1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Пара вопросов:- эта дырочка в трубе должна же здорово снижать напор? Из нее сифонит все время работы. если это так - я слышал о вибронасосах без обратного клапана (не для водоснабжения дома).
    - если основная труба из колодца выходит на глубине 2 м, а вода стоит в 1 м от поверхности земли. Как Вы заделали выход этой трубы из бетонного кольца? Вода в колодце д/б мутноватой ведь перетекать будет если негерметично.
    Этой осенью первый раз сливал воду из системы летней подачи в дом - хлопотно, поэтому вопросы важны!

2. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Нет, снижения напора практически не заметно, дырка ведь маленькая, не больше 2мм в диаметре.
    А если нужен насос без ОК и чтобы вода из него уходила то в принципе можно использовать дренажный насос, но у них у недорогих моделей небольшой напор, 10-15м против 40м у малыша, зато пропускная способность намного больше.

Заделал просто гидропломбой. Герметичность получилась думаю такая же как в стыках между колец. Может конечно у гидропломбы хуже адгезия к ПНД чем к бетону, зато длина шва на стыке трубы с кольцом во много раз меньше чем длина межколечных швов. Качество воды после прокладки трубы никак не изменилось.

Да и грунт у меня глина, выход трубы из кольца плотно ей обложен, а глина воду очень плохо пропускает.

3. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Vict_A! Поясните пож. что есть гидропломба? Чувствую пригодится в работе! :hndshk:

4. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Присоединяюсь, если можно подробнее. И спасибо за коммент.

5. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
  6. Ladomir
    Благодарности:
    12.139

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.139
    Друзья с гидропломбами осторожней!

Во первых, их применяйте только для гидроизоляции проблемных мест (на текущей воде), в обычных случаях дочстаточно качественного цементного раствора.

Во вторых, некоторые из них, те которые быстротвердеющие (15...30 секунд) очень ядовиты.

Так же вызывает сомнение приминение их в ПИТЬЕВОМ водоснабжении. Требуйте гигиеническое заключение.

Удачи!

7. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Я знаком с этим мнением и в своё время пытался разобраться какие есть основания сомневаться в применении их в колодцах. Четких и ясных обоснований нигде найти не смог. Изучив некоторые мнения сделал вывод, что гидропломбы (по крайней мере те что я указал в предыдущем сообщении, а для заделки отверстия в своём колодце я использовал Глимс) это смесь бетона с разными полимерными добавками которые нет оснований считать ядовитыми, грубо говоря это добавки того же класса ядовитости которые используются в жевательной резинке. И есть мнение что жидкое стекло часто используемое как добавка к цементу для заделки межколечных швов намного более вредный состав чем гидропломбы которые затвердевают за 3-5 мин. И производители этих гидропломб подтверждают что их составы полностью соответствуют требованиям для применения в питьевом водоснабжении, и говорят что основное их применение это гидроизоляция подвалов, бассейнов и пр. а в колодцах их применяют редко и в крайне малых объемах, поэтому будь эти составы вредны для питьевой воды они бы не стали это отрицать и на продажах это практически не сказалось бы. Тем более что была бы велика вероятность судебных разбирательств.
    Я делал анализ воды уже после того как вывел трубу и залепил щель глимсом, все показатели в норме кроме жесткости.
    Ладомир, Вы думаете мне есть чего опасаться? Расскажите пожалуйста что Вам про это извесно?

А гигиенического заключения на применение их конкретно в питьевом водоснабжении я не нашел, вроде как производители говорят что их продукцию там почти не используют поэтому такое заключение они не делали.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.139

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.139
    Глимс- это нормально. Не вижу опасностей.

По поводу опасностей считаю, что в большинстве случаев надо использовать ОБЫЧНЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР.
    В обычный случаях, ввод трубопровода в колодец то же можно замоноличивать/заделать им же.

И только в сложных случаях (например, на текущей воде) переходить на СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ.

