1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Процедура заливки фундамента в несколько приемов. Как правильно заливать фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Zenth, 25.06.08.

  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Т. к. дело идёт к строительному сезону, то для меня опять назревают вопросы в технологичности, стоимости и правильности. Надеюсь этим летом получится получить РнС и начать заливку.

    У нас растительный слой не более 0,2м и он очень плотный, т. е. его стенки могут служить опалубкой.
    Вся проблема заливки в грунт сводится к тому, что после укладки арматуры в землю возможно осыпание грунта и при заливке бетона не дай бог осыпется земля, будут проблемы. Лезть в траншею вычищать опавшие стенки уже не будет времени. Поэтому в проектах такой вариант никто не рискнёт закладывать, надеясь на "авось пронесёт" и траншея не обрушится. Тут на свой страх и риск. Решил с траншей связываться смысла нет, как минимум с объёмом бетона можно заметно переборщить.

    Но зато думаю о заливке по частям. Почитал нормы. Прикинул как ослабит холодный шов, думаю арматура всё решает.

    Даже заливкой с миксера - более тщательнее можно подойти к приёмки бетона и уплотнению и при этом "не надорваться", пытаясь за день перегнать десятки кубов бетона.

    Доп. армированием легко можно увеличить прочность холодного шва, причём арматура 24мм с чермета по стоимости = 12мм с металлобазы. По прочности 24мм анкер с хорошим запасом для частного дома, вряд ли холодный шов по допустимым нагрузкам с таким анкером будет уступать монолиту.
    В чермете толстые обрезки спросом не пользуются, поэтому почти всегда есть в наличии (они слишком короткие чтоб стыковать, обычно не более 2м и слишком дорогие по массе даже против новой 12мм, а большую обычно никто не берёт массово для частных домов).

    Технология:
    Планирую приготовить (выставить опалубку) на участок для приёма 4...5 куб метров и залить одним миксером, отвибрировать. Сразу выровнять его по уровню, следить за ним 7 дней (снять шпильки по мере застывания). Затем демонтирую опалубку и следующий участок.
    На стык думаю заложить дополнительное армирование с запасом. Пропустить его сквозь опалубку.
    Тут писали про сетку металлическую на стыке. Но физически не понимаю насколько лучше она сработает, например зигзагообразной опалубки. Можно ведь набить реек на стыке на опалубку и потом их выдрать. Для работы двух балок на скручивание думаю такой стык будет с запасом прочности.
     
    Последнее редактирование: 20.02.18
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    @www_shurik, Почему не хотите сразу выставить всю опалубку и с экономить на допарматуре и бетоне.
     
  3. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Доп арматуры надо не много. Я на всякие нужды купил на чермете 140м 12мм за 3т.р. - куски от 1,2 до 2м. Укладывать их в нахлёст не выгодно, а вот использовать для анкеровке самое то.
    При 4х частях, получаем совсем немного анкеров надо (т.е. даже не 3т.р.) прибавки, при заметном снижении стоимости опалубки

    Опалубка слишком дорого выходит (брусок 3 сорт по 5300руб за куб, 1 сорт 7200руб. На те же стропила 3 сорт не хочется, слишком много обзола) - по оценке на 65000 руб, да и шпильки на весь фундамент (50 рублей 1 шпилька 1м Д10мм) c шагом через 0,5м даже при одной шпильке на всю высоту надо около 100 шт. = 5000 руб.
    Стоимость анкеров покрываю в разы.

    У меня бетона по 2700 за куб - надо на 67 5000 руб - около 25 кубов. Я легко на 4 части делю - принимаю за раз один бетоновоз, опалубки на 16000 руб, шпилек на 1250руб.

    Просто скорость стройки замедляется, чтобы холодный шов по технологии хорошо сделать (для бригады строителей такое возможно не приемлемо по срокам), мне же вполне, сниму опалубку через 10...15 дней, соберу сл. часть. Минус только один - фундамент будет пару месяцев заливаться из-за этого.

    Да и принять 6,25 куба бетона проще (лоток подготовить, опалубку хорошую собрать). Через 2 дня сниму торцевую доску и счищу цементное молочко.

    Вот как 3й сорт выглядит (брал для забора). Как бы даже для забора мне показалось не очень. Поэтому сомнения во вложении денег в доски для опалубки есть, если запас прочности фундамента позволяет, почему бы не сэкономить на опалубке.
    3сорт.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.02.18
  4. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Никогда в опалубке брусок не использовал- правда бруском доску 100х50 не называю, практически все доски уходят в дело, сварочник за 5 тыр с экономит вам шпильки и останеться потом забор и лестницы варить.
     
  5. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Сварочник есть, электричества ещё нет (думаю к осени проведут, сейчас столбы ставят).
    На пилораме 100х40 - бруском называют. Я в принципе тоже доской называл.
     
  6. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Только вкладывать деньги в то, что уйдёт через 3 года не хочется, особенно когда есть сомнения, что мне 3й сорт доски вообще пригодится (которая за это время может заметно потерять в своём качестве: винтом накрутит, почернеет и т. п.).

    Дом планирую монолитный, по планам коробку в 2019 буду заливать. До крыши дело не скоро дойдёт, а больше нигде мне доска такая и не нужна вроде. На опалубку стен хочу фанеру взять.
     
    Последнее редактирование: 24.02.18
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А чем на опалубка фундамента отличается от опалубки стен, чем шпильки для стен отличаются от шпилек для фунда?
    Хотя у богатых свои причуды.
     
