1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 9

Курирую стройку знакомого (брус). Подключайтесь

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Vital, 03.09.12.

1. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    К сожалению, вы не знаете ни физику, ни математику :)
    1. Вдоль волокон у вас ничего сжиматься и сминаться не будет, поэтому число 130 кг/см2 вы не к месту использовали. При забивании нагеля в брус и нагель, и брус сжимаются поперёк волокон. Нагель будет работать вдоль волокон только тогда, когда на нём повиснет брус :)
    2. При умножении размерности также перемножаются. Т. е. когда площадь 3,14см2 умножили на 130 кг/см2, то ответ будет в кг измеряться.
    3. Вобще непонятно к чему площадь сечения нагеля использовалась. Если что-то и считать, то нужно брать площадь боковой поверхности нагеля, а она равна произведению длины окружности нагеля на его высоту.

Ну так и брус усохнет. Если нагель сделан тоже из сосны, то он будет вместе с брусом сжиматься-расширяться при изменении влажности. У дуба коэффициент усушки почти такой же как и у сосны. У берёзы на 20% побольше, т. е. она сильнее меняется в размерах при изменении влажности.
    Да, где-то тут на форуме у одного "профессионала" вычитал, что отверстие при усыхании дерева становится больше. Это в корне не правильно. При усыхании дырка также становится меньше.

Если эти бруски в месте их пересечения сбиты вместе, то их можно тупо заменить на одну досочку :) Ну это по сопромату если смотреть и нету каких-то очень хитрых и непонятных на первый взгляд тонкостей.

Vital, ничего личного, но я вам не доверяю. И другим бы не советовал учиться у вас строить дома :)

2. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Летоисчиление началось с - 05. 09.

Целый месяц бла - бла - бла, а на деле три венца! :):aga:
    Без обид (шутка) ;)

3. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Учиться никто конечно заставлять не будет. Все равно за ваше мнение спасибо. И буду очень рад, если услышу от Вас, какую-либо адекватную критику касающуюся данного проекта (даже в области физики-математики).
    Какие обиды Андрей! Сам уже прикидываю- долгострой получается. :( Так что будем и зимой еще строиться...

4. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Да Ладно, чего Вы на человека "напали"... в любой теме есть чему поучиться -хорошему и плохому...
    А долгострой - это нормально...хотя и хочется быстрей...

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Андрей пускай все высказываются, я же сказал: Буду всем рад, и плохого слова в этой теме никому не скажу...:hello:

6. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Безусловно. Vital очень хорошо написал о том как выбирать брус. Но вот забивать кувалдой более сухой нагель в брус, да ещё в отверстие меньшего диаметра - я считаю не правильным. Может хорошо сядет, а может и нет. Единичный успешный случай - это ещё не статистика. Новичку сложно определять где правда написана, а где нет. Поэтому я б и не рекомендовал тут учиться строительству :)
    Как тут уже писали, нагель бы хорошо чуть утапливать, по крайней мере на верхних венцах. Чисто теоретически, лучше немного под нагелем в нижнем брусе оставить, и немного сверху над ним. По книжкам максимальное усыхание в тангенциальном направлении 10%, поэтому нагель должен быть на 12-15% меньше глубины дырки. Если в нижний брус он заходит на 7 см, то под нагелем достаточно 1 см. Сверху утопить на пару см будет достаточным.

Раз уж selvestruan читает и эту тему, то напишу ему тут :) Для него было проблемой ромбовидность бруса.
    Вобщем можно заранее предсказать в какую сторону в дальнейшем может повести брус. Вот на картинке это хорошо видно. 2.gif
    Это объясняется тем, что в тангенциальном направлении (вдоль колец) усыхание больше, чем в радиальном.

7. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо Мурамин ! Хорошая картинка ! :hello:
    Вот только лесопилка которую поначалу отобрал из всех... огорчила меня на второй партии бруса...от чего буду искать новых... сработал человеческий фактор заказал в субботу пообещали к среде - всего 44 палки 6-ти метровые 150х150.
    В общем то ли спешили они очень, то ли пила затупилось и не хотелось менять... но такое Г...напили, что кошмар (по сравнению с первым разом).
    Трапеция это фиг с ним. Брус начинается с одного конца с размера 160х145 и к концу имеем 145х160 и весь в волнах как будто бревно насильно туда пихали (в станок), а пила на пределе его уже пилила...
    В общем природные изменения бруса это одно, а криворукость некоторых пильщиков ... в общем ...

8. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Андрей- это все от того что на лесопилках работают сейчас на полную мощность, гонят кубатуру, а квалификация работников далека от желаемого, пилы точить и настраивать некогда.
    На счет усушки спору нет:no:, но здесь вариант как я понимаю другой, брус изначально так пилится, нам тоже привозили такой лес, совсем сырой, и напиленый не то что трапецией а ромбом. Так что сезон в этом деле играет свою роль.

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ладно Мурамин, я смотрю Вы от стройки очень далеки, но теории немного нахватались... У меня есть пара вопросов к Вам из области "свободного движения воздуха". Поможите? Будет интересно. Все касаемо вентиляции подпольного пространства и чердака. :hello:

Вчера Дима рассказал интересную историю, про физику. Писать сам не стал, нашел в нете, оттуда и скопировал:
    Сэр Эрнеcт Резерфорд, президент Королевской академии и лауреат Нобелевской премии по физике рассказывал такую историю:
    Однажды к нему обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».
    Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?

— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

10. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    ну задавайте, может что и отвечу :)
    А истрию эту я тоже знаю, только не понимаю к чему вы её привели :)

11. Mitiy78
    Благодарности:
    20

Mitiy78

Участник

Mitiy78

Участник

Благодарности:
    20
    Тема создана не для обучения, а для обсуждения реального строительства дома и возникающих проблем входе стройки.
    Про нагеля. купив нагеля как 22-е,оказалось что отверстие от 22-го бура велико.(Нагель проваливался без усилия).
    Бурили 20-ой.(Нагель входил как положено).Полежав под навесом, Нагель разбух. Теперь бурим 22-м.(но попадаются тонкие, калибруем.)Утапливаем на 1-1,5 см.,под нагелем останется еще 2 см.
    Так теория сталкивается с практикой.-)
    Ну и не забываем о кривезне рук.)

12. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Виталий.
    В Питере так плохо :( с деревом или с пилорамами, и сколько м3 стоит? :hello:

13. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Вопросы чуть позже, а история к тому что всегда есть альтернативный способ решения проблемы, причем далекий от законов физики. Да и рассказал Дима только вчера вечером, и тут же к. ф-м.н. в теме... Совпадение:hello:

А еще вот к чему, я же закончил Академию, а интегралом пользовался когда расческа в щель упала, чтобы достать ее.

14. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    хахаха :) законы физики - это не законы юридические и их обмануть невозможно! Ну и Бор почти все решения таки привёл физические. Один только к физике не относится - это когда предлагал уравляющего спросить.

15. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    В Питере вобще с лесом плохо, все хорошее в Москву увозят:)]ну и в морской порт.
    А так говорю же не сезон покупать лес... Качество отвратительное (по сравнению с весной)

Нет Дима, вот как раз для обучения на примере конкретной стройки и создана... (по крайне мере я троих уже знаю)