1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простая система отопления бани

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Grifen, 01.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grifen
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251

    Grifen

    Живу здесь

    Grifen

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Россия
    Суммарные теплопотреи - верные.
    Без инфильтрации.
    Я по мощностям требуется 6508 Вт
    Радиаторы при режиме 90/70/20 дадут 9700 Вт но
    По сути при 75/55/20 получится 7657 Вт т. е запас от требуемого ок 18%
    Если учесть инфильтрацию 11580 Вт
    Получается что при режиме отопления 75/55/20 надо в 2 раза больше радиаторов.
    Ума не приложу как...

    Верно, эркер + гостинная.
    Но там вопрос в объеме. Потолки среднее 3,5 м. Подшивка по стропилам. Угол 26 град.
    Кровли почти 63 м2
    С большими мощностями при малом сечении опасаюсь шума воды. у меня и так 2 ветви почти 0,59 м/с выдают. Это при режиме 60/50/20 и сечерии 14 мм.

    Кстати, я про медь уже думал, пока "стоит" на запасном пути.
     
  2. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Москва
    Очень советую для расчета мощности радиаторов принять теплопотери дома (или каждой комнаты) без учета инфильтрации умноженные на 2. Я для себя ещё в добавок к этому взял запас +20%. У моего дома расчетные теплопотери без учета инфильтрации около 8 кВт, а общая мощность радиаторов в доме 20,5 кВт при 75/65/20 (радиаторы тоже Керми). Причин почему лучше брать мощность с запасом несколько. Во-первых без инфильтрации считать просто некорректно, ведь если в сильные морозы Вы с семьёй будете дома то теплопотери на инфильтрацию обязательно будут т. к. входная дверь будет открываться, и иногда хотя бы раз в день ненадолго дом надо проветривать если нет современной системы вентиляции. Во-вторых чем мощнее радиаторы тем более низкую температуру теплоносителя в СО можно поддерживать, это удобно тем что батареи не бывают огненно горячими и это положительно влияет на расход топлива котлом. В-третьих чем мощнее радиаторы тем быстрее прогревается дом, это актуально если в доме живёшь не постоянно и для снижения расхода топлива на время отъезда понижаешь температуру (у меня котёл на дизельном топливе).
    Поэтому на Вашем месте я бы считал мощность радиатора для каждой комнаты по формуле: расчётные теплопотери комнаты х2 (получаем необходимую тепловую мощность радиатора при 75/65/20).
    Для радиаторов Керми коэффициент пересчета тепловой мощности 75/55/20 в 90/70/20 = 0,8, т. е. если в режиме 90/70/20 нужна мощность 9700 Вт то в режиме 75/65/20 мощность будет 9700х0,8=7760 Вт. В этом сообщении я приводил ссылку на каталог Керми где на стр. 55 есть таблица с коэффициентами пересчета.
     
  3. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Москва
    Если выберете диаметр труб так чтобы скорость потока воды в них была не выше 0,3 м/с то никакого шума не будет, я Вам писал в личке что у меня на всех ветках скорость не более 0,25 м/с и никакого шума нет, только на коллекторе иногда т. к. в нём максимальная скорость почти 0,5 м/с.
    Это очень много, увеличивайте диаметр труб.
    Сейчас уже нет времени, завтра утром прикину какие диаметры Вам нужны на каждую ветку.
     
  4. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Москва
    В общем исходя из этого:
    в ванную и детскую я бы поставил радиаторы мощностью не менее 1,9 кВт (при 75/65/20), в гостинную - несколько радиаторов общей мощностью не менее 9 кВт (75/65/20). Если брать радиаторы тип 22 (ширина 100 мм) высотой 600 мм то на ванную и детскую их длина 1100 мм (1971 Вт), на гостинную общая длина 5 м (8955 Вт). Под одиночное окно в гостинной можно поставить радиатор длиной 1400 мм и в эркере два по 1800 мм или один типа 33 (ширина 155 мм) длиной 2600 мм (все высотой 500 мм).
    kermi_.JPG

    Радиаторы в гостинной получаются достаточно крупными, но что делать, красота неутеплённого профбруса требует жертв в виде высоких теплопотерь.
    Чуть позже отвечу по диаметру труб и коллектору.
     
  5. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Москва
    Кстати, какая у Вас длина труб до каждого радиатора? Беглым просмотром темы не нашел.
     
  6. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, в посте #64 опечатка, там где речь про размеры радиаторов перед картинкой последнюю фразу в скобках "(все высотой 500 мм)" читать "высотой 600 мм".
    Что касается гидравлического расчета и диаметра труб. Т. к. система у Вас небольшая и в ней нет элементов с большими КМС то расчет потерь давления делать смысла нет, они у вас полюбому будут небольшими при нормальной скорости жидкости. Поэтому длина труб нас не интересует (как я понял максимальная длина ветки у Вас не превышает 20м в обе стороны), нужно просто подобрать диаметр труб так чтобы скорость воды в них при максимальной мощности радиаторов была в пределах 0,5 а лучше 0,3 м/с.
    Для радиаторов в ванную и детскую (1971 Вт каждый) подойдут трубы внутр. диаметром 14,2 мм, скорость жидкости в них будет в пределах 0,3 м/с:
    1971.JPG

    К радиатору в гостинную длиной 1400 мм мощностью 2508 Вт можно вести трубу внутр. диаметром 17,6 мм, скорость будет 0,25 м/с:
    2508.JPG

    В эркере лучше повесить 2 радиатора т. к. если вешать один большой то к нему придётся тянуть слишком толстую трубу. К каждому из двух радиаторов длиной 1800 мм мощностью 3225 Вт можно подвести трубу внутр. диам. 17,6 мм, скорость будет в пределах 0,32 м/с:
    3225.JPG

    К радиаторам подойдут такие мультифлексы и такие термоголовки. Какими фитингами присоединить Рехау раутитан штабиль к этим мультифлексам я не в курсе, посмотрите в соответствующих разделах.

