1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Обыскалась на форуме уже... Подскажите, пожалуйста, каким образом происходит забор воды из колодца зимой? Трубы же замерзнут? Их надо укладывать ниже промерзания? т. е. надо делать кессон? В интернете только информация про кессон скважины, про колодец -ничего внятного. Будьте добры, объясните

2. ШкольникРемонта
    Благодарности:
    113

ШкольникРемонта

Живу здесь

ШкольникРемонта

Живу здесь

Благодарности:
    113
    От дома до колодца траншею ниже глубины промерзания, в неё ПНД трубу. В стенке колодца пробивается отверстие, пропускается труба, потом бетонируется. Если глубина колодца небольшая, то насос ставится в доме, а если колодец глубокий - тогда сважинный погружной насос в колодец.
    Можно накрыть трубу сверху экструдированным пенопластом, для утепления, тогда глубину траншеи можно уменьшить.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    1. Так же как и летом.
    2. Трубы не замёрзнут, если их проложить правильно.
    3. Да и так можно.
    4. Кессон в большинстве случаев НЕ НУЖЕН.

Спрашивайте.
    На Форуме, на мой взгляд достаточно информации.

Удачи!

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Можно и выше, но с греющим кабелем или постоянным сливом (что рискованно).

1. Погружной насос ставят при любой глубине колодца.
    2. Насосную станцию ставят при глубине всасывания (по вертикале) не более 8 метров. Есть решения и для большей глубине, но они усложняют конструкцию.
    3. В колодец ставят КОЛОДЕЗНЫЙ насос. Скваженный то же можно поставить, но надо понимать некоторые различия (в том числе и цене).

Можно, но безопасней прокопать глубже.

5. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ладомир добрый свет Вашему дому! Во сказал-то как! :)] Да у меня только реплика- продаются насосы у нас в магазинах, написано на упаковке- насос скваженный, выста подъёма воды 50 метров, а электрокабель у насоса всего 10 метров. Судя по длине кабеля насос больше колодезный, чем скваженный. А если вилку отрежешь, чтобы герметично с термомуфтой нарастить кабель, то насос с гарантии снимается.
    А для насосных станций 8 метров до воды многовато. При откачке произойдёт понижение уровня воды в колодце и соответственно произойдёт разрыв водяного столба (кавитация) в всасывающей трубе. Поэтому я принимаю решение в пользу насосной станции, когда до воды 5-6 метров. Я понимаю, что Вы это знаете, но почему-то эти 8 метров везде упоминают и это вводит в заблуждение неподготовленных покупателей и может привести к неправильному решению по покупке и установке водоподъёмного оборудования. :hello:

6. Swampy
    Благодарности:
    25

Swampy

Живу здесь

Swampy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Подскажите, это плохо когда вода поступает через стыки нижних колец?
    Вода появилась на глубине трех метров, когда закончилась глина, шла очень сильно, смогли затолкать еще два кольца, дальше уже не шло, песок и много воды. Просил попробовать поставить еще одно, но сказали что оно не уйдет, а вот организовать вымоину очень даже можно. Поверил. У соседей колодцы 7-8 колец.
    В выходные откачивал свежевырытый колодец. Воды за неделю набралось практически три кольца из шести. Откачивал "малышом", ничего другого пока нет, первое кольцо откачалось за час потом пошло медленней. Когда открылось второе снизу кольцо, увидел что из шва между вторым и третьем кольцом сочится вода, как раз на этом уровне пошла вода когда рыли. С разных сторон. Два нижних стыка колодезники уплотняли чем то вроде войлока, не спросил как называется. Сказали что раствор все равно вымоет, воды много. Еще полтора кольца качалось больше трех часов, такое впечатление, что чем больше качаешь тем больше прибывает. Пол кольца оставил, как велели. Вода чуть желтоватая, без запаха. В принципе все устраивает, но смущает проникновение воды, почитал статейки, пишут что это не есть хорошо :(

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Если поступает как у Вашего колодца, то считаю что это НЕ ОПАСНО.

Можно было не откачивать и не мучить не себя ни колодец БЕССМЫСЛЕННОЙ РАБОТОЙ.
    У Вас ПЛЫВУН - прокачка на плывуне в лучшем случае БЕССМЫСЛЕННОЕ дело.

Надо было больше оставлять.
    Пол кольца на связанных грунтах достаточно, а у Вас не тот случай.

Статейки могут быть писаны дилетантами и теоретиками, но конечно ЛУЧШЕ ЕСЛИ БЫ ЭТОГО НЕ БЫЛО.

Не вижу опасности в поступлении воды через этот стык именно в ВАШЕМ СЛУЧАЕ.

Удачи!

