1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Нет, просто в сезоны с высоким УГВ качество воды в колодцах ухудшается. Особенно это проявляется на молодых или не давно отремонтированных колодцах.
    Связано это с интенсивным поступлением воды в колодец, которая вымывает частицы грунта. А так же с тем что обводняются верхние слои грунта ранеее бывшие условно "сухими".
    В более устойчивые периоды интенсивностт поступления воды в колодец ниже. И вода чище.

Есть опасность вымывание его в забой шахты колодца, т. е на дно.
    Конечно, не факт что это непременно произойдёт.

2. Андрей1718
    Благодарности:
    3

Андрей1718

Участник

Андрей1718

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте!
    Углубился в тему, но т. к. комп только на работе, все страницы не осилил.
    Этой весной, колодец затапливало 3 раза, не успевал уткачивать дренажником. Глубина 9 колец. 6 лет колодцу, крунт-глина, воды обычно 1,5-3 кольца. Изначально замазанные стыки, во многих местах прохудились и потекли. Накрылась насосная станция, подвешенная на тросах.
    В понедельник колодец почистили и замазали швы. Повесил в полуметре от дна дренажник и откачиваю - вода мутная, сначала течет коричневая.
    Соседи, строители, настоятельно советуют сделать отмостку бетонную.
    Как я понял, таковая не рекомендутся на пучинистых грунтх? Как сделать мягкую (может приложите схему, размер)?
    Не надо ли откопать верхние пару колец и засыпать ПГС?
    Откачку наверное нужно прекратить и дать воде отстояться?
    Сейчас в поиске насоса, если вода у дна колодца, в глинстых грунтах более мунтная, не стоит ли купить погружной насос с поврехностным забором воды (напр. DAB)?
    Спасибо!

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Как вариант подойдёт.

Правильно!

Думаю, что не надо.

Да не рекомендуется, даже запрещается.
    Делать примерно так:
    Мягкая отмостка сверху гравий в инет 3.jpg

или так:

Мягкая отмостка сверху плитка.jpeg
    Я против.
    И вот почему.
    Бетонная отмостка вокруг колодца.jpg
    Пока откачиваете, вода будет взмучиваться.
    Дайте отстояться.

не лучшее время для ремонта.

4. Пи10ер
    Благодарности:
    57

Пи10ер

Живу здесь

Пи10ер

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Форумчане часто поднимают вопрос о такой наболевшей теме как плывуны вколодцах, и спрашивают, КАК бороться. Бороться можно по всякому. Предлагаю один из проверенных способов, может кому и пригодится. При строительстве колодца на предполагаемом плывуне мы устанавливаем 5 метровую дорожную трубу. По диаметру она точь- в- точь совпадает с кольцами, нужно только обрезать 50 см оголовка. Это довольно дорогое удовольствие, и применяется в основном на глубоких (до45м) колодцах, преимущественно состоятельными заказчиками. Работая в трубе чувствуем себя в полной безопасности не опасаясь, что оторвуться нижние кольца. При этом в плывуне появляется возможность добиться более высокого уровня, чем работая просто в кольцах. Думаю "игра"стоит свеч. Ну а на коротких колодцах, иногда делаем так называемый " обратный" фильтр, задача которого -"пригрузить" своей тяжестью плывун, не давая ему подниматься. Для этого, с применением высокопроизводительной техники вынимаем по очередно -то песок с водой в виде сметаны, -то чистую воду, до тех пор, пока уровень плывуна перестанет опускаться. Затем опускаем три слоя заранее приготовленного сыпучего: 1. Промытый от пыли отсев, 2. мелкий щебень "семечка",3.обычный "орешек".Все это подавать мастеру как можно быстрее, пока не поднялся плывун.. Ну вот пожалуй и все.

