1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Процедура заливки фундамента в несколько приемов. Как правильно заливать фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Zenth, 25.06.08.

  1. Adel86
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    258

    Adel86

    Живу здесь

    Adel86

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Казань
    форум создан не только для специалистов которые строят по книгам и науке...
    может и водители тут есть, может и домохозяйки, может еще кто.
    люди пишут, которые строят и строили, живут в этих домах. к каждому мнению можешь добавить ИМХО.
     
  2. Vasek7253
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    34

    Vasek7253

    Живу здесь

    Vasek7253

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Окуловка
    На сколько я понимаю форумы для того и есть, чтобы на них общаться, делиться своим опытом и знаниями. Вы, уважаемый "caid" считаете если человек не имеет строительного образования то и делать ему на данной ветке нечего? Очень много людей (и водителей в том числе) построили свои дома сами, кто то удачно, а кто то и не совсем. Думаю, что среди тех кого интересует вопрос "как правильно залить фундамент с нескольких раз" нет людей, строящих себе монолитное высотное здание. Вот общаясь с ними, и конечно же с людьми профессионально занимающимися строительством мы здесь и задаем свои вопросы.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113
    Адрес:
    Орел
    У меня проблема не очень серьезная, в смысле объем не большой и не столь ответственно.
    Фундамент для веранды. Установлены бетонные блоки. Собираюсь залить поверх армопояс 30х30 см. Всего около 0,8 куба получается. Но работать собираюсь один и бетономешалки нет.
    Как в данном случае правильней слои располагать или здесь не принципиально? Или все же постараться найти помощников и залить за раз?
     
  4. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113
    Адрес:
    Орел
    Кстати залил за день один. Правда последние замесы делал при свете фонаря. Тяжело, но рад, что все успел сделать.
     
  5. гелО
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138

    гелО

    ______________

    гелО

    ______________

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    Насколько я понимаю, ответ в официальных документах есть:

    СНиП 3.03.01-87 - Несущие и ограждающие конструкции
    УКЛАДКА БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
    2.8. Перед бетонированием скальные основания, горизонтальные и наклонные бетонные поверхности рабочих швов должны быть очищены от мусора, грязи, масел, снега и льда, цементной пленки и др. Непосредственно перед укладкой бетонной смеси очищенные поверхности должны быть промыты водой и просушены струей воздуха.
    2.12. Укладка следующего слоя бетонной смеси допускается до начала схватывания бетона предыдущего слоя. Продолжительность перерыва между укладкой смежных слоев бетонной смеси без образования рабочего шва устанавливается строительной лабораторией. Верхний уровень уложенной бетонной смеси должен быть на 50 — 70 мм ниже верха щитов опалубки.
    2.13. Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен. Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПа.

    Ленточный фундамент - частный случай балки.

    Тем кто не видит разницы между монолитным и непрерывным бетонированием, тем кто сомневается или хочет подробностей рекомендую почитать книжку: Евдокимов "Технология монолитного бетона и железобетона".
    https://dwg.ru/dnl/2288
    "Непрерывное бетонирование хотя и обеспечивает лучшее качество конструкций, однако по технологическим и организационным причинам не всегда возможно, вследствие чего образование рабочих швов неизбежно.
    Рабочим швом называют плоскость стыка между затвердевшим и новым (свежеуложенным) бетоном, образованную из-за перерыва в бетонировании. Рабочий шов образуется в том случае, когда последующие слои бетонной смеси укладывают на полностью затвердевшие предыдущие слои. Обычно это происходит тогда, когда перерыв в бетонировании составляет 5—7 ч и более".
     
  6. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    А залить частями, если сначала сделать широкую подошву для блоков ФБС - 40см.
    Ширина которых пойдёт под несущую стену.
    А рядом (после возведения всего дома) на эту же подошву отлить вторую часть фундамента, для облицовки кирпичом, блоки ФБС станут внутренней стороной опалубки.

    Смысл в следующем, я должен закончить коробку под крышу (облицовка - это второй этап, не влияющий на комфорт внутри), но и делать широченный фундамент сразу затратно. Да и вроде как тот же утеплитель добавляет ширине фундамента.