P. S.
    1. Колодцу дать отстояться, воде осветлиться.
    2. Воду сдать на анализ.

8. Swampy
    Благодарности:
    25

Swampy

Живу здесь

Swampy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ladomir, спасибо за ответы. Мне колодезники рекомендовали воду откачать через неделю, но оставить пол кольца, чтобы песком его не затянуло. Потом закрыть до весны. Сегодня ездил, вода на том же уровне, что и до откачки. Сходил ради интереса к соседям, у них на одно кольцо больше, но вода стоит на полтора кольца ниже моего. Говорят весной пять колец наливает. :ogo:
    Начинаю прикидывать водопровод в дом. :)

9. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Ребят посоветуйте по такому вопросу: нашел организацию копать колодец.
    Судя по деревенскому (он от моего участка где в 200 метрах) воды сегодня там на 13 кольце (кольца 1 м высоты)...
    Так вот. Копать мне надо будет наверное от 15 до 20 - как пойдет
    на участке песок, и скорее всего на всю глубину будет. Мне порекомендовал кольца промазать раствором цементным, надо или нет? И еще скрепки металл. между кольцами обязательны или нет? А то у меня он уже в копеечку набегает...

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Если Вам сказали о ЗАТИРКЕ/ЗАДЕЛКИ стыков/швов между кольцами (в т. ч. трещин- если будут), то это правильно.

Если о промазке/оштукатуривании ВСЕЙ внутренней поверхности колец, то это ЛИШНЕЕ и развод на деньги.

В большинстве случаев скрепление колец между собой НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
    Но в некоторых случаях это ЖЕЛАТЕЛЬНО или даже НЕОБХОДИМО.

Кстати, при сухих песчанных грунтах на всей глубине шахты (15...20 колец) до водоноса, это действительно может помочь в беспроблемной проходке.
    Если песок крупный и влажный, то можно и без скрепления.

Надо смотреть по ФАКТИЧЕСКОЙ ситуации и СТАВИТЬ крепёж только по необходимости в нём, а не для увеличения сметы работ.

Удачи!

11. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Спасиб за оперативный ответ.
    в догонку еще:
    кольца то с "замком" - затирка тогда не нужна? или все таки надо?

и еще вот вопросик:
    штудировал цены у нас на копку колодцев и кольца...вообщем выбрал именно их (с которыми договариваюсь) потому что предложили так:
    первые 5 колец (бурят какой то машиной): по 4000 руб
    последущие 5 колец (в ручную): по 4500 руб
    далее еще 10 колец уже по 5000 руб

в стоимость входит: кольца с замком диаметром вн. 0,8м, высотой 1м. (марку пока не знаю), работа, доставка (у меня от города 30км).
    и им не нужно ни электричество, ни надо расчищать площадку и прочее...короче все сами и за два или максимум три дня сделают.

как считаете навскидку нормальная цена?

да и затирка или замазка (че то не допонял если честно) каждое кольцо + 300руб
    скобы - пока не обсуждали сколько будет стоит.
    я их просто увидел в деревенском колодце, там стоят.
    хотя може потому что там колодец из колец без паза

12. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Даже с учетом того что в цену входят кольца, доставка, разгрузка ЗАВОДСКИХ колец то затирка должна быть включена в стоимость. (мешок цемента и бутылку жидкого стекла могут вписать не вопрос)
    Я считаю что дорого. У нас в области по 4500 первые 10 колец (верхнее, то что над землей тоже стоит 4500) далее от 10 кольца + 100 рублей к цене. Поищите других исполнителей. У нас 4500 это тоже дорого. цены от 3500 за кольцо.
    Копали 2-3 мес назад

Затирка должна входить в цену, (может это мое убеждение) я платил частями сначала за кольца и потом только по результату воды, раз такие цены оговаравайте все возможные косяки от кривого ствола до заклинивания колец. За что такие деньги не понятно. Не верю я, что у Вас одна контора которая копает, посмотрите может тут на бирже кто есть с хорошими отзывами

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Затирка НУЖНА и при приминении колец с "замками".

Нет. С пазом кольца или без паза если ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ в скобах надо ставить.

Паз не удерживает от возникающих усилий и/или смещений, даже если он высокий.

По ценам стараюсь не дискутировать.
    Здесь без меня спецов много.

14. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Я че то не нашел дешевле 3500 пока - и только за копку.
    + им еще нужен подвод электричества, а у меня до ближайшего дома 150 метров в которм собственно ни кто зимой не живет. Короче электроэнергия у меня пока только в виде ТУ.
    + кольца от 1500 до 1800р (0,8 диаметра) + привезти на манипуляторе еще сумма (у меня растояние и плохая дорога около 600 метров)
    и это сумма по работе только за 10 колец, далее не интересовался. думал будет так..А получается что гораздо больше.

15. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Случайно не наоборот ? Внутренний диаметр 1 метр высота 0,8 (или 0,9) метра?
    Лучше настоять на таких (диаметром в 1м). Т. к. диаметр 0,8 это уже так называемые ремонтные кольца. Ими углубляют колодец если шахту зажало грунтом.

Статус темы:
Закрыта.