1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,76оценок: 17

Утепление кровли напылением ППУ

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Total59, 01.09.12.

  1. balerus
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.829

    balerus

    Все равно его построю!

    balerus

    Все равно его построю!

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.829
    Адрес:
    Железногорск Курской обл
    Доброго времени суток! Прочитал уже кучу тем про разные способы утепления. Что сказать, каждый кулик свое болото хвалит ©. Но вот ППУ приглянулось больше, в основном тем, что можно наносить сразу, всмысле без всяких пленок и вент зазоров. (у меня гибкая черепица по осп и обрешетке сразу на стропила). Сейчас штудирую рынок в своем регионе, цены разнатся от 400р до 900р за м2.
    Ну и основной вопрос. Можно визуально (или еще как) отличить ППУ с открытой и закрытой ячейкой?
     
  2. Dvijok
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    1.821

    Dvijok

    Живу здесь

    Dvijok

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    1.821
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Открытая мягкая как поролон, а закрытая твердая почти совсем...
    Мне так видится...
     
  3. Maellanata
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    2.282

    Maellanata

    Живу здесь

    Maellanata

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    2.282
    Адрес:
    Москва
    Открытая ячейка очень похожа на монтажную пену. Закрытая - немного похожа на ЭППС.
     
  4. balerus
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.829

    balerus

    Все равно его построю!

    balerus

    Все равно его построю!

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.829
    Адрес:
    Железногорск Курской обл
    Еще возник вопрос.
    1. Как правильно утеплить: до конька или до ригеля и оставить холодный чердак?
    2. Стоил ли утеплять ппу с открытой ячейкой все пространство ширины стропил (150мм) чтобы небыло пустоты за финишной отделкой?
     
  5. id1219526
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    119

    id1219526

    Живу здесь

    id1219526

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Россия
    [​IMG]
    Вторая проверка за зиму. Кровля держит тепло. Устраняем мелкие косяки на стенах и фронтонах.
     
  6. Fatman
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    390

    Fatman

    Живу здесь

    Fatman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Челябинск
    Всем привет. Хочу сделать такую схему стропилки и пирога крыши. Размеры не правильные, это предварительная пристрелка. Конструктив правильный. Беспокоят 2 момента: 1 вентиляция досок прогонов
    2 почему-то тут все напыляют изнутри, а снаружи нельзя?
    Прогоны получаются открыты боковой стороной в помещение и на улицу достаточно будет для того чтоб дерево не гнило?
    Ещё думал прогоны сделать по стропилам из лафета (прям сверху на них пришить вдоль стропил), а проектировщик нарисовал прогоны поперёк стропил. В этом наброске он рисовал вату вместо пены, так что размеры прогонов конечно большие.
    Подскажите пожалуйста по конструктиву и возможности применения ППУ в таком варианте. стропилка в разрезе.png стропилка поперёк дома.png
     
  7. Ceeed
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    30

    Ceeed

    Живу здесь

    Ceeed

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    30
    Всем привет. прочитал всю тему. про экотермикс 600. как все таки думаете ? хватит ли 10 см утепеления мансарды ? ячейка открытая. производитель наваливает 15 см. просто цена совершенно дикая 15 см- 825 руб а 10 см - 550 руб
     
  8. Fatman
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    390

    Fatman

    Живу здесь

    Fatman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Челябинск
    Открытая ячейка это полная ерунда
     
  9. Ceeed
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    30

    Ceeed

    Живу здесь

    Ceeed

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    30
    чем плоха открытая ячейка ? расскажите
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!

    Тоже предстоит утеплять кровлю, при том изнутри. Вроде продумал как предусмотреть вентиляцию кровли почти на надлежащем уровне, но не нравится один общий минус вентилируемых кровель - вероятная роса летом в вентзазоре, да и на вентзазор толщину терять жалко.

    Вопросов по ППУ конечно больше чем ответов. Теплопроводность например 0,019 - это наверное чей-то юмор, так как ни один пористый теплоизоляционный материал обладающий конечной проницаемостью (а ППУ любой паро- воздухопроницаем, ограничено только) иметь теплопроводность ниже чем у воздуха (0,024 при нуле). http://www.highexpert.ru/content/gases/air.html
    И соответственно говорить что какой-то там ППУ в два раза лучше теплоизолирует, чем ППС или минвата - это все не выдерживает никакой критики.

    Ну ладно, это лирика.

    Конкретный вопрос по поводу термостойкости ППУ.
    Отрыл http://nsfera.ru/vse-o-penopoliuretane/plusy-ppu что до 150град жесткий ППУ, плитный полагаю.
    Также отрыл что монтажная пена до 90. (как бы ППУ с открытой ячейкой).
    Какие еще есть сведения? Как повышенные температуры сказываются на долговечности? Считаю что верхний слой кровельного утепления должен выдерживать 100 град.