При пользовании эффективными/профессиональными ГИДРОПЛОМБАМИ можно получить сильнейший ожог.

При использовании "жидкого стекла" надо ОБЯЗАТЕЛЬНО прокачать колодец и ограничить потребление воды из него в течении нескольких суток.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.139

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.139
    У многих производителей гидропломб/спец смесей оно есть.

Отсутствие санитарно-гигиенического заключения рождает некоторые опасения в безопасности продукции.

10. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Спасибо, я тоже думаю что хватило бы и обычного цементного раствора, тем более что грунт глина. Просто решил "на всякий случай".

11. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
  12. stiv76
    Благодарности:
    3.507

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

Благодарности:
    3.507
    Уважаемый Ladomir, испрошу и я вашего совета по чистке колодца.
    Ситуация коротенько следущая. Делали колодец прошлой осенью в конце сентября и вкопав три кольца попали на плывун, который героически черпали три дня. В итоге опустили до 4,5 колец ниже уровня земли, но хорошего водоноса так и не увидел, до водоупора не дошли 0,5-1м. Остановились из огромного катлована образовавшегося вокруг шахты. По причине постоянно прорывавшегося плывуна в шахту колодца, вынужден был сделать донце из досок и задавить 0.5 куба речной гальки. Колодец отстоялся, дебет более чем достаточный, хотя вода темноватая, но возможно из-за не до конца зарытого катлована вокруг (хотел этим летом углубить, но думаю что кольца присосало в усмерть).
    Теперь собственно вопрос, как правильно почистить колодец на плывуне? Летом откачивал полностью, надовило с пол кольца. Как не применяя донца "придавить" плывун или дно устоялось и будет лезть меньше?
    К слову, в нашем районе глубина колодцев у всех в районе 4-5 колец, плывун у всех. У соседа монолит 5-6м, но он вошел в водоупор на 0,5м, засыпал гравия на дно и закрыл бетонным донцем с зазором по краям 5см. Воды залейся. Может всеже докопать 1м?

13. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Скажите, а ведь в обустроенной шахте колодца потом сделать на 2-3 метровой глубине от уровня земли отвод под трубу в дом? В таких случаях пробивают кольца или проковыривают дырку в стыке между кольцами? Как обеспечивается непромерзание трубы зимой на вертикальном участке, когда она с глубины поднимается до уровня дома? Просто утепление?

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.139

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.139
    Аккуратно и без фанатизма убрать/выбрать намытый на дно шахты грунт.
    Делать это только при НЕОБХОДИМОСТИ.
    Работу выполнять при минимальном УГВ (конец зимы, сухая осень)

Откачивать ДО ДНА не надо- это очень плохо. Именно это и способствует "подьёму" дна.

Да, Вы правы со временем возникает равновесие (в т. ч. и гидравлическое) и колодец становиться ЛУЧШЕ.

Мне не понятен смысл засыпки гравия и установки бетонной шайбы.
    Ведь он зашел в ВОДОУПОР! Или сосед решил, что "кашу маслом не испортишь", но здесь он ОШИБСЯ.
    Бесмысленная и вредная работа была проделана.

Без этих работ воды было бы ещё больше!

Попытаться можно, ведь водоупор в 0,5...1 метре.
    Но зачем, если у Вас " дебет более чем достаточный".
    Лучшее, враг хорошего.
    Кстати качество воды может при этом ещё УХУДШИТЬСЯ.

Удачи!

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.139

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.139
    Запросто и без проблем.

Бывает пробивают, бывает просверливают.

Особенно продвинутые, может и "проковыривают".:)

Хороший вопрос. :super:

Действительно, "просто утепление" в большинстве случаях НЕ ПОМОГАЕТ.

Этот участок трубопровода надо АКТИВНО греть. Лучше ГРЕЮЩИМ КАБЕЛЕМ. Ещё лучше самрегом.
    Обычно, 2...4 метра кабеля достататочно.

Удачи!

Статус темы:
Закрыта.