1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    А зачем тогда докапывать!

2. Rafter1
    Благодарности:
    0

Rafter1

Новичок

Rafter1

Новичок

Благодарности:
    0
    Моя история печальная и поучительная: в начале февраля выкопал колодец глубиною 4 кольца, ребята сказали жди, вода кругом, но через 2 месяца воды ноль, вкопали еще 2 кольца, воды нет. Ребята исчезли вместе с оплатою. Вызвал новую команду, копают с трудом, так как отклонение от вертикали приличное, вода встречается, но мало. За 2 дня прошли всего 1.5 кольца, проходят грунт -песок с глиною, а от поверхности 3 м только песок. Колодец на берегу реки, кругом бегут ручьи, у соседей глубина колодцев 4-5 колец. В 30 м копал септик, он ниже по рельефу на 1.5 м, на глубине 3 м бьют холодные родники. Завтра планирую остановить копание, так как, чем глубже, тем пизанская башня кривее. Вот такая неудача, как далее
    быть- не знаю.

3. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

gmaximus

Благодарности:
    147
    Так я думаю что это кольцо в любом случае заилится думаю на половину. И потом куда насос опускать? Планирую ставить от Джилекса водомет.

4. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Подскажите, может кто делал. В пятницу будут копать колодец, у всех соседей 12-15 колец, воды 3-5 колец. УГВ низкое. Домик сверху ставить не буду, будет бетонная перегородка с люком на высоте 60-80 см, потом задекорирую. Вопрос вот в чем - хочу оборудование разместить в колодце, автоматику, накопительный бак и так далее. Хочу поступить так - выкопали дошли до воды. Далее вытаскиваем верхние 2-3 кольца и ставим бетонную перегородку с люком, и возвращаем эти 2 -3 кольца и сверху перегородку с люком. В нижней и в верхней перегородке продалбливаем отверстия 110 и ставим пластиковую трубу для вентиляции колодца. И вот в это пространство 2-3 кольца между перегородок хочу установить оборудование.
    Вот думаю смогут ли вытащить кольца ? или делать так - как прокопают колец 9-10 ставить перегородку с люком (ну пока люк сам не устанавливать), и далее сверху кольца, и копать дальше, на сколько погрузится ну чтож пусть так и будет, я думаю ничего страшного если перегородка будет и на 5 метров ...?

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Такое может быть. А может и не быть.
    Только это от строителей не зависит.

Если это произойдёт то надо почистить колодец и по возможности углубить.
    В благоприятное время (конец ЗАСУШЛИВОГО лета, сухая осень, конец зимы).

Не стоит этот вопрос бессонной ночи.

Ну так, Вы копали в НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ время.
    А соседи наверное в благоприятное время.

Так же возможно у Вас геология другая.

Ведь если физически не получается пройти глубже, значит это сейчас не возможно в принципе.
    Или Вы думаете, что они схалтурили?

Я считаю, что так радикально советовать не стоит, не зная ситуацию досконально.
    Ведь и другая бригада отказалась проводить работы.

Водоотдача Вашего колодца приблизительно (с Ваших слов) 7000 литров в СУТКИ.
    Водопотребление одного (среднестатического) проживающего 200 литров в сутки.
    В результате Вашего колодца хватает (в данный момент) на проживание 35 человек.

То же не стоит это того.

Бог Вам судья и люди.

Значит так, Вам НАДО:
    1. Перестать переживать и мучить себя.
    2. Понять, что Ваш колодец ВПОЛНЕ ХОРОШ. Имеет высокую водоотдачу и при этом не глубок.
    3. Если вода опустится, то его можно углубить. Но этого может и не случиться.
    4. Если на дно намоет грунт, а это бывает на "молодых" колодцах, а особенно ПРИ БЕЗДУМНЫХ ПРОКАЧКАХ (что имеет место быть), то надо будет почистить дно и убрать намытый грунт. Работа простая и не сложная.
    5. Сейчас "докапывать" рано. Ждите понижение УГВ. Если вообще надо будет докапывать.
    6. Для забора воды использовать Насосную Станцию или погружной насос (его можно расположить горизонтально). В сложном случае можно организовать водоснабжение через промежуточную ёмкость.
    7. Смотреть на жизнь ОПТИМИСТИЧНЕЙ и не расстраиваться по пустякам. Всё будет хорошо (когда ни будь:))

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Видимо с местом ошиблись.

А как мало воды?

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Я противник такого технического решения.
    Но некоторые так делают.

Не рано ли начинаете?
    Сейчас вода высоко стоит.

На Руси ранее 22 июне колодца не строили! :)

Думаю, что сможете.

Это сложней и трудней.
    Да и лазить глубже.

8. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Ladomir, благодарю за ответ. Я все понял. Тогда думаю что поработаю с этим дебитом, откачивая по 1/3 от объема и буду ждать конца лета. А там тогда будет видно что и как. Я думаю что они очень даже схалтурили, т. к. 1 кольцо снизу не было в замке, потом они его поставили и подправили, далее они отказались делать уже всю работу по причине разногласий, да и я не хотел, т. к. они с самого начала хотели получить деньги за колодец который был не только перекошен, но и вышедший из замка. Я привык просто платить деньги и получить за них то, что обещал исполнитель, вот и все. Ну да ладно. Сейчас никто не хочет углублять по простой причине - не мы копали и все. Других причин не называют, хотя все говорят то что он кривоват ничего плохого нет... Вопщем я запутался очень. Вы внесли ясность, буду идти по Вашим советам. Поработаю с ним почуть до конца лета. Как думаете засыпать щас вокруг яму, которая осталась после обкопки для выправления шахты, или оставить? Это я для того спрашиваю, что бы если все хорошо получится, что бы в конце лета углублять, если потребуется канечно.

9. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Вроде с 21 можно.
    Воды даже у ливневой у дороги (а это в 25 метрах и ниже метра на 2, и туда вся с крыши стекает) уже почти нет, пересыхает .

10. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Logvin, наверное проще сделать приямок рядом с колодцем. например на 2 кольца ... влажность в колодце высокая ...

11. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Приямок по весне будет полным от верховодки. Надо тогда ему делать серьезную гидроизоляцию.
    Я по поводу влажности и хотел герметичный люк, и вент трубу.
    Получится 2 люка, один под землей на глубине метра 2-3 а второй сверху .

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.703

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.703
    21 июня, день Федора Колодезника

13. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Вот я на него и целился, и с копальщиками месяц назад договорился на этот день.
    Вроде как говорят именно в этот день и можно начинать копать колодец.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Засыпьте. Крупным песком.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    По поводу благоприятного времени строительства.

Повторяю свою статью.

Когда ПРАВИЛЬНО строить колодец.

Идеально, если строительство колодца будет организовано в следующий период (по ухудшению благоприятности):
    1. Вторая половина ЗИМЫ.
    2. СУХАЯ осень после засушливого лета.
    3. Конец ЗАСУШЛИВОГО лета.

Ну, а что на сей счёт думали наши предки?
    Крестьяне постоянно работающие на рытье колодцев считали день Фёдора Стратилата свом "цеховым" праздником.
    " С Фёдора Стратилата колодцы рой. Будет вода в них и чиста и пьяна и от всякого лихого глаза на пользу."

На РУСИ не принято было работать с колодцами до 21 июня (Фёдор-колодезник).
    Думаю, этого следует придерживаться. Лично мой опыт подтверждает правоту предков.
    В любом случае УГВ (Уровень Грунтовых Вод) должен быть МИНИМАЛЬНЫМ.

Отследить его можно по ближайшим водопроявлениям.
    Например: колодцам, неглубоким скважинам, рекам, озёрам и т. п.
    Если, к примеру, у соседей из колодца "ушла вода" это и есть благоприятный признак для строительства.

Здесь стоит сказать о нюансах.
    1. В местности, где есть гидрогеологическое влияние водохранилищ/озёр и т. п. необходимо отслеживать
    уровень воды в них.
    На водохранилищах, например перед паводком производят сброс воды, часто, это и есть благоприятный период для строительства в этой местности.
    2. Так же понятно, что год на год не приходится. Специалисты считают, что существует 11 -летний цикл колебания УГВ, значения которого могут превышать сезонные значения колебания УГВ.
    Были года благоприятные (например 2010 и 2014 годы, для Московского региона) и не благоприятные (например 2008 год).
    3. Так же понятно, что минимальный УГВ может быть в разные месяца, в одном году это будет ноябрь (к примеру), а в другой год это будет март.

Есть и другие тонкости.
    Конечно, иногда приходится строить колодцы и в иные периоды.
    Например, вода нужна "позарез" для строительства или проживания, а ждать НЕЛЬЗЯ.
    Ну что же, жизнь есть жизнь, и колодец построенный в не самый лучший период, совсем не обязательно, окажется впоследствии сухим, но вероятность этого выше, нежели если Вы дождётесь благоприятного времени.
    Следует отметить факт того, что многие профессиональные строители "горят" желанием строить колодцы круглый год, даже слоган такой вывешивают "Колодцы круглый год".
    В этом случае, можно говорить о некоторой недобросовестности и/или о деловой непорядочности. Единственным оправданием этого, в наше не простое время, является желание иметь доход в течении всего года.

Грамотный и правильный колодезник всегда соотносит время строительства колодца и благоприятность этого процесса.

Статус темы:
Закрыта.