1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. @rkan
    Благодарности:
    4

@rkan

Живу здесь

@rkan

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Друзья, я за советом опять.
    Сегодня решил еще углубиться, разведать и вот что выяснил - по центру колодца снизу бьет две струи ледяной воды, везде песок с камнями, но в одном краю колодца жидкая глина. такая что сквозь неё можно руку просунуть за кольцо. Как раз с той стороны, где экскаватор копал. И сколько эту глину не копай, она прёт и прёт.
    Моё предположение, что вода с участка просачивается по грунту, который нарыхлил экскаватор и намывает глину (морену?).
    Что делать - проходить ремонтными кольцами или заняться осушением участка и мягкой отмосткой вокруг колодца?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Если воды мало, то ремонтными кольцами, но это может быть очень проблематично в Вашем случае.

А мягкая отмостка это уже на сладкое. Можно и без неё в Вашем случае. ИМХО

Да не должен был экскаватор "нарыхлить".

3. @rkan
    Благодарности:
    4

@rkan

Живу здесь

@rkan

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В том то и дело что вода теперь по кольцу в день прибывает, вроде как хватит. Может подождать, посмотреть что будет? Отпуск жалко кончается
    Я просто заметил что лужи после дождя в тех местах где рыл, за сутки уходят, а на остальном участке стоят, пока не высохнут

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Подождите.

5. Прораб69
    Благодарности:
    35

Прораб69

Живу здесь

Прораб69

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый день всем. Помогите советом. Сами с женой копаем колодец, в близи д Пузиково, г Климовск. Участок самый низкий, у самой речки, Рогожки. После липкого суглинка началась светлая глина (голубая или серая не понял),сантиметров 30, потом пошел тонкий темнокоричневый, но плотный как камень, слой в 5см чего-то плотного, киркой долбил, за ним песок с камнями, галькой (с пол кулака и меньше). Песка с галькой оказалось см 30 и началась, опять серо-голубая глина и тут мы остановились боясь пробить, посчитали глину за водоупорный слой и если пробьем то вода уйдет. Колец получилось 4.5 под землей, за ночь набегает 60см воды. Когда копал в песке то видел два чистых ключика, а дойдя до глины уже не видел. Читал про, дайте колодцу окрепнуть, выздороветь, со временем дебет возможно увеличится, да и зима и лето были не благоприятны для колодца, но потом если не произойдет увеличение обьема, то докапывать будет сложнее, меньшим диаметром, а так еще кольца остались, посоветуйте копать дальше или наблюдать .

6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Товарищи, помогите :) Думал бурить скважину. Но. Есть у меня на участке отверстие 2.5 метра глубиной. Бурил, чтобы понять возможность устройства дренажа. Но обнаружил, что вода начала сочиться в лунку и стоит в ней все засушливое лето. Одна и та же глубина, около 1.5 метров. Засуха, у всех колодцы пересыхают, а здесь один уровень.

Что смущает, мой участок на вершине холма, он окружен по периметру (метрах в 50-100) оврагами. Этот холм имеет перепад в 30 метров от дна оврагов. Я спускался в овраги и на их дне увидел выход песка, он мокрый там, но ключей нет, родников нет. Только весной-осенью вода бежит по склонам и течет по ущелью. Весь верхний слой нашего холма - глина. Сильная, поэтому поглощение воды почти никакая и она течет п поверхности в овраги.

Что еще интересно, вдали от меня (метров 500) есть СНТ, там 4 колодца 20-25 метров глубиной. Но там и глины слой от 8 и до 12 метров. У меня же на участке глины оказалось всего 2 метра, далее пылеватый песок с включением камней (5-10 см).

Вопрос:
    - то, что я нашел верховодка? Но откуда ей взяться...если поглощение глины никакое, да и 1.5 месяца без дождей было. Сухо жутко.
    - если не верховодка, может ли это быть плывун? Хотя вряд ли, свайный фундамент, мы забивали их плотно на 2-3 метра... и нигде сваи не провалились, везде до отказа били. т. е. пустот под землей нет.
    - или может я своим пробным бурением обозначил место колодца? Напрягает факт, что у меня эта вода в 1.5 метрах, когда как у ближайших соседей 20-25 метров до воды...

Прошу помощи, ибо поблизости нет других источников, я один на этой поляне. Сижу гадаю ребус, и думаю... скважина или вода близко и можно просто колодец сделать. Не хочу копать 20-25 метров, да еще и не найти воду, прошу советов. Сечение грунта прилагаю схематичное.

Вложения:

7. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Pax Romana, Ваш "ребус" удачный! Я уже писал... На Греческих "пальцах" при монастырях также, такое! Удачи!

8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Anatoly49, посоветуйте тактику, пожалуйста. Копать глубже? Или вызывать мастеров и начать делать колодец. Т. е. как точнее понять удачность ребуса :) Сомнения дикие, ибо опыта на такой местности не много и все диву дивятся, видя, как стоит вода... Поэтому, не пинайте может за глупость.

9. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Pax Romana, Рад бы ВАМ помочь... Но "ясновидение" не то! ЛАДОМИР - Вам в помощь! Но что ВЫ описали...Це ж здорово!

10. Прораб69
    Благодарности:
    35

Прораб69

Живу здесь

Прораб69

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ребята, мне посоветуйте, как дальше действовать? Спасибо.

11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Тормознуть на том, что есть, либо пробурить дырочку на 1-1,5 метра и посмотреть, что там. Если глина, то можно сделать емкость, не замазывая шов в районе водоносна.

12. Прораб69
    Благодарности:
    35

Прораб69

Живу здесь

Прораб69

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Самоделочкин, спасибо, а если вода уйдет в прокрученную буром дырочку, то до другого водоносного слоя копать обязательно придется или она может быть закопана опять глиной, чтоб остаться на прежнем уровне. Еще раз спасибо.

13. Biopag
    Благодарности:
    11

Biopag

Участник

Biopag

Участник

Благодарности:
    11
    Доброго времени суток всем!
    Зимой выкопали колодец, 6 колец в земле, сначала воды было 3,5 кольца. После копки колодца прокачал 4 раза по выходным. Сейчас воды меньше пол кольца. За это время водо потребление было маленьким - по 10 ведер по выходным на полив. Все это время вода была мятная от глины. Позвонил копальщикам просил углубить кормят завтраками.
    Местные копальщики говорят, что углубят, но стоить будет как половина нового колодца и не дают гарантию, что смогут выкопать 3 кольца (на столько я хотел углубить). Зато гарантирует, что по нынешней погоде сделают новый колодец в 10 колец.
    Подскажите копать новый колодец или углублять существующий? И если копать новый, как можно использовать старый?

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Можно и закопать тем же самым, но вероятность ухода воды крайне мала - не скважина всё-таки.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Может быть и верховодка затекающая туда и стоящая на мятом (от бура) грунте.
    А может и первый водонос, который существует ПОСТОЯННО.

Может. Ведь не исключены пылеватые грунты.

Так плывун это не пустота!

Бывает и так.
    У Вас не простая геология.
    Возможно образование линзы.

Практика- критерий истины!
    Откопайте метра 2 и посмотрите.
    Будет благоприятно развиваться ситуация, то углубите и поставьте кольца.
    Если нет, то расходы не большие

Удачи!

Статус темы:
Закрыта.