1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Уплата налога от продажи имущества (владение менее 3 и 5 лет) и имущественный вычет (ст.220 НК РФ)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Liga, 27.12.09.

1. 4679233
    Благодарности:
    0

4679233

Участник

4679233

Участник

Благодарности:
    0
    А в принципе я могу продать зем участок по цене 2х кадастров, а дом по цене 0,7 кадастра? В случае строительства, а не приобретения как трактует ст. 220 расходы ?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Конечно можете. Пока никто не сообщал, что налоговая не приняла такие расходы. Не забудьте в договоре прописать стоимость земли и дома отдельно.

3. vovkalenka
    Благодарности:
    19

vovkalenka

Живу здесь

vovkalenka

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, как можно максимально сэкономить при продаже дома с участком.

Купили 20.06.2014г. недострой ИЖС площадью 100 квадратных метров с земельным участком 6 соток за 800 тысяч рублей.
    Затем дом достроили, получился 355 квадратных метров. Росреестр его зарегистрировал как новый объект 01.03.2016г., присвоили новый кадастровый номер, старый объект сняли с учёта. Кадастровую стоимость дома оценили в 3,5 млн. рублей.
    Параллельно занимались выкупом ничьей земли у администрации города, присоединили к земельному участку 2 сотки, и также с датой регистрации 30.05.2017 года получили новый участок с новым кадастровым номером площадью 8 соток кадастровой стоимостью 0,5 млн, старый участок также снят с учёта.

Как нам однажды пояснили, право собственности на дом наступило 01.03.2016г, то есть после 01.01.2016, то есть продать без налогов его можно через пять лет.
    Хотя при этом документ-основание указан ДКП от 20.06.2014г, ну да ладно...

Чеков на основную сумму, вложенную в стройку, конечно нет, нанимали частников. А теперь с вложенных однажды денег при продаже ещё и налог попросят, парадокс:(

Сейчас появилось желание сменить регион проживания, дом продать. Реальная стоимость нашего дома с участком на рынке - 10 млн.

Пробуем считать, если неправильно, поправьте, пожалуйста:

1. указываем в ДКП 10 миллионов. С учётом вычета 1 миллион платим налогов с 9 миллионов * 0,13 = 1,17 млн?

2. Поскольку собственников двое, по 1/2 у каждого, то при продаже двумя договорами в один день вычет будет по миллиону на каждого, то есть налог с 8-ми миллионов * 0,13 = 1,04 млн?

3. Если покупатель согласится не указывать всю сумму в договоре, то при продаже двумя договорами налог платится с кадастровой стоимости (3,5 млн дом + 0,5 млн участок = 4 млн), умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (получается 2,8 млн), минус каждому вычет по миллиону. Остаётся 0,8 млн * 0,13 = 0,104 млн налог на двоих? Какую стоимость в договоре у дома и земли оптимальнее указывать в этом случае?

Правильны ли расчёты? Как оптимальнее с точки зрения желания уменьшить налог продавать дом в нашем случае?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    По поводу срока нахождения в собственности завершенного строительством объекта действительно позиция МФ РФ (Письмо Минфина России от 18.02.2015 N 03-04-05/7517):
    "право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права собственности на данное имущество.
    До регистрации в 2014 году права собственности на жилой дом налогоплательщик являлся собственником иного объекта недвижимого имущества - не завершенного строительством жилого дома.
    Таким образом, для целей освобождения от налогообложения дохода от продажи жилого дома право собственности налогоплательщика на указанный жилой дом исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на него (2014 год), и в том случае если при продаже указанного достроенного жилого дома срок его нахождения в собственности налогоплательщика будет составлять менее трех лет, то доход от его продажи будет подлежать обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы полученного дохода."
    Можно спросить об этом на сайте МФ РФ или налог. ру Посмотрите Приказ Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 (ред. от 25.08.2018) "Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости..." (п.32 и 183). Но пока что МФ РФ считает, что возник новый объект и по-новому нужно отсчитывать срок нахождения в собственности.
    Действительно, поскольку у Вас право собственности после 01.01.2016 без налога можно продать через 5 лет, или надо было сразу подарить близкому родственнику и тогда через 3 года.
    1. Совершенно верно.
    2. Не совсем так, чтобы каждый из собственников получил имущвычет по 1 млн. руб. необходимо продавать самостоятельную долю и желательно не в один день. Вот внизу посмотрите информация с офицсайта https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_prned/
    3. Да, при условии, что Вы продаете отдельные самостоятельные доли и кадастровая стоимость на 1 января года, когда продаете 3,5 и 0,5 млн. руб.
    4. Как я понимаю, документально подтвержденных расходов на строительство и покупку новой земли у Вас нет, да и расходы у Вас свежие. Мы тут обсуждали о документально подтвержденных расходах за гранью налоговой проверки, которые можно заявить вместо имущвычета. Т. е. уменьшить доходы на такие расходы вместо имущвычета Вы тоже не сможете. Пока вот так :-(

