1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Стабилизатор напряжения 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Чиж, 29.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Да нормально, я тоже первый стаб попытался дома от розетки запустить... Все мы умные задним числом ;-)

2. StrojuDachy
    Благодарности:
    136

StrojuDachy

Живу здесь

StrojuDachy

Живу здесь

Благодарности:
    136
    А от чего же еще его запускать, если в комплекте - сетевой кабель с вилкой)
    Я не о мощных стабах на весь дом

3. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Можно узнать как посчитали? :)

4. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @StrojuDachy, я купил пятикиловаттный ;-)

Он здорово все эти 16А автоматы выключает, но не всегда, в зависимости, видимо, от того, на какой обмотке реле стоит.

Производитель рекомендует включать плавно, через лампочку последовательно, а потом лампочку закорачивать, в таких случаях...

5. StrojuDachy
    Благодарности:
    136

StrojuDachy

Живу здесь

StrojuDachy

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Может, так оно и надо...
    Значит, рекомендованная процедура такая?:
    1. Вкручиваем лампочку,
    2. Последовательно с лампой соединяем стаб
    3. Включаем стаб.
    4. Выкручиваем лампу.
    5. Вместо лампы вкручиваем жучок.

Если я правильно понял производителя, то манипуляция прям сверхчеловеческая...

6. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    2кВт/ 16А = 125В:hello:

7. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @StrojuDachy, да нет

В разрыв фазного провода вставляем лампочку с параллельным выключателем. Выключатель размыкаем, включаем стаб. Лампочка стартовый ток ограничивает и не дает ему дорасти до больших значений (всё-таки, сам по себе автотрансформатор - хорошая индуктивная нагрузка). После старта перещелкиваем выключатель замыкая лампочку накоротко.

В целом, нужно это только для проверки, ибо питать 5квт стаб с 2квт линии - смысла мало и ведет к пожару в долгосрочной перспективе ;-)

8. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Это что то новое:aga::)]

9. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    А так? 16А Х 125В = 2кВт

10. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Нам обоим надо в школу:)]. Тоесть если я включу в розетку с 16А автоматом нагрузку в 2кВт то у меня напряжение будет 125В?:)] Нам неизвестно что там на автомате у него висело ещё, поэтому такой расчёт некорректный:)

11. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    У Вас незнаю, а вот ТС умудрился подключить стаб на 10кВА через АВ 16А и включить стиралку на 2 кВт, АВ 16А вырубился.

12. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
    @olegaa2, не факт, упало до 125В именно под этой нагрузкой. А факт, что во время работы стиралки в сети было 125В. В том числе и из-за неё. Ну пусть расчёт примерный. Но так оно и есть. Если бы было вольт 150 то обошлось бы. Просто @Krott64, пытаетчя донести до вопрошающего, что запас на стабе нужно расчитывать и выбирать в зависимости от вводного АВ и прогнозируемых отклонений от нормы в сети. Иначе такое вполне себе возможно и неча на стаб пенять.

13. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Номинальный ток Вашего стабилизатора что-то ампер 45. Чтобы работал автотрансформатор, в его магнитопроводе должен циркулировать магнитный поток, последний определяется произведением тока намагничивания (не путать с током нагрузки) на число витков. Витки - это цветной металл, его жалко (прибыль будет маленькая). Значит ток намагничивания будет ампер 20, а то и больше, что уже хорошо подгрузит автомат на 16А. Далее нагрузка от стиралки ампер 10 при 220В. При 180В в сети ток на входе стабилизатора будет 12 А. Если сложить геометрически, скажем, 20 и 12 А, то получим 23А. Для автомата это почти полуторная перегрузка. Смотрим по ампер-секундной характеристике автомата, получаем срабатывание через 100 минут, если автомат был холодный и соответствует кривой МЭК. Если есть еще нагрузки, то может сработать и раньше...

