1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Слив воды из водонагревателя

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Jeka, 14.08.06.

  1. NikelBack
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    7.305

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    7.305
    Адрес:
    Москва
     
  2. Kopterius
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149

    Kopterius

    Живу здесь

    Kopterius

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тихвин
    Ну может быть не от состава воды тэн накрылся, а просто не слита до конца вода из левой колбы (там где горячий патрубок). В плоских баках спец. сливной патрубок в этой колбе. Я разбирал плоский бак, там от дна колб до соединительного патрубка 100 - 150 мм.(от литража наверно зависит). Так вот, в этих 100 - 150 мм воды-льда скорее всего промерзает тэн и его разрывает.

    Как вам такой вариант событий?
    :hello:
     
  3. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Kopterius, Если до сливного патрубка 150мм - то это уже косяк производителя. Не будет же никто переворачивать ЭВН для слива воды. А в инструкции - все нормально - "если есть опасность замерзания - слить воду из бака нагревателя", как ты будешь это делать производителю фиолетово.
     
  4. Kopterius
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149

    Kopterius

    Живу здесь

    Kopterius

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тихвин
    Не до сливного патрубка.
    Вы не так меня поняли.
    В плоских баках две колбы, соединённые между собой двумя соединительными (переливными что ли) патрубками. Так вот при традиционном сливе воды через холодный патрубок, в колбе где находится горячий патрубок остаётся вода в уровень до этого соединительного патрубка, до которого как раз эти 100-150 мм.
    В этой колбе находится доп. сливной патрубок, через который сливаются эти остатки воды.
    Специалисты об этом знают, а рядовые пользователи не догадываются при подготовке ЭВН к зиме.
    Возможно это и стало причиной разрыва тэна.
    :hello:
     
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Kopterius, Тогда ясно. Тут дело даже не столько в "специалистах" а в том что у нас обычно никто не читает инструкции и выбрасывают их вместе с коробкой после монтажа.
     
  6. NikelBack
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    7.305

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    7.305
    Адрес:
    Москва
    Рассейский менталитет, однако. :)
     
  7. LisyaMorda
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20

    LisyaMorda

    Живу здесь

    LisyaMorda

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Зачем при наличии компрессоров за 4000 тысячи рублей (25 литров, 8 атмосфер), которые гарантированно продуют всё без остатков возиться с разборкой водопровода ?
    Сделал врезку в водопровод с нужным клапаном, вставил туда шланг и нажал кнопочку, всё.
    Контур полностью сухой.
     
  8. NikelBack
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    7.305

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    7.305
    Адрес:
    Москва
    :hndshk:
     
  9. Гурий48
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    Гурий48

    Участник

    Гурий48

    Участник

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за советы. Есть еще один вопрос. В течении 1 мес при пользовании бойлером (Термекс 80л.) (не оч часто пользование. Душ 1 раз в деньНу и умывальник для 2 чел) через предохр клапан слилось около 10 литров воды. У меня нет слива в канализацию. Так это норм обьем 10л за 1 м-ц иль что-то не так. Просто мне говорили, что хватит 1 стакана подставить под клапан.
     
  10. NikelBack
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    7.305

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    7.305
    Адрес:
    Москва
    Гурий48, Давление воды в стояке, нерегулярность эксплуатации и возможно, температура нагрева воды явились основными причинами такого слива через клапан.
    Как вариант, скрытый дефект самого клапана.
    Наденьте на сосок трубку и засуньте в каналью.
    Кстати, а какое давление воды в стояке?
     
  11. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для открывания ПК в стояке должно быть выше 6 бар, у нас такое небывалый случай, чаще там 0.6 :)
    Судя по всему дефект в самом клапане, плохая пружина и т. п. в результате чего он открывается при значительно более низком давлении и начинает травить со стояка в слив напрямую.
     
  12. NikelBack
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    7.305

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    7.305
    Адрес:
    Москва
    Мне встречались модели (отечественного производства) в которых ПК начинал травить при 4 Атм.
    Когда у меня бывают перерывы в эксплуатации (обычно около суток) ЭВН клапан начинает "плакать".
    При регулярном использовании, в трубке сухо.
    Давление в стояке-5 Атм., после регулятора - примерно 2,7 Атм.
     
  13. Гурий48
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    Гурий48

    Участник

    Гурий48

    Участник

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо. Но факт таков. Х. в. в бойлер подается насосом MQ из колодца. На насосе стоит редуктор с манометром. Давление на выходе отрегулировано на 2 атм. Пользуюсь бойлером (душ).Насос восполняет потерю воды в бойлер напором 2 атм. Идет нагрев. При 50-60 градусах нагрева давление в стояке х. в. увеличивается до 4 атм (показания манометра на редукторе насоса).Греем дальше до макс 70 град. Давление на шкале манометра зашкаливает за 6 атм. Клапан писает. По физике вода нагрелась, расширилась и даванула туда где давл меньше. Но непонятно это расчетно, что давление в баке при темп. 70 град составляет 6 и более атм.(бойлер Термекс 80 литров).Хоть инструкция грит макс давление бойлера 6 атм и если использовать бойлер в городе, то давл х. в. в стояке обычно 3 атм. Так тогда при нагреве из крана х. в. че будет идтить? Что посоветуете? Забодало после каждого душа сидеть и стравливать давление бойлера
     
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.917
    Благодарности:
    4.004
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гурий48, На входе перед бойлером должен быть ОК и когда в бойлере 6 бар, в стояке ХВС может быть что угодно ниже этого. Хоть вообще 0. Вода нагрелась, ПК сикает, снижая давление в баке. Как только начнется разбор, давление в баке почти сравняется с давлением в стояке ХВС. Поэтому не нужно стравливать ничего. Все что нужно стравится само через писалку.
     
  15. Просто Вячеслав
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    162

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    +1.
    Очень удобно иметь два манометра: один показывает давление в ХВС до обратного клапана бака, второй - после клапана показывает давление в самом баке (хотя бы для контроля предохранительного клапана).
    Тогда будет видно, что при нагреве бака без водоразбора давление в ХВС будет постоянным, а давление в баке будет расти до травления предохранительного клапана.