1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Такой вопрос - надо ли откачивать воду?
    Могу это делать в выходные.
    Уже через месяц смогу оставлять насос включенный - не будет морозов.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    IRspb, откачивать можно только если хотите проверить водоотдачу и столб воды в колодце и положение нижних колец (отсутствие сдвигов, трещин и т. п.).

Сейчас СПЕЦИАЛЬНО прокачивать колодец НЕ НАДО.

Потом НЕПОСРЕДСТВЕННО перед ПОЛЬЗОВАНИЕМ водой аккуратно прокачаете колодец.

3. Berrimorr
    Благодарности:
    0

Berrimorr

Участник

Berrimorr

Участник

Благодарности:
    0
    HELP! "Копатели" сообщили, что на уровне 10 колец попали на подземную речку. Вода стоит на уровне 40-60 см, откачать, чтобы продолжить рыть, не могут (слишком сильный приток). Но при этом, выше указанной глубины вода не поднимается. Дальше копать отказываются. Что делать? Не заилится ли колодец? И как черпать ведром, ведь будем загребать ил?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Чем качают?
    Что на дне? Плывун?

Пробывать углубить не откачивая воду. Это может не получиться.

Всё зависит от грунта и вскрытого водоноса.

Придётся насосом.

5. Berrimorr
    Благодарности:
    0

Berrimorr

Участник

Berrimorr

Участник

Благодарности:
    0
    Говорят "поземная река", откачивают якобы насосом с производительностью "кольцо за 5 минут". Сдается, не хотят дальше копать, только побыстрее получить деньги... Какие будут мнения?

Что касается насоса, электричества на участке еще нет, поэтому и решили ставить колодец.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Berrimorr, пусть пробуют солб воды сделать хотябы 80...100 см. Лучше 130 см.
    Но это может не получиться.

7. Berrimorr
    Благодарности:
    0

Berrimorr

Участник

Berrimorr

Участник

Благодарности:
    0
    Это я и сам понимаю, что столб желателен побольше, но на дне - камни. Копатели работают перфоратором (ломом не пробивается) и боятся, чтобы в воде током не шандарахнуло.

8. Алекс_А
    Благодарности:
    3.554

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    Здравствуйте, копаем колодец. Сегодня вкопали 3 кольца.
    Копатели говорят, что прокопали до водоносного слоя.
    Сейчас в колодце жижа, серого цвета, похоже на жидкую глину (примерно пол кольца).
    Будут ли копать еще - сказали скажут завтра.
    Я вижу, что это не вода, в колодце сейчас именно серая жижа :(
    Что делать? Как определить - действительно ли это водоносный слой, а не грунтовая вода?
    Не знаю, что копатели скажут завтра - вдруг откажутся копать дальше?

У одних соседей - питьевая вода на глубине 7ми колец.
    У других - техническая вода, колодец 3 кольца.

Как убедить строителей завтра копать до питьевой воды?

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Да, это действительно серьёзно.
    Припоминаю случаи, когда приходилось работать под напряжением (не много трясло). Но поскольку процесс был контролируемым (или так казалось) проходку осуществляли дальше.

Считаю, что строители должны сами решить хотят ли рисковать СВОЕЙ жизнью/здоровьем или нет.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Строители ПРАВИЛЬНО считают, что надо ждать завтра.
    Во многих колодцах при проходке вода похожа на " серая жижа ". Потом осветляется и становиться пригодной для использования.

Похоже Вы ПАНИКУЕТЕ.
    Этого делать не следует.
    Здесь Вам помогут.

Это водоносный слой, а в нём грунтовая вода.

А Вы какую ждали?

Вы наверное оговорились и перепутали ВЕРХОВОДКУ и грунтовую воду.
    Так ведь, сейчас ВЕРХОВОДКИ быть НЕ ДОЛЖНО. Откуда ей взяться СЕЙЧАС (дождей/таянья нет ещё).

Могут и отказаться.
    Но утро вечера мудреннее.
    Завтра и узнаем.

А Вы какую оплатили? :)

Понимаете, химический и биологический состав воды, обычно не зависит от строителей. Он зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от свойств водоноса и воды в нём.

Расскажите им о соседских колодцах. Думаю, что поможет.

11. Berrimorr
    Благодарности:
    0

Berrimorr

Участник

Berrimorr

Участник

Благодарности:
    0
    За день уровень остановился на границе монтажных отверстий 1-го кольца и держится, сколько бы не откачивали. Никак не могу определить сколько это в сантиметрах, по-моему, где-то 70 (при высоте кольца в 90 см.) и это, полагаю, маловато для насоса. Хотя копатели говорят, что "малышом" будет самое то. Какие есть мнения на сей счет, не будет насос затягивать грунт и преждевременно выходить из строя? Хотя..., в принципе, изменить кажется уже ничего нельзя. Может есть какие-то определенные модели насосов для таких случаев (на будущее, а пока ведерком:aga:)?

12. Алекс_А
    Благодарности:
    3.554

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    Спасибо, успокоили, буду спать сегодня спокойно и ждать завтра. Обязательно напишу, как дела.