    BTW Если пойду по пути утепления без вентзазора над утеплением, то пароизолироваться буду обязательно, скорее всего многослойно. Например фольгированный пенофол в два слоя +ЭППС 3-5см (паропроницаемость 0,012-0,005). ЭППС - слой снизу стропил для выхода на плоскость и пароизоляция всей плоскости кровли, в дополнение к тому защита от шурупа протыкающего пенофол. Ну и потолок, вероятно прямо по пенофолу до стропил. Опять же вероятно - ГКЛ.

    Далее, упоминалась звукоизоляция на ППУ. Не могу себе представить чем она обусловлена кроме герметизации. Какие есть сведения/объяснения?
     
    Последнее редактирование: 14.03.14
  11. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.526
    Благодарности:
    2.314

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.526
    Благодарности:
    2.314
    Адрес:
    Екатеринбург
    @mfcn, у вас кровля не выдержит всех этих наворотов с пенофолом и ЭППС...).
    Только почему Вы в теме о ППУ отписываетесь?
     
  12. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Москва
    Пенофол без зазора, смысл? с зазором хоть мало мальски отражать обратно будет.
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Потому что без вентзазора ППУ ключевой момент. Это заполняющий все зазоры герметизирующий утеплитель. Соответствено проходит только в случае если он термостоек. Вот и пытаюсь понять насколько, в том числе с открытой ячейкой.
    Более того - а куда она денется, кровля-то? Я же не бетонное перекрытие собираюсь повесить на стропилы, а легкие теплоизоляционные материалы.

    Меня в данном случае не интересует теплозащита на фольге. Меня интересует только пароизоляция. Пенофол в этом деле хорош не только тем что и сам ППЭ и фольга пароизолирующие материалы, но и тем что его можно на узлах прижимать планками обеспечивая при том отсутствие дыр.
    Наконец, а кубометр ППЭ соизмерим с ЭППС и тем более с ППУ по стоимости, потому это еще и дополнительное утепление.

    Ну и упомянутое в инете, да и тут в теме вроде тоже - явление звукоизоляции на ППУ тоже очень интересно.
     
    Последнее редактирование: 17.03.14
  14. GеоOs
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    75

    GеоOs

    Живу здесь

    GеоOs

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Солнечногорск
    просто экономически не целесообразна при российском ценообразовании и климате, а в некоторых случаях и экологически опасна - когда от неизвестно, особенно "немецкого" производителя.
     
  15. GеоOs
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    75

    GеоOs

    Живу здесь

    GеоOs

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Солнечногорск
    До недавнего времени думал, что для качественного напыляемого закрытоячеистого ППУ 0.02 на шкале 10-35С - это предел (BASF Elastopor H1612/9 в прошлом сейчас Elastospray с другими цифрами), но недавно сам намерял на образце Penoglas PU/C/TS-30E в лаборатории 0.0187 - сначала решили где-то ошибка, но после нескольких замеров результат подтвердился. А то, что нормальный ППУ лучше ЭППС - это однозначно.
    Качественный закрытоячеистый ППУ (а открытоячеистый на ограждающие конструкции - это полная лажа) только паропроницаем (воздухонепроницаем, что в данном раскладе неважно, так для общего понимания) и не требует вентзазора только по причине невозможности конденсации внутри материала и на стыке с поверхностью (за счет 100% самоприклеивания), чего Вы никак не сможете добиться в описываемом Вами пироге. Укладывать ЭППС без вентзазора (и как следствие без пароизоляции) можно только на специальные герметики и/или двухкомпонентные монтажные пены типа PURFOAM 2K, создавая монолитное покрытие, причем не на любые кровли, требуется расчет. Не забывайте любая пароизоляция так же как и ППУ и ЭППС пропускает пар - больше или меньше, зависит от пароизоляции, стандартная пропускает 22 мг/м2 в сутки, а это не мало - это и выводит стандартный вентзазор. Не пропускает пар только металл и стекло!
    До 120 С выдерживают любые нормальные ППУ (например BASF) - это заявленные характеристики. PIR системы до 160С. В реальности некоторые обычные держат до 160С и никакие обычные не держат 180С долговременно (кратковременно могут держать и 200 С). Реальные значения на PIR системах не проверял.
    На 180С происходит медленная деструкция в виде коксования.
    Только для металла, за счет ликвидации барабанного вибрирования (касается жесткого закрытоячеистого ППУ), в остальном Вы правы за счет герметизации, ну и конечно толщи монолита армированного деревом. Напылять открытую ячейку на кровлю себе дороже - никому не советую, хотя на всех остальных (кроме металлических) кровлях шумоизоляция будет получше.