1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.153

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.153
    Именно так!

Поясню.

При проходке некоторых плывунов, бывает, что удаётся существенно заглубиться в него и создаётся впечатление об успехе.
    Но через некоторое время (иногда МИНУТЫ), плывун заполняет ранее откопанный объём в забое (на дне).
    Этот обьём я и назвал пустотой.

При настойчивом (и неопытном) строителе, так может повторяться несколько раз, пока кольца не сместятся или не провернуться, иногда с образованием большой, а иногда огромной воронки вокруг колодца.
    Очевидно, что это может травмировать или даже погубить строителя работающего в забое. Как минимум, сильный испуг гарантирован.

2. Наталия155
    Благодарности:
    0

Наталия155

Новичок

Наталия155

Новичок

Благодарности:
    0
    Т. е. копаем до уровня и всё? А что на дно класть?

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.153

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.153
    Наталия155, "копаем" до МАКСИМАЛЬНОГО и разумного уровня, но БЕЗ ФАНАТИЗМА.
    Главное, не погубить колодец или рабочих.

ПРАВИЛО №3
    На дно колодца НИЧЕГО не класть/не сыпать/не ложить/не устанавливать.
    (бывают исключения, но это не Вы)

Удачи!

4. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Ladomir, Серебряную монетку- на "удачу":hello:

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.153

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.153
    Anatoly49, против этого не возражаю. :)

С наступающими праздниками!

6. Семсемсемо75
    Благодарности:
    0

Семсемсемо75

Участник

Семсемсемо75

Участник

Благодарности:
    0
    Всех поздравляю с Новым Годом.

Подскажите пожалуйста. Я вызвал на свой участок гидрогеологов, они прошлись с рамкой, показали мне где находится водонос (разлом, как они говорят), пробурили там дырку, и вот их заключение: (0 - 0,2 почвенный слой). (0,2 - 1,4 супесь, песок мелкозернистый + суглинок). (1,4 - 1,6 песок среднезернистый). (1,6 - 1,8 песок крупнозернистый водонасыщенный). (1,8 - 2,5 песок среднезернистый, переход в суглинок пластинчатый, небольшие камни до 2,2 м.). (2,5 и далее водоупор). "Водонос активный 3,5 + 0,5 кольца, закрытый способ копки, дно (нижние 0,5 кольца) обязательно осиновый щит, донный фильтр 4 мешка песок морской + 4 мешка щебень, не перекапывать!" Подскажите, как на ваш взгляд 1) Глубина колодца в 3 кольца - это нормально? Хорошая питьевая вода может быть на такой глубине? (Я был удивлён, что у меня на участке так близко вода, хотя у меня высокий участок и рядом есть уклон местности метров на 5 как минимум - откуда у меня на такой глубине вода не пойму?) 2) Мне обязательно, как мне написали в заключении, делать дно? (Из выше прочитанного я понял, что донный фильтр делать не надо, но бывают исключения). 3) Гидрогеологи нашли водонос не в том месте где я планировал колодец, как посоветуете поставить колодец там где они показали и пробурили или попытать счастье в запланированном месте? 4) Они мне сказали, что жила шириной 1 м, и направление течения воды (определили по булькам в лунке и на глаз) и грунтовых вод, в сторону плавного наклона местности от более крутого, такое бывает? СПАСИБО.

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Интересный гидрогеолог нынче пошел:) ... хотя и раньше рамками никто не брезговал.
    Совершенно непонятно откуда у Вас такие убеждения.
    Если слой, через который хорошо фильтруется вода, находится на такой глубине - то с чего бы ему "уходить" глубже? Примите этот факт как данность.

Кроме этой глубины вполне возможно наличие и другой - более глубокой - воды, нужно просто понять насколько Вам нужна более глубокая вода... принцип достаточности работает везде.
    Если "гидрогеологи" (скорее биолокаторы) опытные - то вполне вероятно что есть смысл прислушаться.
    Во всяком случае обсудите этот факт с колодцекопателями, которые хорошо знают Вашу местность.

Не всегда "максимумы" обводнений в грунтах совпадают с нашими желаниями.
    Бывает, что вода и в гору течет - нечасто правда, я единожды такой эффект наблюдал за почти два десятка лет обследования участков.
    То, что вода по склону в грунтах фильтруется не строго вниз - это норма.

"Жила" шириной в метр... у Вас все же скорее всего горизонт в песках, а "жилой" назван водоток в этом горизонте, где вода движется в наиболее благоприятных для себя условиях.
    Как правило воду брать есть смысл именно тут, поскольку во времена малого количества воды в грунтах именно тут она останется "до последнего" даже в засуху (такое бывает под Питером? :)).

По поводу щитов и прочих особенностей колодцеустройства - это Ladomir Вам лучше растолкует.

8. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    С Новым Годом! "Жила шириной метр" на языке гидрогеологов звучало бы где-так: мощность водоносного пласта 1 метр. Или примерно так.
    Статический уровень воды не указан. По Вашим данным: 1,6 -1,8 м водонасыщенный песок, а водоупор на 2,5 м. Ну и где активный водонос на 3,5 кольца воды? Некорректно данные по разрезу представлены.
    Я попробую догадаться - наверное колодец будет из 3,5 колец. А в этом колодце должен быть активный водонос мощностью 1 метр на конец декабря. Статический уровень воды 1,6-1,8 м. от поверхности земли.
    Ну весной статический уровень поднимется и столб воды в колодце будет выше- это в плюс.
    А вот то, что внизу водоноса находятся среднезернистые пески и суглинки - это не есть хорошо.
    При таком небольшом столбе воды этими песками и суглинками очень даже быстро может колодец заилится.
    А какой мощности водоупор на 2,5 метрах? Может небольшая глиняная прослойка.
    Мы обычно заглубляем под воду не менее 3 колец. Мало Вам будет 3,5 кольца, мало!

9. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Немного поздновато доходит! Хотя наговорили "гидрогеологи" много, сразу и не расшифруешь.
    А разлом-то в чём? В среднезернистом песке? Сколько разведочных скважин пробурили?

10. Nazar4ik
    Благодарности:
    1

Nazar4ik

Участник

Nazar4ik

Участник

Благодарности:
    1
    HELP! Я ВЫКОПАЛ ЛЕТОМ КОЛОДЕЦ, НИ ЗАМКА. НИ ДОМИКА НЕ ДЕЛАЛ! СДЕЛАЛ КРЫШКУ И ОСТАВИЛ. ВОДА ВНАЧАЛЕ БЫЛА ЧИСТАЯ И ПРОЗРАЧНАЯ, ОСЕНЬЮ (ВО ВРЕМЯ СЕЗОНА ДОЖДЕЙ) ВОДА ПОМУТНЕЛА, Я ЕЁ ОТКАЧАЛ И УВИДЕЛ, ЧТО СО СТЕНАК СТРУИТЬСЯ ВОДА ГРУНТОВАЯ. СЕЙЧАС, ПОКА ВСЕ ЗАМЕРЗЛО, Я ХОЧУ СПЛОШЬ ЗАМАЗАТЬ ЦЕМЕНТОМ СТЕНКИ КОЛОДЦА! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА, ПОМОЖЕТ ИЛИ НЕТ?

11. Семсемсемо75
    Благодарности:
    0

Семсемсемо75

Участник

Семсемсемо75

Участник

Благодарности:
    0
    Восточный, Скважину бурили только одну, "разлом" на их языке (как я понял) это водонос и 1м - его ширина (как они мне сказали, ещё говорили что бывает и 0,5м и широкие пласты бывают, а и меня 1м по краю участка проходит).
    По поводу заиливания они мне говорили, что мол обязательно дно надо делать, а то заилиться быстро. Вот я и хотел узнать у Ladomir, что с дном делать?, может у меня исключение из правила?
    Всем спасибо за ответы, (а гидрогеологи были молодые, лет 30 - 35, парень и девушка.)

12. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Извините меня, но полную чушь они Вам наговорили. Чтобы определить границы водоносного пласта нужно пробурить не одну разведочную скважину, что у Вас не было сделано. Значит и границы водоноса определить невозможно- просто для этого нет данных ибо скважина всего одна и попала в водонос. :)] А нужно ещё пару хотя бы, чтобы попали туда где водоноса нет. Тогда можно было бы говорить - вот тут есть вода, а тут нет.
    Судя по скудным данным по разрезу на Вашем участке - никаких разломов там в принципе не может быть.
    Разломы бывают в горной местности. А у Вас на участке согласно данных единственной разведочной скважины, суглинки и пески, а это говорит, что водонос залегает равномерно и статический уровень воды на Вашем участке будет везде одинаковым. То-есть вода на Вашем участке есть в любом месте. У Вас же не горная местность.
    Вам дали правильный совет- найдите местных копальщиков и проверьте их по "сарафану". Мало Вам 3,5 кольца, мало. Вы поймите колодец это накопитель и под воду в супесях и песках надо заглублять не менее 3 колец. Вот и считайте 3 кольца под воду и 3 от поверхности земли до воды. Так-что 6 колец.
    Если бы я копал у Вас, то я бы так рассчитывал и я ни разу не ошибался. Но я знаю свой разрез, а Вам нужно разговаривать с местными опытными копальщиками.

И никаких щитов пока.

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Позвольте пару ремарок, Восточный:
    У меня мизерный опыт съемки участков под Питером, но там очень разнообразное геологическое и гидрологическое строение грунтов.
    Если скальные основания близко - что там не редкость - то вполне вероятно, что водоносы окажутся в узких трещинах... не обязательно - но это реально.

То, что биолокационно определили может быть максимумом обводнения - но Вы правы в том, что пару скважин (благо они неглубокие) эти молодые люди могли бы пройти.
    Разломы есть в любой местности - вопрос в том, повлияет ли этот разлом на что то на участке.
    В том же Подмосковье этого счастья много (на профиле в 100-200 метров один как правило попадается) - но очень глубоко. :)
    Под Питером разломы в скальных основаниях могут оказаться еще ближе, но это явно не случай Семсемсемо75.

Вода на разных глубинах может залегать разными локализациями, но если речь о верхней воде в песках, которые удерживаются глинами - то вполне вероятно что это горизонт.
    Но эти горизонты крайне редко бывают одной мощности и если опыт у "гидрогеологов" некоторый имеется - то вполне вероятно, что к их опыту можно прислушаться.

Правда какие будут дебеты - это вопрос.
    Какое будет качество воды (хотя скорее всего это будет неплохая вода).
    И конечно - есть ли и другая вода: с другими дебетами, другого состава и на других глубинах? Тяжелы муки выбора...:)

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.343

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.343
    В Питере со скальным грунтом не встречался. Это ближе к Выборгу в основном. Чаще бутовая плита может попадаться.

15. Семсемсемо75
    Благодарности:
    0

Семсемсемо75

Участник

Семсемсемо75

Участник

Благодарности:
    0
    Границы и место нахождение водоноса они определили по рамке, а бурили чтобы посмотреть глубину состав почвы (как я понял). Мне тоже многое не понятно как они определили по рамке направление движения и ширину водоноса, но я же не специалист и думаю что наверно так и надо, я привык доверять специалистам, а здесь прошу прояснить непонятные мне моменты, которые забыл спросить у них и вопросы которые появились сейчас. Спасибо всем вам (к стати) за ответы, многое проясняется и укладывается в правильные представление о предмете. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.