1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Слив воды из водонагревателя

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Jeka, 14.08.06.

  1. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    1. дергать. Прилип на прокладке.
    2. можно пытаться. Если на трубке внутри нет рассекателя то должно получится. Но муторно, долго и без гарантии полного слива.
    3. фланец эмалированный. После бурения будет ржаветь.
     
  2. Постовой
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Постовой

    Участник

    Постовой

    Участник

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Действительно, наверняка будет муторно, долго и бурить не стоит. И рассекатель, скорей всего есть.

    1. Надо, видимо,отключив HAIER от электросети !,открыть нужные краны, слить воду через холодный патрубок сколько сольется, отвинтить на пару ниток резьбы гайки фланца, сдернуть его вниз (не отсоединяя провода к ТЭНу и др.?),через образовавшуюся круговую щель сольется остаток, затем, если надо, отсоединив провода снять фланец, осмотреть анод и нутро на предмет замены и очистки, а если не надо оставить с приопущеным фланцем на зиму, чтобы просох и поменьше стремился к коррозии?

    2. А фланцевые резинки-прокладки морозоустойчивые?
     
  3. Melden
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Melden

    Участник

    Melden

    Участник

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Всю тему не читал, извиняюсь. У меня бойлер Polaris v80 с установленным совмещенным обратным и предохранительным клапаном. Специального отвода (крана) для слива не ставил. Сливаю при замене анода раз в год через краник предохранительного клапана следующим образом. Закрываю всю подачу на стояке. Открываю краник предохранительного клапана. Открываю горячий вентиль на смесителе и непродолжительно дую в гусак смесителя. И водичка благополучно сливается вся. Остаток примерно 1-2 л.
     
  4. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    1. Многие на зиму сливают бойлер через вход холодной воды и этого, как правило, достаточно. Если воды остается немного и только в нижней сфере, то она не сможет порвать колбу.
    По поводу снятия фланца. В теории всякая прокладка одноразовая. Т. е. после каждого откручивания фланца ее надо менять. Можно иметь две резиновые прокладки на пересменку - за год, пока одна трудится на бойлере, вторая, б/у, воспрянет духом и будет почти как новая. Это как вариант:)
    Только уверен вам утомительно будет каждый раз в конце дачного сезона заниматься подобной мудатой. Изучите конструкцию своего бойлера - наверняка будет достаточно традиционного слива через вход.
    2. Да.

    Работоспособность метода сильно зависит от места установки бойлера и длины магистрали горячей воды. К примеру у меня не прокатит, поэтому на выходе из бойлера стоит маевский.
     
  5. Постовой
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Постовой

    Участник

    Постовой

    Участник

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Dzintars, dzintars,

    " Внимание!
    (Здесь приведены примеры некорректной эксплуатации, способные причинить вред здоровью человека и ущерб имуществу!)
    Строго запрещается устанавливать ЭВН в местах с возможной отрицательной температурой окружающего воздуха. Замерзание может стать причиной повреждения водяного бака и трубопровода.
    Строго запрещается устанавливать ЭВН в местах, подвергающихся сильному холоду. Обледенение бака и трубопровода ЭВН может вызвать трещины на его поверхности, что в свою очередь приведет к утечке воды.
    В морозную погоду необходимо принять предупредительные меры по предотвращению обледенения и нанесения ущерба ЭВН."-это текст из руководства по эксплуатации. Ни слова про слив воды перед зимой или опасным понижением температуры и как правильно его осуществить."Принять предупредительные меры"-это что? Вызвать авторизованного сервисмена срочно? Где его взять на далекой даче? :no:
    А мой дружок выкинул новый ЭВН (не HAIER) после зимы, слив перед ней воду из него. Бак лопнул.

    В Руководстве на чертеже ЭВН в разрезе холодная трубка уходит вверх на 1\3 бака. Может HAIER не сливает большой объем воды, а не 1-2 литра, как в комментарии Melden? В то же время в разделе Руководства про слив воды описан традиционный слив без указания, что есть несливаемый остаток, каков он и есть ли в том опасность. Чувствую придется либо рисковать с традиционным сливом, либо после него отворачивать фланец и принимать на себя и окружающее пространство энное количество воды из фланцевой дыры.

