1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    копание колодца и бурение скважины. это одно и тоже. и то и то делается на качество изделия и на НАЛИЧИЕ воды. если скважина пробурена и нет воды, то платишь только как за разведочное бурение. если в колодце нет толком воды и других косяков очень много, то это уже не проблема заказчика, а проблема человека который занимается копанием колодца. заказчик все таки платит за нормально сделанную работу, а не за Г.
    вообще считаю и делаю, что при начале таких работ надо составлять договор на подряд работ. в котором все такие тонкости и прописываются. вплоть до ответственности сторон за не исполнение договора.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    При этом ТАКОЙ скважиной НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ.
    А этим колодцем ПОЛЬЗУЮТСЯ.

Так вроде получилось так.

"Водоотдача ... колодца приблизительно ... 7000 литров в СУТКИ.
    Водопотребление одного (среднестатического) проживающего 200 литров в сутки.
    В результате ... колодца хватает (в данный момент) на проживание 35 человек."

Так Ув. gmaximus написал что: "В замки все поставили, внутри шахта стала отличной...".

3. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    ну да! Пьезанская башня вон до сих пор стоит.
    время покажет, может и лучше будет.

4. МеххI
    Благодарности:
    49

МеххI

Живу здесь

МеххI

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ну если очень хочется много воды-бери бур и бури дно в колодце, как попрет-забивай туда трубу с дырками в стенках и засыпай её щебнем. способ рабочий, воды будет куба 2-3. (вот только, кто туда полезет? можно самому, сделав опалубку, чтобы стоять, работать)

зря так...догадываясь, могли бы и дохлую кошку закопать. в колодце. попробуйте не заплатить фирме, за то, что она работала?-а они работали, как не крути.

2 см на кольцо-нормально.

5. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

Благодарности:
    147
    Вы знаете я тоже работал как ни крути и зарабатывал деньги - так что давайте не будем тут ерунду писать. По поводу кошки, мало того это смешно, так и можно просто приехать было им вырыть яму покидать просто тупо кольца и сказать - деньги нам - мы ведь работали. Была бы фирма, я бы не подписал никакой акт приемки работ и все, далее только суд. А там уже поговорили бы. 2см на кольцо, хм... т. е. если 20 колец - то перепад в 40 см это гууд? При том что диаметр кольца 1 метр, то стоя на верху, я внизу увижу только половину нижнего кольца... Не хочу никому ничего доказывать, все что я хотел услышать от достаточно компетентного человека - я услышал.

6. Tanikay
    Благодарности:
    1

Tanikay

Участник

Tanikay

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Встал вопрос - что делать со старым колодцем. Везде пишут засыпать, но Вы хотели посоветовать что-то более правильное

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Если есть вода:
    1. Использовать для полива и как резерв (на случай повторения засухи 2010 года).

Если воды нет:
    1. Отправиль туда ливнёвые/талые воды и/или дренажные. Будет суше, да и использовать эту воду можно (прям как в Европах) :).
    2. Использовать как погребок. Продукты опускаются на площадочке. Рабочий вариант, когда нет холодильника.
    3. Использовать как часть КАНАЛИЗАЦИОННОЙ системы.

Может, кто ещё чего посоветует?

Удачи!

8. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Следующим работникам сказать что он был на 2 кольца глубже, а копатели как-то средь бела дня пропали)
    Я своим говорил, что на 70 сотках есть место для небольшого кладбища

А по делу согласен с Ladomir, использовать для отвода ливневки и дренажа. если будет уходить хорошо, не будет можно использовать для полива.

9. kochtoff
    Благодарности:
    11

kochtoff

Участник

kochtoff

Участник

Благодарности:
    11
    Я уже спрашивала в другой теме, но пусть модераторы меня простят, уточню еще и здесь. Может мне подскажет кто-нибудь из знающих, вот стоИт у меня кольцо колодца над землей. В диаметре оно метровое. Я бы хотела поменьше - участок небольшой и домик, который я хочу получится слишком громоздким. Вот как мне грамотно, без ущерба для колодца сделать так, чтоб та часть колодца, которая торчит над землей была меньшего диаметра? Может какие-то переходники есть бетонные с одного диаметра на другой? Если да, то как все это дело там в грунте герметизировать?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Kochtoff, Вам правильней оставить как есть. И обыграть конструкцией домика существующее кольцо.
    Так гигиеничней и безопасней в санитарном плане.

Но если красота и дизайн для Вас важнее, то можно снять верхнее кольцо.
    Вместо него поставить жб крышку колодца с отвестием под люк, а на неё любой девайс/домик.

Не люблю давать плохих советов, но если у Вас колодец для технических нужд, а не для приготовления пищи и питья то пойдёт и так.

Удачи!