  8. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    На стены надо ровную ламинированную фанеру (требования к точности выше) и участок стены за раз по 3-6 метров (буквально от оконного проёма до сл. оконного или просто холодный шов) т. е. 10..12 метров опалубки из фанеры (распустив лист повдоль на высоту 0,5м 4-5 листо всего). Тут почти все так стены монолита льют от 35 до 50 см за раз (больше руками всё равно за день не залить). Богатые ставят проф. опалубку и льют бетононасосом за раз.
    А фундамента - это более 80 метров ленты. Разница более чем в десять раз по длине и высотой более 1метра. Т. е. не соизмеримые количества опалубки.

    Толщина стен около 12...15см и с помощью шпилек можно реализовать крепление обрешётки утеплителя или самого утеплителя, поэтому шпильки от фундамента могут быть не совсем уместны, пока точно не определился с утеплителем.
     
    Последнее редактирование: 25.02.18
  9. gdserg
    Регистрация:
    25.07.18
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    65

    gdserg

    Живу здесь

    gdserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.18
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    65
    Заливал себе фундамент высотой 90 см (50 в земле, 40 над) двумя этапами - все отлично. Понятно, что лучше делать за раз, но не всякий самостройщик сможет выставить четкую, прочную опалубку
     
  10. rfa75
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    rfa75

    Новичок

    rfa75

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Все привет! К примеру хочу построить каркасный дом 7х8. Хотелось бы построить частями. К примеру одну комнату 3х4(« как бытовка»), через «полгода» еще комнату 3х4, потом кухни. Хочу сделать ленточный фундамент частями. В начале хочу залить фундамент 3х4 полностью и в нужных местах оставить часть арматуры и сетку для соединения второй части фундамента. Через пол года присоединю еще часть фундамента 3Х4 и т. д. Скажите можно ли так заливать фундамент?
     
  11. ProrabRostov
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    40

    ProrabRostov

    Живу здесь

    ProrabRostov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Можно. Почитайте про холодный шов.
     
  12. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.179
    Благодарности:
    2.492

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.179
    Благодарности:
    2.492
    _
    Добрый день
    Коллега @Federall, собственно уже ответил на ваш вопрос, вот только надо понимать -это при условии, что не будет деформаций фундамента (расчетный фундамент это исключает) - иначе будут проблемы в виде заклиненных дверей, окон, уклоны в полах и даже трещин в стеклопакетах.
     
  13. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Добрый день!

    Давно мучаюсь с вопросом заливки фундамента в несколько этапов.
    Предположим, что ленточный фундамент (На самом деле фундамент у меня сложный. Попытаюсь выложить позже, но суть думаю не в этом) представляет собой квадратную букву "О" с перемычкой по середине, получилась квадратная"8"-ка.

    Думаю залить сначала (условно) все горизонтальные линии, их 3. По отдельности, но с выводом арматур в верхную часть в узловых точках. Там будут вертикальные балки меж этажами.
    После этого залить вертикальные линии (их 2 и они длиннее), причем так, чтобы они садились поверх горизонтальных и на те самые выходы, ну где арматуры поднимаются вверх.

    Можно конечно по извращаться на тему, что раньше лить. Но это уже второе дело. Сейчас интересна идея сама. Нигде такого не видел и не слышал. Логика подсказывает, что должно работать. Но я не строитель.

    Идея возникла от безысходной ситуации. Со стороны дороги миксер не заедет. Газовая труба довольно низко проходит (3,3 м), а помпой это дороже и плюс прям над газовой магистралью проходит 6-10 кВ линия. С других сторон соседи уже обжили свои участки. А то что миксера (заводы) бетон не докладывают или продают бетон низкой марки за требуемую говорить не стану)

    Месить вручную 16 м3 однозначно дурная идея. За рабочий день не управиться и с 10 -ю помощниками. Да и опалубка на 100 м ленты тоже на дороге не валяется. А вот, если заливать скажем, сначала параллели, потом перпендикуляры, причем, практически одной опалубкой, уйдет немного бетона за раз, что в частном строительстве вполне приемлемо. Конечно, будет небольшой перерасход бетона, арматуры на точках перекрещивания да и времени уйдет не мало, но вариантов нет.

    Надеюсь смог довести идею.

    Вопрос: можно ли так заливать фундамент? Если НЕТ, то пожалуйста, объясните. Если, ДА, то какие подводные камни могут вылезти?

    Прошу всех знающих людей откликнуться!

    P. S.
    пояснения к картинке:
    1 - заливаем розовые параллели
    2 - заливаем синие перпендикуляры
    3 - бетонные блоки (коричневые) или подобное
     

    Вложения:

    • Fund.jpg
    Последнее редактирование: 24.01.20
  14. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Слишком много разделений, если по плану 16 куб. м. - не рационально скорее всего. Нагрузку выдержит (по аналогии фундаментных блоков).

    Заливать новый поверх залитого можно после затвердевания предыдущего слоя. Тем более у Вас опалубка одна, по любому придётся её то собирать, то разбирать.
    Поэтому чаще делают части с вертикальным холодным швом и заливать можно ежедневно.
    При этом арматуру можно выставить сразу всю. Опалубку хотя бы первый ряд по всему периметру, чтобы размеры фундамента проверить сразу. А на стойках опалубки (до заливки) лазерным уровнем или нивелиром отбить метки на одном уровне по горизонтали.
     
    Последнее редактирование: 24.01.20
  15. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Спасибо за ответ!
    Простите чайника за вопрос)
    Я так понимаю тут идет речь о ленте, где на стыках вертикально поставив заглушку для бетона (но не для арматуры) можно заливать дальше? Другими словами: можно лить сегментами, грубо, до первого поворота, а потом заглушку для бетона? Но чтобы арматура проходила дальше.
    Я правильно Вас понял?