5. Пи10ер
    Благодарности:
    57

Пи10ер

Живу здесь

Пи10ер

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Хочу предложить на суд форумчанам мои сохраненные вырезки из дебатов на темы проблем наиболее часто встречающиеся на страницах форума, сохранившиеся в моем архиве, после выхода из сайта "Школа Мастеров Колодезников". Очень надеюсь, что эта информация пойдет кому-то на пользу. Да, чего-чего, а с халтурой мы к сожалению, очень часто встречаемся в основном на старых "дедовских".Как я понял причина почти всегда банальная, видать раньше модно было ставить нижние кольца по старинке, как на срубовых колодцах, на пеньковых веревках или пакле. Она конечно истлела за многие годы, ну а результат мы с Вами знаем. Халтура проявляется также в похабно выставленных кольцах танцующих"вправо-влево.Обычно стволы таких колодцев зажаты накрепко, и при попытке попустить ствол, отрываются нижние кольца. Бывает даже, резко наклоняются в сторону пустот, тогда -берегись!Чего говорить, даже в наше время редко кто из мастеров ставит кольца на раствор, а только "затирают" глаза, то-есть швы. На нижних 3-4кольца укладывают химию в виде пороллона или резины. Очень жаль, что поправить что-либо уже нельзя из-за невозможности пропустить ремонтные кольца, когда "пляшет" свол. Вода в нашем регионе уходит все ниже катастрофическими темпами, так что работы нам только прибавляется, то-ли по причине скудных осадков и зимой и летом, то-ли по причине глобального изменения климата- целые села у нас почти сухие! Думаю винить дедов- прадедов за теперешние полусухие колодцы не стоит, не могли же они делать уровень меньше метра! А в случае с мышами могу сказать только одно:-глиняный замок на том колодце схалтурили! Раньше его вообще практически никто не делал, видать по причине неграмотности. Вот и шурует вода, смывая мышиные гнезда с кротовых нор за кольца. По этой причине колодец и вовсе может пропасть. Чистил однажды колодец на два хозяина. Правду говорят: семь нянек -дитя без глаза, кивая друг на друга отмостки лет через 8 так никто и не сделал. В итоге первый раз, года полтора назад вынули до меня шесть ! не колец,- метров, глиняного поноса, ну а мне досталось "всего лишь" девять, хватило черпать до обеда, ведь колодец был очень глубокий Приходилось даже тонуть, выручало "стремено".на На дне, оказалось, песчаный плывун (сода). А что касается пакли и веревок, так это видать инерция после срубовых, да с цементом в те далекие времена видать была напряженка...

6. Пи10ер
    Благодарности:
    57

Пи10ер

Живу здесь

Пи10ер

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А еще прозвучал вопрос в какое время года и почему лучше копать колодцы. Думаю данная информация не распространяется на более суровый климат России. Собственно я не вижу никакой разницы между зимней и летней копкой, кроме как зимой работать более комфортно,(летом от жары стучит в затылке, и очень уж хочется поспать в тенечке)!. Кроме этого зимой движение воды в грунтах приостанавливается из-за мороза и осадков в виде снега, но не дождя, что дает возможность строить колодцы с встречающейся (даже на 19- -28м) верховодкой перед водоупорным слоем, не поддающемся ничему кроме перфоратора.
    Сам заметил, что в "зимних" колодцах воды обычно больше, чем "летних"по указанной выше причине, вследствие которой
    общий уровень водоносного горизонта зимой падает. Обычно зная разрез грунтов на обширной территории, мы откладываем строительство колодца с прогнозируемой верховодкой именно на зимнее время. В данном случае, ствол быстрей всего тормознул по причине весьма распространенной (как я заметил на многих российских видео на "ютубе"),копки в кольцах даже по вполне устойчивым породам. Ну а по поводу подьема большого скользкого камня этими горе-копальщиками просто нет слов для выражения, -камикадзе отдыхают...Хочу еще дополнить, что от непогоды зимой устанавливаем высокий, легко сборно-разборный шалаш, открытый лишь со стороны погрузки. Шалаш выставляем также, при темепературе ниже8-10 градусов (бадья обмерзает даже при легком ветерке).

7. Пи10ер
    Благодарности:
    57

Пи10ер

Живу здесь

Пи10ер

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А еще прозвучал вопрос в какое время года и почему лучше копать колодцы. Думаю данная информация не распространяется на более суровый климат России. Собственно я не вижу никакой разницы между зимней и летней копкой, кроме как зимой работать более комфортно,(летом от жары стучит в затылке, и очень уж хочется поспать в тенечке)!. Кроме этого зимой движение воды в грунтах приостанавливается из-за мороза и осадков в виде снега, но не дождя, что дает возможность строить колодцы с встречающейся (даже на 19- -28м) верховодкой перед водоупорным слоем, не поддающемся ничему кроме перфоратора.
    Сам заметил, что в "зимних" колодцах воды обычно больше, чем "летних"по указанной выше причине, вследствие которой
    общий уровень водоносного горизонта зимой падает. Обычно зная разрез грунтов на обширной территории, мы откладываем строительство колодца с прогнозируемой верховодкой именно на зимнее время. В данном случае, ствол быстрей всего тормознул по причине весьма распространенной (как я заметил на многих российских видео на "ютубе"),копки в кольцах даже по вполне устойчивым породам. Ну а по поводу подьема большого скользкого камня этими горе-копальщиками просто нет слов для выражения, -камикадзе отдыхают...Хочу еще дополнить, что от непогоды зимой устанавливаем высокий, легко сборно-разборный шалаш, открытый лишь со стороны погрузки. Шалаш выставляем также, при темепературе ниже8-10 градусов (бадья обмерзает даже при легком ветерке).

