15 соток леса

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Tulskai1972, 01.09.12.

1. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    :nono:@Unogroup, шутить изволите? Вы смотрите, вдруг кто-то на серьёзе прочитает?
    Что касается урагана, то да, они таки бывают! И деревья реально падают. И призывы к каким-то там исследованиям на предмет здоровья деревьев или их плохого настроения - безответственный бред! Теория в жизни, вообще, очень отличается от практики, и учиться лучше на чужих ошибках.
    Очень повеселила Ваше догадка о правильной и крепкой крыше - надо дом обсадить деревьями! :)]

Последнее редактирование: 27.03.14
  2. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    @Unogroup, Обледенение. Крона обледенела от ледяного дождя. Вы себе представляете масса какая? Деревья сломались в стволе.

3. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @ВасЮлия, хватит на людей панику наводить! Это я Вам, как владелец участка с большим колличеством деревьев, говорю. Ни одно дерево просто так не сломается и не упадет без причины. Сильное и здоровое дерево прекрасно переносит ураганы, ледяные дожди и прочие сюрпризы погоды. Вам показать фото как мои деревья под ледяным дождем стоят? После этого все они остались целыми и невридимыми, а береза, которую ледяной дождь согнул пополам так, что ее макушка достала до земли, снова выпрямилась весной (тоже есть фото). А то, что у людей деревья падают, так это зачастую их (людей) вина. Я не раз видела, как люди на своих участках, а также за их пределами совершают грубейшие ошибки в отношении деревьев, например, неправильно обрезают, вбивают в него гвозди, чтобы что- нибудь повесить, а потом удивляются почему деревья падают. Кстати, у меня есть одна береза, в которой было огромное дупло (тоже результат действий со стороны человека), так вот при диаметре дерева около 50-60 см, дупло составляло около половины его диаметра и так как туда продолжали лить дожди и т. д., дупло продолжало увеличиваться. Я, изучив соответствующую литературу, это дупло заделала, сначала вычистила, потом замазала препаратом Раннет, потом заполнила цементным раствором и, после высыхания цемента, закрасила масляной краской. Уже на следующий год дупло стало меньше, потом еще меньше, со временем так называемая раневая древесина закроет цемент окончательно. А ведь можно было испугаться - "ой, какое дупло большое" и "вдруг упадет" и спилить дерево. Но я предпочла его спасти и теперь наслаждаюсь красотой великолепной огромной русской березы. Может ли она упасть? Теоретически вероятность есть всегда и никто в этом мире ни от чего не застрахован. Кстати, если она упадет, то может сломать мне забор, а он у меня недешевый. И что теперь из-за страха, что деревья могут упасть, все пилить и лишать себя природы? Боитесь, что дерево упадет и дом сломает? А как же вы (те, кто кричат пилить-пилить) по улицам ходите? Там можно упасть - ногу сломать, под машину попасть и т. д. Как на авто ездите? Можно же в аварию попасть? Если всего бояться, то как в известной песне "если вы не живете, то вам и не умирать".
    По поводу грозы и урагана. У нас на участке есть сосна, она идет от корня одним стволом, а далее на высоте примерно трех метров разветвляется. Я сначала думала, что это от природы, а как мне рассказала мама, давным-давно в эту сосну ударила молния, и ее расщепило на две части. А могло бы ударить в дом. Так что деревья еще и спасают наши дома в грозу, так как молния бьет в самый высокий предмет. Недаром говорят, что если гроза застала в поле, то желательно найти углубление и лечь в него. И ни к коем случае не вставать под дерево. Кстати, ураганы раньше были чаще, чем сейчас, и ничего, ветки немного поломает и все. Так что не бойтесь выращивать лес на своем участке, так как скоро лесов совсем не останется и некуда будет ходить за грибами, во всяком случае у нас в Подмосковье уже сейчас так. Картина совсем нерадостная и с каждым годом все хуже. Природы совсем не осталось. Даже в парке в 90-е участки распродавали, мы были детьми и то в ужасе смотрели как вековые дубы краном выкорчевывали... Людям же надо было дома строить...

4. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @Jastina дорогая, флаг Вам в руки...
    Да, многие оставляют деревья даже вросшими в крышу и с корнями под фундамент. Да, многим так нравится - и это их право. Но и очень многие испытали на своей шкуре и проблемы, и убытки...
    У меня лес начинается прямо за забором, т е хватает и красоты, и воздуха. Все деревья на участке, к счастью, уже убраны. Но если б убирали их сразу, а не после постройки дома "типа в лесу", хлопот было б меньше. Хотя проблемы есть - соседи (вроде Вас) очень свои ёлки любят. Вдоль (заметьте- вдоль) их бани уже 2 сосны падали, теперь, видно ждут, когда поперёк лягут...
    Я, собственно, не имею цели людей кошмарить, просто в этом вопросе не всё так просто. Ну, скажите, кто даст гарантию, сколько ураганов выдержит дерево - 1 или 101? Мне это проверять на себе что-то не улыбается...
    Тополь у нас стоял большой (это уже в городе), рядом сделали детскую площадку, прям вписали между зелёными друзьми, старались, видно, сохранить их... Осенью упал сердешный. Спасибо, что ночью. Ветер, однако... Случай - он на то и случай, Вас не спросит.
    Буду на даче, сфоткаю ещё парочку упавших "красавцев" (соседи ездили, рассказали)...
    Удачи Вам в любую погоду.
    Кстати, от молнии заземление помогает...
    А некоторые ещё говорят, чтобы крыша крепче на доме держалась, надо дом деревьями окружить (см пост 120). Ха-ха.

