1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олегос33
    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    2.984
    Благодарности:
    1.194

    Олегос33

    Живу здесь

    Олегос33

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    2.984
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Владимир
    Ок.
    спасибо
    вопрос раскрыт
     
  2. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    424

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    рассматривайте грунтовые воды как воду неограниченного объема, но залегающие "слоем" на определенной глубине и имеющие четкую верхнюю и возможно нижнюю границы (понятно что верхняя может сезонно колебаться).
    Соответственно, грунтовая вода заполнит всю пустоту (колодезное кольцо) от дна колодца до до своего (грунтовой воды верхнего уровня).
    Чем больше диаметр кольца и кол-во колец с водой тем больше объем воды можно взять единомоментно из колодца.
    Если выбор диаметра обусловлен машинной проходкой - то все понятно. В крайнем случае можете сделать +1 кольцо вниз
     
  3. Banker
    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    63

    Banker

    Живу здесь

    Banker

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Киев
    Кроме столба воды, есть еще такое понятие, как дебит - скорость наполнения колодца. Если например, дебит 50 см в сутки, то для метровых колец вы будете иметь бОльшее количество воды, чем для 80- сантиметровых. Кроме того, и дебит может быть выше, так как площадь фильтрации больше.
    Кроме того, колодец из 80-сантиметровых колец невозможно углубить кольцами меньшего диаметра.
    Так что колодец из метровых колец - это фольксваген, а из 80 сантиметровых - жигули
     
  4. drone05
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    16

    drone05

    Живу здесь

    drone05

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Нягань
    Я бы рекомендовал найти (занять, взять в кредит) еще недостающую сумму и сделать метровый диаметр. Это не покупка авто, потом не продашь и не поменяешь, это кап. вложения на десятилетия и если сейчас и удастся сэкономить 10-15%, то не факт что потом на исправления этой экономии не придется потратить сумму кратно превышающую это экономию. Поверьте печальному опыту. Я по началу тоже экономил, а по итогу выбросил лишних около 100т.р.
     
  5. dimaka
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    237

    dimaka

    Живу здесь

    dimaka

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ничего личного, но шуть шуть неверное сравнение, и на том и на другом можно ездить, вопрос только в уровне притязаний и достатке. Так же можно упомянуть и патриотизм. И самое главное у этих марок автомобилей - функционал! Ещё раз повторюсь - и на том и на другом можно ездить. А применительно к 80см кольцам, то риск не дождаться функционала, очень велик.
     
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139
    Адрес:
    Москва
    Уважаемых Форумчан попрошу без ИЗЛИШНЕГО флуда в моей теме.

    P. S. Но немножко можно, например для ОБРАЗНОСТИ сравнений. Как у Ув. dimaka.
     
  7. ijul
    Регистрация:
    28.06.07
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    43

    ijul

    Живу здесь

    ijul

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.07
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    M.O.
    Копают мне сейчас колодец. на глубине 5м начала выделятся вода. до этого прошли слой глины, потом ПГС, далее песок, опять небольшой слой глины и с их слов начался водонос. опустили 6 колец вровень. Осталось 2 кольца. получается в водонос хотят заглубить мах. 2 кольца.(кольца привезли после того, как появилась вода). и следовательно уровень будет 2 кольца? если водонос будет больше, и будет возможность прокопать в нём 3 и более колец, надо ли настаивать?

    Возник вопрос на будущее. на каком расстоянии от дна колодца должен находится колодезный насос или труба от насосной станции?
     
  8. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139
    Адрес:
    Москва
    Обычно, стараются максимально зайти/вскрыть водонос.

    Видимо, два кольца и есть этот максимум по мнению колодезников.
     
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139
    Адрес:
    Москва
    Зависит от состояния дна и конструкции насоса.

    Обычно, не ближе 40 см от дна.
    Но естественно бывают разные нюансы и особенности.
     
  10. ijul
    Регистрация:
    28.06.07
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    43

    ijul

    Живу здесь

    ijul

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.07
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    M.O.
    а если не мах. чем это грозит. не "уйдут"(оторвутся) ли нижние кольца в водонос?