    На сколько такой вариант выйдет дороже? Я так понимаю за счёт армирования - каждый слой - как отдельный армопояс придётся делать и в т. ч. сверху блоков ФБС армопояс + ФБС не должны стоять на краю - широченная подошва. Но смысл вижу, если подошва будет около 30-40 см, а фундамент мне надо на 1м ниже уровня грунта и вроде как не малый объём. К тому же потом опалубка нужна только снаружи. И вероятно из верха армопояса надо дополнительно выпустить арматуру для связи.

    Вторым плюсом - я получу вторую половину мат. капиталла, после выведения дома под крышу.
     
    Последнее редактирование: 24.04.16
  7. Д1и1м1т1
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    31

    Д1и1м1т1

    Живу здесь

    Д1и1м1т1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    31
    Как бы это не звучало прескорбно, но ты прав... Там услышал, здесь услышал.
    Теперь по конструктиву, вдруг кому еще пригодиться: Можно заливать хоть месяц, дело тут не в сроках, потому что форс мажоры бывают всякие. Но по условию, что бетон набирает прочность 28 дней, следует, что нужно уложиться в половину этого срока, чтобы связь была. Бетон это ведь не пластилин, слипился или нет, в нем протекают химические процессы и т. д. ШОВ только вертикальный, льется постепенно, перед окончанием ставиться что-то типо "отсекателя" - это фанера, доска, щит и т. д, допускается с небольшой ступенькой. Для просто объяснения приведу пример, 2 бруска 10х10 - метровые например, кладем горизонтально и ставим вертикально, в каком положении он выдержит большую нагрузку, верно, в вертикальном, потому что метр против 10 см это существенно. Поэтому лить небольшими горизонтальными полосами это не правильно, даже с точки зрения связки арматуры и бетона. Допускается такой вариант, это чисто из опыта и практики, заливается та часть, которая в земле (по идее это подошва своеобразная), а потом ставиться опалубка и заливается верх, но учитывайте, что в земле у вас минимум см 30-40 будет, да еще и с выпуском наверх арматуры.
    Писали про монолитное строительство, каждый в это понятие вкладывает свой смысл. Вообще это такой обиходный термин бесшовного строительства. Естественно льют не за раз, а поэтапно. Опалубка снимается, снова ставиться и т. д. Но есть одно но, фундамент под такой дом это отдельный элемент по конструктиву и затратам, хоть и напрямую связан со стенами. Никого не хотел обидеть, просто поделился опытом)
     
  8. Д1и1м1т1
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    31

    Д1и1м1т1

    Живу здесь

    Д1и1м1т1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    31
    Как бы это не звучало прескорбно, но ты прав... Там услышал, здесь услышал.
    Теперь по конструктиву, вдруг кому еще пригодиться: Можно заливать хоть месяц, дело тут не в сроках, потому что форс мажоры бывают всякие. Но по условию, что бетон набирает прочность 28 дней, следует, что нужно уложиться в половину этого срока, чтобы связь была. Бетон это ведь не пластилин, слипился или нет, в нем протекают химические процессы и т. д. ШОВ только вертикальный, льется постепенно, перед окончанием ставиться что-то типп
    Про большой бетон, есть такой момент, льют без перерывов и день и ночью, НО! это касается в основном фундамента! Во первых на стройках никто не льет МЗЛФ, а льют плиту и это естественно, что там нужен монолит без переливов, а во вторых там другой вес, другой конкструктив, другие особенности. Там высчитывается все до мелочей (в идеале), там и обвязка не два ряда десяки с колоннами по углам. Неудачный пример.
     
  9. homhetdin
    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47

    homhetdin

    Живу здесь

    homhetdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47
    Обсуждению 7 лет !
    За последние 5 лет - три сообщения без новых идей.

    Неужели нет человека, который может объяснить как ?

    Почитав обсуждения здесь и в других местах я вижу принципиальную разницу - 1-плиты и 2-вертикальные стенки. Во втором случае имеется давление верхних слоев на нижние и это плохо (растрескивается свежий бетон). Но в первом случае этого нет ! Отсюда следует, что при заливке плиты нужно лить по возможности горизонтальными слоями, а при заливке стен- вертикальными кусками

    Но это мои домыслы.

    Прав ли я?
     