14. saldonx
    Благодарности:
    20

saldonx

Участник

saldonx

Участник

Благодарности:
    20
    Ну слава Богу, вышли на более-менее конструктивный разговор.
    Кто мне советовал: "курил" интернет дня 3-4, консультировался с продавцами. ОЧЕНЬ тщательно искал инфу на данном форуме, НО! Да простят меня форумчане, здесь больше мусора, чем полезной инфы. Про стабилизаторы здесь несколько тем. Только в этой теме 197 страниц! Всё это прочитать - мне полгода надо будет за компом сидеть, хоть с работы увольняйся.
    Как правило, в рекомендациях, при выборе стаба, в первую очередь рекомендуют посмотреть какой у меня вводной автомат? Логично. НО! Я подбирал стаб не под автомат, а с запасом, потому что буду строить дом и подводить 380. На данный момент у меня автомат 16А, но потом автоматы у меня будут другого номинала. Ампер на 50-63. Это раз.
    Два: Посчитал, что достаточно подробно обрисовал ситуацию со "знакомством" своего стаба Гибрид 10000 от Энергии. Вроде бы все вводные дал? Напомню: потребление 2кВт, напряжение ~195В, автомат 16А. Т. е., если "тупо" умножать-делить по формулам, данный автомат должен "вытянуть" эту нагрузку. Однако - не выдержал. Почему?
    Три: огромное спасибо сервисной службе той фирмы, где я купил этот стаб (название озвучивать?)! Сегодня утром позвонил им, они внимательно меня выслушали (я обрисовал им ситуацию), уточнили номинал автомата, дали совет - толкнуть "бегунок" и обратить внимание на автомат. Толкнул "бегунок" тонкой отвёрткой через вент. отверстие, подключил стаб по схеме ввод. авт. - счётчик - стаб - весь дом, всё работает, машинка стирает, смотрю на табло амперов, определяю, кто из потребителей сколько "кушает"? Пока стабом доволен.
    Теперь, ещё раз по подбору стаба: везде очень много умных слов, формул, цифр. По-простому, для обывателя, нет нормальной, доходчивой инфы. Какой лучше и для каких нужд? Механический, релейный, почему такой разлёт цен?
    Всем спасибо за внимание. Извините за много букоф.

15. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Ну тут все просто, ему нужно было зарегистрироваться и задать вопрос напрямую и получил бы совет и кучу ссылок на то, что Вам действительно важно.

Помимо автомата нужно еще и сечение провода на вводе. Запас понятие растяжимое, если у Вас слабая линия и достаточно большое падение напряжения то запас вам никоим образом не поможет, запас будет определяться не падением напряжения от нагрузки, а на оборот если у вас повышенное напряжение то с АВ 16А и напряжением 260В вы сможете взять не 3,5кВА, а 4,2кВА -это запс по мощности. Про 380В вопрос так-же остается открытым из-за падения напряения от потребляемой мощности в частности по току и напряжению. Допустим, что напряжение при стиралке на вводе действительно упало до 125В то есть вероятность того что при подключенной 3х фазке на всех фазах будет такое-же падение и получится так-же гипотетически по 120В на каждой фазе и АВ 60А получим 7,2кВА но это только гипотетически. По факту при нагрузке 2кВА стиралки у Вас уже большое падение по моим расчетам 120-130В, если можете то проверьте и дайте данные- просто интересно так ли это или нет.

Тут тоже все просто, если 2кВт указано на стиралке при 230В, то при 195В в сети Ваша стиралка потребляла примерно 1,5кВт, по этому она долго грела воду. Структурно гибрид имеет 2 ступени, допусти 1я работает от 100В до 140В, 2я от 140 до 270В. Так вот при понижении входного напряжения в стаб ниже 140В этот гибрид переходит на 1ю ступень в следствии чего происходит резкий скачек потребляемого тока который АВ 16А и не выдержал, даже с заложенным запасом 3-5 номиналов.

Ищите, да обрящите. :)
    Стучитесь и Вам откроют. :hello:

Последнее редактирование: 07.04.15
Статус темы:
Закрыта.