    т. е. при полуторе колец я имею около 700л.и здесь главное дебит колодца. но его я узнаю после...
    И опять попутный вопрос о прокачке. как я понял надо без фанатизма. подождать пару суток, откачать не более трети по уровню. ну и т. д. полная откачка вредна?
     
  11. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139
    Адрес:
    Москва
    Да ничем особенным не грозит, только водоотдача колодца может быть ТЕОРЕТИЧЕСКИ меньше, нежели при МАКСИМАЛЬНОМ вскрытии водоноса.

    А с чего они туда "уйдут"?
    Это событие маловероятно, в Вашем случае.

    Можете, вообще до весны не откачивать/прокачивать, если не собираетесь пользоваться колодцем сразу или вопросы о "дебите" и качестве заделки швов не даёт Вам покоя.

    В большинстве случаев "залповая" то есть быстрая и полная откачка ВРЕДНА для МОЛОДЫХ или только что построенных колодцев.
    Исключение составляют колодцы на прочных/связанных грунтах и плотном дне. Здесь прокачка просто БЕСМЫСЛЕННА (но не вредна).

    Друзья!
    Правило номер №7:
    Колодец САМ прокачается, когда Вы будите им пользоваться.
    Не стоит форсировать этот процесс.

    Удачи!
     
  12. ijul
    Регистрация:
    28.06.07
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    43

    ijul

    Живу здесь

    ijul

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.07
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    M.O.
    Ladomir,
    Спасибо за ответы.
    в общем выкопали. столб 115см. щель от земли до кольца до 5см. Засыпали вынутой ПГС и песком. вошло не много. вроде в этой теме прочитал, что надо засыпать с проливкой. так вот, если позволит погода и будет не ниже-3-5.(а 26.12.12 обещают +1) пролить водой из колодца и продолжить засыпать. Вынутый песок и ПГС сухие и сыпучие сейчас закрыты. Земля промёрзла на штык. при копке шахта была сухая. вынутая ПГС как раз доложна провалится до своего места, откуда вынули.
     
  13. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139
    Адрес:
    Москва
    Ijul, не вижу смысла СЕЙЧАС/ЗИМОЙ заиматься мокрыми процессами.

    Куда спешим?

    По хорошей/тёплой погоде всё и сделаете как надо.

    А грунт вокруг колодца может проседать не один год.

    Удачи!
     
  14. Janefer
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    15

    Janefer

    Участник

    Janefer

    Участник

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Ladomir, огромное спасибо за регулярные ссылки на инфо для новичков. Много дало, но остались еще вопросы.

    Для начала тех. информация. Моему колодцу неделя. 10 колец кс-10-9 (10-е верхнее). Грунт: плодородный слой-глина-песок (красный). Глина колец на 6-7. Копали без колец до воды, дальше опустили кольца, углубились еще на 2 кольца. Это я к тому, что зазорчик между верхними кольцами и грунтом был (сантиметров 5). Сверху закидали глиной по периметру (не утрамбовывали, так ножками чуть-чуть). До зеркала 5 метров. Пыталась выкачать полностью (до прочтения темы по дурости) - белмосовский вибрационник на 1000 л\час за 5-6 часов откачал кольца 1,5-2. За сколько все вернулось не посчитала, но за сутки точно вернулось.

    А теперь вопросы:

