Маленькое летнее путешествие - Санкт-Петербург и Павловск

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Galuk, 03.09.12.

1. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Обязательно съездите, главное мечтать, а мечты обязательно сбываются! ;)

2. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Гал, я всё-таки до Павловска добралась пару недель назад. Так что спасибо тебе! Без твоего рассказа о вашей поездке, наверное, ещё долго бы туда не выбралась. Ездила одна одинёшенька. Сначала поинтересовалась в одном из киосков, где продаются экскурсии (ну ты знаешь, их по Невскому раскидано море)- там стоимость однодневной экскурсии 900 рублей, выезд то ли в 11, то ли в 12 часов дня. Ну короче, поздно, учитывая что сейчас в Питере ночь беспросветная. С погодой, прямо скажу, не везло все 10 дней. Потому решила сесть на электричку как в добрые старые времена и тряхнуть стариной, чтобы уж и по парку успеть немного погулять, и, главное, успеть там что-то увидеть
    DSCF8665.JPG

Электричка отходит от Витебского вокзала (м.Пушкинская), только там с 10 до 12 может быть перерыв, поэтому расписание уточняйте. Вокзал очень красивый. Но о-о-о-чень старый
    DSCF8828.JPG DSCF8820.JPG
    Итак, в 9.45 я уже сидела в поезде.
    Через 40 минут вы на месте.
    DSCF8814.JPG Павловский вокзал
    А дальше либо автобусом, либо пройти через парк (прямо напротив вокзала один из входов в парк, но идти долго)
    DSCF8668.JPG Практически все автобусы идут ко дворцу

Приехала во дворец я фактически первой - во дворце и парке посетителей не было. Перезнакомилась там практически со всеми смотрителями. Одна попалась такой знаток музея, что лучше любого экскурсовода рассказала мне что посмотреть и как всё это создавалось. К слову сказать, я потом и с экскурсиями ещё походила пару раз по залам
    DSCF8671.JPG DSCF8673.JPG DSCF8678.JPG

3. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Все залы прекрасно отреставрированы, но ощущения новодела нет. Мне очень понравилась библиотека. Я долго ходила изучала надписи на корешках книг, т. к. прочитала что именно эти книги и стояли в шкафах царствующих особ. Было очень интересно что же они читали
    DSCF8712.JPG
    Мария Фёдоровна (супруга Павла I), оказывается, была заядлым цветоводом. И потому к ней со всей Европы стекались книги и энциклопедии по ботанике и растениеводству. Ещё в библиотеке много карт, писем, военных отчетов и пр. Пригляделась к одной из сводок времён Отечественной войны 12 года и нашла для себя интересные цифры. Информация, содержащаяся в донесении, сообщала о количестве сохранившихся после пожара домов в разных районах Москвы. Нашла свой район и практически улицу
    DSCF8710.JPG DSCF8708.JPG Какая же маленькая была наша Москва
    Очень мне дворец понравился

DSCF8694.JPG Кровать, на которой никто не спал, её только показывали гостям (так было принято)
    DSCF8692.JPG DSCF8683.JPG DSCF8748.JPG DSCF8737.JPG

4. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Но, конечно, настоящее сокровище в Павловске - это необыкновенный красоты сад. Это один из лучших европейских садов в пейзажном стиле. К сожалению, я всё же застряла во дворце и всего того, что увидела Галина не увидела, да и красота на излёте осени в парке совсем другая, но это всё же красота необыкновенная. Вот так гуляла бы и гуляла, но только после 4 часов ходить там уже немного жутковато одной, т. к. этот парк планировался как парк-лес. Таким его и восстанавливали ландшафтные архитекторы (спасибо им). А в лесу в одиночестве не комфортно знаете ли.
    DSCF8760.JPG DSCF8773.JPG DSCF8763.JPG DSCF8787.JPG

DSCF8784.JPG DSCF8762.JPG DSCF8799.JPG DSCF8789.JPG

5. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Назад к вокзалу шла пешком через город. В Павловске нет высоких строений, все дома в 3-5 этажей. Сохранилось много домов сталинского периода, много деревянных строений. Местами было ощущение, что я иду где-то по дачному посёлку, но уж никак не по городу. Там витает какой-то дачный дух.
    DSCF8770.JPG DSCF8813.JPG
    Одним словом, даже подумала, что наверное не отказалась бы там пожить, легко там дышится. Очень много и современных, очень органично вплетающихся в структуру города строений
    DSCF8809.JPG DSCF8811.JPG DSCF8810.JPG DSCF8812.JPG
    Назад опять тряслась в электричке. Мне повезло я всё время ехала против основного потока - утром все в город, а я из него. А вечером наоборот. Поэтому электричка была абсолютно пустынной.

6. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Как здорово, Софико!
    Ты - настоящий путешественник! :super: Одна, поздней осенью...
    Я рада, что тебе понравился Дворец. Мне кажется, что он очень на высоте, вполне может конкурировать с европейскими дворцами.
    На библиотеку я тоже обратила внимание. Умница была Мария Федоровна, таких женщин еще поискать.
    А мы по Павловску не успели погулять, жаль.

7. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.772

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.772
    Galuk, Софико, спасибо за замечательные фотографии и интересный рассказ...:hello:

В майские праздники, и мы с супругой, в очередной раз, посетили Северную Пальмиру. В "обязательную программу" этой поездки входил и Павловск... Раньше все как-то не получалось добраться до него.
    Также были забронированы билеты в БДТ. Очень хотелось посмотреть на игру любимых актеров А. Б. Фрейндлих и О. В. Басилашвили Конопатка 068.jpg Конопатка 074.jpg
    На смоленском кладбище посетили часовню Ксении Петербуржской... Конопатка 070.jpg

Петропавловка, Кунсткамера, океанариум, Спас на Крови, Пушкин, пешие прогулки по городу, каналы... За пять дней, что называется, остались без ног.

Съездили в гости к нашим форумчанам Миле и Жене. Душевно посидели на даче, отдохнули, пообщались...
    А какая вкусная была картошечка с мясом в исполнении хозяина. Мммммм... :|: Конопатка 337.jpg

8. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    А что за пьесу смотрели? Очень люблю этих актёров. Билеты прямо на месте покупали, сложности были?

9. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.772

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.772
    "Лето одного года"
    За билеты не скажу, т. к. не в курсе... Это заслуга зятя. Он предварительно звонил в театр, как-то договаривался. Нам, по приезду, осталось только заехать в БДТ и выкупить билеты. :|:

10. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Vasili. S60, а можете зятя потрясти на предмет билетов в театр? Очень интересно!
    Софико, как я люблю твои путешествия! :love: Если одной будет скучно ехать, - зови! Если смогу, с удовольствием присоединюсь.

11. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.772

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.772
    Если не ошибаюсь, билеты бронировали на официальном сайте БДТ.
    Зять в командировке. Появится - "потрясу"... ;)
    Завтра-послезавтра отпишусь. :hello:

12. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Василий, как здорово! :super: Молодцы вы, столько успеть за 5 дней:ogo:, и в гости успели:hndshk:

Ириш, посмотри этот сайт

http://www.bileter.ru/poster.phtml?JS=a2ec15516c656d0488b9dbd22a887ebc&lang=2&actenter=1&placen=0&genre=&actex_d=15.12.2012&actex_e=22.12.2012

13. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.772

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.772
    "Ни минуты покоя..." или "Старость меня дома не застанет...";)
    Или этот. https://www.bdt.spb.ru/theatre.html :hello:

14. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Вот все мы одинаковые :)]. Я тоже, когда выезжаю в Петербург, то обязательно заранее бронирую куда-нибудь билеты. В этот раз посмотрела "Лебединое озеро" в Михайловском театре. Бронировала через сайт театра где-то за полтора месяца. Театр расположен на пл. Искусств недалеко от Русского музея. Я была там впервые, раньше почему-то его игнорировала, но вот сходила и мне всё очень понравилось
    DSCF9049.jpg 15914751.jpg DSCF9070.1.jpg DSCF9058.JPG

Договорились :hndshk:

А ещё я выкроила пол-дня на музей Достоевского, что на Кузнечном переулке, дом 5. Может покажусь вам странной, но я большой поклонник этого писателя. Дом на Кузнечном интересен тем, что здесь он провёл свои последние годы, сюда стекался весь Петербург, чтобы проститься с ним. Здесь Крамской сделал свой знаменитый портрет, он прибежал первым в дом, узнав о смерти писателя. Кругом в доме была обычная связанная с организацией похорон суета, а Крамской сидел на стульчике и рисовал портрет друга. Попадая в дом, ты как-то всё это начинаешь ощущать и осязать реальнее.

DSCF8844.JPG DSCF8847.JPG DSCF8845.JPG

15. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    У Достоевских было 6 комнат на втором этаже здания. Квартира была в аренде. Достоевский никогда не жил на одном месте более трёх лет. Не знаю держал ли он прислугу, но по нынешним меркам квартирка очень скромная. И хотя комнат много, все они довольно небольшие.
    DSCF8869.JPG DSCF8881.JPG DSCF8856.JPG
    DSCF8852.JPG Гостиная, единственное большое помещение.
    А это святая святых- кабинет писателя:
    DSCF8891.JPG
    Часы, остановленные в день кончины писателя:
    DSCF8893.JPG

И надпись, сделанная рукой 11-летней дочки на папиной любимой табакерке- "28 января 1881 года. Умер папа"
    DSCF8896.JPG

Поразило то, что в музее в основном иностранные посетители. Они очень дотошно всем интересовались, видимо, Достоевский у них по-прежнему популярен.
    DSCF8920.JPG Вид из окна квартиры на Владимирский собор и Кузнечный переулок