1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,76оценок: 17

Утепление кровли напылением ППУ

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Total59, 01.09.12.

1. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Нет, не по цене выбирала. У нас в городе только одна бригада делает и только Экотермиксом 600 8-12 кг. Я ему говорю плотность больше д. б. надо мне 28-33 кг, он глазки вылупил... женщина, и такие вопросы задает...

Пароизоляция у меня куплена, мы планировали мин. ватой утеплять, но из-за аномально ранней и дождливой осени не успели, сделали черновую крышу и подшили свесы кровли (чтобы исключить поток воздуха снизу - у нас сильные ветра). Теперь не подобраться к утеплению мауэрлата снаружи, выбор: или эковату задувать, или ППУ напылять. Вот не знаю, что делать... Чешем репу...
    А если ППУ 28-30 кг, то тоже нужна пароизоляция и хорошая вентиляция? или это относится для 8-12 плотности?

2. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Я у себя задул конвертом пол, потолок и стены мансарды. Без пароизоляции и вентиляции. Мансарда теплая, сухо и тепло. В некоторых местах добавлял толщину Полинором и ЭППС. Пирог таков - мягкая кровля, OSB и ППУ. Три зимы прожили, все норм.

3. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    задували ППУ 28-30 кг?

4. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
  5. Артём СВ
    Благодарности:
    35

Артём СВ

Участник

Артём СВ

Участник

Благодарности:
    35
    Плотность пенополиуретана для напыления и сферы применения той или иной плотности - это вопрос для дискуссий. Мое мнение, что любая плотность имеет место быть если соблюдена технология строительства с учетом физико-механических и теплотехнических свойств материала.

Приведу некоторые характеристики ППУ в упрощенном виде с различной плотностью:
    - 8-20 кг/м³ - для в основном для внутренней тепло- и шумоизоляции, для изоляции межэтажных перекрытий и под гипсокартон, не предназначен для механических воздействий; ячейки преимущественно открытые; коэффициент теплопроводности – 0,35-0,40 Вт/м•°С
    - 20-25 кг/м³ - для наружной и внутренней изоляции, не предназначен для механических воздействий, не должен соприкасаться с атмосферными осадками; около 50% открытых ячеек; коэффициент теплопроводности – 0,30-0,36 Вт/м•°С
    - 30-35 кг/м³ - для наружной и внутренней изоляции, в т. ч. для фундамента под засыпку не глубже 2 м, не предназначен для ходьбы; ячейки закрытые; коэффициент теплопроводности – 0,20-0,26 Вт/м•°С
    - 40-45 кг/м³ - для наружной и внутренней изоляции, в т. ч. для фундамента под засыпку не глубже 3 м, не для частой ходьбы; ячейки закрытые; коэффициент теплопроводности – 0,22-0,28 Вт/м•°С

Т. о. ППУ с плотностью 8-20 кг/м³ имеет открытые ячейки, т. е. высокое водопоглощение и технология его применения подразумевает применение пароизоляционных пленок, как при использовании минераловатных утеплителей. Также следует учесть, что низкоплотный открытоячеистый ППУ хорошо впитывает запахи и срок его эксплуатации несколько меньше.

При выборе плотности пенополиуретана также необходимо руководствоваться теплоизоляционными характеристиками. Так наибольший теплоизоляционный эффект достигается при использовании пен с плотностью 30-40 кг/м³. При меньшей плотности снижается количество пор, а их размер растет, кроме того повышается процент открытых пор, которые осуществляют обмен газом с окружающей средой. Т. е. эквивалентный слой теплоизоляции для пены с плотностью 30-35 кг/м³ будет на 35-45% меньше.

РЕЗЮМИРУЯ
    , я бы рекомендовал применение ППУ с плотностью 30-35 кг/м³ без применения каких-либо пленок, но меньшего слоя, рассчитанного по теплотехническим нормам. Этот вариант проверен на огромном количестве мансард.

6. Артём СВ
    Благодарности:
    35

Артём СВ

Участник

Артём СВ

Участник

Благодарности:
    35
    Судя по тегу в подписи вы находитесь в Перми, а там работает около 7 бригад по напылению ППУ, по крайней мере те, что мне в память приходят. Я в позапрошлом году был там на выставке и они там тоже были) Надо, думаю, еще поискать в интернете.
    Даже если не найдете, то бригады по напылению ППУ очень мобильны, и если объем работ их заинтересует, то они и из другого города охотно приедут.

7. Артём СВ
    Благодарности:
    35

Артём СВ

Участник

Артём СВ

Участник

Благодарности:
    35
    Постарался ответить на ваш вопрос в этой ветке:
    https://www.forumhouse.ru/threads/173518/page-56#post-12460633

8. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Спасибо. А контакты случайно не сохранились? Я не в самой Перми, в крае.

9. felix59
    Благодарности:
    0

felix59

Участник

felix59

Участник

Благодарности:
    0
    @Тростиночка, можем помочь, работаем по Перми и Пермскому краю

10. NatalKorz
    Благодарности:
    110

NatalKorz

Живу здесь

NatalKorz

Живу здесь

Благодарности:
    110
    похоже нам тоже такое светит..вопрос-а ОСБ снаружи чем то закрыт? мягкая кровля-воздух-ОСБ..по краям ветер не закидывает воду?
    у самих-ондулин,воздух,утеплитель (маты),пароизоляция,двп..сделано через одно место.
    придется выкидывать и напылять.
    кстати, по Волгограду никто ППУ не напыляет из местных?

11. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    ОSB снаружи намазан резино-битумной мастикой, на нее положена подкладочная пленка и поверх мягкая кровля Тегола. Никакого "воздуха". Снизу подшива из вагонки. Все фото в моих альбомах.

12. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    @felix59, напишите мне в личку материал, с которым работаете, цена, условия.

13. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Ребята ППУ-шники-исполнители, у меня вопрос: это у меня "драконовский" договор, или вы тоже включаете в договор такие пункты?:

1.3. Площадь балок и стропил, не подлежащих утеплению, просчитывается отдельно и суммируется к общему метражу утепления, т. к. любое соприкосновение напыляемого материала с поверхностью влечет за собой его дополнительный расход.

3.2.12. Заказчик обязуется известить автовладельцев в радиусе 300м от места проведения работ о возможном разлете дисперсионных капель материала и их полимеризации на автомобилях и проконтролировать, что автомобили отогнаны из данного радиуса. При неумышленном причинении Исполнителем ущерба третьим лицам, возникшего при проведении работ на объекте Заказчика, материальную ответственность перед третьими лицами за причиненный ущерб несет Заказчик.

Вложения:

14. Rafinad76
    Благодарности:
    319

Rafinad76

Живу здесь

Rafinad76

Живу здесь

Благодарности:
    319
    А чего не 3 000 метров? :)

15. May77
    Благодарности:
    54

May77

Май в душе

May77

Май в душе

Благодарности:
    54
    Пункт 1.3 как-то коряво прописан, я не понял смысл написанного, точнее понял несколько вариантов сразу, а единственного толкования этого предложения нет, что может вызвать противоречие.
    3.2.12 Знаю одного пыльщика, который пылил фасад в сильно ветреную погоду, а потом полировал соседский GLK за свои деньги. Так что просто предупредите соседей, хотя у вас же не фасад пылить будут, оконные премы мансарды и пленкой закрыть можно.
    А по п. 1.3 внесите предложение оплатить израсходованный материал отдельно, а работу отдельно, кол-во компонентов проверить проще, чем точность расчета всех поверхностей.