8. Андрей1718
    Благодарности:
    3

Андрей1718

Участник

Андрей1718

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за науку!
    Пардон, почему время не лучшее?
    Хотя, конечно, все получилось внезепно, если бы не насос, ТО колодца плпнировалось на лето.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Стараются с колодцами работать при самом низком УГВ. Сейчас это очевидно не так.

Но что сделано, то сделано. Будем надеяться на хороший результат.

Понятно.
    Планы были правильные, но обстоятельства изменились.

10. Пи10ер
    Благодарности:
    57

Пи10ер

Живу здесь

Пи10ер

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У меня была подобная проблема и я решил ее как мне кажется довольно просто:-Сварил с самого легкого уголка контур ящика 1,50 на1,50м,"зашил" по бокам милиметровой оцинковкой, привез легковой прицеп сухих опилок-вот и вся недолга. При первых надвигающихся морозах устанавливаю сооружнение на колодец, и засыпаю в него с десяток мешков приготовленных опилок, укрываю от попадания влаги, и нет проблем с пучением грунта и отрывом колец. Поэтому и водичка всегда чистейшая...Весной же, в целях эстэтики Все это в обратном порядке снимается. Делов -то на пол-часа ну а польза для колодца неоспоримая...

11. Андрей1718
    Благодарности:
    3

Андрей1718

Участник

Андрей1718

Участник

Благодарности:
    3
    Боюсь, по эстетическим соображениям, вариант с опилками не пройдет согласования у второй половины, ибо, рассматриваются варианты превращеня колодца в беседку или тп.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Уважаемый Пи10ер, можно под отмоску уложить утеплитель (например, плиты экструдированного пенополистирола), а на верх колодца утепляющую крышку.
    По моему это проще.

Этого должно быть достаточно для Вашего тёплого региона (километров 100 южнее Киева).

13. Андрей1718
    Благодарности:
    3

Андрей1718

Участник

Андрей1718

Участник

Благодарности:
    3
    У меня в колодце, была подвешена насосная станция, 3метра ниже уровня земли. Морзы зимой, бывали до -39, ни чего не замерзало, ежели разговор об этом. Сверху только крышка, типа от мух.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Андрей1718, страшны не сами морозы, а их последствия такие как:
    - пучение грунта
    - повреждение трубопровода, подвески насоса от льда (если вода в колодце не глубоко).

15. Димитрий_72
    Благодарности:
    84

Димитрий_72

Живу здесь

Димитрий_72

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Здравствуйте. У меня вот такая ситуация. Нанял копальщиков колодцев, они вырыли шахту 20.05.2013 на 4,5 метра, выступила вода. Грунт жирная глина, долго рассчитывали сколько необходимо колец, пришли к выводу что 7 шт по 1 метру достаточно. По плану 6,5 м в земле на поверхности, 0,3-0,5 метра. Опустили в тот день как только вышла вода на 4,5 м, 5 колец. 5 было на половину в земле, ниже уровня (на поверхности земли возвышалось 0,3-0,5м.). 2 кольца лежали на боку не подалеу от колодца. Как только прошли дожди 24.05.2013 г. приступили к завершению, в тот день смогли опустить лишь 1 кольцо (6 кольцо) до уровня земли.(примерно 1,3-1,5м.углубили) Мне сообщил, что дальнейшее продолжение не представляет возможным т. к. вода быстро поступает и второй человек, а их было всего 2 не успевает вытаскивать глину. Уровень воды был примерно1, 2-1,3 м. Чтоб не пропало седьмое кольцо я решил самостоятельно углублять ведь последнее 6 кольцо было в ровень с землей. Откачивал 2 раза, до углубления (7 кольца) примерно 1,3 куба воды по моим расчетам было откачено. Через 5 дней приступил к работе к осадке седьмого кольца 29.04.2013 нас было 4 человека все что мы смогли сделать так это опустить примерно на 25 см 6 кольцо и установить 7. Спускался в шахту, но меня быстро затягивало, было принять решение топить ведро длинным шестом с поверхности земли. в итоге раскачали весь колодец методом качки всего туда-сюда и посредством откачки воды и глины в ручную, шестом будили глиняную няшу, и им же топили ведро пока не набиралась жидкая глина. После всех наших усилий приняли решение остановиться.
    Вопрос: в кольца снаружи шахты поставили распоры из досок, чтоб выровнять колодец. Как долго держать распоры? Может он осядет ещё.
    Когда и чем заполнить пустоты снаружи вокруг колец. За кольцами так же стоит вода, только выше уровня, что откачали снутри.
    Когда приступить к прокачке колодца и в каком объёме прокачивать колодец. За один этап или в несколько.
    Буду очень признателен Вашему ответу.
    P/S. Всю тему не хватило осилить, решил написать все как есть.

Статус темы:
Закрыта.