1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Уплата налога от продажи имущества (владение менее 3 и 5 лет) и имущественный вычет (ст.220 НК РФ)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Liga, 27.12.09.

1. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Нужен совет. Участок под ИЖС в Котеджном поселке куплен в в 2015. В сентябре 2017 бал построен жилой дом и зарегистрировано право собственности на него.
    У моей дочери есть материнский капитал. Хочу продать его ей, что бы обналичить его и хотим построить ещё один дом для меня рядышком.
    Если это сделать до истечения срока 3 года, будет ли у меня налог на имущество.
    Ведь я его не покупала, а построила сама. Где у меня доход.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Это не налог на имущество, а налог на доходы физических лиц. По проданной земле НДФЛ нет, поскольку она была куплена до 91.01.2016 и прошло три года. По дому у Вас выбор: или имущвычет в размере 1 млн руб, все что свыше - под налог (не забываем, что доход от продажи дома для определения налоговой базы в целях НДФЛ должен быть не меньше, чем 0,7 от его кадастровой стоимости),
    или документально подтвержденные расходы по строительству этого дома в размере дохода и опять же помним про 0,7 от кадастра.

3. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Спасибо. Все поняла. Конечно название налога перепутала.
    Я читала, что опять срок сократили до трёх лет. Это правда?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    С 1 января 2020 г. После 3-х лет в собственности без налога можно продавать не только недвижимость, полученную при приватизации, наследовании, дарении и пожизненной ренты, но и единственное жилье.
    "4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
    При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.
    При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения.";

5. lot-holy
    Благодарности:
    0

lot-holy

Участник

lot-holy

Участник

Благодарности:
    0
    Есть два участка с домами на них. Каждый в собственности менее 5 лет, куплены в 2016 и 2017 годах. В ДКП участка и дома №1 указана сумма 1,200,000, в ДКП участка и дома №2 4,900,000. Кадастровая стоимость участка №1 691,000, дома №1 2,934,000. Кадастровая стоимость участка №2 691,000, дома№2 1,856,000. Нужно произвести мену без доплат.

Если в договоре участки будут оценены в 490,000, а дома 710,000 (т.е. дома будут оценены меньше 0,7 от кадастра), должны ли обе стороны платить налог или можно будет указать сумму фактических расходов и не платить? Ведь доход не получен.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    К договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи. Поэтому даже, если по-Вашему доход Вы не получили, согласно ст. 217.1 НК РФ доход есть. Как будут оценены продаваемые объекты в договоре важно только в том случае, когда это больше, чем 0,7 от кадастра. При обмене участков с домами хорошо бы иметь документально подтвержденные расходы по их приобретению, в противном случае остаётся только имущвычет в размере 1 млн. руб.
    А если речь идёт о жилых домах и имущвычет по приобретению ранее не получен, тогда можно заявить имущвычет в пределах 2-х млн руб.

7. lot-holy
    Благодарности:
    0

lot-holy

Участник

lot-holy

Участник

Благодарности:
    0
    У нас есть ДКП. Это подойдет для того, чтобы документально подтвердить расходы?
    Я правильно понимаю, что налог будет рассчитываться от 0,7 кадастровой в этом случае? Можем ли мы заявить и имущвычет в 1млн и расходы на покупку? Если да, то мой расчет:
    1. (0,7 кадастра - 1млн-1,2 млн)*0,13= 44460 руб.
    2. (0.7 кадастра - 1млн- 4,9 млн)*0,13=0 руб.
    Просто никак не могу понять, правильно считаю?

Спасибо.

8. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Одновременно имущвычет в размере 1 млн руб и документально подтвержденные расходы не применяются. Или документально подтвержденные или имущвычет.
    Что указано в договоре купли-продажи? Как произведены расчеты? Должен быть документ, подтверждающий движение денежных средств: расписка в простой письменной форме или платёжка о переводе денежных средств.

Последнее редактирование: 19.08.19
  9. lot-holy
    Благодарности:
    0

lot-holy

Участник

lot-holy

Участник

Благодарности:
    0
    Поняла.
    Расписка.

10. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Очень хорошо, вот на сумму в расписке и ориентируйтесь, это и есть документально подтвержденные расходы.

11. FilliP5
    Благодарности:
    3

FilliP5

Участник

FilliP5

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Придется ли оплачивать налог при продаже квартиры сразу после вступления в наследство? Наследование от бабушки внуку. где то встречал что ближайшие родственники не платят, а где то что придется платить и без налога можно только через 3 года после вступления.

12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    На основании ст. 217.1 НК РФ, если продаете наследуемое жилье и с даты смерти не прошло 3 года, придется декларировать такой доход и с суммы дохода (определяемого как не меньше, чем 0,7 от кадастра) более 1 млн. руб. заплатить налог.

13. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Людочка, здравствуйте!
    Ситуация редкая, сам пока поверить не могу, но тем не менее это произошло. Я выиграл квартиру! Выиграл в стимулирующей лотерее и поэтому "попал" на 35% налога. С этим я собственно уже смирился, но вот незадача, еще и 13% с продажи!
    Позвольте лирическое отступление, наверное так будет понятней, чего я хочу: этом году я купил участок под ИЖС (все лето я занимаюсь подготовкой к строительству), в этом году планировал залить фундамент (ждал 16 сентября, дочери 3 года исполнится, что бы воспользоваться маткапом), а в следующем году планировал продать квартиру (не ту, которую выиграл, а в которой живем сейчас) и за строительный сезон построиться и въехать. А тут такое счастье привалило. Я конечно рад! Рад безумно и до сих пор в это не верю, но уже думаю, где брать денег, что бы 35% заплатить. Вопросы:
    1. Срок подачи декларации и уплаты этих 35%?
    2. Как минимизировать налоги (понятно, что 35% никак, их видимо можно или отсрочить или рассрочить)? Я про налог 13%. Можно ли как то стройку сюда приплести? Может есть какие то сложные, но легальные схемы?
    3. Знаю про вычет 1 млн. Им можно воспользоваться бесконечное количество раз (если не ошибаюсь, то один раз я уже им воспользовался)?
    Ну и если это важно, я ИП на УСН 6%
    Заранее спасибо

14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    @Б-арт, поздравляю! Есть счастливчики и среди форумчан :)
    1. Выигрыш Вам предоставила российская организация? Тогда она должна не позднее 1 февраля 2020 г. подать на Вас сведения о полученном доходе и невозможности удержать налог. Эту же справку по форме 2-НДФЛ Вы вправе получить хоть сейчас и в этой организации. Там должна быть указана сумма дохода по коду дохода 2740 и сумма вычета в размере 4 000 руб. (увы!) по коду вычета 505. Тогда Вы были бы не обязаны подавать 3-НДФЛ, а только ждать уведомление из Вашей налоговой и не позднее 1 декабря 2020 г. уплатить ту сумму налога, которая указана в уведомлении, созданном на основании 2-НДФЛ от Вашей организации. Но Вы в том же году продаете эту квартиру и поэтому обязаны подать 3-НДФЛ по этому основанию не позднее 30.04.2020 и указать там все доходы, в т. ч. и этот. А уплата НДФЛ по налоговой декларации - не позднее 15 июля 2020г. Если бы в 2019 г. Вы зарегистрировали право собственности на жилой дом, можно было бы приплести сюда Вашу стройку и уменьшить размер 13%-ного налога с дохода от продажи квартиры.
    2-3. При продаже этого выигрыша, Вы совершенно правильно считаете, что вправе получить имущвычет в размере 1 млн. руб. (хоть каждый год продавайте разные объекты и каждый год получаете этот вычет). Думаю, что вместо имущвычета уменьшить доход на сумму уплаченного налога у Вас не получится (п.2 ст. 220 НК РФ "уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.") поскольку налог по ставке 35% еще не уплачен. Обратите внимание на доход от продажи. Налоговая база будет считаться с дохода от продажи в размере не менее, чем 0,7 от кадастра на 01.01.2019.
    Если Вы на упрощенке, то имущвычет по построенному Вам не получить (нужна ОСН и 13%-ный налог), т. е. Ваш шанс получить доход от продажи квартиры в том же году, когда зарегистрируете право собственности на построенный жилой дом.
    Наверное не очень понятно я объяснила. Спрашивайте.

Последнее редактирование: 13.09.19
  15. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Спасибо.
    Попробую с вашей помощью разобраться:
    Да, российская.

Понял

. Во вторник пригласили на оформление, постараюсь не забыть и запросить если сами не дадут

. Речь о 35%, я правильно понял? И платить его в любом случае? Отсрочка или рассрочка возможна? Под "Вашей организацией" подразумевается организатор розыгрыша?

Ради того, что бы не платить или платить меньше можно и до 2020 потянуть. Осталось то 3 с небольшим месяца, а я еще даже не знаю, что за квартиру я выиграл. Вчера только выиграл, завтра вручат символические ключи, во вторник оформляться поеду:|:

А вот здесь я запутался:
    а) квартира выиграна и продана в 2019. Подаю 3-НДФЛ до 30.04.2020 и уплатить должен 35% и 13% до 15 июля? Или 13% до 15 июля, а 35% до 1 декабря?
    б) квартира выиграна в 2019, а продана в 2020. 3-НДФЛ в 2020 можно не подавать, а просто уплатить 35% до 1 декабря? 3-НДФЛ надо будет подать до 30.04.2021 и до 15 июля 2021 же года уплатить 13%
    Все верно?

Рассчитываю, что это произойдет в 2020. Если продам в 2020, то как посчитать на сколько удастся уменьшить?

Ну хоть на 130 тысяч меньше отдавать:cool:

Выделенное не понял.
    P. S. Вообще считал, что либо 35, либо 13 и был очень расстроен, когда узнал, что в случае продажи придется 35+13 отдать. Будет еще обидней если организаторы цену на квартиру выше рынка поставят. Мне то что бы продать ее быстро надо ставить ниже рынка. В общем ладно, будут цифры, буду думать

Принял к сведению.
    То есть и то и другое надо сделать в следующем году?

Поправьте пожалуйста, если не правильно