    1. Мне при таком раскладе вообще дебит нужно считать? Или и так на все хватит (аквапарк строить не собираюсь:))?
    2. Копатели предлагали поставить вниз осиновый щит, "чтоб песок не поднимался". Судя по выражению их лиц основная причина была "денег срубить побольше". Отказалась. Насколько я поняла из темы, всё это: щиты, галька\щебень\кремний на дно - это полная ерунда. Или все-таки надо? (Я так понимаю, что внизу не плывун)
    3. Начиталась про пученье глины. Соответственно, при моем грунте, что делать? Вскрывать то, что сверху "притоптали" и срочным образом засыпать туда песок? (или лучше пгс?) И пытаться утрамбовать? Или и так норм, потом подсыпать песком то, что просядет?
    4. Про "трогать колодец только при необходимости" - поняла. Но слышала также, что через год обязательно нужно почистить колодец. Так его почистить через год, а потом трогать только по необходимости? Или если необходимости через год не возникнет - не трогать?
    5. Собираюсь сделать трубу для водозабора ниже глубины промерзания. Можно мне сделать это прямо сейчас? Или, если сделаю прямо сейчас, будут проблемы из-за просаживания грунта?
    6. Утеплять собираюсь снаружи: экструдированный пенополистирол на глубину промерзания + декоративный сруб. Ну и делать мягкую отмостку. Я представляю себе такую схему: Пленочная гидроизоляция - ЭППС - песок - плитка - сруб. Верная ли схема или надо по другому? Когда можно это делать: через год не раньше? Можно ли ставить сруб сразу после засыпки отмостки или просядет под весом сруба?
    7. Хочу домик с воротом. Не хочу крышку. Можно ли как-то утеплить домик, так чтоб соблюдался баланс утепление-вентиляция и при этом труба в колодце не промерзала? Или с домиком только греющий кабель? Если только греющий кабель, то тогда, наверное, нафиг не нужно сам колодец утеплять?

    Так, ну вроде все спросила, что мучало. :)
     
  15. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.803
    Благодарности:
    12.139
    Адрес:
    Москва
    Водоотдача Вашего колодца высокая.

    Можно не считать специально, всё равно при пользовании системой водоснабжения это определится.

    Дебит считается при использовании ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО или ПОСТОЯННОГО насоса.
    Временный насос, для этого, как правило, не подходит.

    Вы всё сделали ПРАВИЛЬНО (и не заплатили лишних денег к огорчению копателей).

    Думаю, вскрывать ничего не надо.
    Провалы вокруг колодца засыпать. Лучше крупным песком. ПГС то же сойдёт.

    Тромбовать без фанатизма и предварительно увлажняя.
    Потом, грунт всё равно просядет, а Вы его опять подсыпите с тромбовочкой и увлажнением.

    После прекращения просадочных/усадочных явлений слелайте ПРАВИЛЬНУЮ отмостку.http://www.kolodec.ru/kd/66/

    Этого достаточно, для отсечения ПОВЕРХНОСТНЫХ вод и ВЕРХОВОДКИ.

    Считаю, что колодец НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО надо чистить через год после строительства.

    Обычно, при организации водоснабжения из колодца мы чистим колодец. Надеюсь, что так делают и наши коллеги.

    Можно сделать и сейчас. Мы такие работы проводим. Но вскрывать траншеей мёрзлый грунт при длинных магистралях удовольствие сомнительное.
    Просадка при ЗИМНЕМ строительстве более существенна и неравномерна, чем при строительстве в теплое время года. Так же, при низких температурах есть проблема работы с пластиком.

    Схема Мягкой Отмостки нормальная, рабочая.
    Делать МО, после прекращения всех усадочных процессов вокруг колодца.
    Часто, это бывает после 2...3 лет после строительства. Но НЕ РАНЕЕ, чем через год.

    Крышка помимо утепления ещё ДОПОЛНИТЕЛЬНО защищает колодец от замусорения (пыль, ветки, листья, насекомые, лягушки, грызуны и т. п.).
    Для вентиляции в крышки и/или домике можно сделать вентиляционный проём и закрыть его москитной сеткой и решёткой.

    В Вашем случае, усиленного утепления колодца не требуется. Ведь, уровень воды от земли ниже 5 метров.
    Греющий кабель в колодце ставить не надо (при наличии ут. крышки), ведь вход трубы в колодец будет заведомо ниже глубины промерзания.

    Греющим кабелем защищаем ВВОД ВОДОСНАБЖЕНИЯ в дом.
    А именно, ДО фундамента (метра два не более), под фундаментом (или в нём) в холодном подполье, перекрытии и чуть чуть выше уровня чистого пола.
    Обычно 2...4 метров достаточно.
    Рекомендую, саморег. кабель.

    Удачи!
     
Статус темы:
Закрыта.