1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,76оценок: 17

Утепление кровли напылением ППУ

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Total59, 01.09.12.

1. Перебаскин
    Благодарности:
    51

Перебаскин

Живу здесь

Перебаскин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Не нормально. С ППУ вообще всё плохо

2. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Плохо с мозгами у минераловатников. А с ППУ отлично все. Зимой не напыляют его. Один минус.

3. DJMuff
    Благодарности:
    0

DJMuff

Участник

DJMuff

Участник

Благодарности:
    0
    Не напыляют по какой причине?
    макрофлекс же бывает обычный/бытовой и типа уличный/зимний
    ППУ такого не бввает?

вы мне еще по сути скажите: прсто весь второй этаж заливаю ППУ и все? ни ветрозащит, ни влагозощит? я нуб...

4. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Компоненты не вступают в реакцию при температуре ниже +10.
    А лучше всего для пены +30
    Заливайте и не надо никаких пленок.

5. DJMuff
    Благодарности:
    0

DJMuff

Участник

DJMuff

Участник

Благодарности:
    0
    Пришел специалист, померил все, около 100 квадратов крыша, оценил около 85 тыщ р, открытой ячейкой, 150 мм. Если закрытой ячейкой, то 5 см говорит достаточно, но дороже на 30 тыщ р. Уверяет, что не стоит заморачиваться с закрытой ячейкой, типа нафиг не надо, нанесут открытую прямо по оцинковке-обрешетке, и все будет ОК. Никаких паро-гидро-изоляций не нужно, говорят. Что скажете?

6. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Я предположу, что ваш специалист прохвост.

7. DJMuff
    Благодарности:
    0

DJMuff

Участник

DJMuff

Участник

Благодарности:
    0
    Он не отказался от закрытоячеистого, сказал не проблема, просто дороже
    и сказал, что нафиг не нужно, что за 8 лет работы ни одной жалобы
    на мои вопросы про "куда девается пар из воздуха" сказал, что дом должен дышать, и пар уйдет (не в виде конденсата), и что с закрытоячеистым придется мутить принудительную вентиляцию

вот и что делать? блин

8. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Если Вы из Краснодара или Сочи, то 5см закрытоячеистого достаточно.
    В средней полосе промерзнет, однозначно. Дом будет "дышать".
    Это значит, влажный теплый воздух попрет к холодному месту и там ручьями польет конденсат.
    Если хотите напылить открытую ячейку, позаботьтесь все же о парозащитной пленке.
    А насчет претензий и рекламаций, чаще всего к рукозадым мастерам второй раз не обращаются.
    Что им предъявишь? Ищут нормальных.
    Если стоит задача сэкономить, я бы сначала ЭППС 5см положил изнутри, а потом напылил 5см закрытоячеистого ППУ.

9. DJMuff
    Благодарности:
    0

DJMuff

Участник

DJMuff

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за подсказки!
    изначально склонялся именно к тяжелому ППУ
    просто специалист поставил в тупик своим "8 лет делаем, жалоб нет, но можем сделать и закрытую ячейку - за ваши-то деньги"
    профиль свой немного заполнил, место обитания - Санкт-Петербург
    так что морозы бывают неплохие
    а можете объяснить на пальцах, почему рекомендуете сначала ЭППС, а на него уже тяжелый ППУ?

10. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    На пальцах? Вряд ли. Вы хотите утеплить именно ППУ? Но надо минимум 10см, иначе при минус 30 Ваша мансарда промерзнет. Но 10см для Вас дорого, да? Как же уменьшить расходы... как же как же...
    И тут Вас осенило! ЭППС обладает той же теплопроводностью, но щели между плитами сведут на нет все преимущество. Но если поверх ЭППС напылить ППУ и закрыть им щели, то выйдет тот же 10см слой утеплителя! Ура! Задача решена!

11. DJMuff
    Благодарности:
    0

DJMuff

Участник

DJMuff

Участник

Благодарности:
    0
    Ну я так-то про "уменьшить расходы", да и кроить на всем подряд, не особо тут упоминал... :)
    Что я хочу: максимально быстро утеплить крышу в уже жилом доме, не заниматься паро и гидро изоляциями в крыше, которая изначально не предназначена была быть утепеленной, не иметь гемора с капающим потолком в будущем, не иметь счета на отопление с космическими цифрами.
    Насчет ЭЭПС - это не меня осенило, я о таком даже не думал, это вы мне подсказали, но у меня есть сомнения в эффективности такого теплосбережения, и вовсе не потому, что вы указываете какие-то стыки, которые шикарно заделываются макрофлексом (у которого закрытая ячейка, и теплопроводность по производителю 0,03) - точнее прям на макрофлекс и стыковать ЭППС.
    Я это попробовал у себя на куске стены, прошелся тепловизором - идеальная картинка по однородности температуры поверхности.
    Второй кусок стены я сделал макрофлексом слоем в 10-12 см, о котором упомянул выше, монтажным пистолетом. Картинка тепловизором похуже, скачки температуры по поверхности 1-2 градуса, за счет невозможности абсолютно плоского нанесения пены на стену.
    Так же имею самодельную компрессорную установку для нанесения этого макрофлекса на стену. Побаловался, поиспытывал - есть нюансы. Мне не очень понравилось. Хотя веером наносить монтажную пену прикольно, да. Баллоны макрофлекса были халявные, по 250 р за штуку за 65 л выход из 850 граммового баллона. Это 1м х 1м х 6,5 см - цена очень сопоставима с тяжелым ППУ-напылением специально обученными людьми.

