1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,76оценок: 17

Утепление кровли напылением ППУ

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Total59, 01.09.12.

1. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Что у вас сверху? Мягкая кровля, металлошифер, просто шифер, просто черепица?
    У меня OSB и мягкая кровля. Поэтому вопросов не возникло.
    А после напыления я сколотил как бы внутренний домик.
    Важно - ППУ не гидроизолирует! Если кровля течет, то вся вода окажется в доме.
    Важно - Проветривайте помещение и забудете о паре и ручейках.
    Еще одна глупость - "пар проходит дальше через вату и мягкое ППУ" Куда проходит?
    Это те сосулины, которые свисают с крыш плохо утепленных домов?

2. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @Сорель, там походу ППУ пульнули по сыромятине и слой всего-ничего...и стропила запылить тоже поскупились...
    как говорится "дураку стеклянный буй не надолго - и побьёт и руки обрежет"...
    У меня уже года 3 как задули ППУ - никаких таких проблем нет...
    Тут главное -не кроить и делать на совесть...
    и да... у меня запылили прямо на гидроизоляцию изнутри, без всяких ОСБ...

3. yag_nd
    Благодарности:
    25

yag_nd

Участник

yag_nd

Участник

Благодарности:
    25
    Друзья, такой вопрос. Дано: дом из клееного бруса, мансардный второй этаж, крыша на скользящих опорах, т. е. на коньке стропила связаны пластиной, стропила могут скользить по стенам при усадке дома.
    Будет мягкая кровля: битумная черепица.

Вопрос, как правильно следует утеплить крышу, чтобы при усадке дома ППУ не разорвался: в коньке и в узле стена-крыша?

И в принципе, утепляют ли скользящую крышу напылением ППУ?
    В теории клееный брус дает усадку в 2%, т. е. на высоте в 3 метра (разница высоты между коньком и стеной) усадка 6 см

4. Сорель
    Благодарности:
    3

Сорель

Участник

Сорель

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо всем, все мне очень помогли!
    отчитываюсь:
    на стропила нанесли противоплесневелую обработку, стропила пропенили, но пришлось все равно снимать слой для проведения работ по зашивке.
    обошлось мне 10 см в 1200 руб/ м. кв закрытая ячейка. Экотермикс 300 в г. Королев.

5. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Надеюсь, после обработки стропила успели высохнуть, т к наносить ппу нужно на сухую поверхность.

6. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    дешево вышло реально
    а фотка есть ?

7. Nikola81
    Благодарности:
    118

Nikola81

Живу здесь

Nikola81

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Тоже планирую дом с мансардой из клееного бруса.
    Много читал про ППУ, всю текущую тему и эту: https://www.forumhouse.ru/threads/188273/page-233
    Для себя сделал вывод, что если дом только строится, и крыша простой формы, гораздо правильнее и проще использовать ППУ в виде листов или PIR панели. Причем класть их правильнее над стропилами. Получаем тот же непрерывный ковер, но заводского качества.
    Что касается узлов в которых будет движение из за усадки.
    В коньке, в немецких альбомах тех. решений, рекомендуется просто пена, у финов эластичный материал (т.е. вата).
    На стыках со стенами пока вопрос открытый, но скорее всего тоже какой то эластичный материал.
    Мансарда в брусовом доме тем и плоха, что постоянно движется).
    Если дом строится не спеша, то как вариант построить временную кровлю, дать ему сесть и заменить на постоянную.

8. Сальников
    Благодарности:
    1

Сальников

Новичок

Сальников

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет. Год назад запенил крышу ппу закрытой ячейкой. Кровля профлист, пенил 5 см. Весь год мансарда стояла без отделки, отапливалась. По теплоизоляции ставлю 5 баллов. Было тепло, конденсата не было. Но вот шумоизоляция вообще ни какая. Если льёт дождь, или сильные порывы ветра, то всё это слышно очень сильно. Поэтому вопрос, можно ли оставшееся пространство, а это 10 см, заложить ватой? Страпила у меня 15 см, из них будет 5 см ппу и 10 см ваты. Если точнее сформулировать вопрос, то не будет ли конденсата? Или как можно тогда добиться ещё лучшей шумоизоляции?

