1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Определите.
    Это важно, но не сложно. :)

1. Можно.

2. Определить водоотдачу/дебит.

3. Определить качество воды.

4. При установке системы водоснабжения в колодце провести НЕОБХОДИМЫЕ работы (чистка, затирка повреждённых швов и т. п.)

2. полина 10
    Благодарности:
    2

полина 10

Участник

полина 10

Участник

Благодарности:
    2
    Скажите а как определить дебет в колодце? Ведь пишут что нельзя раскачивать колодец на плывуне

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Да, я именно так и пишу.

А Вы немного "раскачайте" :).

К примеру, не более ТРЕТИ от столба воды в колодце. Затем, замеряйте приход воды (через час, два, шесть, двенадцать и сутки).
    Тогда, ориентировочную водоотдачу колодца можно будет спрогнозировать.

4. полина 10
    Благодарности:
    2

полина 10

Участник

полина 10

Участник

Благодарности:
    2
    Да замеры скоректировали цифры которые я выставляла раньше. Глубина колодца до дна всего 8 метров. Воды в колодце всего то 700 л. Если я правильно понимаю это даже не 1 м3? Выкачали часть воды. За 1 час водоотдача составила 370 л. За 2 час всего 95 л.
    Это нормально или все же надо чистить или еще хуже для моего бюджета углублять?
    Я в панике...

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    В этой теме не место панике! :)

полина 10, водоотдача колодца это количество воды которое колодец восстанавливает (после откачки) за определённое количество времени (час, два и т. д.)

Нас с Вами интересует ВОДООТДАЧА В СУТКИ.

Известно, что водопотребление на одного человека в сутки (со всеми удобствами) можно принять как 200 литров в сутки.
    На практике, оно может колебаться от 80 литров до 400 литров.

Вам надо определиться с водоотдачей колодца, далее её сравнить с водопотреблением Вашей семьи (например, 4 человека х 200 литров =800 литров в сутки) и сделать вывод о пригодности Вашего колодца как источника воды для Вашего дома.

Выше приведённая метода не учитывает:
    - полив участка и насаждений
    - пожаротушение
    - наполнение прудов, бассейнов, купелей и т. д.
    - неравномерность в потреблении воды в течении суток (это решается в системе водоснабжения).

Удачи!

6. gomon78
    Благодарности:
    0

gomon78

Участник

gomon78

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Прошу прокоментировать ситуацию и дать совет.
    Ситуация:
    1. В августе 2010 году в Тульской области Плавский р-н было начато строительство колодца - 11 метровых колец в земле, высота столба воды 0,5-1 м., приход воды 0,5 м за 12 часов, остальные 0,5 м неделя!, дно глина."Строители " работу остановили- "мол за зиму "раскачается",итак 1-й водоносный слой прошли, если нет - то приедим, дороем"
    2. В 11 году ничего не "раскачалось", после долгих "разговоров" приехали докапывать. Докопали на 1-но метровое кольцо (вниз пошла вся колона)+ 2-а "ремонтных" (колонна дальше не пошла),докопали до глины с песком и мелкими камнями (похож на известняк) и уперлись в "большие белые камни" (с их слов, сам не проверял, т. к. когда опускали "ремонтные кольца" снесли все скобы и без лебедки ни как!, да и страшно уже -14 колец!) Высота столба воды стала от 2-х до 3-х колец в зависимости от сезона (из них 2-а ремонтных) Приход воды - 1,5-2 кольца в сутки.
    3. Все вроде и не плохо, но вода прериодически становиться мутной (без привязки к сезону и дождям), на дно колодца намывает жидкую глину - видно по погружному насосу, его иногда приходиться поднимать на 10-15 см. Так же внезапно вода в колодце светлеет. Насос вибрационник, с верхним забором.
    Впросы:
    1. Стоит ли пробывать его чистить - удалять жидкую глину и с какой периодичностью ?
    2. Есть ли вариант его перестроить - вытащить 2-а "ремонтых" кольца, докопать-расширить и поставить пластиковые кольца (трубы) по 0,8-0,9 м взамен? Если да, то посоветуйте пожалуйста бригаду в Тульской обл.
    3. Какой насос выбрать для подьема воды ? Скваженныйимеет большую длину (0,6 м),а высота столба воды не очень большая. Поверхостный не берет - глубоко. Вибрационный говорят не очень хорошо для колодца.
    4. Какие есть способы востановить доступ в колодец - востановить скобы ? и стоит ли ?
    Заранее спасибо!

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Обычная ситуация.

В большинстве случаях надежды на "раскачивание" колодца не оправдываются.

