1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,76оценок: 17

Утепление кровли напылением ППУ

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Total59, 01.09.12.

  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    намеренная шляпа в любос случае полезна будет только как шляпа. Делайте пирог как под ППС, значит под ППУ тоже жизнеспособен будет, именно под закрытую ячейку
     
  2. viktorov_77
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    viktorov_77

    Участник

    viktorov_77

    Участник

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    А там какой пирог под ППС Вы хоть знаете?
     
  3. viktorov_77
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    viktorov_77

    Участник

    viktorov_77

    Участник

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    Народ кто делал мансарду крыша двухскатная (конёк под ним столбы давящие на капиталку дом кирпичный, и два мауэрлата. Дом из силиката будет утепляться снаружи фронтоны тоже). Итак стропильную систему так - стропило (шаг стропило 55 см) потом на них сразу фанеру крепишь потом ковёр и шинглас. Между стропилами задуть ппу 10 см закрытая ячея и все. Кто так делал, а теоретиков диванных экспертов в ж.
     
  4. ДядяДима
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    247

    ДядяДима

    Живу здесь

    ДядяДима

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Вологда
    Если не пугает открытые стропила: ставим стропила (можно клееная балка), на них поверх сендвич-панель OSB-пенопласт-OSB сплошным покрытием. Так получится дешевле и надежнее. Под мягкую кровлю самое-то. У производителя Технониколь есть похожий вариант под мягкую кровлю сборной конструкции.
    ППУ 10см на 100 квадратах это 150-200тысяч. Себе делал тоже ППУ между стропил, но это на самом деле уже слегка устаревший вариант, качество которого может быть и не очень.
     
  5. Вивальди
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    61

    Вивальди

    Живу здесь

    Вивальди

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Россия
    :super:
     
  6. JackonTelle
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    JackonTelle

    Участник

    JackonTelle

    Участник

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Самара
    Читал-читал,но всё таки спрошу:
    поставлена задача утеплить старый чердак (будет жилой) стропила- бревно 150 мм, потом сплошная обрештка, потом старый рубероид (подозреваю что не один слой) и потом профлист.
    Вопрос: хватит ли 6-7 см ППУ, или вложить сначала ппс, а потом все залить?
    или какой то вообще надо другой вариант?
    Подскажите граждане пожалуйста)
     
  7. Подаван
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    278

    Подаван

    Живу здесь

    Подаван

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Россия
    @JackonTelle, я себе напылял 7 см, но сказать по теплу не могу, так отопление на втором этаже не сделано
    ппу нужно напылять непосредственно на покрытие крыши - профлист. иначе в оставшихся полостях будут непонятно какие процессы идти, вентиляции там не будет, а выпадение росы возможно.
    ппу как я для себя решил, имеет смысл, когда есть вероятность протечки крыши и напыление ппу предотвратит последствия этого. и когда в дополнению к этому лениво делать обрешетку под утепление минватой
    у вас нет контобрешетки с вентзазором и т. п., поэтому смысл определенный есть наверное. но надо считать, что дешевле в итоге, переделать крышу с вент зазором или напылить ппу
    по теплу еще сильно влияет чем будете топить. если газом и мощность с запасом, думаю в самаре будет нормально. а если электричеством...то 6-7 маловато как для зимы, так и для лета.
    тоже из своего опыта, но мою крышу ппу встало 120 тр (закрытая ячейка), потом я большую часть площади еще утеплил минватой в 2 слоя по 50, и это встало в 10-15 тр (это было не утепление правда, а звукоизоляция, но не суть). Т. е. 120 и 25 тр нужно сравнивать. Работа по минвате конечно больше, можно тоже учесть.
     
  8. ШайТан
    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    1.718

    ШайТан

    Живу здесь

    ШайТан

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    1.718
    Адрес:
    Москва
    Ну ещё важный фактор - пар и влага!
     
  9. JackonTelle
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    JackonTelle

    Участник

    JackonTelle

    Участник

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Самара
    Это будет кошмар)
    Поясню: в старую двухскатку врезали еще двухскатку от пристроя, от старой остался один скат полный и еще пара небольших треугольников. новые скаты сделали с вент зазором как положено. поэтому разбирать придется почти все(
    Изначально должно быть только летнее использование, но переиграли.
    им самым(
    Такое решение имеет место? а куда пар и влага?
     
  10. Подаван
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    278

    Подаван

    Живу здесь

    Подаван

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Россия
    не идеальное решение, но минвату от помещения отделил на сколько это возможно с моей крышей: пленка 200 мкр, герметик, скотч и т. п.
    поскольку сверху минваты ппу закрытая ячейка, то ей (пене) ничего не будет. До стропил влага не дойдет, поскольку они в пене.
    и минваты я делал по потолку. все равно звузоизоляция нужна. делать вентиляцию получившегося треугольника не стал, поскольку он не холодный, а значит конденсат не должен образовываться, хотя это и не точно изза точки росы)
    в общем другие варианты предусматривают полную переделку крыши, а на это я точно не готов был пойти.
    и чтобы было понятно, я не рекомендую данное решение, в нем есть много ЭЙХАЙТЕ (осознанного принятия риска), но лучшего решения я для себя не нашел. У меня не пмж, поэтому все не столь критично.
    Для понимания вложил фото до напыления. Напыление велось непосредственно по плоскости крыши, минватой утеплял по ригелию - потолку
    и после напыления. Фотки с пароизоляцией нет, но все максимально качественно затянуто пленкой и проклеено на стыках герметиком и спец скотчем.

    если отопление электричеством, то мне кажется 6-7 маловато будет.
     

