1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Мое мнение- основываться на опыте местных пользователей! :|:

2. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    При копке своего сооружения, я дважды столкнулся с поступлением воды! Первый на глубине 3.5 м. Понял - не то! А на 7.5 м, хлынул поток... Еле успел выпрыгнуть! За 20 мин. 3.5 м. - уровень заполнения, причем чистой не замутненной! (но это наверное редкое явление) :|:

3. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Ну у меня вот примерно так, как у вас, первая водичка немножко, была на глубине метра 2 -3, потом сухо, глина коричневая и плотная, потом пошла серый суглинок, а потом с гравием суглинок, и хлынула вода, попали на линзу наверное, за пол часа полтора кольца, потом поток воды стал медленней, и за ночь 3.5. Хотя когда копали на такой глубине еще было сухо. Сейчас качают насосом, если насос справляться будет то углубляться немного., если насос не справится оставят так как есть .

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Если у соседки то же хорошая вода можно и поглубже сделать, как и говорят местные спецы.

Неплохой колодец вроде получается!
    Поздравляю!

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Ув. Logvin.

Нет, у Вас не линза.

6. NokNok
    Благодарности:
    2

NokNok

Участник

NokNok

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую уважаемые!
    Поделюсь и я своими "болячками"!
    Прошлой весной сдвинулись два верхних кольца у колодца, естественно через эти щели моментально хлынула жижа, да так дружненько, что к сегодняшнему дню, ила на дне колодца набралось на полтора кольца!
    Почитав форум понял, что работу нужно разбить на четыре этапа.
    1. Выравнивание колец.
    2. Герметизация стыков.
    3. Скрепление колец, между собой скобами или рейками.
    4. Чистка колодца.
    Собственно от сюда вопрос, реально ли качественно заделать швы изнутри колодца? Понятно, что снаружи было-бы правильнее, но боюсь полностью откопать два кольца не получится, так как почти впритык к колодцу растёт большой можжевельник, который выкапывать не желательно. Кольца выровнять не проблема, пробовал рычагом, подаются. Большой вопрос вызывает именно второй пункт!
    И ещё,примерные ценовые рамки на этот ремонт можно назвать?

7. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

Благодарности:
    147
    Снова я отпишусь по поводу своего кривого колодца. Много кого обзвонил - все посылали и отказывались, хотя мотивация была только одна - не мы копали и не мы будем дальше делать. В итоге нашел все же одного бригадира, который сначала сказал, что вердикт будет только после осмотра. Уже хорошо. Договорились о встрече - приехал, посмотрел и сказал, что будет считать только как ремонт, но поправить дело и опустить мне 2 кольца он сможет. Ну делать нечего. Приехали значит они, пока начали разгружаться, кинули свой насос дренажный в колодец и включили. Было 5 колец и воды только в 1 кольце. В итоге 10 минут и кольца воды нету... Набираться как то стал вяло... Тут я понял, что все же 5 колец не хватило бы наверно. Вопщем туда сюда, оставил ребят и двинул на работу. Приехал часов через 6, от земли осталось уже от 6 кольца наверно сантиметров 20. Роются медленно, но уверенно. Когда подошел к шахте был малость удивлен, шахта стала ровнее сантиметров на 15 точно. Радости уже не было предела. Вопщем покапались они, кольцо почти углубили внутрь и начался дождь, и ребята сказали, что остальное на след день. Сегодня уже они приехали без меня, и через часа 2 я получил звонок со словами что шахта встала на глину :) Сказали копать смысла нет, вода идет хорошо. Ок говорю, прекращайте, т. к. ребятам стал доверять после 1 дня работы. Очень понравился подход их. Вопщем бригадир говорит, доравниваем шахту мажем и все. Я говорю по рукам. В итоге через еще часа 3 их работы они уехали. Когда я приехал принимать работу, то увидел по сравнению с тем что было - ну просто свечу, а не шахту. Показали мне глину которую повытаскивали снизу. Вопщем мне все починили :)) Я рад этому очень. Но самое интересное. Воды сейчас стоит 1.5 кольца. Пока они собирались, а это где то минут 30 точно, их насос работал постоянно, именно тот, которым было откачано 1 кольцо за 10 минут. И после 30 минут в колодце осталось еще 1 кольцо... Прошло наверно с 1 час или полтора и стало снова чуть выше полутора колец. Вот такие ребят дела. Фото есть ДО и ПОСЛЕ, но что то на них не сильно заметно что и как, но если есть у кого интерес - могу добавить.

8. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Да я понимаю что не линза.
    В общем пытались углубится, получилось максимум на 30 см, дренажник не успевает воду качать, по пояс в воде, кольца стоят на твердом суглинке с камнями, с низу бьют ключи. оставили как есть. Спецы говорят что кольца даже садится не будут. Пока обмазывали кольца два кольца воды прибыло, доходит через пару часов до 3,5 колец и встает уровень. Вокруг колец проемы засыпали дробленной речной галькой мелкой. Ну и помним я хотел на глубине 2 метра еще один люк, чтоб в этом проеме установить оборудование, так и сделали.
    Встал теперь вопрос: а есть смысл вести вент трубу через этот кесон в наружу ?
    Просто не могу понят нужна ли вентиляции колодцу ? Если да то трубы 110 должно хватить ?

