены (перераспределение конденсатной влаги) зависит от свойств входящих в ее состав материалов. Они не должны быть чрезмерно гигроскопичны.
    Вы мыслите только категориями минваты, известной своей способностью накапливать воду и портиться. Но есть ведь другие утеплители. Например, эковата, которую западные инструктивные документы рекомендуют в большинстве случаев не закрывать никакой пароизоляцией. Потому что она отдает влагу не менее легко, чем впитывает. Я же сознательно использовал в своей конструкции пеноизол, который в этом отношении превосходит эковату.

14. tima
    Благодарности:
    261

tima

Сам себе строитель

tima

Сам себе строитель

Благодарности:
    261
    Ну, это из серии "одна бабка сказала"... :) Лень повесить шторы, посоветую сделать балкон!

Опишите физику процесса при прочих равных: количество и размер окон, ориентация по сторонам света. Как же так Солнце узнает что ему греть, а что - нет? Мне в квартире (дом блочный, хрущевка) летом по вечерам очень жарко становится, так как окна на запад и Солнце греет будь здоров в течении нескольких часов, одна защита - плотные шторы. Страшно представить как жить с окнами на юг.

15. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    ну почему же у меня не так?

Статус темы:
Закрыта.