честно? ждали родниковую, чистую воду. У нас родник в 150 метрах, хотелось бы такую же, в идеале. Но, понимаю, что видимо нереально :(

кстати говоря - верховодка тоже есть и сейчас. Оказался уровень грунтовых вод высокий. Под слоем снега земля мягкая, не замерзла. Копают - от земли пар идет.

Буду настаивать на продолжении :)

При начале работ несколько раз оговаривалось, что нужна именно питьевая вода. Купили 7 колец, пока вкопано 3 кольца. Если буду настаивать на рытье дальше - вероятность получить питьевую воду больше? Купили сегодня насос для грязной воды. Предложу его завтра копателям - может поможет копать дальше.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.344

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.344
    Про верховодку зимой. Не так давно делал несколько скважин буром "геолог" у клиента на участке. Работали в конце января, под слоем снега 20-30 см грунт не промерз, хоть и морозы до 25 больше недели держались. Вода в скважинах фиксировалась на 20 см. Водоупор на 1500 - 2000 мм (начинается голубая глина). Вода с лета не ушла, ей просто не куда уходить. Фактически это верховодка.

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Есть такие насосы. Ведро называется :) При хорошем дебите (а раз у вас там река и откачать не могут - дебит должен быть хороший) ставите на дно ведро (или что-то типа того), а в него насос. Таким образом насос не будет сосать грунт с дна.

15. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Пока есть время хочу рассказать, как я рассчитывался с копателями.

Изначально мне была озвучена цена за докапывание (ремонт) колодца (см. стр. 38 этого топика) в 12 тыс. за кольцо. За 3 кольца - 36 тыс. В договоре пункт - при невозможности бла-бла-бла расчет осуществляется по соглашению сторон. Ок! Ничего про калькуляции, сметы и пр. Выдаю аванс - 18 тыс. - 50% от 3 колец.

В какой-то момент звонят копатели и говорят, что "прокопали 2,5 кольца, но опустить кольца не могут, дальше их бьет током от инструмента и как бы хорошо бы прекратить". Я говорю - "у меня кольцо было прорыто еще с прошлого года, просто юбка не подрублена (так и есть, это не зарядка). Они мне - "этот объем заилился, но... типа да! полкольца было прорыто!". Я - "Ок! Но раз и плита не пройдена, и не я отказываюсь, и кольца не опустились, и копали до них в прошлом году" (я забыл, староста напомнил, я не спорил) - говорю - "давайте на 2 кольца договоримся и по рукам". Они - "Ок!"

Звонит их руководитель (менеджер, куратор, ответственный - не знаю кто) - настаивает на 2,5 кольца. Я говорю - Ок! Приеду в субботу, будем принимать колодец. Звоню парням-копателям, те говорят - "нам ждать 3 дня плохо - объекты стоят". Я - "Ок! Договаривайтесь сами с руководством". По рукам. Звонят, говорят, что договорились.

Староста наш, он же местный гуру по колодцам, он же копал мне сначала - пошел посмотрел, говорит - "Вода хлещет из шва между 5-6 кольцами, вижу прокопано 1 кольцо точно, дальше вода!" Ок! Мне главное, чтобы хлестало. Говорю копателям - "Раз (по) решили на 2-х кольцах и руководство не против, собирайтесь, в городе рассчитаюсь".

Приезжают в Питер, звонят мне, я подъезжаю к метро, как им удобнее, считаем. 12 за кольцо. Прокопано 2 = 24 тыс. Аванс был 18 тыс. 24 - 18 = 6. Мне копатель подает квиток, там написано - 10 тыс. Я говорю - "это что?" Мне в ответ - "нам дали в фирме". Отдаю 6 тыс., беру квиток на 10, парням все объясняю, те не против, говорю - "если что - пусть звонят мне". И еду в офис.

Звонок. Этот их менеджер мне говорит, что надо платить 10. Почему? Потому что... а дальше начинается разговор про то, что на самом деле кольцо ! не 12 тыс. стоит, а 8! А остальное - накладные расходы. И если мне выкопали 2 кольца, то я должен доплатить! Потому что они расчитывали на три кольца. Типа там транспортные бензин и все такое. Я ну... почти что посылаю. Спрашиваю - "а если бы было 3 кольца - заряжали бы на 40?" Мне в ответ, что ! "с самого начала этот менеджер (ну лет 35) понял. что я ! некорректный человек". Я спрашиваю - это как? Ответ - "ну вот так!" Дальше я еле удерживаюсь от мата начинаю рассуждать логически вслух, приводя аргументы. Заканчивается это все заявлением, что "фирма денег себе взяла, а я парней кинул! И теперь мне с этим жить!"

Охрененно!

Звоню парням. Те говорят, что ко мне претензий нет никаких и что они будут сами там у себя разбираться (говорят, что работают уже 6 лет в этой фирме).
    Я сказазал, что как приеду на участок, приму наконец колодец, так, возможно, накину им премию в 2 тыс. Типа созвонимся. Они не против.

Надеюсь, кому-либо мой рассказ будет полезен.

P. S. Моя позиция, развод это или не развод - не чувсвствую себя должным. Но вот реально последние годы задумался о карме, стараюсь не портить ее, а тут обвинения! Неприятно.

Статус темы:
Закрыта.