1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Уплата налога от продажи имущества (владение менее 3 и 5 лет) и имущественный вычет (ст.220 НК РФ)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Liga, 27.12.09.

1. Вася В
    Благодарности:
    0

Вася В

Живу здесь

Вася В

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вопрос не в оригиналах. Расходы на строительство поделены на супругов, а доход при продаже у одного супруга.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Вот тут как раз никаких проблем. Согласно позиции Минфина России, если супруги с браке, не важно на кого оформлены документы - это совместная собственность и супруги вправе сами решать как распорядиться имущвычетом.

3. Вася В
    Благодарности:
    0

Вася В

Живу здесь

Вася В

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Т. е. После продажи оба супруга подают декларации?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Почему оба? Кто получал деньги (обычно собственник), тот и подает.

5. Вася В
    Благодарности:
    0

Вася В

Живу здесь

Вася В

Живу здесь

Благодарности:
    0
    В таком случае Вы не поняли вопрос.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Обратитесь в Вашу налоговую инспекцию на сайте или из личного кабинете, изложив подробно свою ситуацию.

Исходя из условий в Вашей ситуации, возможно Вам пригодятся разъяснения МФ РФ, правда не точь в точь, но хотя бы уяснить принцип:

Вопрос: В октябре 2012 г. супруга приобрела дорогостоящий автомобиль (стоимостью свыше 1 млн руб.). В апреле 2013 г. автомобиль был подарен супругу, составлен договор дарения, транспортное средство зарегистрировано в органах ГИБДД. В мае 2013 г. супруга умерла. Единственным наследником является супруг. Супруг планирует продать автомобиль.
    В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Вправе ли супруг применить положения абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже автомобиля и в каком порядке? Нужно ли для этого представлять налоговую декларацию по НДФЛ?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 27 июня 2013 г. N 03-04-05/24443

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из рассматриваемого обращения следует, что в октябре 2012 г. в период нахождения в браке супругами был приобретен автомобиль, который был оформлен на супругу. В апреле 2013 г. по договору дарения супруга подарила супругу указанный автомобиль, который впоследствии он планирует продать.
    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
    Если между супругами не был заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.
    Абзацем 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного абз. 1 этого подпункта, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Таким образом, супруг вправе уменьшить сумму облагаемого дохода от продажи автомобиля, находившегося в его собственности менее трех лет, на всю сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.
    Если сумма дохода, полученная от продажи автомобиля, меньше, чем документально подтвержденные расходы по его приобретению, налоговая база будет равна нулю.
    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется на основании налоговой декларации, представляемой по окончании налогового периода в налоговый орган по месту жительства, и подтверждающих документов.
    По вопросам заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и представления документов, необходимых для его получения, следует обращаться в налоговый орган по месту жительства.

7. OldLemmy
    Благодарности:
    62

OldLemmy

Живу здесь

OldLemmy

Живу здесь

Благодарности:
    62
    У меня такая ситуация-в этом году приобрел участок 12 сток за 5млн,по кадастру 3,7 млн...сейчас делю на два одинаковых участка и один из них собираюсь продать скажем за 2,5 млн...Хотелось бы понять примерный размер налога

8. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Размер налоговой базы будет зависеть от кадастровой стоимости вновь образовавшегося продаваемого участка (не меньше чем 0,7) согласно статье. 217.1 нк рф. Здесь есть маленькая хитрость, если у продаваемого участка имеется эта самая кадастровая стоимость на 1 января года продажи. Если кадастровой нет, то налоговую базу считаем от рыночной. Уменьшаем на имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. руб. за год, остальное (в вашем случае при продаже за 2,5) под налог попадает 1,5 млн. руб. т. е. сумма налога1,5 х 13%

9. OldLemmy
    Благодарности:
    62

OldLemmy

Живу здесь

OldLemmy

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А рыночная стоимость берется та которая указана в договоре купли-продажи,я правильно понимаю?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Да.
    Если цена действительно (больше чем на 20 %) занижена, налоговая вправе через суд доказывать обратное.

11. vlada202
    Благодарности:
    17

vlada202

Участник

vlada202

Участник

Благодарности:
    17
    Здравствуйте, @Людочка, Подскажите, пожалуйста!
    В июле 2017 года была произведена регистрация права собственности земельного участка (мне он был предоставлен бесплатно по моему заявлению после смерти папы), Ранее он в регпалате не числился
    Кадастровая стоимость участка около 970 тр, рыночная же цена в разы ниже
    я собираюсь продать этот участок за 100 тысяч
    Должна ли я буду выплатить налог с продажи земли и не получится ли так, что налоговая примет к расчету кадастровую стоимость участка
    спасибо

12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Конечно примет. И главное для Вас это наличие кадастровой стоимости на 01.01 года, в котором продаете. И еще у меня вопрос про дату смерти Вашего отца. Дело в том, что оформить право собственности на наследуемое имущество Вы вправе когда угодно, но срок нахождения в собственности для целей НДФЛ считается с даты смерти и через 3 года Вы вправе продать за любую сумму и не надо декларировать доход и уплачивать налог.

13. vlada202
    Благодарности:
    17

vlada202

Участник

vlada202

Участник

Благодарности:
    17
    @Людочка, папа умер в 13 году, но дело в том, что земельный участок был не приватизирован и в " перечне" наследования не присутствовал
    В 2017 году сотрудник СНТ по моему заявлению завела на меня карточку, я платила членские взносы, а в апреле 2017 начала процедуру приватизации участка и его постановки на учет в рег палате
    Получается, что он у меня возник из ниоткуда и не по праву наследования

Простите, не совсем поняла вашего ответа- мне нужно ждать истечения 3 лет, чтобы не платит налоги, верно?

или если я его продаю по рыночной цене, которая гораздо ниже кадастровой, у меня получится так-

976 000 * 0,7 =683 200 - 1 000 000 = -316 800 (т е нет налогооблагаемой базы) и я до 30 апреля подаю декларацию.

@Людочка, мне надо было бы раньше озаботиться этими вопросами, сейчас приостановила продажу- мои покупатели в небольшом шоке ,-)

Последнее редактирование модератором: 30.07.18
  14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    У Вас маленькая сумма, не приостанавливайте. Все у Вас хорошо. Действительно, право собственности у Вас пойдет не от даты смерти (это я Вас запутала), а от даты приватизации и все равно там 3 года ждать, чтоб без налога. Но сумма Вашего дохода, полученная от продажи земли, с учетом 0,7 от кадастра не превышает максимальный размер имущвычета при продаже Вашей земли (1 млн. руб.) и из недвижимости больше ничего не продавайте пожалуйста в этом году, т. е. Вы по окончании года должны будете не позднее 30.04.2019 представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, указав налоговую базу 683 200 руб. и сумму имущ. налогового вычета в этом же размере, т. е. под налог у Вас - 0.

15. vlada202
    Благодарности:
    17

vlada202

Участник

vlada202

Участник

Благодарности:
    17
    А в договоре купли -продажи указывать фактическую стоимость, по которой я ее буду продавать?
    т е 145 тысяч?