1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Процедура заливки фундамента в несколько приемов. Как правильно заливать фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Zenth, 25.06.08.

  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Совершенно верно. Но в качестве заглушки используют даже обычную арматурную сетку, раствор погуще, часть его конечно протечёт через неё, но для лучшего сцепления хорошо иметь такой "рваный" край.
    Если здание лёгкое - то вообще никак не разделяют, просто горкой всё заливают. Лопается даже монолитный фундамент, если изначально допущены ошибки (обычно от сил морозного пучения), либо усадки не плотного грунта под ним.

    Сам по себе шов не страшен, особенно в частном домостроении, там скорее бывают нюансы в негерметичности шва, если это цокольный этаж. Нужно дополнительные меры принимать.

    Если же резать шов горизонтально (послойная заливка, с армированием слоёв раздельно), то это как ресора - не обеспечивающая жёсткости (условно, для одноэтажного дома сцепления хватит с запасом, но лучше не рисковать).
    Т. е. в этом случае нижний слой как опорный (раньше например делали подбетонку - т. е. её вообще не армируют - она просто сродни плотного грунта и потом хоть пусть в раздельные камни превратиться, но будучи в грунте никуда она из него не денется), а армирование верхнего будет обеспечивать жесткость. Хотя при наших нагрузках (малоэтажные дома) - даже такая "рессора" скорее всего даст гарантированную прочность. В принципе всё считает - есть допустимые изгибы, есть допустимые усадки, в т. ч. для стен, зависит от материала стен. Есть фундаменты вообще из блоков, но снизу блоков заливается лента, над блоками армопояс - всё это даёт фундамент. Между блоками вообще связка просто в виде заливки замков раствором.

    Есть СНиП на это
     
    Последнее редактирование: 24.01.20
  2. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Спасибо!

    Дом планирую 2-х этажный, каменный, вес 300 т с мелочью. Грунт песчаник 40 см, потом глина-глинозем см 40, далее известняк. Ломом и скалорубом не рубится, только перфоратор. Делал подземную чашу для емкости с водой...метр в известняке прорубили. Площадь ленты 40 м2. Может и не нужно такой мощный фундамент?
     
  3. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    У глины один минус - она может быть пучинистой, т. к. удерживает влагу.
    По большому счёту вариантов два - подошва ниже глубины промерзания и обратная отсыпка привозным грунтом, либо нужны противопучинистые мероприятия: устранение и отвод влаги от фундамента, утепление отмостки.

    Жесткость ленты при пучинистых грунтах должна быть выше, на случай если всё же силами морозного пучения будут созданы нагрузки. Обычно промерзание не равномерное (например с одной стороны снег, с другой чистят, одна солнечная, другая в тени и т. п.). И если всё таки выдавит фундамент, он должен выдержать.

    Но это худший вариант, тут лучше со спецами по фундаментам решать. В любом случае глубина промерзания возле отапливаемого дома всегда меньше нормативной, просто отопление может не сразу появится и дом будет зимовать без него.
     
    Последнее редактирование: 27.01.20
  4. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Спасибо!

    Глубина промерзания у нас 0. Уровень вод от 30 м в скале. Хотел бы сделать нулевой этаж (подвал).
    - Можно ли сделать фундамент на известняке, удалив слой глины и песка и засыпав поверх известняка см 20 гравия (песка)?

    - Может и не нужно заморачиваться насчет глины, она гораздо ниже глубины промерзания грунта, а грунтовых вод даже в декабре-январе на глубине 2-х метров не наблюдается?
     
  5. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    На прочной основе проблем вообще быть не должно, тем более с нулевой глубиной промерзания.

    Фундамент обычно заглубляют, чтобы обеспечить опору на плотный грунт. При скальном грунте вообще допустимо не заглублять фундамент.

    Там скорее проблема в дороговизне копать плотный грунт.
     
  6. ivanovap
    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    9

    ivanovap

    Живу здесь

    ivanovap

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    9
    Здравствуйте!
    Планирую делать пристрой к дому из бруса 150х150.
    Какой фундамент сделать?
    Почва: около 30 см плодородный слой, потом около 20см технический чернозем или как его правильно назвать, серая жесткая земля. Потом около полтора два метра плотная глина, затем начинается крупный песок с глиной и верхний водоносный слой.
    У дома фундамент бутово бетонный.
    Я думаю сделать так: выкопать траншею под фундамент, до твердой глины. Сделать бутовую подошву до уровня земли, не знаю под бут нужна отсыпка песком или нет? А над землей залить армированную ленту не привязывая ее основному фундаменту. Соединение пристроя к дому будет скользящим типо шип паз и и на скобах. Брус будет ложится лежа, на нагеля. И останется без крыши на год, и может и больше для усадки. Затем будут мероприятия по сносу старого потолка и его поднятия на 2-3 ряда бруса, что свяжет между собой два строения.
     
  7. 9625376444
    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    9625376444

    Участник

    9625376444

    Участник

    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Изначально планировалась заливка фундамента "за раз", но после приема 3 -его миксера из-за непрочности опалубки решено было не рисковать и остановить заливку. В итоге недозалив на разных участках составил от 10-до 50 процентов до уровня. Фундамент ленточный, 12 на 12, но глубина ленты на разных участках от 1 м до 1.70 (участок под наклоном), там где глубина ленты 1 м - там недолив примерно 60 см, также появились трещины на фундаменте, планируем усиливать опалубку и доливать через неделю после первой заливки. Планировалась кладка в один шлакоблок. нужны Ваши советы, как минимизировать риски и соблюсти технологию дозаливки.
     

    Вложения:

    • IMG_20220920_235742.jpg
    • IMG_20220919_185944.jpg
    • IMG_20220919_185946.jpg
    • IMG_20220919_190001.jpg
    • IMG_20220919_190029.jpg
    • IMG_20220919_190905.jpg
    • IMG_20220919_190908.jpg
    • IMG_20220919_190919.jpg
  8. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    9625376444, в некоторой степени зависит от армирования.
    Если часть арматурного каркаса залита, а часть торчит, то он уже буде работать хуже.

    На фото углы без перехлёста армированы (когда внутренний ряд выходит на внешний и наоборот). Но это скорее вопрос к армированию.

    Если грунты не пучинистые и нет цокольного этажа - скорее всего всё можно просто долить. Есть кто вообще в ручную заливает (заливал). Это снижает прочность ленты, но для одноэтажного дома часто лента в ширину блока уже имеет перезапас прочности и это прощает многие отступления от технологии заливки.

    Можно перестраховаться - чуть поднять уровень пола, тогда долить в уровень и далее использовать эту часть как фундаментную подготовку (подошву), а поверх залить ленту не большой высоты (с учётом жёсткости подготовки), правда армировать снова в два уровня. Как вариант, если арматура верхняя торчит везде по кругу, то её использовать для вновь заливаемой ленты, как нижнее армирование. Но всё это удорожает.

    Но это моё мнение, может кто предложит более удачные варианты. И это всё без расчёта, с предположением, что ФЛ изначально была с запасом прочности.
     
    Последнее редактирование: 23.09.22