1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    это, конечно, уже не про колодец, а про воспитание, тут у всех свои взгляды, но если детям интересно побросать вещи в колодец, то почему бы не выделить пару часов, объяснить опасность колодца, рассказать пару случаев, а потом пусть каждый выберет несколько предметов и бросит туда, пусть даже самые необычные, включая табуретки, петарды и булыжники. Потом папа все достанет и вопрос с колодцем будет закрыт раз и навсегда. Если надо будет еще - пусть оставляют заявки, и в назначенный срок мероприятие будет повторено. Лучше так, чем они сами будут этим заниматься, без взрослых.

2. igord1965
    Благодарности:
    6

igord1965

Участник

igord1965

Участник

Благодарности:
    6
    Например вот так. Интересный вариант

Вложения:

• колодец из дерева 2.jpg
  3. Рязанец13
    Благодарности:
    127

Рязанец13

Живу здесь

Рязанец13

Живу здесь

Благодарности:
    127
    А кто нибудь знает плюсы или минусы машинного бурения колодца? Есть выбор, приедет машина и построит колодец до 10 колец за день, или придут люди и будут рыть его неделю. Машиной чуть дороже, мне не критично. Как лучше то? И почему?

4. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    9 колец 2-е работников копали 2 дня с опусканием колец после копки.

А если будет больше 10 колец, что делать будете?

5. Рязанец13
    Благодарности:
    127

Рязанец13

Живу здесь

Рязанец13

Живу здесь

Благодарности:
    127
    У меня речка небольшая течет в 30 м от участка, русло не глубже 4м (сама речка метр глубиной), так что мне кажется, что вода будет и на 6 кольцах, а машина 10 колец в день, а так до 15 колец роют.
    Вопрос, что лучше, ручная копка или машинная? Или всё равно?

6. Рязанец13
    Благодарности:
    127

Рязанец13

Живу здесь

Рязанец13

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Добавлю, работают так: утром приезжают делют пробное бурение для определения горизонта воды, если до 15 колец сразу привозят нужное количество (своё производство, без гравия) и до вечера монтируют, если надо глубже, то берут 15т. за разведку и уезжают.

7. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Единственные минусу машинного бурения, это кривая шахта (хотя все зависит от оператора) и возникают проблемы с плывунами. ведрами можно потихоньку углубляться, что винтом не сделаешь.
    я бы рекомендовал ручное копание.
    выбирайте сами.

8. Degust
    Благодарности:
    9

Degust

Участник

Degust

Участник

Благодарности:
    9
    Ситуация, как мне кажется, весьма плачевная. Сейчас копают у меня колодец. Закопано 9 колец. Но, ~ 1.5 метра от земли пошла водичка в шахту, соответственно с вымыванием грунта. Кольца тогда еще опущены не были. Было принято решение опустить кольца, чтобы грунт не вымывался. Сделали. На утро ситуация изменилась в худшую сторону. Одно кольцо сдвинуло в сторону, грунт размывает и он вместе с водой падает между кольцами и шахтой. Очень волнуюсь за обрушение, т. к. от поверхности земли до размытой ямы сейчас 1,2 метра + в 2,5 метрах от шахты у меня баня стоит. Кольцо на место пытаемся поставить домкратом P1100001.JPG P1100002.JPG P1100003.JPG железнодорожным

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    @Degust, ситуация рабочая.
    .При появлении воды на грунтах склонных к осыпанию, если до воды еще копать и копать мы обводненный слой грунта опалубливаем деревом. Только потом ставим кольца.
    Если ваш колодец достиг нужного водоноса то заскобируйте ствол в местах сдвига колец тшательно зацементируйте. За ствол засыпайте песок, чтобы заполнить пустоты.
    Если еще надо копать, то принимать решение о дальнейшей проходке должен мастер.

Выровнять домкратом в большинстве случаев не получается. При этом кольца часто лопаются.

10. Degust
    Благодарности:
    9

Degust

Участник

Degust

Участник

Благодарности:
    9
    Ствол скобами скрепили. Танцы с домкратом немного выправили ситуацию. Копать еще нужно, наверное 2 кольца. Я уже сам (теоретически) мастером стал. Вопрос в том, что пойдут ли кольца дальше вниз опускаться? Как я понимаю, их поджало грунтом + тот грунт, который будут брать снизу соответственно будет восполняться тем, что вымывает сверху, что неизбежно будет увеличивать пустоты и приведет к обрушению в дальнейшем.

11. Degust
    Благодарности:
    9

Degust

Участник

Degust

Участник

Благодарности:
    9
    Сейчас поставили два кольца сверху для увеличения веса ствола и продолжили копать. Получается в земле 11,5 кольца. Вода должна быть близко, судя по двум соседним колодцам расположенным в 15-20 метрах от моего, если представить равнобедренный треугольник.

А бывает плавун на расстоянии 1,5 метров от земли?

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Нам попадались на такой глубине только пылеватые пески.

13. Degust
    Благодарности:
    9

Degust

Участник

Degust

Участник

Благодарности:
    9
    Вопрос встал опять остро. Ствол перестал опускаться. Кольца зажало посередине ствола осыпавшимся грунтом. В земле 11,5 колец. Предлагается продолжить ремонтными кольцами меньшего диаметра. Вкопать осталось максимум два кольца.

Что делать то?

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Наиболее простое и разумное дальше идти малыми кольцами.

15. Degust
    Благодарности:
    9

Degust

Участник

Degust

Участник

Благодарности:
    9
    P1100006.JPG P1100004.JPG P1100005.JPG
    Я очень Вам благодарен за все, что Вы делаете на этом форуме. Перед тем, как копать колодец я много чего здесь почерпнул для своего ликбеза.
    Сейчас, сидя на даче с мобильным Интернетом, когда необходимо принимать решения оперативно, Ваша помощь просто не оценима.

Теперь еще немного о наболевшем.
    То, что так получится как у меня с колодцем, я думаю не ожидали даже люди, которые мне его копают. Я не сомневаюсь в их профессионализме. Я вижу как они работают и у меня нет нареканий, т. к. у самого руки растут из правильного места. Плюс, они же копали у моего соседа, там проблем не было. Ствол идеально ровный, 13 колец в земле, воды 1,5 кольца.
    Конечно, если бы у меня поставили деревянную опалубку, то возможно сложившуюся ситуацию можно было бы избежать. Но водичка, как я писал выше, еле сочилась с глубины 1,5 метра от земли. Кольца поставили. Был вечер уже. И никто не ожидал, что за ночь произойдет обвал, и утром мы увидим картину как на фото в предыдущем сообщении.
    Что бы хотелось знать?
    Кольца меньшего диаметра опустят, это понятно. Крепить ли их к основному стволу и как? Делать псевдо-"монолит" замазав цементом? Позже, если будет необходимость, я уже не смогу углубить колодец?
    Так как ствол зажало посередине, то обсыпать его полностью наверное не удастся? Если нижняя часть не будет обжата грунтом, то держаться он будет только на скобах и рано или поздно его разорвет.
    Как законопатить швы и зацементировать, если через них сочиться вода?
    Очень волнует вымывание грунта, почему я уже писал, теперь на фото можно увидеть (баня у меня там стоит).

Ситуация сейчас выглядит так. (см. фото). В земле 11 колец, 12-ое видно над землей.

Последнее редактирование: 25.10.13
Статус темы:
Закрыта.