1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitali_VV
    Благодарности:
    2

Vitali_VV

Участник

Vitali_VV

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Прошу совета.
    Колодец 20 колец, 3 года. Уровень воды сразу после копки - 1,5 кольца. При полной откачке уровень восстанавливался полностью за 2-3 часа. Сейчас уровень - максимум 80 см. Набирается с уровня 60 см (отключение насоса) до 80 см очень медленно, примерно за 18-20 часов. Поможет ли чистка вернуть уровень или дебет колодца?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Vitali_VV, строили колодец в 2008 году?

Если, да то это был наихудший год для строительства колодцев на моей памяти.
    Вполне возможно его обмеление.

Чистка не поможет.
    Надо углублять до возможного уровня.

Удачи!

3. Lenic
    Благодарности:
    156

Lenic

Участник

Lenic

Участник

Благодарности:
    156
    Добрый день!
    Планируется строительство колодца, приезжали специалисты на разговор. У соседей колодцы от 15 до 27 колец, копали плодородный слой-глина-крупный красный песок...Нам строители предложили сделать сруб-опалубку, на 10 метров, а уже через сруб опускать бетонные кольца и копать до воды. Это предлагается для предотвращения зажигания колец, чтобы не переходить на меньший диаметр. Как Вы думаете-верен ли такой подход? Очень уж дорого получается.

4. ШкольникРемонта
    Благодарности:
    118

ШкольникРемонта

Живу здесь

ШкольникРемонта

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Мне кажется, при таких глубинах, стоит сделать выбор в пользу скважины.

5. Lenic
    Благодарности:
    156

Lenic

Участник

Lenic

Участник

Благодарности:
    156
    Со скважиной у нас тоже не все так просто. У одного из соседей скважина около 120и.(точно не знаю) дает мутную воду с гнилостным запахом, возможно нужно бурить глубже- очень большая толща песка. Опять упираемся в цену... Я дилетант, но мне кажется, что колодец понадежнее- и подремонтировать можно в случае необходимостив отличие от скважины-если с ней что-то происходит- как вариант- выброшенные деньги.

Со скважиной у нас тоже не все так просто. У одного из соседей скважина около 120и.(точно не знаю) дает мутную воду с гнилостным запахом, возможно нужно бурить глубже- очень большая толща песка. Опять упираемся в цену... Я дилетант, но мне кажется, что колодец понадежнее- и подремонтировать можно в случае необходимостив отличие от скважины-если с ней что-то происходит- как вариант- выброшенные деньги.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Мы тоже используем сруб. Желательно колодец строить до воды кольцами диаметром 1м. Так что доверьтесь профессионалам.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Для строительства колодца в сыпучих песках это хорошее решение. В глине или глине с песком, дополнительный сруб ставить не нужно.

8. drone05
    Благодарности:
    16

drone05

Живу здесь

drone05

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Наверно все ошибки которые можно было сделать, мне сделали. Контролировать вовремя не мог, наворотили в колодце как могли.
    кольца 70см высотой, метр диаметром, толщина стенки 10см.
    грунт - глина.
    Первые 7-мь колец заклинило, эти камикадзе прокопали еще метров 5-ть, при этом шахта у них получилась шире колец и сухая совсем. Хотя тонкие жилки песка в глине встречались. Думал убить их за такое, но потом как-то воздержался, с таким подходом они все равно долго не проживут.(нельзя наверно так говорить, но осадок от этих товарисчей у меня наверно на долгие годы в душе, нервов измотали больше чем строительство всего дома)
    Деньги за закопанные кольца они возвращать мне не хотели, да и сказали что смогут все исправить, соответственно платить им не стал. И они пропали. В суете с остальной стройкой на колодец забил практически уже смирившись что деньги выброшены и надо будет начинать все заново.
    На следующий год! они вернулись и длинной тонкой трубой (25мм) насадив на неё шланг с водой протыкали грунт вдоль колец пытаясь их упустить. И они опустились, ночью, когда они уже плюнули на все это, сняли лебедку стягивающие столб колец. Два кольца ушли в низ, третье встало поперек. Пригнали экскаватор. Выкопали до кривого (третьего снизу тогда) кольца. Составили шахту, закопали снаружи все обратно. Пошли проходку дальше. Дошли до тех двух упавших колец. Те стояли довольно таки кривовато (см. приложенный рисунок).
    Второе кольцо (если считать снизу) выкопать они смогли, дальше по их словам идет плывун и выкопать последнее невозможно.
    итог - 15 колец. 15-е в глине, 14-е криво.
    Есть разрыв 0,5 метра где-то посреди шахты (кажется между 7-м и 8-м кольцом) выложенный кирпичом на раствор.
    Копатели посланы далеко и навсегда.
    Стянул все кольца кроме нижних двух арматурой с крюками на концах. Откопал последнее кольцо.
    Забыл сказать, на второй год после начала копания колодца там таки появилась вода, метра 2-3 где-то, видимо отсюда и появился "плывун". Обрушенная глина просто стала такой глиняной кашей.
    Начал думать как исправить ситуацию. Было решено опустить трубу метров 5-6 длинной и уже работая в ней разломать и извлечь нижние два кольца. Трубу нашел, бригаду "смертников" которая выполнит этот трюк найти не удалось.
    Читая форумы о колодцах и скважинах прикидывал сколько еще придется потрать на постройку нового, 6-ти значная сумма не очень укладывалась в смету нового дома. Так и въехал в дом в прошлом году без воды. Поставил емкости в погреб и пользовался привозной водой.
    Все мои представления о колодцах были основаны на опыте прошлых поколений и рассказах о том что колодец надо прокачивать (все что набралось, до самого дна), что нижние кольца (или венцы как это раньше было на рубленных колодцах) должны быть в песке.
    Этим летом случайно услышал о том что колодцы построенные на глину не стоит откачивать больше чем на 1/2. Чем черт не шутит, я стал по чуть чуть откачивать из этого кривущего колодца качать воду. Через несколько недель откачиваний (по 200-300 литров в день) уровень поднялся более чем на метр. Вода шла чистая, без запаха. результаты исследования СЭС просто поражают. По всем нормативам большой запас, кроме железа (0,5 при норме 0,3), вода на уровне третьего-четвертого кольца снизу. В день беру 200-300 литров.
    Вопрос знатокам: как исправить нижние кольца или оставить как есть, а дальше видно будет?
    забыл рисунок приложить
    PS: опытным путем (забыл насос выключить) удалось установить что воды в колодце около 3-х кубов, насос висит где-то 0,5 метра от дна.

