1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,76оценок: 17

Утепление кровли напылением ППУ

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Total59, 01.09.12.

  1. Kiriamba
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.125
    Благодарности:
    374

    Kiriamba

    Живу здесь

    Kiriamba

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.125
    Благодарности:
    374
    шумка плохая как пенопласт. Легкая лучше по шумке. но у меня в гараже сделано жесткая + фальгированная изоляция намного тише стало.
     
  2. vital35
    Регистрация:
    21.05.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    vital35

    Участник

    vital35

    Участник

    Регистрация:
    21.05.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Добрый день, форумчане!
    Прочитал тему от "корки до корки", но все же хочу услышать дельные советы по моей проблеме.
    Имею мансардный нежилой, но уже отапливаемый второй этаж. Кровельная часть утеплена следующим пирогом: ППУ примерно 10-12см (как я понял открытоячеистый), который напылен на пенопласт 3см, далее по стропилам проложена паро-гидроизоляция пленка типа ИЗОСПАН D, обрешетка доска 2,5 см и сверху профлист. Потолок второго этажа утеплен снизу вверх: OSB, все тот же пенопласт 3см, далее тоже самое ППУ 10-12см. Пенопласт на потолке, я так понимаю, впихнули для еще более удешевляющей конструкции, чтобы набрать толщину. Другого объяснения нет у меня.
    Прошлой осенью решил посмотреть как там все устроено внутри, сделал "вскрытие" и обнаружил на пленке с внутренней стороны влагу. Летом в этих помещения очень душно от нагретой крыши. Строил не я и не при мне, поэтому критика в мой адрес неуместна;).
    Ну и собственно говоря вопрос к вам, уважаемые знатоки, как исправить ситуацию с минимальными потерями? Или просто перед отделкой данное ППУ закрыть пароизоляцией? Планировал уже в зиму обшивать второй этаж гипсокартоном.
    Фото прикладываю.
     

    Вложения:

    • P01120-084323.jpg
    • P01120-084349.jpg
  3. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.028
    Благодарности:
    2.184

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.028
    Благодарности:
    2.184
    Адрес:
    Московская Область
    Дело в том, что те кто строил малость накосячили, либо изначально кровля предполагалась холодной, и ее зачем то решили утеплить.
    1) отсутствует контр обрешетка, это значит что шаговая обрешетка под профлист постоянно мокнет.
    2) Изоспан D паронепроницаемый материал, т. е. либо конструкция была сырой когда ее утепляли, и теперь влага не может оттуда выйти, либо влага проходит через слой утепления, доходит до пленки и там конденсируется.
    3) душно - это скорее всего говорит о том что отсутствует вентиляция в помещении.

    Просто установка пароизоляции скорее всего все эти проблемы не решит. Т. е. кто то уже сэкономил до вас.
    Там есть зазор между утеплителем и Изоспаном D? и какой?
     
  4. vital35
    Регистрация:
    21.05.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    vital35

    Участник

    vital35

    Участник

    Регистрация:
    21.05.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Кровля изначально планировалась теплая, т. к. это второй мансардный этаж. На счет пароизоляции согласен, это совсем не тот материал. Тепло проходит сквозь ППУ и конденсируется на внутренней стороне пленки. Даже если конструкция была сырой при утеплении, она давно уже высохла летом от солнца, а прошло уже далеко не одно лето.
    Душно летом при открытых окнах, т. е. при отличной вентиляции. Такое ощущение, что это ППУ одинаково хорошо пропускает как жар с улицы летом, так и тепло зимой.
    Зазор да, имеется 1-2см
     
  5. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.028
    Благодарности:
    2.184

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.028
    Благодарности:
    2.184
    Адрес:
    Московская Область
    Не факт. Это как закрытая банка, некуда испаряться.
    Если все так как вы пишете, то недостаточно утепления, либо оно сделано не качественно. Соответственно исправить проще всего - демонтаж, утепление.
     
  6. sunshine77
    Регистрация:
    06.11.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    sunshine77

    Живу здесь

    sunshine77

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Подскажите, пож-ста, по утеплению ППУ. Нужно утеплить старый английский мобильный домик (static caravan). 10м длина, 3.7м ширина. Высота потолка в коньке 2.4м Чердака нет, сразу крыша-она же потолок, как мансарда в общем. Тонкий каркасник. Внутри всю обшивку со стен фанерную сняли, пенопласт между стойками в стенах выбросили, на потолке фанера, стекловата, далее фанера, пенопласт и уже металл. кровля. Жара внутри невыносимая летом. Стены снаружи обшиты металлом, вентзазора на крыше и в стенах нигде нет. Специалист по ППУ предлагает на крыше изнутри сделаеть ппу 5 см закр. ячейка плотность 30 или 10 см открытая- плотность 20, утеплять изнутри, без вентзазора, сразу на металл. Говорит, что так лучше, чтобы не было конденсата вообще. И говорит, что пароизоляция под ППУ не нужна и ветро- гидро защита над ППУ не нужна. Если открытая 20 плотность, то всю крышу проверить на протечки конечно. Ну а полы утеплять снаружи 5 см 30 плотность или 40. Калининградская область, чуть теплее Москвы. Меня конечно радует, что паро, ветро, гидро не нужны. 1) Действительно не будет конденсата и стропила крыши, стойки каркаса стен будут сухие? Хотелось бы, чтобы летом не было душегубки.
    2) Еще один тонкий момент- слой ппу 5 или 10 см не будет закрывать края стропил (они 12 см толщиной), ну то есть как при перекрестном утеплении, ведь незакрытые места ППУ -это мостики холода? Будет ли толк от такого утпепления и не потеряются ли все плюсы ППУ? Или надо пенить максимум, чтобы сверху края стропил были полностью в пене. Это же относится и к полам, если утеплять снаружи между лагами. Помогите, пож-ста. Голова кругом. Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 06.11.22
  7. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    1.843