5. Innnn
    Благодарности:
    0

Innnn

Новичок

Innnn

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Помогите пожалуйста с таким вопросом: получаю возврат НДФЛ по квартире с 2014 года. На данный момент остаток имущественного вычета 1 милион рублей. Если я продам другую квартиру (купленную менее 5 лет назад или полученную в дар менее 3 лет назад) и получу налогооблагаемый доход 500 тысяч, нужно ли мне платить налог с этих 500 тысяч? Или же просто уменьшиться остаток имущественного вычета на величину дохода?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Я правильно понимаю, что продаваемая квартира оформлена в собственность после 01.01.2016 г? Тогда Вы совершенно правильно понимаете, что при заполнении 3-ндфл Ваша налоговая база, подпадающей под налог будет уменьшена на размер предоставляемого имущвычета. сумма налога к доплате по доходы от продажи и сумма налога к возврату от покупки недвижимости схлопнутся.

7. Innnn
    Благодарности:
    0

Innnn

Новичок

Innnn

Новичок

Благодарности:
    0
    Людочка, спасибо большое!
    Да, продаваемая квартира приобретена в этом году. Значит у меня останется сумма имущественного вычета в размере 500 тысяч, с которой можно ещё вернуть 13%. Правильно?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Да.

9. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @Людочка, будет ли налог, если квартира куплена, допустим в июле 2018, и продана в ноябре 2018 года за ту же цену?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Все будет зависеть от ее кадастровой стоимости на 01.01.2018 г. Ваша налоговая база согласно ст. 217.1 НК РФ должна быть не ниже, чем 0,7 от кадастра и тогда, если Ваши расходы по приобретению этой продаваемой квартиры больше или равны этой величине, то у Вас не будет налога. Но по окончании 2018 г. не позже 30.04.2019 г. Вам необходимо подать 3-НДФЛ.

11. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @Людочка, спасибо. А если квартира будет продана в следующем году - те же условия для налога?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Почти. Только 0,7 от кадастра берется на 01.01. того года, в котором продается, т. е. 01.01.2019. Мт. 217.1 НК РФ:
    "5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
    В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются."

13. AShirshova
    Благодарности:
    0

AShirshova

Новичок

AShirshova

Новичок

Благодарности:
    0
    Людмила, добрый день. Подскажите, пожалуйста. Была на трех консультациях - разные ответы. Больше всего удивила сама налоговая. В октябре 2018 оформила в собственность участок и жилой дом на нем. Земля досталась от государства: сначала ее передали ЖСК, в который я вступила. А затем мне в собственность, т. к. я выплатила полный пай. Я хочу продать 1/2 участка и 1/2 дома. Кадастр. стоим. земли - 38 тр., дома - 2,888 млн. Справка от ЖСК о полном пае - 4,4 млн. Подтверждающих расходы на строительство дома документов (с формулировкой "паевой взнос", а не "целевой") на 3,8 млн. Какая максимальная стоимость продажи без налогов? Налоговая говорит (девушка в окошке "информация") - земля и дом на нем - это единый объект. Или 1 млн или расходы. Даже если составить два самостоятельных договора о продажи земли и дома. Моя логика была такой: цена земли - 1 млн и по ней применяем 1 млн - нет налога. Цена дома - половина от 3,8 млн. Если я правильно понимаю, что налоговая учтет половину подтвержденных расходов на строительство. Итого 2,9 цена продажи. Причем можно и одним договором. Я права?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Я правильно понимаю, что:
    1) Вы хотите продать 1/2 от имеющейся у Вас у одной собственности в виде земельного участка и жилого дома на нем.
    2) одним договором Вы продаете землю и жилой дом за 2,9 млн. руб., указав стоимость 1/2 земли = 1 млн. руб. и 1/2 дома = 1,9 млн. руб?
    Я согласна с Вами. При продаже 1/2 земли Вы заявляете имущвычет в размере 1 млн. руб. согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ: "1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
    в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;" и по проданной 1/2 доли жилого дома Вы вправе заявить документально подтвержденные расходы на основании пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ: "2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества."
    Что касается "единого объекта", то наверное речь была о старой редакции ст. 220 НК РФ (до 01.01.2014 г.), о продаже 1/2 доли от имущества, находившегося в долевой собственности нескольких налогоплательщиков, как в Письме Минфина России от 30.04.2014 N 03-04-05/20606 Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
    Данная норма, в соответствии с пунктом 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности. Поскольку, как следует из обращения, доля в праве собственности на жилой дом и земельный участок была продана в качестве самостоятельного объекта права собственности, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей."

15. AShirshova
    Благодарности:
    0

AShirshova

Новичок

AShirshova

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, Людмила. Вы все верно поняли - дом и земля 100% в моей собственности, продаю по 1/2 от дома и земли. Оставшиеся половинки остаются у меня. Конечно, продаю внутри семьи. Спасибо Вам большое! Думаю, в налоговой не вникли в суть. Хотя я все четко объяснила. Еще раз большое спасибо!