Последнее редактирование: 28.03.14
  5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Так и представляется какой-нибудь участник форума, думающий оставить деревья или вырубить.

И на одном плече кто-то сидит и добрым голосом говорит "оставляй, это природа, добро, тепло, будут радовать тебя и твоих детей, только ухаживай за ними, подлечивай, может доктора лесного позовешь если не разбираешься"

И на другом плече @ВасЮлия "выжги, выруби, чтобы духу их здесь не было! все деревья тебе на голову упадут!"

:)]

Так читаются последние несколько страниц :)

P. S. Здоровые деревья - благо, и никуда падать не собираются имхо. Больные - лечить со всеми вытекающими (если доктор сказал в морг - значит в морг :)).

Не надо все деревья в мире под одну гребенку. А @ВасЮлия рекомендую пригласить лесника, представителя лесхоза. Это в его ведении лес вокруг ваших участков, он долго про него рассказывать сможет. И многое даже на глаз определит - приходилось общаться.

Подход "если некоторые деревья падают - значит все надо вырубить" в корне неверный. Если людей убивает электричество вы же не отключаете электроэнергию в доме? При соблюдении необходимых мер безопасности все останутся целы (и люди, и постройки). Почему вы пренебрегаете мерами безопасности в отношении деревьев? Аварийные вырубить, больные - лечить, за здоровыми не забывать ухаживать.

Такое моё мнение. Считаю его разумным, аргументированным. А не основывающемся на одних только частных наблюдениях. Я тоже видел много упавших деревьев (высохших, после засухи 2010 года) - это же не значит, что все деревья в мире нужно вырубить.

6. kan74
    Благодарности:
    378

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Вот смотрю на эту тему и диву даюсь. До чего люди любят вкалывать и создавать себе трудности.
    Сейчас вспоминаю себя... когда мне было 12 лет купили мы дачу на болоте в лесу 6 соток. Осваивали втроем. Я, папа, дедушка. Почти 5 дней потратили на выпилку деревьев. Пила обычная 2-х ручка. После этого папа с дедушкой поваленные деревья пилили на куски, чтобы можно было втроем переносить, а я один! корчевал пни. Потратили на это все неделю! Я в одиночку практически все пни выкорчевал! А мне было всего 12 лет!
    Технология ручной корчевки пней очень простая. Для этого всего лишь нужна МОЩНАЯ цепная лебедка, 2 троса (один чуток длиннее другого), топор, лопата и пила. Главное пни оставлять хотя бы 40 см высоты. ВСЕ!
    Выбирается самый здоровый пень в центре участка. К нему прикрепляется лебедка. От лебедки трос на соседний пень (запиленный, чтобы трос не соскакивал) и тяни себе цепочку на лебедке. Когда трос натягивается до гудения подрубаешь пару корешков на пне и дальше по циклу... Устаешь конечно, но это же не руками корчевать! Когда пень уже достаточно завалится - второй трос под корни пропускается и уже до полного вытаскивания пня.
    А если найдете мощную электрическую лебедку, вообще не проблема.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Если совместить с разравниванием участка, копкой ям под септик, колодцев, котлованов и дренажа - то проще вызвать JCB.
    https://www.forumhouse.ru/threads/180568/#post-4763162

8. kan74
    Благодарности:
    378

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    378
    на мелочевку - согласен. А вот большие пни он не потянет. Большие даже средненький бульдозер не всегда в состоянии выполнить.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Средний пень вытянет. Водитель JCB 3CX рассказывал, как вытягивал здоровый пень и корни по 10-20 метров, которые за ним по всему участку отвивались.
    Максимальное усилие отрыва на ковше 6228кгс.

Сейчас глянул для интереса средний бульдозер Т-130.
    т-130.jpg
    Тяга 6000кгс.

10. kan74
    Благодарности:
    378

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    378
    А я лично видел, как бульдозер зарывался в землю, пытаясь вытащить средний пень. Тут больше не вопрос тяги пепелаца, а вопрос способности грунта вынести бульдозер

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Не спорю. Только если у бульдозера тяга поступательная (т.е. может зарываться в землю), то у трактора JCB 3CX я указал тягу на отрыв при подъеме переднего ковша. То есть он стоит на месте и поднимает пень наверх.

Разумеется, определенное погружение колес в грунт произойдет при максимальной нагрузке (может, на несколько сантиметров колеса в грунт уйдут). Но это не сравнимо с вырыванием себе ямы гусеницами бульдозера.

12. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    "Думайте сами, решайте сами, - иметь или не иметь..." - это я вам говорю, злая ВасЮлия... А то сяду на плечо, морочить буду, да запугивать...!...:|:

13. Лапулек
    Благодарности:
    51

Лапулек

Участник

Лапулек

Участник

Благодарности:
    51
    Доброе утро Уважаемые!
    Слежу за темой, так как очень актуальна она для меня, имею большой, лесной участок. Приобретался по тем же принципам - мечтаю о доме в лесу... Так же бы хотела сохранить ВСЕ деревья по максимуму. зайдите ко мне в альбом, посмотрите - пока только фото участка, так сказать оцените масштаб, но мне хотеться конечно все сохранить...
    Буду слушать дальше :hello:

14. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Рубить нельзя сохранять! :aga:

15. ВасЮлия