Подитожим: мне нужно 10 см тяжелого ППУ и я буду доволен результатом? :)
    Будет иметь смысл комбинирование тяжелого и легкого ППУ? Вроде как сначала напыляем тяжелый, например, 5 см, а на него легкий ППУ - например 10 см, чтобы скомбинировать теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства? Легкий ППУ вроде хорошо звуковые волны поглощает... а крыша-то оцинковка обычная...

Спасибо!

12. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    1. Про расходы Вы привели слова мастера. Что закрытоячеистый дорого.
    2. Максимально быстро не получится. ППУ напыляют при сильно плюсовой температуре.
    3. ЭППС всех осеняет. Кого-то раньше, кого-то позже. Только не пыльщиков ППУ. Эти молчат.
    4. Макрофлекс ничем от монтажной пены не отличается. Та же открытая ячейка. И теплопроводность, как у минваты. на небольших площадях удобно им пользоваться.
    5. Вам нужно 10см ППУ плотностью от 35кг/м и выше.
    6. Комбинировать ППУ, это такая головная боль, что только в теории применяют.
    7. Любое ППУ поглощает барабан дождя по оцинковке.

13. DJMuff
    Благодарности:
    0

DJMuff

Участник

DJMuff

Участник

Благодарности:
    0
    1. Ну, допустим, вопрос цены не на первом месте. Хотя, конечно, важен.
    2. Спец сказал, что они напыляют и зимой, дословно: "да мы прям сейчас напыляем, всю зиму". Типа прогревают помещение как следует, газовыми тепловыми пушками, примерно сутки, и потом наносят ППУ. А, типа, с учетом того, что у меня дом жилой и отапливаемый, то проблем не будет.
    3. ЭППС. Я как бы логику улавливаю в том, что если сначала наклеить ЭППС, а на нее тяжелый ППУ, то последний будет служить пароизоляцией, а в таком случае ЭППС можно хоть обклеиться, и все будет гуд. Так что ли?
    4. Да, только у макрофлекса разных видов (разного выхода) 16-25 кг/м3 - не самый легкий ППУ, и где-то читал про очень большое кол-во закрытых ячеек, что приближает его к тяжелому ППУ. Кстати, где-то здесь на форму и читал, скорее всего, в теме про ППУ. Из даташита Макрофлекса: Теплопроводность (затвердевшая пена): 0,030 В/м K (именно так указано). Но это не суть, если стены им еще можно поутеплять, то на крышу я его в любом случае не рискнул бы наносить в качестве замены ППУ.
    5. Принято. 10 см.
    6. Согласен.
    7. Тоже хорошо.

Спасибо)

14. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
  15. eclipse2l
    Благодарности:
    22

eclipse2l

Живу здесь

eclipse2l

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Доброго времени суток. Сам занимаюсь ППУ, считаю что любой материал хорош (главное соблюдение всех правил и технологий), видел и хорошо сделанные минеральные утеплители, даже эковату правильно сделанную видел, но по факту это процентов 5-10 из всего что видел (экономят да + криворукие гасторбайтеры).
    Относительно слоя ППУ:
    Был такой слой перекрытия холодного чердака:
    1. черновой потолок,
    2. ПИ,
    3. урса 3слоя (примерно 15-20см),
    4. ветрозащита,
    За тем убиралось все до досок и запенилось 20мм жесткой пены, а урса ложилась обратно, смысл в том что, по причине конструктивной особенности перекрытия, сделать ПИ качественно было не возможно (что привело к конденсации на поверхности самой кровли), а пена решила данную проблему + доп. утепление. Так вот смотрели тепловизором на границе: не убранный предыдущий слой и 20мм ППУ, разница температуры на поверхностях не превышала 1-1,5 гр. Во время замеров температура в помещении была +18-20 на чердаке -7. Так же у сестры мансарда пенил двумя частям в 13году установкой НД, а потом в 14 установкой ВД, 30-40мм, зимой постоянно приоткрыты форточки жарко говорят конденсации нету, влажность 40-45%. Регион Алма-Ата. Тепловизором видно некоторые огрехи, местами перепад температуры до 3 гр. по поверхности самой пены.