1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 9

Курирую стройку знакомого (брус). Подключайтесь

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Vital, 03.09.12.

1. Vital
    Благодарности:
    3.965

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.965
    Опять по дырке, сама она является срезом, берем край реза дырки и любой край бруса, далее усушка- растояние уменьшается- следовательно крайняя точка отверстия стремится к внешней стороне бруса. Согласны?

2. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Угу, согласен. расстояние между поверхностью дырки и краем бруса уменьшается. Но это не значит, что диаметр дырки увеличится
    я тут описался и переправил уже

3. Vital
    Благодарности:
    3.965

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.965
    Это почему же? Брус усыхает, с этим все понятно, но и отверстие тоже рассыхается. Так что теория- это не всегда истина, потому что многие факторы просто не учитываются или игнорируются.

Ладно с дырками все понятно, и чтоб развеять все сомнения, переходим вот сюда:
    По поводу что знаю- что незнаю. Здесь я вобще непонял что Вы хотели сказать (чисто спортивный интерес) Про какой повис бруса, я вобщето считал все на срез. Там вся площадь действовать просто неможет. (чтобы найти площадь Ленина нужно длину ленина умножить на ширину Ленина:)])
    Вы когда нибудь дрова кололи? Если рубить вдоль волокон, то шансы нарубить дров есть, но если поперек, то только замучаться...:hello:

4. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Физику не обманешь :) Возьмите пружинку. Начните её сжимать. Смотрим на два соседних витка где-нить в центре пружинки. Вроде бы и один виток становится ближе к концу пружинки, и соседний виток становится ближе к другому её концу. И вам почему-то из этого кажется, что соседние витки не сожмутся, а наоборот отдалятся друг от друга. С брусом тоже самое. Нарисуйте на бумажке прямоугольник с окружностью внутри. А потом уменьшите все размеры в одинаковое число раз. Для наглядности можно в 2 раза. Ну что, края окружности стали ближе к краям прямоугольника? Диаметр окружности уменьшился?
    Понимаете, физики могут рассматривать отдельные факторы и выявлять, как они влияют на результат. Если смотреть только на усушку, то дырка уменьшится. На практике бывают случаи, когда дырка увеличивается :) Взять хотя бы какое-нить колесо от телеги. Понятно что ось будет разбивать дырку и она станет больше. Но это совершенно другой фактор! Или вот гвоздь в доску забили, а потом вынули. Пошёл дождик и что стало с дыркой? Вроде бы при увлажнении дырка должна стать больше. Но тут появляется другой фактор - неравномерное увлажнение. Т. е. вода затекает через дырку, древесина возле дырки набухает сильнее деревяшки в целом, и дырка сужается. Так что нужно чётко понимать, какую именно ситуацию мы рассматриваем, и выявлять наиболее релевантные именно к данному случаю факторы.
    Если не верите физикам, то оглянитесь вокруг и посмотрите каких предметов бы сейчас не было без физиков (и химиков, но это часть физики фактически :)). Думаете физика строительства дома сложнее микропроцессоров? :)

ой, про срез и нарубить дров - это намного сложнее дырки :) Если с дыркой объяснить не получается, то за это браться и не стоит.
    Хотите задать мне какой-то вопрос? Задавайте. Только я не буду ответ объяснять.
    Дрова колол, да. Вдоль волокон.

5. Vital
    Благодарности:
    3.965

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.965
    Да верю я в физику, и мало того все что не делаю, пытаюсь обьяснить посредствам этих процессов, но вот бывают иногда неучтеные факторы, они-то и приводят к мыслям, что везде есть свои нюансы. А так как в силу своих возможностей всего учесть не можешь, приходится как-то выкручиваться (потом- когда чего-нибудь вылезет).

Ладно извиняйте - не хотел зацепить самолюбие. Небуду больше цепляться за слова...
    Будет несколько актуальных вопросов в дальнейшем (сейчас еще не совсем готов) которые сейчас только пытаюсь решить сам:hello: .

6. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Выдумка! Проблема может быть в неутопленных нагелях, потому как забить нагель до конца (вдавить постепенно) в процессе усадки, это маловероятно. А если нагель забит и утоплен как положено на 2-3 см, верхний брус без особых сверх усилий способен проскользнуть вдоль нагеля.

Теперь что касается теории усушки отверстий, вы совершенно почему что не учитываете смятие древесины как отверстия так и самого нагеля.
    Вот вам пример, в отверстие диаметром 28 мм, забиваю нагель восьмигранной формы размером 32 мм, что происходит?
    А если разобрать это соединение, размеры вернутся к первоначальным?
    Почему первоначально нагель забиваю 5 кг кувалдой, а повторно то же соединение садится на место, стоит мне встать на брус сверху?

Из практики: соединения в столярных изделиях из сырого материала всегда ослабляются в процессе высыхания.

7. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Виталь, да вроде как пик сезона прошел...смотрю все летние торговцы деревом на трассах и рынках сворачиваются...
    видимо хорошо будет только в январе...
    У меня осталось в списке 2 лесопилки, которые пилят проф брус... но сырой брус у них дороже на порядок...хочу съездить посмотреть...

АНДРЕЙсевер ...это я жаловался на дерево ...в Челябинске...
    У нас бруса от 5800 до 6300р. Я брал за 6500р - из 12 лесопилок было лучшее...
    На новой лесопилке брус стоит 7500р, но они еще занимаются изготовление ленточных пилорам и пилят проф брус...может у них качество хорошее...

8. Vital
    Благодарности:
    3.965

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.965
    Сезон кончился- и лес кончился. Пилят и вывозят с делянок в основном зимой. По морозу, весной-осенью особо на технике по лесу не наездишся, так только недалеко от осноных дорог.

На счет физ. процессов идея конечно понятна, и более того скажу, трудно с Вами несогласиться, и все должно вроде как так и быть, но практика показывает совершено другое- это и выпадающиие сучки и как и Андрей подметил:
    Так что тут явно замешана какая-то третья (неведомая пока еще) сила.
    А к чему весь этот разговор, мне (незнаю как другим, но еще раз повторюсь) нужно на момент крепежа бруса жестко его зафиксировать нагелем. Причем как в вертикальном уровне, так и при выравнивании кривизны как бруса, так и стены. А вот в дальнейшем необходимо чтоб нагель сработал обсадой. И все! :hello:[/quote]

9. Vital
    Благодарности:
    3.965

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.965
    Сегодня наконец начали 4 ряд. Хотя еще с перекрытием не закончили. Стругать и снимать фаску, после калибровки, убивает время очень сильно.

Вложения:

• 90.jpg
    • 91.jpg
    • 92.jpg
  10. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    А я вот думаю себе "козлы" сделаю. Всё же удобнее, чем в три погибели с рубанком ползать:)

11. Vital
    Благодарности:
    3.965

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.965
    Конечно удобней. Только нужно делать чтобы и коротыши нормально лежали.

Сегодня брус привезли, почти весь 155, а старый от145 до 150. Так что опять в тетрис ребятам поиграть придется. Так это к тому, что все партии разные.

12. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    А что тут придумывать! Берем три козла. Два ставим на расстоянии 3,5-4 м друг от друга, а третий подставляем по мере необходимости в нужном месте.

13. Vital
    Благодарности:
    3.965

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.965
    Фильм "мимино" вспомнился:
    - Валико было же восемь баранов, а здесь семь. Где еще один?
    - Восемь- это вместе с тобой.

14. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    :)]

15. Vital