    Вот так на Вашем месте сделал бы я, с небольшой поправкой, я бы использовал медные трубы.
     
  7. Grifen
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251

    Grifen

    Живу здесь

    Grifen

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Россия


    Да вчера пришел к выводу что нужен 33-й тип.
    Согласен и пересмотрел гостиная - FTV 330614 - 4500 Вт
    В гостиную 1 окно - макс h-600 мм
    фасад-эркер - там 4 окна. см фото.



    Изначально я считал туда 2300 мм при высоте 400, уже окна стоят.
    Но. Вчера так-же пересмотрел, для 33-го типа слишком большая скорость.
    Взял 2*FTV 330411 2545 Вт. Скорость в ветках не более 0,2 м/с.
    Если не хватит можно взять длиннее
    Ширина эркера 3,9 м. Окна по 1 м.
    Я в табличку свел.

    Ванную я пока не трогал. Завтра подумаю как совместить Теплый пол и СО, дело в том что в ванной хочу использовать полотенчик на 1,5 м. Но мощнее 1250 Вт не нашел пока.
     

    Вложения:

    • 9 -табл.jpg
    • йвыф.jpg
  8. Grifen
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251

    Grifen

    Живу здесь

    Grifen

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Россия
    Ну вроде тронулось дело, проложил трубы. Пока будут ехать радиаторы надо закрыть пол.
    Сначала сделать проводку эл-ва.
     

    Вложения:

    • 2013-04-17 19.38.57.jpg
    • 2013-04-17 19.39.32.jpg
  9. Grifen
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251

    Grifen

    Живу здесь

    Grifen

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Россия
    Да, еще хочу дополнить, трубы проложены в балках 50*100 протащил в отверстия 35 мм (сверлил коронкой для петель.) Т. к. ветви идут по-диагнонали то первую сверлил на глаз, проколупался ок 30 минут только с 2 трубаи по 9 м. Остальные направления размечал по-ниточке :)]. Очень тяжело протаскивать, особенно если между балками сразу надевать на трубу утеплитель.
     
  10. Grifen
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251

    Grifen

    Живу здесь

    Grifen

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Россия
    Постепенно все закончил. Вчера дали газ. Запустили котел.
    Пока работают 2 радиатора из 4-х.
    Один 330614 в гостиной и 220612 в детской.
    После запуска котла на максимальной мощности радиаторы прогрелись минуты за 3. полностью за 5.
    Т. к система была залита заранее дистилировкой то выхода воздуха почти не было.
    Но вот вопрос - газовщики рекомендовали поставить термодатчик на общее помещение - котел будет реже включаться. А если поставить термоголовки на все радиаторы, то когда все головки закроются по достижении выставленной температуры, все ветви окажутся закрытыми и котел должен остановиться? так?
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Без тепловой регулировки на котле, рекомендованной вам, управление температурой "от термоголовок" к этому и приведет, делая "затык" не только горелке котла, но и насосу.
    Тогда как терморег. котла от датчика, вполне может справиться с регулировкой во всем доме сразу и без всяких затыков насоса.
    Впрочем, и термоголовки тогда не навредят, если считаете их, при этом, необходимыми.
     
  12. Grifen
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251

    Grifen

    Живу здесь

    Grifen

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Россия
    Есть детская, ванная, и гостиная. В гостиной 3 радиатора. Я так подумал поставить термоголовки в ванной и детской, а в гостиную термодатчик. Мне кажется что насосу проще и долговечнее будет не отрубаться по затыку из-за давления. да и сомневаюсь что при открытых дверях в детской температура ее как-то сильно повлияет на гостиную. Есть мысль так-же запитать все это терморегулирование на Кситал. По потреблению насоса 125 Вт на 24 часа и 30 дней - 90 кВт - 300 р./мес. смешно. И еще, пока при +5 град на 40м. для +25 град хватает одной батареи 33-го типа при минимальном режиме котла. Жду зиму. А то супруга ворчит что с мощностью батарей я перегнул причем очень сильно.
     
  13. Grifen
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251

    Grifen

    Живу здесь

    Grifen

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Россия
    Уже как с месяц навреное все работает.
    Пока только пустил работала одна батарея 330614.
    Котел работал постоянно на циркуляцию но гарелка включалась на 2/3 минуты, потом 30-40 молчала.
    Поставил терморегулятор. Подключил еще 3 батареи постепенно. 220612 и 330411*2
    При 20 град на регуляторе дельта Т с центром помещения ок 1,5 град. размер гостиной ок 30 м но большая кубатура.
    Вентиляция немного открыта - диаметр тарелки вытяжки 150 мм, открыта на 1-2 мм.
    Сейчас на улице -10 / -12 котел работает 20 минут, нагоняе до 65 град. потом выключается горелка и далее через 1 минуту насос. и 3,5 часа стоит. ТЕмпература падает в батареях до 27-30 град. потом снова цикл. за 10 минут нагоняет до 50 град. постепенно поднимает до 65 и отключается. Не подключена еще батарея в ванной. ТАм хотел поставить биметал или что-то того. но думаю теперь стальной радиатор найти. Очень он понравился.

    Первое время немого смущал воздух в трубах. Пришлось 3-4 раза наклюнять батареи, сейчас все тихо.
    Только ночью чуть слышно как шумит вода.
     
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.390
    Благодарности:
    35.952

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.390
    Благодарности:
    35.952
    Адрес:
    Уфа
    Тема закрыта по просьбе автора.
     
Статус темы:
Закрыта.