    Вложения:

    • 20130502_115402.jpg
    • IMG_20190602_101021.jpg
    Последнее редактирование: 14.12.20
  11. chasanon
    Регистрация:
    26.12.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    chasanon

    Участник

    chasanon

    Участник

    Регистрация:
    26.12.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Приветствую Форумчан.
    Заранее прошу прощения, может эта тема уже обсуждалась, но 93 стр данной ветки не смогу осиливать читать...поиск тоже не дале внятного результата.

    Преамбула. Кирпичный дом, второй этаж Мансардный. Кровля: металлочерепица-обрешетка, далее был слой 20 см мин ваты. Качество выполнения было на минус 2. Убрал всю минвату. Напылили ППУ с открытой ячейкой слой 15-17 см. Далее Планируется потолки на втором этаже сделать натяжными (по балкам. См. фото). Выше натяжного потолка получится не вентилируемый чердак.

    Вопрос: Нужно ли закрывать ППУ ПАРОИЗОЛЯЦИЕЙ, чтобы отсечь его от пара из помещений второго этажа? (3 спальни, ванная). Специалист, который напылял ППУ, сказал, что сделай отверстия в натяжном потолке, чтобы воздух циркулировал в пространстве полученного чердака….но вот смущает именно это…что влажный воздух из помещений будет попадать на ППУ…а так как он открытоячеистый, то возможно впитывание влаги.

    Или я в чем то не прав?
     

    Вложения:

    • IMG_20201116_154943.jpg
    • IMG_20201116_154950.jpg
  12. Подаван
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    278

    Подаван

    Живу здесь

    Подаван

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Россия
    @chasanon, открытую ячейку нужно защищать пароизоляцией. по сути с ней, как с минватой и подобными утеплителями нужно обращаться. но лучше напишите полный пирог крыши. и как будет организована вентиляция в помещениях
     
  13. chasanon
    Регистрация:
    26.12.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    chasanon

    Участник

    chasanon

    Участник

    Регистрация:
    26.12.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Полный пирог писал в сообщении выше. Металлочерепица, мембрана, ппу (уже сделано). Далее как раз вопрос.
    Потолки будут натяжные (по нижней части балок). По верхней части балок думаю настелить доску 25 мм. Чтобы на натяжной потолок сверху ничего не сыпалось, ну и какая никакая звукоизоляция. Вариантов установки пароизоляции два: 1. Непосредственно сразу после ппу, с креплением на стропила или 2. Поверх балок настелить и сверху уже доска 25 мм. Какой более правильный надеюсь с вашей помощью узнать.
    По вентиляции. В проекте дома никаких доп Вент отверстий не предусмотрено, кроме вытяжки из санузла через вентканал (на 1-м фото в центре кирпичный вентканал видно). Вот и в раздумьях: может сделать сквозные вентотверстия где будет неотоалаваемый чердак?
     
  14. AlexIvK
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    327

    AlexIvK

    Живу здесь

    AlexIvK

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Москва
    Всем привет. Нужно летом вскрывать пирог жилой мансарды, менять мин. ват. утеплитель и саму кровлю. Все убирать, кроме стропил, подшивы потолка изнутри помещений по стропилам из имитации бруса и пароизоляции по стропилам же. Работы только сверху можно проводить. 12 лет назад было допущено много брака исполнителями работ. Долгая тема детализировать.
    Стропила 20 на 7, проблема что шаг не выдержан, где то под 70 см сделано. Делали рубщики, я не усмотрел. Дом рубленый, площадь кровли большая, да еще четыре ендовы.
    Минерально ватный утеплитель уже что то нет желания делать с учетом такой множественной подрезки, да и вообще жилой уже дом, участок, резать и пылить это все на крыше нет желания. Никоего...Еще и остатки надо как то акууратно убирать и пылесосить остатки по пароизоляции.
    Один из вариантов у меня сейчас пенполиуретан, напыляемый.
    Как считаете, стропила залитые в ппу не будут мокнуть ? Все таки никакая пароизоляцяия не 100%. Практически была идея заливать сверху до обрешётки и сразу зажимать пену листами осб 12 мм, чтобы потом не ровнять засохшую пену. Поэтому и сверху стропила будут закрыты ппу вместе с обрешёткой, испарения в вент зазор не будет.
    Но боюсь будут они мокнуть...в слое ппу.
    Что тогда остаётся ? Эковата с сухой задувкой на высоте по скатной кровле под временно уложенные листы ОСБ ? Потом снимать листы, укладывать мембрану, дальше как обычно ?
    PS. ППУ в моем случае, конечно резко снизит погодозависимость монтажа...
     
  15. Подаван
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    278

    Подаван

    Живу здесь

    Подаван

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Россия
    @AlexIvK, ппу напыляют непосредственно на материал крыши. у вас совершенно обычная ситуация, ппу вам не нужен. Минвата подходит отлично. Проблем с 70см не вижу, возьмите длинной 80 и подрезка 10 см всего. Эти обрезки тоже заложите в один из слоев. Если правильно понял, стропила 200, соответственно 4 слоя ложатся. Положите минвату с разбежкой слоев, всеобрезки в средние два слоя запихнене. Потом мембрана, вент зазор и уже потом металлочерепица, или что у вас будет.
    На счет эковаты просто не скажу.
    Если брать минвату не минимальной плотности, а поплотнее, то у нее коэффициент "намокаемости" очень низкий, дождь ее не намочит. А влага, которая попадет, уйдет через мембрану и ветз зазор.
    Если снизу нет доступа, то пароизоляцию под низ расстелите, на нее минвату.
    ну т. е. у вас простой случай, забудьте про ппу, радуйтесь. на вашу площадь ппу закрытая ячейка будет на пару сотен тысяч дороже, так еще и по технологии неправильно.