9. Kabyki
    Благодарности:
    2.201

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    @Сальников, Боюсь так сделать не получится. Если пирог многослойный, то паропроницаемость конструкции должна увеличиваться наружу, т. е. изнутри самые непроницаемые материалы. У вас же получится наоборот, есть риск образования конденсата.

10. Nikola81
    Благодарности:
    118

Nikola81

Живу здесь

Nikola81

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Isover почему то допускает такой пирог. Но точка росы видимо должна быть в ППУ.
    upload_2018-8-20_19-46-35.png

11. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вообще, если стропила пропенены/пропитаны пеной, то лично я бы утеплил 100-150мм ваты и не переживал бы, потому что похожий вопрос с ними обсуждал, и при больших толщинах утеплителя, зона конденсата - понятие условное. Но это никак не рекомендация, и подобный вопрос я, кстати, задал создателям сайта SmartCalc в их группе контакте, потому что зона конденсата на вате: https://vk.com/club143022511?w=wall-143022511_201/all
    Будем ждать ответа, но я думаю, что они будут со мной согласны, что влагонакоплению не быть. Если я не прав - палками не бейте. Просто предположил)

12. Kabyki
    Благодарности:
    2.201

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Это как?) По моему это вполне четкое понятие. Есть точка росы - справочная величина, все что ниже является зоной конденсации. И вата тут ни причем, решают влажность, паропроницаемость, осушающая способность конструкции и перепад температур. Наращивая толщину утепления, вы ППУ переносите все дальше в холодную зону. Т. е. чем выше толщина утепления, тем ниже температура слоя ППУ + отсутствие вентиляции. Ну и т. д. В принципе это тоже самое что утепление помещения изнутри. Риск есть, получается очень требовательная конструкция к режиму эксплуатации и пароизоляционному контуру.
    Это не ППУ

13. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Словами "зона конденсата - понятие условное" подразумеваю, что условны как сами рамки этой зоны, так и вообще возможность образования конденсата. Согласен, может быть что угодно, но об этом тоже написал. А почему я предположил, что влагонакопления значительного быть не должно, это потому, что ППУ-шкой пропенены сами стропила, образовывая полностью герметичную полость и не давая предпосылок для циркуляции воздуха. Если бы ППУ было меньше по толщине и более паропроницаемым, то да, попахивало бы чрезмерным риском. А тут - я даже не рекомендую, но сам вату применил бы. Да что уж там... Этой осенью так и сделаю. Ибо кровля у меня тоже в ППУ.

14. Kabyki
    Благодарности:
    2.201

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Не совсем так, точнее совсем не так.
    https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B&stype=image&lr=117701&source=wiz
    Процесс перехода водяного пара в жидкое агрегатное состояние вполне конкретно описывается таблицами и происходит постоянно. Т. е. априори постоянно идет процесс перехода из одного состояние в другое. Точка росы лишь определяет в каком именно месте конструкции создаются нужные условия. Как я уже писал ранее, эта зона вполне рассчитывается, как пример тот же смарткальк. Если проще, утепляя конструкцию изнутри, вы точку росы двигаете внутрь конструкции, т. е. паронепроницаемый ППУ сдвигаете в холодную зону. Если воздух будет доходить до ППУ (а базальт паропроницаемый) и температура ППУ будет ниже точки росы, то там будет конденсат. Я не говорю что так сделать нельзя, я говорю о том почему не очень хорошо доутеплять изнутри однослойные ограждающие конструкции. Сделать можно, но и риски тоже есть.

15. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я в курсе, о чём вы, и согласен абсолютно, что так делать не желательно.