1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lypin
    Благодарности:
    192

Lypin

Лина

Lypin

Лина

Благодарности:
    192
    Андрей73Тверь,добрый вечер, я смотрю Вы тоже из Твери, а сколько у Вас колец? И весь грунт у вас глина?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Ага.
    И ничего особенного в этом нет.
    Сейчас, вообще бардак в строительном законодательстве.

3. Lypin
    Благодарности:
    192

Lypin

Лина

Lypin

Лина

Благодарности:
    192
    Ladomir, у нас водоохранная зона реки Волга 400м.Деревня стоит на берегу с древних времен, раньше были выгребные ямы, а сейчас все строют септики. Где можно точно узнать что и как нам делать? Спасибо:)

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    В местной администрации.
    Если как пологается и по Закону.

Но они могут НИЧЕГО вообще такого НЕ ЗНАТЬ.
    Не удивляйтесь.

Если ничего не скажут, то обращайтесь.
    Водоотведение и строительство очистных сооружений моя вторая специальность (их у меня много:)).
    Почитайте здесь https://www.forumhouse.ru/threads/32802/page-46#post-3822238

В этой теме только про КОЛОДЦЫ.

5. Андрей73Тверь
    Благодарности:
    79

Андрей73Тверь

Живу здесь

Андрей73Тверь

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Здравствуйте, участок в Завидовском заповеднике 3 км от Московского моря, на возвышенности.
    4 кольца в земле, пятое на половину торчит.
    Глину пока не нашёл. 30-40см. плодородный слой, 40-60см. песок, ниже 3 и более метра жирного суглинка, потом водонос- около 50см. ПГС, под ним тоже суглинок, возможно глина, так глубоко не ковырялся. Но в вынутом грунте глина попадалась только кусочками, чистой не было.

6. Lypin
    Благодарности:
    192

Lypin

Лина

Lypin

Лина

Благодарности:
    192
    А мы под Старицей на Волге, у нас сплошной песок, прошли 17 колец и сейчас в воде только1,5 кольца-маловато.ГЗ пока не делаем, у нас здорово проваливается земля вокруг колец, последнее кольцо видимо в плывуне, решили оставить как есть-больше не копать, а приспособить накопительную емкость, Удачи Вам:)

7. Андрей73Тверь
    Благодарности:
    79

Андрей73Тверь

Живу здесь

Андрей73Тверь

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Моему колодцу третий год, ГЗ сделал только-что, после долгих раздумий, причём всё ещё сомниваюсь в своём выборе, поэтому запостил здесь в "ошибках":). Если у Вас 17 колец песка, то, по моему дилетантскому мнению, ГЗ может принести больше вреда, чем пользы. Удачи:hello:.

8. Lypin
    Благодарности:
    192

Lypin

Лина

Lypin

Лина

Благодарности:
    192
    Андрей, а сколько по времени он у Вас отстаивался и как Вы его прокачивали, спасибо за ответ

9. pva_58
    Благодарности:
    32

pva_58

Участник

pva_58

Участник

Благодарности:
    32
    Добрый день тому кто меня читает. Хочу поделится опытом проходки плывуна, или очистки готового колодца от песка. Ничего сложного, это я утверждаю после того, как мне предложили пройти плывун толщиной (или высотой) около 2метров за 25000р. Я сначала стал изыскивать финансовые резервы, но скреблась в воспаленном мозгу мысль - мне втюхивают то, что можно сделать самому. Итог - утром высота водяного столба - 0,7м, к часам 17-00 высота водяного столба - 2,5м. Работу делал один, что крайне неудобно. Суть очистки от песка не раз здесь озвучивалась, что я и сделал. Работа велась двумя насосами Джилекс. Один без шланга гнал воду под себя, то есть мутил дно. Вторым насосом я откачивал эту муть на верх. третий насос - соседский подавал чистую воду из его колодца в мой. Вся соль в том, что я откачивал муть не понижая уровня воды в моем колодце за счет чистой воды из соседского колодца. Сейчас уровень воды - 2,5м. Не спрашивайте какой дебет - кредит, нет возможности замерить (нет времени). С моим колодцем вообще чудеса происходили, но об этом позже.

10. Андрей73Тверь
    Благодарности:
    79

Андрей73Тверь

Живу здесь

Андрей73Тверь

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У нас с Вами разные грунты, соответственно разные колодцы, потому остерегитесь применять мой опыт. Лучше поговорите с соседями, с людьми копающими колодцы в Вашей местности, у них более достоверные сведенья.
    Первые дня три выкачивал полностью, оставляя примерно 0,2 кольца воды. Вам этого делать нельзя- у Вас плывун, песок будет намываться в колодец, а провалы вокруг увеличиваться. Сейчас, по советам форумчан, я тоже прекратил выкачивать полностью- выкачиваю примерно четверть, максимум треть зато несколько раз.
    После трёх залповых прокачек, не трогал несколько дней, если память не изменяет, от 4 до 7. После этого начал пить воду, вроде живой:).
    В первую же зиму разорвало шов между 2 и 3 кольцами сверху, как мне здесь объяснили причина морозное пучение.
    В последствии столкнулся с такой проблемой: после сильных дождей вода мутнела, тогда сделал первый ГЗ- в щель вокруг кольца набил суглинка, затромбовал доской. После этого вода помутнела только весной, когда сходили талые воды, после пяти- шести щадящих прокачек и пары дней отстоя вода снова осветлилась.
    Вроде всё.
    Ещё раз напоминаю, хоть мы и живём в одной области, грунты у нас разные, 17 колец у Вас и 5 у меня, разница как между пятиэтажкой и деревенским домиком. Что для меня кажется просто затруднением, для Вашего колодца может стать фатальным, я имею в виду срыв верхних колец морозным пучением из-за ГЗ, или срыв нижних колец плывуном из-за залповых прокачек.

11. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Я у себя сделал мягкую отмостку вокруг колодца по варианту Ladomira. И должен избежать морозного пучения, но беспокоит другой вопрос. Вода в колодце стоит высоко, 1,5 кольца от земли или 2,5 кольца от края верхнего кольца. Нужно ли как-то утеплять колодец сверху, чтобы вода не замерзла внутри?

12. Андрей73Тверь
    Благодарности:
    79

Андрей73Тверь

Живу здесь

Андрей73Тверь

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Если вопрос ко мне, то я в колодцестроении дилетант, спросите кого-нибудь поопытней.

13. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Вопрос к профи - колодезникам. У меня вода в колодце стоит высоко, 1,5 кольца от земли или 2,5 кольца от края верхнего кольца. Всего 9 колец. Нужно ли как-то утеплять колодец сверху, чтобы вода не замерзла внутри?

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Игорь47, Вам достаточно установить утепляющую крышку на торец верхнего кольца.

При сильных морозах, возможно образования льда небольшой толщины, который можно разбить ведром.

Если этого Вам покажется недостаточным, то утепляйте верхнее кольцо снаружи (например, пенополистиролорм/пенопластом и т. п.).

Ещё более значимое утепление колодца происходит при утеплении отмостки (утеплитель под отмостку), но это крайне редкий случай.

15. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Где-то на форуме прочитал, что можно сверху просто полиэтиленовой пленкой поплотнее накрыть, и за счет собственного тепла воды +4 вода не замерзнет, внутри будет типа парника. Переживаю, чтобы образовавшийся лед изнутри не разрушил герметичность швов между 2 и 3 кольцом сверху.

Статус темы:
Закрыта.