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    От 15 тыр.
    Гастарбайтеры и/или местные умельцы дешевле сделают. Может быть.

Герметичности не добьётесь, а плотности можно добиться.
    Если стыки интенсивно не текут.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Подземные воды вентилировать?

Я считаю, что при регулярной эксплуатации колодца не надо. Но есть и другие мнения.

А вот кессон вентилировать можно. В некоторых случаях НУЖНО.

Хватит!

11. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Пока эксплуатировать будем колодец мало. Люки пластиковые, прилегают очень плотно. Стыки все промазаны из внутри цементом и покрыты жидким стеклом. Насосное оборудование пока (годик) будет висеть вибрационный насос Ручеек погруженный на 1 кольцо. Это для хоз нужд. В следующем году планирую мягкую отмостку с дренажем и стоком в канаву, колодец на возвышенности позволяет так сделать. А вот думаю если кольца стоят на твердом грунте, местные копальщики говорят что садится ничего не будет, и можно в конце сезона уже делать отмостку или замок.
    Но я думаю как бы кольца не обсыпали галькой, всеравно не везде она попала и грунт возможно местами просядет. Хотя копали ровно и зазор между грунтом и кольцами 2-5 см. Как думаете не торопится ? пусть годик отстоится, а потом заняться отмосткой ?

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Год как минимум .

13. ddm2
    Благодарности:
    0

ddm2

Участник

ddm2

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, помогите советом! Столкнулся с добычей воды на участке, Раменский район МО. Пошел от простого... К более дорогому. Изначально решил установить абиссинский колодец, т. к. у соседа в 50 м. Хорошо функционирует на 7-9 метрах, но у меня не получилось т к водоносный слой песка оказался около 40-50 см. Далее решил с соседом с другой стороны капать колодец. Зная, что водоносный слой песка около 8 м и зная примерно геологию грунтов, заказали 10 метровых колец и бригаду специалистов... Далее закапав 6 колец по 0,8 диаметром метр, они встали и перестали погружается (слой глины обхватил кольца и не дает им погружается). Принято решения далее погружает ремонтные кольца 0,8 на 80 см. После серой глины начался "плывун"- так они назвали глину с водой, пройдя этот плывун они дошли до водоносной жилы и вода стала поднимать со скоростью 1 кольцо за 10-20 мин. В итоге получилось 6 метровых колец и далее 3 по 80 см. Из них одна восмидесятка на половину стоит в сотке. Нам объяснили, что через неделю в колодце будит прозрачная вода. Уровень воды в колодце заполнил 5 колец, с верху было 2,5 кольца без воды. Но через 3 дня колодец затянуло глиной с водой.
    Нижние три (ремонтных) кольца стали погружается, между ними образовались щели по 5-10 см. Вопрос...:
    1. Реально ли доставить еще 2 ремонтных кольца, и вдавить домкратом что бы нижние 3 кольца сомкнулись, устранить щели через которые поступает глина, так что бы метровые кольца были как бы обсадной трубой а сам колодец на половину был из ремонтных колец?
    Или лучше вставить в нутрь герметичные пластиковые, пищевые, кольца?
    Данный колодец был выкопан у соседа на участке...
    2. Стоит вопрос, что делать мне? Бурить артезианскую скважину? Но это очень дорого и пока нет финансовой возможности, или пытаться капать такой же колодец, но уже сразу шесть метровых колец, далее в них 5 ремонтных 80 и скреплять их скобами... Вообщем укреплять замазывать, собирать пирамиду и копать уже под ними? И возможно ли их скрепить так, что бы глина из плывуна не стала поступать сквозь швы?
    Вот в раздумьях, что же делать, как с минимальными затратами добыть воду? Заранее спасибо)

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Попробуйте привести в порядок существующий колодец.
    Плывун как правило всегда подымается в колодце (если его не перекрыли, а это в Вашем случае маловероятно).
    Это нормально.

Малореально или даже не возможно.
    Попробовать можно.

Что весь?
    Если часть (1...1,5 кольца), то это бывает на плывунах. Особенно при его залповых прокачках.

15. ddm2
    Благодарности:
    0

ddm2

Участник

ddm2

Участник

Благодарности:
    0
    При первой откачек 2 кольца мутная, но более мения светлая вода, далее идет одна глина (вода рыжая, 3 ремонтных кольца практических в глине...
    Как же возможно превратить этот колодец в питьевой, т е сделать более мения герметичные, что бы не затягивал его плывун? Или на бетонных кольцах это не реально?
    И возможно ли выкопать питьевой колодец на такой земле: 1,5- 2 метра земля и грунтовые воды, далее метра 3 серая глина, далее метра 1,5-2 плывун, дальше 40-50 см песка, с хорошей водяной жилой, далее черная (кажется юрская) глина?
    Как добиться более-мения приличный герметизации в бетонных кольцах на плывунах? Или это вообще не реально?
    Тогда только полипропиленовые кольца внутрь железобетонных? Какой выход? Семья с тремя детьми без воды(

Статус темы:
Закрыта.