  10. id13667958
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    11

    id13667958

    Участник

    id13667958

    Участник

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    11
    Не прав)

    СНиП 3.03.01-87"НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ"

    2.13. Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен. Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПа. Рабочие швы по согласованию с проектной организацией допускается устраивать при бетонировании:

    колонн - на отметке верха фундамента, низа прогонов, балок и подкрановых консолей, верха подкрановых балок, низа капителей колонн;

    плоских плит - в любом месте параллельно меньшей стороне плиты;

    балок больших размеров, монолитно соединенных с плитами - на 20 - 30 мм ниже отметки нижней поверхности плиты, а при наличии в плите вутов - на отметке низа вута плиты;

    Про фундамент в Снипе ничего не написано, но это частный случай балки, работающей на упругом основании.

    Я и сам собираюсь фундамент лить, высотой около 1,3 м. Думаю залить в 2 раза, первый до уровня земли прямо в траншею, второй (цоколь) в опалубке.
     
  11. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    2.13 Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен.

    Это скорее - фундамент

    Арматура работает на растяжение и в данном случае прочность шва не так критична.

    Т. е. балку надо резать перпендикулярно рабочей арматуре, а стену как раз можно лить частями - перпендикулярно её поверхности.

    А балка больших размеров - это опора которой разнесена, фундамент я бы не относил к балкам больших размеров, у него точки опоры сплошь и рядом.
     
  12. qwer222qwer
    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    444

    qwer222qwer

    Живу здесь

    qwer222qwer

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    444
    Адрес:
    Воронеж
    Подниму тему. Мне тоже советуют под одноэтажный дом залить фундамент в траншею. Траншею застелить полиэтиленом. В любом случае перезаклад огромный будет. А по цоколю предлагают три варианта: полнотелый кирпич пластичного формования, блоки ФБС или заливка монолитом с формированием холодного шва. Склоняюсь к последнему. Думаю, что для частного домостроения эти швы абсолютно некритичны. Дома льют в несъёмной опалубке по 50 см в день и ещё ни один не развалился.
     
  13. qwer222qwer
    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    444

    qwer222qwer

    Живу здесь

    qwer222qwer

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    444
    Адрес:
    Воронеж
  14. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Я тоже думаю в траншею лить. Расчёт прочности делаю только на ту часть, которая в земле, а цокольная часть - это уже просто дом, вес которого должна выдержать залитая ФЛ, в этом случае швы цоколя вообще не критичны. И т. к. траншею укрепить на порядок дешевле (чем строить опалубку), то смысла нет траншею копать по частям.
    Там разделение на части имеет смысл, если физически тяжело принять будет весь бетон за один день. Сначала стройки суставы ощутили, что такое стройка. Не стоит своим здоровьем рисковать - это главное.
    В моём случае (небольшой 2х этажный дом), думаю не проблема залить за раз не большой командой "приёмщиков".

    А вот верхнюю часть планирую лить частями. Там всё просто, чтобы не переплачивать за опалубку и за бетоновоз (т.е. за раз не менее 5 кубов, но и более 10 смысла нет) и не делать длинный участок за раз (физически тяжелее прогонять бетон по длинной опалубке) и при этом успевать вибратором работать.

    К тому же я не спешу, могу спокойно растянуть заливку ФЛ на периоды набора прочности каждой залитой частью.
     
    Последнее редактирование: 09.10.17
  15. qwer222qwer
    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    444

    qwer222qwer

    Живу здесь

    qwer222qwer

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    444
    Адрес:
    Воронеж
    Я сегодня консультировался с конструктором. Его мнение таково: лить в землю в принципе можно. Особенно если полиэтиленом выложить. Обязательно сделать выпуски арматуры и после набора прочности ленты (дней через 5-7 в зависимости от погоды) выставить опалубку, зачистить поверхность от цементной пленки, связать арматурный каркас и залить цоколь в один приём (!). В этом случае будет практически монолит. Получившимся холодным швом в условиях ИЖС можно будет пренебречь.
    Но есть одно НО. В периметре дома нужно убрать плодородный слой. А в Воронеже, на минуточку, это метр. И только после этого делать полы по грунту. Класть плиты- мыши в подполе гарантированы. Проверено на куче знакомых. Все это сводит экономию от литья в землю к нулю или около того...