1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Позитивстрой
    Благодарности:
    9

Позитивстрой

Живу здесь

Позитивстрой

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Прошу совета. Месяц назад выкопали колодец. Хоть это и сильно сказано. У соседа колодец из 3 колец. Воды на одно кольцо. Он нам сказал, что хчет углубиться. Мы сразу взяли 4. Вкопали. Воды было на кольцо. Вычерпывалась за час. Нам показалось маловато. Купили еще одно кольцо, вкопали. И вот она-проблема. Стоит 5 колец, одно кольцо заполняется сеой массой, второе кольцо - грязная вода. Насос затягивает в эту глину.
    Подскажите что нам делать. Воду откачать не получаетсся, грязная масса не дает такой возможности

2. Илья Ш
    Благодарности:
    6

Илья Ш

Участник

Илья Ш

Участник

Благодарности:
    6
    Итак я на даче :)! Тадам, открываю домик и заклядываю в колодец-о чудо :ogo:! Насос ушел под воду, то есть по моим прикидкам в колодце сейчас полтора кольца, насос приспустил немного и переключил водопровод с общего :no: на свой, родной, водичка чистая, как и была, надеюсь хватит ее и на завтра, сейчас на дачу ездием уже через раз на треьий и так до заморозков, так, что расход минимальный, а там с заморозками, и вовсе все отключаю до весны, надеюсь все же буду со водой по весне, :|:

3. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Лучшее-враг хорошего! :)
    1. Не пытайтесь откачать всю воду и перестаньте насиловать колодец;)
    2. Заметьте тот уровень, выше которого вода не поднимается. Купите хороший дреннажник (если, вдруг нет), опустите его на самое дно и начинайте водить по периметру, периодически его приподнимая от дна. При этом насос должен вместе с грязной водой поднимать на верх и серую массу. За раз откачивайте не более 30-40 см. (иначе опять кака в колодец попрёт) потом остановка, пока уровень не восстановится. Процедуру повторять до тех пор, пока всё то, что натянуло в колодец, не будет выкачано.
    Вариант второй: пока брать минимально необходимое количество воды. За какое-то время (месяц-два-три) грунт за кольцами уплотнится и тащить в колодец будет меньше, а то и совсем не будет. Муть осядет где-то за неделю, может чуть меньше, вода осветлится. Но всё-равно, то, что натянуло, надо бы по-хорошему вытаскивать. Лопатами-вёдрами тут вряд ли справишься, так что см. п. 1. И ОТКАЧИВАТЬ СТРОГО НЕ БОЛЕЕ ТРЕТИ. Контроль либо поплавком, либо привязать насос, чтоб ниже положенного не опускался.

4. Ssalred
    Благодарности:
    116

Ssalred

Живу здесь

Ssalred

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Немного про лопаты для копки колец.
    Я часто ремонтирую знакомым копарям колодцев лопаты, почти каждую неделю, все лопаты с черного метала (пробовали всякие, остановились на стальных). Если лопаты из титана гнуться - зависит только от марки сплава титана, есть очень крепкие марки, но откуда пошел миф, что на титановую лопату не налипает земля я не знаю, как владелец нескольких титановых лопат из разного сплава титана, заявляю, что это не правда, липнет не чуть не хуже чем на стальную или нержавеющую. Еще титановая лопата по мне слишком легкая и копать ей не так удобно как обычной, титан любит лопаться по сварным швам и ремонт возможен только аргоном.

5. Slech
    Благодарности:
    11

Slech

Участник

Slech

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите правильно ли выкопали мне колодец?
    Неделю назад вкопали 10+1 колец 0.9, грунт был примерно: -1 земля -3 песок -6 красная липкая глина -9 серая сухая глина и попали на плывун. В конце вычерпали ведер 15 рыжего песка (вроде не пылеватый но достаточно мелкий), и в конце начали раскачивать шахту за верхнее кольцо, как бы осаживая её. Заделали швы обсыпали шахту песком и со словами "повесьте насос в 15 см от дна и побольше прокачивайте колодец" уехали. Воды через несколько часов было кольцо. Повесил я "малыша" на половину нижнего кольца и качал по 100 литров три раза в день (прочитал на форуме что на плывуне нельзя много откачивать за раз). На третий день малыша засосало песком и на данный момент дно затянуто на 40см и столько же стоит воды (уровень воды стал на 10см меньше по сравнению с первым днем).
    Стоит ли что-то делать или все ок?

6. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Я бы пока ничего не трогал. Пусть песок осядет и уплотнится. Водоразбор сократить до минимума. Через месяцок-два подчистить дно с помощью дреннажника. Тут про это уже писалось. Даст Бог, дожди пройдут, воды прибавится и дреннажник тогда уже сможет воду с песком на верх подать. Но! Вода у Вас глубоко и идти она туда будет долго.
    Вариант второй: вызывать копателей, чтоб вычищали. Но тут может быть: 1. Разрыв шахты. 2. Физически не смогут вытащить плывун. 3. Откажутся чистить, сославшись на форс-мажор.
    По мне 1-й вариант предпочтительней. Если ошибаюсь, уважаемые Ladomir или ВодоУслуги поправят.

7. суккуб
    Благодарности:
    27

суккуб

Живу здесь

суккуб

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Две недели назад выкопали колодец 4+1 кольца, воды набралось сразу на одно кольцо, и так и стоит по сей день. Вчера заглянул в шахту и опешил, нижнее кольцо сдвинулось по горизонтали относительно остальных где-то на 3-4 сантиметра, щели вроде нет.
    Что с этим делать?

8. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Скреплять скобами в 3-х местах или полосой на анкерные болты. Я пытался выправить, вбивая установленное враспор между верхним и нижними кольцами бревно, но ничего не вышло. Обратно оно не пошло, но и дальше не уползло. Возможно, используй я винтовые стяжки, результат был бы другой. А возможно, если бы я скрепил кольца сразу, и поправлять бы не пришлось. А кольца без пазов ставили, да?

9. суккуб
    Благодарности:
    27

суккуб

Живу здесь

суккуб

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, без пазов, у нас таких практически нет(

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Если эта щель под водой и вода быстро прибывает (после откачки), то вряд ли что то можно сделать.

Это не опасная ситуация.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Колодцы на плывунах вообще не требуют СПЕЦИАЛЬНОЙ прокачки.

Она им противопоказана.

Когда дно уплотниться (ждать недели или месяцы) надо АККУРАТНО пробывать почистить колодец.

Можно и сейчас рискнуть, но уже безо всякой последующей прокачки.

Просто дайте колодцу отстояться и потом потихоньку пользуйтесь не откачивая залпово по многу воды.

12. evgenitch 7
    Благодарности:
    0

evgenitch 7

Новичок

evgenitch 7

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Ladomir нам вырыли колодец на восемь колец девятое на верху вода интенсивно прибывала за трое суток почти четыре кольца. Но вода в основном поступала между 1и 2и3 кольцами цеменнтную обмазку размыло. Мы довольны. По совету мастера первый раз выкачили весь колодец. Вода не поступает. Он сказал приедем будем докапывать добавочными кольцами. Правельно ли это?

13. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Если за трое суток почти 4 кольца набралось это же хорошо! И что значит "выкачали... Вода не поступает"? Вообще не набралось, после того, как выкачали? Слыхал я про умельцев, что выкопали 8 колец, а воды не было. Не было в то время и хозяев. Так они залили воду из пожарки, получили бабосы и были таковы! :)

14. evgenitch 7
    Благодарности:
    0

evgenitch 7

Новичок

evgenitch 7

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте немного расскажу по подробнее через трое суток как я уже говорил вода прибавилась на четыре кольца но ещё через двое ушла на кольцо и после этого мы откачали весь колодец, по совету мастера, чтобы в последующим потихоньку прокачивать. Вода больше не поднимается. Мастер будет докапывать подскажите на сколько колец докапывать у соседей через три дома на тринадцать вода есть..У нас на девять как я уже писал. Мастер копает пока даёт вода, насос дренажный у них не поднимает мутную воду больше девяти метров. Приедет на одно два кольца прокопает вода пойдёт и всё. Прав он или нет? Да чуть не забыл почва до которой докопались песок с глиной, а засыпали они нам кольца с наружи глиной, которую выбросили вначале, вода у нас пошла с четвёртого кольца. Может нам потребовать чтобы ещё четыре кольца засунули. Ответьте пожалуйста посуществу а то завтра приедут докапывать мы переживаем.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Ему виднее.

Но есть вероятность, что при углублении пройдут водоупор и выйдут на сухой фильтрующий грунт куда и сдренирует находящаяся в колодце вода .

Статус темы:
Закрыта.