1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,76оценок: 17

Утепление кровли напылением ППУ

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Total59, 01.09.12.

1. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Какой слой? Какая плотность? Дорого за 1кв.м. берут и ощутим ли выбор на счетах по отоплению? =)

2. Lulka
    Благодарности:
    18.294

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.294
    Читаем тут и тут :)
    По разнице в счетах за отопление сказать не могу, сравнивать не с чем! :hello:

3. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А в меня до сих пор тапками бросаются :)] Нельзя, говорят, без строительного образования ни строить, ни эксперименты делать - нужно нас нанимать)
    Я вот дом и крышу сначала пенопластом утеплил, а потом ППУ. Жду зимы, чтобы следить за температурой и влажностью внутри стены - термогигрометр в стену хочу встроить, просунув датчик через щель кладки и замазав.
    В случае с ватой (именно в кровле, а не на фасаде), думаю, у вас тоже всё получилось бы. Но только плотность пены должна была бы быть 40-45 (чтобы было больше закрытых ячеек и меньше паропроницаемость, тогда паропроницаемость древесины и ваты оказались бы гораздо выше, отдавали бы влагу быстрее, чем могли бы её получить). Пенить - вместе с торцами стропил...
    В общем, я принял вашу эстафету и буду держаться до победного конца :pioner:

Последнее редактирование: 26.08.17
  4. Lulka
    Благодарности:
    18.294

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.294
    Окс! :victory: Надеюсь, поделитесь результатом (любым... самой интересно), а не сольётесь, как большинство ужепостроившихся! ;)

Последнее редактирование: 26.08.17
  5. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Не, не сольюсь)

6. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну как? Запах прошёл? Если напыляли в холодное время года, то не исключаю, что прогрев кровли снизу тепловыми пушками должен был помочь (уже советовали), если в тёплое - есть ещё несколько вопросов (изучаю тему ППУ, интересны случаи проблем и возможных причин).

7. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    То, что мастер уставал, это, думаю, должно было входить в договорную стоимость работ по напылению (оплата за квадраты, а не время - пускай перекуривает сколько влезет). Сам тоже купил в прошлом году самарский аппаратик низкого давления за 50т.р., самую простую модель (для дома), но на полную мощность ещё ниразу не включал. У самого крыша 150кв.м. Пенить крышу тяжело (особенно если компоненты специфические и туман на очки оседает), но на то она и работа. Оборудование в итоге быстро перепродали?

8. Татьяна 111
    Благодарности:
    3

Татьяна 111

Участник

Татьяна 111

Участник

Благодарности:
    3
    Тоже заморочилась по утеплению мансарды. Два года назад накрыли крышу, Криворукие узбеки не проложили гидроизоляцию и вентзазор. В этом году решила утеплить, пригласила по объявлению на авито мастера по утеплению и вот его заключение, кровлю разбирать и делать как положено " пирог", цена вопроса - работа + материал =200 т. р. Крыша простая двухскатная без мансардных окон площадь 120 м2. И вот думаю что делать? Уж очень не хочется разбирать крышу, за два года никаких протечек не было и не хочется ее тревожить. Просмотрела кучу форумов и пришла к выводу, что выход только один -ППУ с закрытой ячейкой, цену в Оренбурге предлагают от 650 до 750 руб. Вопрос один -какой толщины напылять?

9. Татьяна 111
    Благодарности:
    3

Татьяна 111

Участник

Татьяна 111

Участник

Благодарности:
    3
    Есть у нас в Орене например фирма Эталон тепло, у них цена одна 700 руб. За м2 и за закрытую ячейку 5 см и за открытую только 10 см. Но я прочитав всю тему поняла, что мне только закрытая ячейка подойдет. Крыша простая, на стропилах набита обрешетка и сразу профлист. Подскажите люди умные - какой толщиной все же надо делать напыление ППУ, не промерзнут ли у меня зимой эти 5 см? Двойной слой это дороговато получается. Или можно потом на ППУ утеплитель прокинуть?

10. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    После криворуких узбеков нет вообще никаких гарантий, как поведёт себя крыша в дальнейшем. Если вы её "доделаете" снизу качественно, то остаётся риск, что всего-лишь из-за одной протечки может сгнить всего-лишь одна стропилина. А протечки могут проявляться не во время дождя, а во время таяния снега - через грубые стыки черепицы или через растрескавшиеся прокладки перетянутых (или недотянутых) саморезов. Или бывает, что саморезом промахиваются, и кончик его торчит под кровлей в воздухе, а прокладочка под ним - толком не работает. Сами ведь написали, что криворукие.
    Что вас беспокоит больше всего? Неправильность устройства утепления или большие счета за отопление?
    Вариант 1. Если волнует только надёжность кровли, то возможен демонтаж и обратный монтаж утеплителя с предварительной установкой ветро и пароизоляции (понадобится всего несколько рулонов общей стоимостью не более 10т.руб, сцеплер и тоненькие реечки). Всё это переделать могут те же самые криворукие узбеки, но под вашим контролем и всего за 50т.руб. - зимой цены не так кусаются, есть время обзвонить кучу бригад и найти более сговорчивых. Т. е. установка гидроизоляционной мембраны - обязательна.
    Вариант 2. Если остро стоит задача снижения энергопотерь, то да, ППУ можно запенить поверх ваты и торцев стропил. Но установку гидроизоляционной мембраны никто не отменял (вам же нужна потстраховка от протечек?). ППУ в таком случае - вместо пароизоляции. 5см - более, чем достаточно.
    Вариант 3. Решение по кровле исходя из целесообразности, т. е. исходя:
    - из вашего бюджета (зачем на бал хрустальные туфельки, если платье дырявое),
    - из счетов за отопление по отношению к жилой площади,
    - из других энергопотерь дома (крыша должна быть немного теплее фасада, но не в несколько раз), т. е. важно знать и площадь окон в доме, и толщину их профиля, и пирог утеплённого фасада,
    - из способа отопления (газ/дрова/электричество),
    - района проживания,
    - из устройства крыши (толщина, ширина и шаг стропил, угол наклона крыши)
    - и т. д.

11. Татьяна 111
    Благодарности:
    3

Татьяна 111

Участник

Татьяна 111

Участник

Благодарности:
    3
    [QUOTE="sergamergen, post: 1
    Крыша стоит два года весной зимой осенью приезжали не один раз, никаких протечек нет.
    Мастер которого приглашала на утепление, сказал, что все сделано правильно, за исключением того, что не проложили гидроизоляцию и не оставили вентзазор под профилем. Утеплителя у нас нет, стоит голая крыша стропила, обрешетка и профлист. Изнутри без демонтажа профлиста утепление не возможно. Так как нет гидроизоляции. Смотрела много в интернете как изнутри стропила огибают гидрозашитой, но это не правильно, конденсат будет попадать на стропила. И решили поэтому применить ППУ, а беспокоит меня одно, не сместится ли точка росы внутрь дома и не станет ли конденсат скапливаться на ППУ из нутри?

12. Татьяна 111
    Благодарности:
    3

Татьяна 111

Участник

Татьяна 111

Участник

Благодарности:
    3
    И я хочу чтобы ппу служило и гидроизоляцией и утеплителем и пароизоляцией, вот и мучаюсь сколько см нужно накидать на профлист с обрешеткой, что бы не получить конденсат и не замерзнуть зимой в минус тридцать...

13. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я как прочитал, что крышу разбирать, подумал, будто она готовая уже)
    Поинтересуйтесь, что за пена и есть ли сертификат, в котором указаны её характеристики (в нем указан коэффициент теплопроводности), желательно - чек на компоненты (скажите, что вернете % налога), узнайте, что за модель оборудования (профессиональное или самоделкино). Если без чека, то пускай скидывают немного цену. Договор-гарантия - будут работать ответственней. В гарантии пропишите момент, в котором запах должен выветриться, кто должен оплачивать переделку в случае косяка, кто - оплачивать проверку качества, если то не будет соответствать должному...
    Если коэффициент теплопроводности 0,025 и климат как в Самаре, то достаточно 7см закрытой ячейки.

14. Total59
    Благодарности:
    2.316

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    Мастер к вечеру психанул и привез свое проф-е оборудование.
    А свое я через год или два продал за полцены таким же энтузиастам.

15. Татьяна 111
    Благодарности:
    3

Татьяна 111

Участник

Татьяна 111

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, за Ваши советы, обязательно им последую. Но они утверждают, что 5 см достаточно... И что где-то то будет 5, а на волне 21 - ой будет 7 мм. Посчитали длина 9,5 м; высота 5,2 м Крыша, цена 76 тыс.