Вложения:

• kolodec.jpg
  9. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Ну, наверное, всё-таки не все. :)

"Исправлять нижние кольца" не следует, слишком опасная и непредсказуемая ситуация может сложиться при работах. Да, и на сегодня, я не вижу в этом смысла.

Понаблюдайте за колодцем.
    Определите реальную ВОДООТДАЧУ по сезонам.

Думаю, что колодец вполне можно использовать для водоснабжения дома.

Удачи!

10. drone05
    Благодарности:
    16

drone05

Живу здесь

drone05

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Про опасность работ я сам понял, говорю ж не смог найти камикадзе которые согласятся. За криво стоящими кольцам пустоты, на стенах в пустотах глина очень плотная, лопатой с трудом можно отковырнуть маленькие (пару сантиметров) кусочки. Нижнее кольцо на половину замыло глиняной кашей, дно не поднимается. Но вот смущают меня эти дыры между нижними кольцами, может их чем-то замуровать?
    или просто не откачивать так чтоб уровень воды ниже ровностоящих колец опускался и тогда возможно не будет обрушений.
    водоотдача пока более чем достаточная. За неделю брал около 3-х кубов без падения уровня, качал раз в сутки. Сейчас столько воду девать некуда. Расход около 200-300 литров в день.

11. ШкольникРемонта
    Благодарности:
    118

ШкольникРемонта

Живу здесь

ШкольникРемонта

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну 120 метров это артезианская скважина, а можно попробовать пробурить на песок, на тот же горизонт что и колодец 20-30-40 метров. Хотя я не спец, и может в ваших краях так не получится. А ремонтировать колодцы - комикадзе нету - взгляните на один пост вверх.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Можно попробывать при соблюдения безопасности в работах.

Обрушений действительно может не быть длительное время.

Вот я и говорю что: "... колодец вполне можно использовать для водоснабжения дома".

13. Lenic
    Благодарности:
    156

Lenic

Участник

Lenic

Участник

Благодарности:
    156
    Ну 120 метров это артезианская скважина, а можно попробовать пробурить на песок, на тот же горизонт что и колодец 20-30-40 метров. Хотя я не спец, и может в ваших краях так не получится. А ремонтировать колодцы - комикадзе нету - взгляните на один пост вверх.[/quote]
    Попробуем прислушаться к совету Ладомира-"доверьтесь профессионалам" тем более, что работающие колодцы поблизости есть, а хорошей скважины ни одной (брать скважиной верховодку из песка- это же наверное нужно все время прокачивать, иначе занесет. Надеюсь, что делаем правильный выбор:)

14. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.944

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.944
    Уважаемый Ладомир, разрешите и от меня вопрос к вам.
    Надо ли утеплять колодезное бетонное кольцо, которое точит над уровнем земли на 0,7м, глубина колодца 4 м, выход воды по шлагу на глубине 2м, морозы на урале приличные, бывает по несколько дней под -40. Сам собираюсь утеплить пенопластом и крышку сверху тоже пенопластом. Как ваше мнение?
    Извиняюсь заранее, может гдето и писали про это, но лень матушка не дала прочитать.
    С уважением!

15. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Недавно вырыли колодец 20 метров. По химии чисто и вода была кристально чистая.
    Стояло где-то 3 кольца (участок на возвышении (220м), Сергиево-Посадский район МО).
    Прошли дожди, теперь стоит 16 колец воды, вода мутная. Кто виноват и что делать?

Статус темы:
Закрыта.