1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 9

Курирую стройку знакомого (брус). Подключайтесь

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Vital, 03.09.12.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Цепи ничего не будет:no:, если конечно брус не грязный. Зато пилой можно сделать быстрее и ровнее, особенно если сучок попадётся в этом месте;). Ну а если нужно чтоб гладко было, то в конце можно немного топором подработать и всё:victory: .:hello:

2. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Спасибо за внимание. Но пусть учатся правильно делать. На счет сучков конечно правда. А по времени вопрос спорный. По времени на фото видно, весь процесс 8мин, сюда еще входило обучение. По сути, я так думаю, минуты за 2-3 спокойно можно уложиться. Куда еще быстрей.

Ну и еще пару сегодняшних фото:

Вложения:

• 57.jpg
    • 58.jpg
  3. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
  4. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    На создание этой темы меня сподвигло одно обстоятельство. Сестра хочет построить дом на дальнем востоке, а объяснять все тонкости очень тяжело. Да и половину все равно забудет. Так вот, мне хотелось бы на этом форуме сделать достаточно подробную инструкции по возведению дома с нуля. А тут как раз повернулся, подобный проект. Для тех кто хочет построить дом своими силами это будет хорошая подмога, кто будет нанимать строителей поймет что от них нужно требовать. Ну а корифеи смогут поделиться своими знаниями, и может тоже что нибудь от сюда подчерпнуть.
    В общем прошу задавать свои вопросы и давать советы по теме, не забегая вперед и не возвращаясь совсем назад. Если потребуется вопрос не по теме, пишите в личку. Отвечать постараюсь на все вопросы касаемые темы. Буду рассказывать как меня учили делать, так что мнения могут расходиться с Вашими, но на все вещи у меня есть логические ответы почему так сделано. В общем, здесь (по крайне мере надеюсь на это) будет дан необходимый минимум для строительства дома. И еще на примере работы в основном двух человек, с первоначальным отсутствием знаний в этой области.
    Ваши вопросы помогут мне сделать эту тему понятной для простого обывателя. Писатель из меня никакой. Так что без этих вопросов могу пропустить что то непонятное.
    И наверно придется начинать сначала. С покупки бруса, как его сортировать, отбраковывать, как укладывать, натягивать и вообще от чего вести все замеры. Мы со стройкой немного проскочили все эти моменты. По этому, немного позже, по стараюсь вкратце все изложить.
    Сразу попрошу спрашивать все что будет непонято, по стараюсь сделать фото (если потребуется видио). Возвращаться назад не буду, только в крайних случаях.

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Тырнет совсем плохой стал. Так что буду писать короткими сообщениями.
    Начнем с покупки бруса.
    Строиться, как показывает практика, лучше ранней весной, потому что проблем в это время с пиломатериалами нет, можно заказать все что требуется и еще даже очень качественно напиленное. Причем сроки поставок будут просто моментальные, по сравнению с летом.
    Качество лучше оговорить сразу, и несоответствующие ему материал отправлять обратно. Как говориться из г... сделать конфетку очень трудно, и на это уйдет уйма времени.
    Брус обычно делают 605-615 см, но есть и короче 600. Так вот его и нужно рас сортировать по длине. Если размеры кратны 6 м то длинный брус пускать на стенку с пазом, короткий соответственно с шипом.
    Еще немаломажно учитывать про дольную геометрию, но это уже при укладке в венец. Размер колеблется от145-155, из них один должен быть 150 плюс минус 2 мм, если больше в сторону, пока не наберется на целый ряд. Выбираем сторону близкую к 150 причем по всей длине укладываемого бруса- это высота.

Теперь определяемся с первым венцом. На него отбираем только ровный брус, всякие искривления создадут в дальнейшем много неудобств. Размеры все берем от центра бруса. На примере Диминого дома (мы делаем внутреннюю стену ровной) соответственно все замеры от внутренней стенки до центра бруса. Весь брус перед тем как делать какие-либо запилы с краев должен быть отторцеван, исключения делается только для бруса с пазом в теплый угол, когда его оставляют торчащим наружу.

6. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Первый ряд пилим по линейным размерам, и выкладкам на фундамент, затем меряем диагонали, все подгоняем по фундаменту. Если лаги лежат на фундаменте то пилим сразу теплый угол. Если врубаются то, соответственно можно внахлест, но только до теплого контура.

Ну вот и дошли до этапа на котором мы сейчас остановились на стройке. Если есть вопросы- то прошу задавать. Дальше, надеюсь, все будет с фото и комментариями. Остаемся в теме, если все понятно просто ставим спасибки и голосует за тему.

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А вам что важнее "спасибки" и голосование за тему или же создали тему "от чистого сердца" для познания процесса стройки для людей не понимающих в этом? Как то одно с другим не вяжется:no:. Мне лично по фигу ставят мне "спасибки" или нет, мне куда важнее, что людям из сказанного мною хоть что-то:aga: нравится и помогает:victory:!

8. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Весь первый ряд всегда надо жестко скреплять, в углах внахлест в полдерева с нагелем, по длине в замок, перегородки в ласточкин хвост (или полхвоста), это основа всего дома. Дальше уже можно теплый угол, упрощенные стыки по длине и т. п.

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    На спасибки мне тоже по барабану, но так хоть видно отношение к теме- серьезное, или просто поржать. И вообще интересно ли это кому- нибудь.
    Об этом мы помойму уже выше писали- вторым рядом все жестко скрепится (меня так учили). Но если Вы объясните почему первый должен жестко крепиться, буду только благодарен.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Если в теме кроме Вас ещё кто-то пишет - значит всё нормально;).

11. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Писал- писал. И тырнет пропал. Обидно как-то. А еще айпад слова переделыват, не знаю как это отключить. В общем особо внимание не обращайте на такие отпечатки.
    И еще если на Вашу почту не приходит даже спам, то Вы одиноки.
    Но пишут пока только такие корифеи как Вы, которые и так все знают. За что огромное спасибо. Доберусь до вопросов к вам и уже скоро.
    Тагда будем считать что на этом этапе все более менее понятно.
    Продолжу чуть позже.

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Чтоб не быть одиноким надо не в инете сидеть и почту просматривать, а пойти на улицу и пообщаться с окружающими, глядишь много хороших знакомых появиться;). :)] Но вам думаю об одиночестве задумываться не стоит:no:, раз вас попросили помочь "по дружески", значит и в этом смысле вы не одиноки;). Удачи!

13. Mitiy78
    Благодарности:
    20

Mitiy78

Участник

Mitiy78

Участник

Благодарности:
    20
    Я удивляюсь работоспособности Виталия. Он успевает на своем участке строительство вести, ко мне на участок приехать за полсотни км, помимо этого работа, семья.(есть подозрение что он терминатор:)]).
    По теме. Остается вопрос по поводу бруса. Стоит ли шлифовать внутреннюю сторону бруса (т.е. ту сторону которая обращена внутрь дома)?Так как отделка внутри дома не предусматривается. Суть вопроса в том что шлифануть брус сейчас или после возведения стен ?

14. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    В инете сидеть особо некогда. Просто он сейчас везде. И общения хватает. На выставленные образцы люблю ездить посмотреть, особенно в процессе постройки. Так вот скажу, делают откровенную халтуру, в большенстве своем, а потом это впаривают и говорят что так и должно быть. А народ ведется. Да и частенько приходится видеть настроенного по закону: после нас хоть потоп.
    Дима мы же на тему стругануть или нет уже говорили: это значительно облегчет в дальнейшем обработку стен, но и сильно затянет твою стройку. Если ты готов к этому, то конечно делай.

15. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    А это потому что на первом месте стоит цена. Все хотят за таджикскую цену получить немецкое качество. При этом цена по умолчанию даже не подлежит обсуждению, вроде как все обязаны делать по одной и той же в данной местности цене. Вот так!