    Позвонил в службу поддержки HAIER. Там внятный молодой человек разъяснил, что ЭВН через холодный патрубок сливается практически полностью и разморозки не боится. При провинциальном использовании лучше, из-за качества воды, сливать через сливной кран, установленный между баком и предохранительным клапаном, который может засоряться. Разъяснил и как правильно демонтировать фланец для замены анода и обслуживания. Так что рекомендую будущим владельцам HAIERов-
    Информационная поддержка
    Сервисный Центр Haier, тел:
    Россия: +78002001706
     
  6. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Снимите фланец и воочию гляньте докуда поднимается трубка подачи. Если на треть высоты бойлера, к бабке не ходи лопнет зимой.
     
  7. Злобыч
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    106

    Злобыч

    Живу здесь

    Злобыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Тамбов
    :super:, а весной его в сервис привезут. :)] Тяжелый такой! :)]
     
  8. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Будет бочка под капусту. :)]
     
  9. Постовой
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Постовой

    Участник

    Постовой

    Участник

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я конечно гляну перед установкой, но манагер утверждал, что трубки на разрезе ЭВН в Руководстве условной длины. Говорил, что при приеме душа раз в месяц надо тревожить предохранительный клапан, чтоб не закисал на отложениях.
    Я так понимаю, низ ЭВН вместе с арматурой должен быть выше точек разбора (смесители душа, раковины и т. д.)и трубопровод подводящий воду в эти точки должен быть в их плоскости или выше, чтобы полный слив из ЭВН и труб осуществлялся открытием кранов смесителей, чтобы было удобно демонтировать ТЭН и анод, чтобы воздух при осуществлении слива свободно поступал в бак, не сдерживаясь водой в изгибах. При таком расположении есть вероятность нагрева ТЭНом почти пустого бака (что-то с подачей холодной воды плюс течь в соединениях), насколько это опасно?
     
  10. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Размер трубок конечно же условный. В инструкции просто рисунок, ни к чему не обязывающий, просто для того чтоб было понятно что к чему.
    Касаемо второго пункта вы тоже не ошибаетесь. Проектируя сезонную систему водоснабжения, следует позаботиться о конструкции из которой всю воду можно слить самотеком. Бойлер повыше, трубы под наклоном и т. д.
    Спалить пустой бойлер - это вряд ли) На входе есть обратник. Бойлер заполняйте до тех пор пока из горячего крана не потечет вода. Если что-то случится с подачей хол. воды, то вы просто будете без воды вообще, но бойлер будет полным (он специально так устроен).
    Короче, дерзайте и все у вас получится:)
    Для полного спокойствия все же прикиньте визуально длину трубки подачи. В крайнем случае ее и обрезать недолго.
     
  11. Мастер ЭВН
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    184

    Мастер ЭВН

    Живу здесь

    Мастер ЭВН

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Донецк
    Тихо-тихо... Какая такая длинна трубки подачи?
     
  12. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Трубка подачи холодной воды в бойлер. О чем и речь шла. :)
     
  13. Мастер ЭВН
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    184

    Мастер ЭВН

    Живу здесь

    Мастер ЭВН

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Донецк
    Патрубок холодной воды заканчивается либо привареным рассекателем, либо заканчивается на уровне "пола" внутреннего бака и рассекатель вставляется внутрь патрубка. В обоих случаях укорачивать там нечего.
     
  14. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Вот и славно, Мастер:) Разве ж я против?)))
     
  15. Vne73

    Vne73

    Vne73

    Гость

    У меня вот такое подключение на Thermex Round Plus IR 100 V. Для слива воды закрываю кран подачи холодной воды на магистрали (на фото его не видно он ниже), сбрасываю на смесителе оставшееся давление через оба вентиля и закрываю их. Откручиваю металлопласт на смеситель (выход горячей воды из ЭВН). К крану 2 подсоединяю гибкую подводку и в унитаз её. Затем открываю кран 1 и пошла вода в унитаз как из пожарного ствола.
    Остается немного воды (объем не замерял). Закрываю краны 1 и 2 и отсоединяю от ЭВН все оставшееся. Снимаю раз в год ЭВН со стены и делаю техобслуживание: промывка и т. п. Снимаю затем, что так удобнее все делать, чем когда ЭВН на стене.
    Через предохранительный клапан воду не слить, т. к. в изгибах металлопласта горячей воды остается вода (т.е. гидравлический затвор) и воздух от смесителя не проходит даже при открытом горячем вентиле. Можно продуть, но я делаю как мне привычно.
    ЭВН стоит постоянно в квартире, поэтому мой вариант для дачников на зиму наверное не подойдет, если им хочется полного слива без снятия ТЭНа.
     

    Вложения:

    • IMAG0007_2.jpg