1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему в России так холодно относятся к каркасным домам?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Константиныч, 25.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Так использование пеноизола в каркасных домах также возможно. С теми же последствиями "дышащих" стен.
    В вашем конкретном случае - 1 этажный дом с полами по грунту применение бруса 100Х100 оправдано и целесообразно.
    Это действительно было сделать куда проще чем городить каркас. Но это не всех устроит, многим и цоколь хочется, и дом в 2-3 этажа, а тут уже брус 100 не поможет, нужно 150, и тут как раз на сцену выходит каркас, который по цене-скорости возведения -потребительским свойствам, превосходит утепленные брусовые дома.

2. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Это как раз реальные отзывы в серьёзном строительном журнале и дом новый.
    Физика , не физика , но когда заходиш в деревянный дачный домик из вагонки и тд. , то он весь пропечён солнцем и душно.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    D@ndelion, согласен с Вами. Если хочется больше 2-х этажей, то стену нужно делать весьма прочной на выгибание. Сотка здесь совсем не потянет. Но для дома с мансардой вполне. Просто ставьте наружную вертикальную обрешетку из хороших цельных брусков 50х100 и пришивайте их к стене почаще саморезами.

4. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Я думаю в данном конкретном случае дело не в каркасном доме. Я могу привести такое же количество домов каменных в которых летом не менее жарко, а то и более.
    Есть некоторые технологические приемы которые позволяют этого не допустить.

Все таки есть сомнения что 3-3,2 метровые стены из 100 бруса смогут "достойно" нести перекрытия. Даже укрепленные снаружи 50Х100.
    Чего-то слабо верится. И все равно после укладки бруса нужно ждать зиму на усадку, а каркас строится сразу, весь, делается отделка и живешь.
    Не нужно ждать ничего.

5. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Даже советский каркасно-щелевой не так страшен в жизни. Мне почему-то там еще никогда не было жарко и душно. Вот холодно было, а душно - никогда.
    Просто надо правильно спланировать помещения кухня на восток, уторм кофе выпил, погрелся на солнышке, а потом готовь спокойно, солнце уже не греет, ушло к югу. а спальни а запад, всегда прозладно утром не будит. А на юг помещения, где вечерами тусуетесь, чтоб прогрелось и было комфортно телк глянуть. А еще можно лиственное дерево с южной стороны посадить. летом оно будет создавать тень и не давать перегревать помещение, а зимой наоборот не будет мешать прогреву. Но это уже из другой области.

А ккчество жизни часто завист от стоимости. Можно копить на каменный дом в 400квадратов, а можно жить уже сеачс.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    У меня высота стены после усадки была 290 см. Самый длинный прогон 7 м. Стоит все без малейшего отклонения от первоначальной геометрии.
    Отделка внутри (вагонка) делалась весной, т.е. через 8 мес. после кладки сруба. Сам опасался, что следует ждать деформаций, но оказалось, что совершенно напрасно.
    Конечно, каркас технологичнее и быстрее. Но деревяннй дом потом значительно "вкуснее". Да если в него посередине поставить аккуратную печь-камин из хорошего кирпича, то получается совсем уютно.

7. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    можно отделать каркасный дом вагонкой изнутри, и поставить посередине так же печь-камин, будет так же уютно. :)
    У меня много каркасов отделаных деревом, в которых люди живут, рассказывают гостям что это каркас - люди не верят, говорят сруб или брус. Дышится тоже легко.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    А вентиляция и периодичность топки?

9. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Вытяжная есть, но не из всех комнат, а про периодичность топки ничего не могу сказать, знаю что всю зиму на выходных - там.

10. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Насколько я понимаю тут не в доме дело, а в солнышке которое греет воздух, и в хорошо утепленном доме будет жарко, если конечно не пользоватся шторами, что обычно и делают в таких случаях.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Извините, что не сразу ответил, но просто не успевал на все отвечать сразу, а Ваши вопросы совсем не простые.
    Я думаю, что комфорт дыхания человека в помещении во многом зависит именно от влажности воздуха. Если выдыхаемый нами водяной пар может быстро удаляться, то один и тот же объем воздуха может нами использоваться неоднократно без заметного дискомфорта. Дерево обладает уникальным свойством оптимально для человека регулировать влажность воздуха, впитывая и выпуская нужное количество влаги. Поэтому огромная площадь и масса открытой в комнату деревянной стены мощно влияют на наши связанные с дыханием ощущения.
    Кроме того, в моем случае парциальное давление теплого воздуха в комнате (особенно в верхней половине ее объема) несравненно активнее, чем через пароизолированную стену каркасника выдавливает из нее скапливающийся у потолка отработанный воздух, а на его место через естественные и неизбежные в доме многочисленные неплотности постоянно приходит снаружи свежий. Происходит очень плавное естественное вентилирование. В кирпичном доме примерно то же самое. Вообще-то дерево и кирпич в этом плане являются гениальными строительными изобретениями человека.
    В Вашем же доме виноваты не кирпичные стены, а плохо регулируемое централизованное отопление. Оно чересчур нагревает воздух. Для ощущения дыхательного комфорта чем выше температура (в известных пределах), тем больше должно содержаться в воздухе водяного пара. Однако Вы вынуждены постоянно держать открытой форточку, через которую вместе с теплым воздухом из помещения уходит слишком много влаги и ее, наоборот, не хватает.

12. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    chicken-A,

если принять Вашу теорию, то для каркасного дома очень хорошим является одноэтажный вариант с вентилируемым чердаком и эковатой в качестве утеплителя перекрытия, т.к. ей не требуется пароизоляция (по утверждениям поставщиков).

13. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Ну и я встряну с парой вариантов, хотя убежден в одном, плаха на 200 мм -идеальный вариант по соотношению-цена, качество-затраты.
    Но это вдругую тему. По ветке-экономные фины придумали так.

Не понимаю логики выбора бруса 100 из под пилорамы сырого: брус-работа-утепление-обшивка с двух сторон--где кайф?

Вложения:

• 40+100+40.jpg
    • lampohirsirakenne.jpg
  14. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Вполне возможно.
    Я думаю, что эковату или пеноизол можно и в стену каркасника без пароизоляции. Изнутри и снаружи обшивка из доски (имитация бруса, например). Только прикрыть утеплитель с двух сторон паропроницаемой мембраной.

200 мм одного только дерева маловато в плане утепления.
    Логика простая. Брус сотка везде под рукой и работа с ним несложная, утепление нужно по-любому (у меня теплосопротивление R больше 4 при необходимых для Москвы 3,2 ) , а наружная и внутренняя обшивки выбирались из вкусовых предпочтений. Финский вариант хорош, но где же взять такой профиль, безсучковый да еще высушенный?

15. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Дайте номер - будут извинения. Что-то номера не видно.

Вобще-то мы говорим про домик для ПМЖ, выстроенный по правильной технологии и с полным ее соблюдением.

Статус темы:
Закрыта.