11. Воспитатель
    Благодарности:
    0

Воспитатель

Участник

Воспитатель

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, прошу совета. Колодец выкопан в 2008году (4+1) на глине. Делался, как накопитель (помыть посуду, постирать, помыться), когда дошли до 5 кольца начали бить родники. Копатели сказали, что 6-е ставить не надо. засыпали щебенкой и песком на дно.
    3 года было нормально. Вода даже с накопителя была прозрачной (только железа многовато было).Воды было 3-3.5 кольца. В этом году воды стало поменьше, даже после паводка 2.5-3 кольца. Решили набирать бассейн.(раньше 4 кубовый за 2 ночи набирался).Закачивали насосной станцией "итальянкой"В этом году решили набрать дренажником и не сообразили и опустили на дно его. Когда выкачали в бассеин 3 куба и посмотрели, то ужаснулись: глиняная муть. Бассеин естественно выкачали. Стал вопрос, что сделать с колодцем, так как вода перестала подниматься больше кольца и мутная. Муж с сыном решили его почистить. Вытащили всю щебенку, а на следующий день и песок с глиной. За сутки вода очистилась (более менее), Глины нет. В бассеин набрали 1 куб и все, воды нет, вернее шланг насосной станции находится см в 30-40 от дна. Вода больше полутора колец не поднимается (5-6 часов). Что это может быть?

12. Воспитатель
    Благодарности:
    0

Воспитатель

Участник

Воспитатель

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня утром посмотрела вода за ночь только одно кольцо набрала. Вода прозрачная, видно дно. А забыла написать, что когда вынимали, песок с глиной, дренажник работал, выкачали почти все, осталась только ямка с водой в середине кольца. Так, с боков колец, снизу, вода прибывала очень хорошо. Во первых ледяная, во вторых за 10 мин набралось см 35-40 сапоги резиновые протекли.

13. Воспитатель
    Благодарности:
    0

Воспитатель

Участник

Воспитатель

Участник

Благодарности:
    0
    А сегодня (с 8.00 до 8.30) пол куба залила в бассейн и все вода стоит на этом уровне. Чуть прикрывает шланг насосной станции. Беру по минималке помыть посуду и все. И еще вопрос не связано ли это с тем что за 4 года мы на участке подняли слой земли см на 40 (раньше тонули весной: утки в огороде плавали).Сейчас из земли торчит только пол-кольца. Да и соседи метров в 60 и 120м пробурили скважины (приблизительно на одной линии по отношению к домам). Пишу чтоб можно было хоть как то понять мою ситуацию. Кстати вода даже пр 3-3.5 кольцах была прозрачная без желтизны (и это при накопителе). И весной правда выкачку полную делали один раз. А теперь что? Вода закончилась?

14. Veld
    Благодарности:
    58

Veld

Живу здесь

Veld

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Доброго времени суток! Выручайте, специалисты, советом!
    Прошла неделя после засыпки песка между кольцами и грунтом (посты #1025 - 1027). Похоже, твориться что-то не хорошое...
    Напомню: колодец прошлогодний, в глине, 5+1, УГВ - очень высокий. После копания оставалась щель, которую в прошлые выходные и засыпал песком. Сыпал аккуратно горстями в стоящую в щели воду. Ушло не менее 12 тачек. Вода в колодце ужасно взмутилась. После откачки полутора колец вода с песком струилась из всех щелей (между кольцами)...
    Прошла неделя. Померев глубину был не приятно удивлен: дно поднялось на 1,5 кольца :(
    Теперь мысли и вопросы:
    Откуда же взялось столько песка? Неужели через щели между кольцами столько наструилось?
    Если да, то является ли это следствием нарушения технологии строительства колодца? "гарантийным", так сказать, случаем? Со строителями договаривались, что в этом году приедут типа технического обслуживания проводить, как правильно с ними диалог вести?
    Ну и вообще, как поступать в сложившейся ситуации?

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Самый худший год для строительства колодцев на моей памяти.

Можно было и поставить.
    Щебень и песок на дно колодца сыпать- вред колодцу.

Уменьшение водоотдачи колодца.

Водоотдача около 1,5 тн воды в сутки.

Неплохо, для проживания 5..6 человек вполне хватит. Полив и водные развлечения не в счёт.

Очень даже может быть.
    Колодец ведь мелкий.

Это может оказать влияние на Ваш колодец при плохой организации бурильных работ.
    Но маловероятно, что бы так произошло в джействительности.

Нет, если вода закончится, то и жизнь закончится. Это не Ваш случай. :)

Специально для бассейна и резерва надо строить ВТОРОЙ колодец или бурить скважину.

Так же можно углубить колодец, но это может не дать результата, т. к. Вы написали, что он накопительный и набирается сверху, а нижнее кольцо работает как накопитель.

Или я Вас неправильно понял?

Статус темы:
Закрыта.