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    1.843
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Красиво только в теории - одна сквозная дырка и ситуация повторится.

    Выдрать ППУ и поставить минвату. Вы про проблемы утепления и конденсации забудете, а внуки деду при капиталке лет через 30, "спасибо" скажут.

    Перенесите работы на середину весны. И сделайте нормально.
     
  8. sunshine77
    Регистрация:
    06.11.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    sunshine77

    Живу здесь

    sunshine77

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    И еще такой вопрос по запаху. Спец по ППу говорит, что у них ППУ без запаха. Но в домике на стенках металл (внешняя обшивка) прикреплен к стойкам каркаса саморезами и каким-то сильно вонючим герметик клеем, он мягкий, как пластилин. С фанера была приклена зеленым клеем с стойкам-от твердый и тоже воняет. От них провоняла внутр фанера и пенопласт, поэтому все ободрали еще. Спец грит, если это клей останется по ппу, то вонять не будет. А я боюсь не пропитается ли весь ппу этим клеями. Или уже все-таки попросить мастеров удалить это клей, но это адская работа...)
     
    Последнее редактирование: 06.11.22
  9. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    1.843

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    1.843
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Запах кисловатоприторный?
     
  10. sunshine77
    Регистрация:
    06.11.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    sunshine77

    Живу здесь

    sunshine77

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Вроде не кислый, у белого "пластилина" запах просто как строительный, как лаки-краски, не знаю, кому-то вообще пофиг, а меня именно он бесит, но когда пенопласт пропах этим, то вообще противно вонял. Я даже принесла анализатор воздуха на формальдегиды итд (не стиролы) вроде норм. Но запах все равно не нравится. Это же типа заводская сборка, но такие вонючие клеи удивляют...
     

    Вложения:

    • 20221030_125720.jpg
    Последнее редактирование: 06.11.22
  11. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    1.843

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    1.843
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Не понятен конструктив. Если пароизоляцией закроете и хорошо запечатаете в конструкции - вонять больше не будет.
     
  12. vital35
    Регистрация:
    21.05.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    vital35

    Участник

    vital35

    Участник

    Регистрация:
    21.05.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Выдрать ППУ и поставить минвату. Вы про проблемы утепления и конденсации забудете, а внуки деду при капиталке лет через 30, "спасибо" скажут.

    А если поверх нанесенного ППУ добавить пару слоев минваты?
     
  13. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.028
    Благодарности:
    2.184

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.028
    Благодарности:
    2.184
    Адрес:
    Московская Область
    Результат зависит от некоторых факторов:
    1) герметичность/однородность слоя ППУ
    2) толщины этого слоя
    3) собственной влажности минерального утеплителя
    4) Герметичности пароизоляционного слоя
    Ну и т. д. я бы не советовал так делать.
     
  14. vital35
    Регистрация:
    21.05.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    vital35

    Участник

    vital35

    Участник

    Регистрация:
    21.05.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    @Kabyki, @Kabyki,
    Хотел просто хочется отделаться "малой кровью". Мансарда же почти утеплена. Слой ППУ герметичен и однородный. Планировал добавить изнутри минеральную вату и закрыть это все пароизоляцией с проклейкой всех стыков и швов. Снаружи поменять имеющуюся пленку типа "D" на ветрозащитную мембрану. В итоге получится пирог: Кровля, контробрешетка, вензазор, ветрозащитная мембрана, пенопласт (30мм), ППУ открытой ячейки (100мм), минеральная вата (50-100мм), пароизоляция и внутренняя отделка помещения.
     
  15. ДядяДима
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    247

    ДядяДима

    Живу здесь

    ДядяДима

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Вологда
    @vital35, какая-то хрень получится. У меня сделано примерно так же, только пеноплекс 10см и 7ппу закрытая ячейка 40плотности. Отопление второго этажа практически не работает. Очень тепло. Летом тоже достаточно неплохо держит жару. Минус только в шумоизоляции.
    Лучше проверить тепловизором теплосопротивление и если недостаточно либо допылить закрытой ячейкой, либо выдрать старое и переделать