Молодцы приехали и "дорыли"!

Видимо, сделали- что смогли.
    На мой взгляд, не плохой результат.

Попробуйте поискать причину "не объяснимой" мутности воды.
    Может, с поверхности течет, пресловутый "глиняный замок" сделан, с кровли натекает, залповая откачка, поврежденные стыки и т. д.

Почистить можно, но как РАЗОВОЕ мероприятие. Совместить с другими работами в колодце.

Не советую.

Погружной с всасывающим патрубком плавающим чуть ниже поверхности воды.

Не стоит.

8. полина 10
    Благодарности:
    2

полина 10

Участник

полина 10

Участник

Благодарности:
    2
    Полина 10, водоотдача колодца это количество воды которое колодец восстанавливает (после откачки) за определённое количество времени (час, два и т. д.)

Нас с Вами интересует ВОДООТДАЧА В СУТКИ.

Что я не пойму... Надо откачать часть воды из колодца и не сидеть и ждать когда он наполнится? Надо было снова брать воду из колодца на свои нужды?

9. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Gomon78! Прислушайтесь к Ладомиру. Погружной центробежный насос прекрасно себя чуствует в колодце и не мутит воду если висит от дна 40 см. Производительность у центробежного насоса желательно 1-1,5м3/час.

10. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    На форуме сложилось отрицательное мнение об эксплуатации вибрационных насосов в колодце. Мне с нечем сравнивать. Ручеек подвешен в колодце уже 17 лет. Колодец на плывуне. 15 лет выкачивал воду до дна, ручейки набегающей воды по песку были видны. Незнание и небольшое количество воды заставляли это делать. И никогда не было мути. Однажды оборвался шнур, качал воду с песком, пока заметил. Песка намыл порядком в трубу и промежуточную емкость. Другой бы наверное сгорел. Да, хотелось бы поставить какой нибудь погружной с поплавком. Но не могу найти подходящий моим запросам, а именно: глубина колодца 7 метров, еще протяженность трубопроводов от 6 до 12 метров, во второй половине лета уровень воды см. 40, весной 1,5 кольца (диаметр 80 см). Получается если низкая производительность насоса, не подаст воду куда надо, высокая-за считанные минуты выкинет ее, а в июле-августе и вообще 1-2 минуты. Возможно я не владею правильной информацией о насосах. Подскажите, кто знает. Буду рад любой информации.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Если определяете водоотдачу, то ДА.
    Сидеть и ждать. :)

Нам с Вами все равно для чего забирается вода из колодца, для своих нужд или просто откачивается на землю.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    В таких случаях, обычно используют дренажный насос (у него производительность и напор ниже) или "задавливают" обычный погружной насос для водоснабжения (заужая сечение трубопровода).
    Последнее не есть хорошо. :)

Вам рекомендую продолжить использовать вибрационник повесив его на надёжный НЕРЖАВЕЮЩИЙ трос (не путать с оцинковкой). У Вас ведь система с ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ёмкостью, для которой ПЕРВЫМ насосом может служить и вибрационник. Хотя, погружной центробежный был бы лучше.

13. gomon78
    Благодарности:
    0

gomon78

Участник

gomon78

Участник

Благодарности:
    0
    Ladomir большое спасибо!
    Все ясно и понятно. Прошу только объяснить (а еще лудше дать марку-модель) - "Погружной с всасывающим патрубком плавающим чуть ниже поверхности воды".
    Заранее спасибо!

Это понятно что он лудше, но глубина то колодца 13 м. Насколько я знаю центробежный на это не способен.

14. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Мы в скважины ставим цетробежные насосы, там и 30 метров не редкость. Есть центробежные дренажные насосы или их ещё фекальниками называют, вот эти до 10 метров воду поднимают, у меня есть такой насос.
    Из недорогих центорбежных скважинных насосов, я бы порекомендовал китайский Беламос. У меня такой насос второй год в 15 метровой скважине стоит. Ещё знакомые буровики хвалят, из недорогих, Водолей,- по моему украинский. Надо Вам какой-нить концевик в виде поплавка на автоматическое выключение ставить. Вот. кстати, дренажники часто с поплавками продаются- может такой поплавок выключатель в цепь подключить и использовать скважинный центробежник. Центорбежник можно и лёжа установить над дном в колодце- мы так делаем иногда.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Не приветствуется это на Форуме.

КОНКРЕТНАЯ марка и ПРОИЗВОДИТЕЛЬ считается рекламой.

Написал Вам в личку.

Удачи!

Статус темы:
Закрыта.